Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации "Не тот теперь Миргород, Хорол-речка не та…"
Автор -
Станислав ВЛАСЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=345...
Год публикации - 2004
Источник - Киевский ТелеграфЪ

Станислав ВЛАСЕНКО

"Не тот теперь Миргород, Хорол-речка не та…"

Город-курорт: дни прошлые и настоящие

--------------------------------------------------------------------------------

Миргород нарочито невеликий при реке Хороле город. Имеет 1 канатную фабрику, 1 кирпичный завод, 4 водяных и 45 ветряных мельниц.

География Евдокима Зябловского


История названия Миргорода, расположившегося в 100 километрах от Полтавы, уходит во времена Киевской Руси. В XI столетии Великий князь Владимир, закрепляя восточные границы государства, строил сеть охранных поселений. Одной из основных его задач было обеспечение встреч враждующих сторон для решения торговых вопросов мирным путем. Поэтому и был назван населенный пункт Миргородом, то есть мирным городом.

--------------------------------------------------------------------------------


Первое упоминание о Миргороде встречается в 1530 году, когда городу было присвоено Магдебургское право и герб: на голубом поле щита в верхней части — золотой крест, в нижней — серебряная восьмиконечная звезда, которые символизировали победу христиан над мусульманами. Но Миргород упоминается еще и в летописях 1575 года, когда польским королем Стефаном Баторием был присвоен ему статус полкового города. Несмотря на свое миролюбивое название, город был одним из основных центров по изготовлению селитры и пороха. И 21 августа 1621 года Миргород жалованной грамотой короля Сигизмунда III вместе с окружающими селами и хуторами был передан администратору королевских земель Бартоломею Обалковскому для того, чтобы "названный благородный... мог правильно с выгодой всем этим управлять и обеспечить охрану селитры". Город, пробыв в его владении свыше 10 лет, в дальнейшем отошел к родовитому магнату Конецпольскому.


Но настоящая известность приходит к полтавскому городку в июле 1650 года: ведь именно здесь гетман Богдан Хмельницкий вел переговоры с российскими представителями о воссоединении Украины с Россией. Необходимо отметить, что миргородский полк в составе войска Богдана Хмельницкого был одним из наиболее боеспособных и стойких и принимал участие в боях под Корсунем и Збаражем, в походах на Львов, в Берестецкой, Зборовской, Пилявецкой и других битвах народно-освободительной войны 1648—1654 годов. "Миргородский отряд" Хмельницкого насчитывал 3158 казаков и был третьим по величине среди шестнадцати полков Украины. На его счету много славных военных подвигов. Например, в 1695 году бойцы миргородского полка в составе войска Петра І штурмовали крепость Азов, отметились при взятии крепостей Казикермен, Тамань, где "полковник Миргородский Данило Апостол... паче прочих показал храбрость". Во время Северной войны миргородский полк принимал участие в битве при Ерестфере, ходил "под город Юрьев Ливонский, который был отнят у шведов, и казаки с победой возвратились домой".


Популярность и полководческие способности Данила Апостола способствовали его избранию в 1727 году гетманом Украины. Но о Миргороде он не забывал: представители семьи Апостолов возглавляли полковничью администрацию в городе с 1659 по 1736 год. После того как почти через полвека миргородский полк был ликвидирован, город вошел в состав Киевского наместничества, а чуть позже — присоединен… к Черниговской губернии. Иными словами, это была Черниговщина, а мы-то привыкли считать Миргород сердцем Полтавского края. Но через какое-то время привычная нам "историческая справедливость" была восстановлена, и с 1802 года Миргород стал уездным городом Полтавской губернии. К тому времени в нем было почти семь тысяч жителей, из них 1340 казенных и собственных крестьян, 437 мещан, 25 купцов, 1350 казаков, 129 дворян. В общем, обычный провинциальный городок, ничем не отличавшийся от других, малороссийское захолустье. И быть бы Миргороду ничем не примечательным уездным местечком, если бы не одно событие. Вмешался его величество Случай, который превратил Миргород из провинции в крупный курортный центр.


В 1912 году иссякли старые артезианские колодцы, которыми пользовались миргородцы. Зато из пробуренной на соборной площади новой скважины забил фонтан, распространяя запах сероводорода. Городские власти решили закрыть скважину по той причине, что "вода вонючая и к употреблению вовнутрь не гожая". Однако местный врач Иван Зубковский, отставной генерал-майор от инфантерии, человек по натуре крайне любознательный, послал пробы воды в Одессу, в местное отделение Русского технического общества. Анализы миргородской воды показали, что она относится к группе слабоминерализованных хлоридно-натриевых вод. По наличию хлористого натрия миргородская вода (2,4758 г/л) сопоставима с водами известных курортов Баден-Баден (2,01474 г/л), Соден (2,4252 г/л), Аахен (2,5914 г/л). Позднее химические анализы, проведенные в лабораториях Харьковского технологического, Екатеринославского и Киевского политехнических институтов, а также лаборатории Петербургской военно-медицинской академии это подтвердили. А вскоре медицинский совет признал минеральную воду миргородского источника лечебной и разрешил применение ее для наружного употребления (в виде ванн). В 1916 году было разрешено применять "миргородскую" внутрь — в лечебных целях, а также разливать ее в бутыли и продавать в других городах. Так начался славный путь знаменитой целебной воды, которой пользовались страдающие язвой желудка, панкреатитом, гепатитом.


В апреле 1917 года благодаря инициативе и настойчивости доктора Зубковского в городе открыли и первую водолечебницу (всего на пять ванн) в приспособленном для этого помещении городской бани. Там же, в перестроенной бане, находилась и грязелечебница, и клуб-столовая. Первыми пациентами лечебницы были больные ревматизмом и подагрой. Успех лечения был настолько ошеломительным, что популярность Миргорода как курорта стала расти с невероятной быстротой. В его распоряжение даже были переданы дома местной знати, окрестные парки и сады. А уже после революции в 1919 году декретом Совета народных комиссаров было объявлено об основании курорта "Миргород". В двадцатые годы Миргородская водолечебница могла принять уже 100 человек. В 1927 году была пробурена вторая скважина, в 1937-м — третья. К этому времени стены санаторно-курортной лечебницы могли вместить до десяти тысяч желающих. Неудивительно, потому что выяснилось, что целебные свойства воды оказывают благотворное влияние не только на печень или суставы, но и на центральную нервную систему.


А уже в 1953 году курорт стал специализированной здравницей желудочно-кишечного профиля, к тому времени в Миргороде пробурили четвертую скважину минеральной воды. А 15 лет спустя, после окончания строительства санаторного комплекса "Миргород" на 500 мест, здесь открылось первое в Украине специализированное отделение для лечения больных сахарным диабетом. На сегодняшний день самыми популярными являются санатории "Хорол", "Березовая роща", "Полтава", "Миргород". Однако несмотря на развитие инфраструктуры здравницы, миргородцы не забывают человека, который, по сути, и превратил небольшое местечко в уникальный курорт. Проявляя уважение к настоящему врачу и человеку, земляки увековечили Ивана Зубковского в прекрасном памятнике.


Впрочем, с Миргородом и его историей связано много знатных имен. Полстолетия прожил в городе классик грузинской литературы Давид Гурамишвили. К нему часто приезжал украинский философ и поэт Григорий Сковорода. Нередко здесь бывал известный писатель и общественный деятель, автор "Оды на рабство" Василий Капнист. В Преображенской церкви в Великих Сорочинцах, где похоронен гетман Данило Апостол, крестили Николая Гоголя. Да и все творчество Николая Васильевича прямо или косвенно связано с миргородским краем.


К слову, давно уже минули те времена, когда посреди Миргорода красовалась знаменитейшая гоголевская "удивительная" лужа. Сегодня Миргород — один из самых популярных и ухоженных курортов страны. Услугами миргородской здравницы ежегодно пользуются свыше 50 000 человек, и не только из Украины. Сюда приезжают поправлять здоровье и из-за рубежа. Несмотря на невысокий по мировым меркам уровень сервиса, загруженность санаториев составляет около 115%. Это чрезвычайно высокий показатель, особенно если добавить, что большинство санаториев Украины работают вполсилы. В период "бума" в Миргород приезжают до четырех тысяч человек — только в санатории. А ведь есть еще и те, кто лечится амбулаторно и одновременно просто отдыхает в этом "райском уголке".


В настоящее время ведется строительство двух частных санаториев на 300 и 100 мест. Гостиница "Украина", которая ранее принадлежала ЗАО "Полтаватурист", но последние 5 лет не функционировала и пришла в упадок, с 2003 года перешла к другим владельцам, которые намерены реконструировать ее в отель-санаторий. В городе активно реконструируется отель "Миргород" на 140 мест. От санаторно-курортной деятельности в бюджет города поступает до 25% всех доходов.


Богата и интересна история Миргородщины. Этот благодатный и тихий уголок земли украинской прямо создан для душевного умиротворения. В мире есть всего несколько городов, в самом названии которых отражено одно из важнейших стремлений всех людей — стремление к миру. Один из этих городов — Иерусалим, второй — Миргород.



Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=345...

Год публикации - 2004.

Источник -

Киевский ТелеграфЪ

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ"


См. также:

Миргород

Полтавщина

Хорол


05.2006
Темы, объекты: Миргород, Хорол, Полтавщина, магнат Конецпольский, Богдан Хмельницкий, полковник Миргородский Данило Апостол, минеральная вода "миргородская", Миргородская водолечебница, врач Иван Зубковский, курорт "Миргород", Давид Гурамишвили, Григорий Сковорода, Василий Капнист, Николай Гоголь