Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Лошадиная фамилия
Автор -
Станислав ВЛАСЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=373...
Год публикации - 2005
Источник - Киевский ТелеграфЪ

Станислав ВЛАСЕНКО

Лошадиная фамилия

По Карпатам тихо ходят кони

--------------------------------------------------------------------------------

Когда мне предлагают куда-то поехать, я никогда не отказываюсь. Так было и в этот раз. Позвонили и коротко сказали: "Есть возможность побывать в Карпатах… Вроде что-то связанное с лошадьми". Минимум информации, но я соглашаюсь. Горы и лошади — что может быть заманчивей? Через несколько дней выезжаем группой в Ивано-Франковск. Это время не зря называют распутицей. То ли поздняя осень, то ли ранняя зима. Серые, унылые пейзажи у многих отбивают всякую охоту куда-то выбираться. Но зато сам город поднимает настроение своей архитектурой, а время в пути скрадывается байками нашей веселой компании. Как-то незаметно въезжаем в Косов. И здесь приходит ощущение, что горы уже рядом. Дома, раскиданные на крутых холмах, река, рвущаяся в тесном ущелье с уходящими ввысь стенами. И знаменитый косовский базар. Правда, тут же происходит развенчивание легенды: оказывается, косовский базар отнюдь не главный, товары для него покупаются на базаре в Кутах, поселке, находящемся километрах в двадцати от Косова на границе с Черновицкой областью.

--------------------------------------------------------------------------------


Именно здесь три раза в неделю происходят оптовые торги. Правда, если вы пришли, поднявшись в несусветную рань, часов так в 4—5 утра, то считайте опоздали. К этому времени все уже распродано. Впрочем, базар — не главное, ведь мы же приехали сюда "за лошадьми". Несколько километров от Косова и… Уютные деревянные домики расположились в лесу неподалеку от дороги. А между деревьями, словно призрачные тени, бродят они — гуцульские лошади.


Их родословная


История лошадей уходит в глубину веков: считается даже, что ее предки обитали рядом с динозаврами. Три миллиона лет назад первые однопалые кони начали вытеснять своего предшественника — гиппариона. Эволюция шла по пути приспособления к быстрому бегу на открытых пространствах и питанию жесткой растительной пищей. В процессе эволюции конечности удлинялись, суставы выпрямлялись. В недалеком прошлом в диком виде лошадь встречалась в Европе, Азии и Африке. Одомашнивание началось за несколько тысячелетий до нашей эры, и одним из его центров были районы трипольской культуры, которые занимали современную Украину и соседние с ней территории. Здесь лошади как домашние животные появились во второй половине III тысячелетия до нашей эры. Так что наши предки одними из первых приручили лошадь и сделали ее не только помощником в хозяйстве, но и другом. Сейчас, когда домашняя лошадь "прописана" на всех континентах (кроме Антарктиды), в это трудно поверить. И тем не менее, это действительно так.


Людям, скажем так, мало знакомым с природой и характером этих животных, все лошади кажутся "на одно лицо", но в мире насчитывается более 400 пород. И одна из них — гуцульская, о которой, собственно, и пойдет наш рассказ. Гуцульская лошадь, выведенная путем народной селекции в горной зоне украинских Карпат, относится к старинным породам. Еще в 1603 году в книге "Гиппика" Дорогостайский писал про мелких горных коней Буковины. Хотя до сих пор специалисты так и не пришли к единому мнению относительно их происхождения. Например, представители венской школы зоотехников считают этих коней почти чистыми потомками тарпана, от которого происходят европейские верховые породы. Наиболее вероятно, что свою родословную гуцульские кони ведут от сородичей из Галиции, Буковины и северной части Венгрии. Их предки пришли из юго-восточных степей, где были широко распространены лошади монгольского происхождения. В более поздний период в формировании гуцульской породы принимали участие кони норийского типа, ведущие свою родословную, представьте только, от лошадей бывшей Римской империи.


Несомненно, наибольшее влияние на формирование гуцульских коней оказали небольшие арабские и турецкие лошадки: они попали в Карпаты во время турецких войн. Кровь арабских скакунов обусловила специфический экстерьер "гуцулов", выраженный в общей сухости конституции, исключительной прочности конечностей, облагороженности головы, высокой постановке хвоста. Современные гуцульские лошади хоть и низкорослы, но имеют крепкое "сложение", отличаются выносливостью, неприхотливостью, высокой резистентностью, плодовитостью и долголетием. Они хорошо приспособлены к специфике местных климатических и хозяйственных условий. Впрочем, востребованы они не только в Украине: в настоящее время этих лошадей разводят в Австрии, Польше, Румынии, Словакии, Венгрии и Чехии. Как уникальная местная порода гуцульский конь принадлежит к мировому генофонду, который находится под охраной. Ведь в мире всего зарегистрировано около 500 племенных гуцульских кобыл, что ставит эту породу в ряд исчезающих. С целью ее сохранения в 1994 году была даже создана международная организация Hucul International Federation, которая призвана объединить усилия всех заинтересованных в том, чтобы гуцульская лошадь не вымерла через несколько десятилетий.


Возрождение


Утром просыпаемся от ржания лошадей. Неподалеку от нашего домика собрался целый табун. Их владельцы в национальных одеждах готовятся достойно представить своих питомцев. Решил не упустить случая и опробовать на практике, что такое верховая езда. Краткий инструктаж, и вот я уже гордо восседаю на знаменитом потомке Росинанта. Увы, имел возможность на собственном опыте убедиться, что не зря лошадь называют умным животным. Сразу же почуяв, что наездник — существо исключительно мирное и неопытное, лошадка, сделав круг, устремилась к своей бричке, где ее ожидало душистое сено. На мои робкие попытки воспрепятствовать этому получил удивительно выразительный взгляд: какие могут быть проблемы? Что же, пришлось спешиться… Уже с земли наблюдаю, что вытворяют местные пацанята: проложенную трассу для импровизированного конкурса преодолевают с лихостью заправских гусаров. И это безо всяких седел! Вот такая "разминка" перед международной конференцией "Разведение и использование гуцульской породы коней в Украине", посвященной экспертному обсуждению проблемы возрождения гуцульской породы коней. Два десятка специалистов из европейских стран, граничащих с Украиной, передавали свой опыт местным жителям. Кстати, большинство экспертов по гуцульскому коневодству приехали на конференцию из Польши. Причем не с пустыми руками, как говорится. В заключение форума Виктор Терес, президент Международного Благотворительного Фонда "Хайфер Проджект Интернешнл", торжественно передал в дар сельским общинам Косовского района двух жеребцов гуцульской породы, закупленных фондом на конном заводе "Кальникув" в Польше в рамках проекта "Агроэкологическая инициатива: возрождение гуцульского коня в украинских Карпатах".


Галопом по Карпатам


На следующий день караван машин потянулся в направлении районного центра Снятин той же Ивано-Франковской области. Именно в этом городке находится первая ферма по разведению гуцульской породы лошадей. Несколько часов знатоки лошадиного дела осматривали и ощупывали каждое животное. Картина, с точки зрения дилетанта, довольно нудная, но для специалистов, конечно же, это испытание, связанное с волнениями и гордостью за питомцев. Гордостью не напрасной: в итоге 18 лошадям были выданы сертификаты на признание их породы. Следующий пункт нашего маршрута — Коломыя. Неподалеку от города в девственном лесу уютно расположился туристический комплекс хозяина конюшен. Именно сюда в недалеком будущем переедет завод, а сейчас активно ведется строительство Дома для лошадей. Именно Дома, с большой буквы. Потому что назвать это величественное сооружение конюшней просто язык не поворачивается. В планах владельца — открытие конноспортивной школы. Вечер заканчивается в уютном ресторанчике, расположенном тут же. Повар-француз угощает своим фирменным напитком, настоянным на ягодах бузины, который на поверку оказывается просто ягодной водкой. Народ продукт оценил: выпили все до капли. Утро встречает затянутым тучами небом и холодком. Нам предстоит "бросок" по другую сторону Карпатского хребта. Взяв обязанности штурмана на себя, направляю, под комментарии наших водителей, караван в самое "сердце" Карпатских гор. Дорога еще та, что-то в духе экстрима. Водители говорят, что местные этим путем предпочитают не ездить, направляя свои машины в объезд. Проезжаем знаменитый горнолыжный курорт "Буковель". Вызывает по меньшей мере удивление позиция владельцев многочисленных гостиниц, мотелей, туристических комплексов: вложить огромные деньги в развитие курорта, но при этом не позаботиться о комфортабельном подъезде. А ведь речь о каких-то 6—7 километрах дороги…


В общем, петляем среди гор, покрытых густым смерековым лесом, пока не набредаем на один из уютных туристических комплексов, расположившихся на берегу стремительной горной реки. Нас угостили великолепным карпатским травяным чаем. А к нему — клюква с медом. Настроение сразу же улучшается.


Перейдя через самый высокий перевал Украины, оказываемся уже в Закарпатской области. Наш путь лежит в село Квасы Раховского района, где тоже возрождается гуцульское коневодство, но здесь уже лошадок-тружеников используют больше в хозяйственных, а не в презентационных целях: например, в зеленом и сельском туризме. Здесь уже есть два десятка таких коней, бричка и седла, переданные общине села фондом. Группа собственников коней прошла специальное обучение по коневодству и конному туризму, а в День села были устроены для жителей и гостей зрелищные конноспортивные соревнования "Гуцульская тропа". В общем, гуцульские кони — это еще одна достопримечательность Карпат, которую не стоит обходить вниманием.



Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=373...

Год публикации - 2005.

Источник -

Киевский ТелеграфЪ

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ"


См. также:

Буковель

Карпаты

Квасы

Коломыя

Косов

Снятин


05.2006
Темы, объекты: Карпаты, гуцульские лошади, Косов, Снятин, Коломыя, горнолыжный курорт "Буковель", Квасы