Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации "Зеленый" отдых
Автор -
Станислав ВЛАСЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=528...
Год публикации - 2006
Источник - Киевский ТелеграфЪ

Станислав ВЛАСЕНКО

"Зеленый" отдых

Прелести и сложности сельского туризма

--------------------------------------------------------------------------------

Есть места, куда, побывав однажды, хочешь возвращаться снова и снова. Косов — как раз одно из таких мест, которое напоминает о времени, когда ты был молодым, ходил в походы, пел песни у костра, сплавлялся по быстрым и холодным горным рекам. Здесь дорога вьется юркой лентой, проходя через многочисленные села… Наш микроавтобус петляет вместе с ней, а потом начинает взбираться на очередной холм. И вдруг, совсем неожиданно, перед тобой открывается город, а за ним зеленой стеной поднимается хребет Карпатских гор.

--------------------------------------------------------------------------------


Косов абсолютно справедливо называют жемчужиной Гуцульщины. Раскинувшийся возле подножья Покутско-Буковинских Карпат на берегу стремительной горной реки Рыбницы, он считается столицей гуцульского декоративно-прикладного искусства. Этот небольшой и тихий провинциальный городок издавна манит меня. Люди, которые живут здесь, всегда рады гостям в своем доме. А про гуцульское гостеприимство можно очень долго рассказывать, но лучше всего убедиться самому. Поэтому я приезжаю сюда снова и снова. У меня здесь есть друзья и множество приятелей. Кстати, как приятно, когда ты заходишь с девушкой в кафе, а тебя встречают как старого знакомого: "Вам как всегда?". И предлагают ароматный кофе и местного разлива коньячок. Но не только я оценил прелести местной кухни и гостеприимство хозяев — Косов стал базой для реализации целого ряда проектов Международного благотворительного фонда "Хайфер Проджект Интернэшнл". Не так давно здесь подводили итоги пилотного проекта с умным названием "Демонстрационная модель стабильного развития в Украинских Карпатах". Но на самом деле все просто: речь шла о становлении и развитии на Буковине частного предпринимательства. И дело не только в новых принципах хозяйствования, модном нынче по всему миру сельском туризме, освоении новой экономической ниши. На самом деле так закладываются основы самообеспечения сельских общин, то самое реальное, а не "бумажное" местное самоуправление. В европейских странах, граничащих с Украиной, уже давно поняли и оценили всю выгоду предоставления частных услуг утомленным асфальтом горожанам, и теперь делятся опытом с украинцами, проводя семинары и консультации. Надо сказать, что предприимчивые гуцулы учатся быстро: возможно, сказывается тот факт, что долгое время Буковина была частью Австро-Венгрии, развитым в промышленном и торговом отношении краем. Да и о трудолюбии гуцулов, их аккуратности и хозяйственности знают не понаслышке. Так что, приехав в Косов или Рахов, гости уже сегодня могут проехаться по городу на бричках или покататься верхом. Желающих отдохнуть гостеприимно встретят в зеленых усадьбах, угостят свежими домашними блюдами: банушем, кручениками, дерунами со шкварками, овечьей брынзой, козьим молоком с горным медом. Сегодня разрабатываются новые конные туристические маршруты для того, чтобы туристы имели возможность хорошо отдохнуть и увидеть как можно больше замечательных мест. А брошюра "В Карпаты на конях", издание которой предусмотрено проектом, несомненно, станет интересным путеводителем как для начинающих, так и опытных конников.


Нет, явно не зря организаторы нашей поездки из программы просвещения центра реформ выбрали именно это место. Санаторий "Карпатские зори" считался одним из самых престижных в Советском Союзе. Расположенный недалеко от центра Косова, всего каких-то пять—десять минут на машине, в то же время он находится на горе. Построенный в национальном гуцульском стиле, он всегда привлекал к себе туристов. Несколько лет назад один корпус был приватизирован, и разница сразу оказалась заметной. Появился хозяин, который заботится и о своем имидже, и о своем кошельке. Разве это плохо, что Украина учится жить по принципам рыночной экономики, где конкуренция заставляет думать об улучшении качества услуг и приемлемой цене? Конечно же нет, тем более что выигрывают от этого обе стороны. Каждому гостю приятно жить в номере с красивым интерьером, где на окнах уже стоят приличные европакеты, на полу — ковры интерьером работы, а в кранах всегда есть горячая вода. Кстати, о воде — проблема водоснабжения санатория стояла на одном из первых мест. Были пробурены две скважины, и в результате совершенно неожиданно получили минеральную воду, которую используют для лечебных процедур, ванн и наполнения небольшого бассейна. А проблему с питьевой водой решили старым проверенным способом: выкопали три колодца. Можно представить себе, как удивляются отдыхающие, когда пьют прекрасную родниковую воду прямо из-под крана.



В гостях у Аннушки.


Вы знаете, не понимаю я, как можно отдыхать в городе, пусть даже и очень красивом. "Зеленый туризм" потому так и называется, что предполагает отдых среди гор, возле шаловливой и певучей речки — одним словом, на природе, где, выйдя утром на крыльцо, можно сорвать свежую ягоду или напиться колодезной воды. Нас полдня возили по усадьбам и убеждали, как здорово вы можете именно здесь расслабиться и отдохнуть от привычной городской суеты и шума. Но вот проблема: с каждым таким объектом уровень настроения становился все ниже и ниже.


Вот прекрасная деревянная хата, стоящая на берегу горной реки. Возведенная из цельных бревен, она так и привлекает своей теплотой. Внутри несколько комнат, как говорят у нас, с евроремонтом. Но вот детали… Подняться на второй этаж уже проблема — слишком крутые и узкие ступени. Ночью можно себе и шею свернуть… На всех один санузел и ванная комната, расположенные внизу. Со всех сторон усадьба зажата другими домами, скажем прямо, не отличающимися особой привлекательностью. Все-таки для горожанина из "каменных колодцев" вид из окна имеет не последнее значение.


Поэтому можно понять, что к последней нашей "точке" подъезжали уже далеко не в радужном настроении. И здесь нас поджидал сюрприз.


Во-первых, порадовало само место: усадьба "Аннычка" уютно расположилась в трех километрах от города, неподалеку от горы Михалковой. Двухэтажный дом со всеми удобствами, во дворе живописный альпинарий с небольшим бассейном и оборудованным местом для приготовления шашлыков. Его хозяйка Анна Михлюк окончила торгово-экономический институт, но когда столкнулась с реальностью перестроечного времени, перед ней встал традиционный вопрос — что делать? Чем вообще может заниматься женщина, чтобы это занятие могло прокормить ее? Первое, что приходит на ум, — варить, печь. Небольшая кондитерская стала первым бизнесом Анны. Ведь сладенького хочется и взрослым, и, тем более, детям. А с чем едят пирожные? Открытие магазина-кофейни стало естественным продолжением дела. Сейчас это небольшое, но очень уютное заведение является одним из самым популярных в Косове. Заработанные таким образом деньги вкладывались в строительство дома для отдыхающих. Так и получилась именная частная гостиница, или, если хотите, пансион.



Мастера и мастерицы.


С большой осторожностью относитесь к различного рода туристическим схемам — это совет из личного опыта. Увидев висящую в холле санатория карту-схему с достопримечательностями, решаем их посетить. Тем более что на бумаге все выглядело весьма заманчиво. Но на практике это вылилось в пятикилометровый марш-бросок, большей частью проходящий по автомобильной дороге. Но то, что мы увидели, стоило перенесенных испытаний. Возле старой запруды стояла настоящая водяная мельница, и откуда-то изнутри доносился глухой шум воды. Гостеприимный хозяин Николай Иванюк не только провел для нас своеобразную экскурсию, но и рассказал историю своей семьи. Эту мельницу построил его отец, сельский кузнец. Хотя вернее будет отметить, что строили ее всем селом — ведь "млын" был просто жизненной необходимостью для крестьян. Однако когда наконец закрутилось колесо, власти просто провели наглую экспроприацию. Позже соружение передали Косовскому художественно-производственному комбинату, и Николай устроился наемным работником на свою же мельницу. После обретения Украиной независимости все эти годы боролся за возвращение личного имущества, преодолевая сопротивление местных чинуш и временных владельцев, которые пытались еще и заработать на этом. Но при поддержке односельчан правда все же восторжествовала. Сейчас Николай занимается промыванием гуцульских традиционных покрывал — "лижников". Старая мельница как нельзя лучше подходит для этих целей. А рядом построил небольшой пруд с проточной водой, где разводит форель.


Кстати, когда-то на Косовском художественно-производственном комбинате работало до 200 человек. Сейчас осталось не более двух десятков. Объединившись, эти люди создали малое предприятие, сами оплачивают аренду помещений, платят за газ, электричество, отопление. Однако мастера остаются знатоками своего дела, профессионалами, бережно передающими традиции гончарного искусства, лозоплетения, резьбы по дереву из поколения в поколение. Когда видишь, как под руками народного художника Украины Николая Ефимовича Ткача из бесформенного куска глины буквально за несколько минут рождается прекрасное изделие, просто поражаешься таинству перевоплощения. А чуть позже они, такие вначале серые и невзрачные, пройдя закаливание огнем, попадают в нежные, чуткие руки мастериц росписи, превращаясь в удивительные по красоте произведения.


Именно эти женщины, в большинстве своем представительницы славных династий, превращают простецкие на вид гончарные изделия в маленькие шедевры. У каждой из них свой почерк — задорный гуцульский петушок Оксаны Ивановны Бейсюк не похож на гордую птицу Ульяны Андреевны Шкромьюк. И это очень здорово, потому что главное, что отличает этот край, — его самобытность, оригинальность и удивительная теплота отношений.



Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=528...

Год публикации - 2006.

Источник -

Киевский ТелеграфЪ

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ"


См. также:

Карпаты

Косов

Рыбница


05.2006
Темы, объекты: Косов, Гуцульщина, Покутско-Буковинские Карпаты, река Рыбница, Карпатские горы, "зеленый" туризм, народные промыслы, гончарное искусство, лозоплетение, резьба по дереву