Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Дорогами Крыма
Автор -
Станислав ВЛАСЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=441...
Год публикации - 2005
Источник - Киевский ТелеграфЪ

Станислав ВЛАСЕНКО

Дорогами Крыма

Любителям экстремального автотуризма посвящается

--------------------------------------------------------------------------------

Учитывая, что самая короткая дорога в Крым из Киева пролегает через Кировоград, мы отправились на полуостров именно этим путем. Киевская и Черкасская области привлекают своими прекрасными пейзажами: каждое село расположилось в низине, где протекает какая-нибудь речушка. В одном из сел встречаем стоящий на берегу теплоход на подводных крыльях "ракета", из которого сделали уютное кафе. Сколько раз здесь проезжаю и одного не могу понять: каким образом эту махину сюда притащили? Вот и в этот раз тайна так и осталась нераскрытой…

--------------------------------------------------------------------------------


За Кировоградом идут бескрайние степи, сливающиеся с небом. Такое ощущение, что Вселенная опускается на вас. Мириады звезд. И Млечный Путь, протянувшийся от края до края. Хотя дорога типа "стиральная доска" убеждает, что вы все-таки еще находитесь на нашей грешной земле. Возле Николаева выходим на трассу Одесса—Симферополь. По нашим меркам, очень даже неплохая. Переехав мост, за Херсоном увидели ресторанчик, как бы перенесенный сюда из Крымских гор, и название у него подходящее — "Колыба". Вот вам и "объединение Востока и Запада" — через кулинарные традиции.


Крым встречает бетонными блоками и суровыми стражами на въезде. Вдоль дороги — унылые просторы. По-настоящему интересное начинается после Феодосии: холмистая местность с выходами скал притягивает внимание своей чарующей простотой. Наконец, вечером, проехав 1028 километров за двадцать часов, финишируем в конечном пункте нашего первого этапа. Город Керчь почти всегда предлагает приятную погоду и легкий шум манящего моря.


"Рыбный путь"


Сам город, разместившийся гигантским серпом вокруг Керченского залива, своими корнями уходит во времена расцвета античных государств Причерноморья. В VII веке до нашей эры выходцы из ионийского города Милета основали поселение Пантикапей, что в переводе с североиранского наречия означает "рыбный путь". Со временем, объединив вокруг себя все греческие колонии на Керченском полуострове, Пантикапей в течение 900 лет являлся столицей могущественного Боспорского царства, расположенного по обе стороны пролива. Находясь на перекрестке морских и сухопутных дорог, он во все времена привлекал сюда разноплеменный люд, для потомков которого берега Боспора стали родиной. Боспором Киммерийским в древности называли современный Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря и разделяющий Керченский и Таманский полуострова.


В начале II века до нашей эры Пантикапей переходит во власть могущественного правителя Понта Митридата VI Евпатора, после гибели которого в 63 году до нашей эры попадает в зависимость от Рима. В IV веке он был полностью разрушен нахлынувшими в Крым гуннами. Однако возродился под именем Боспор. В VI веке становится крепостью Византии. В VIII веке хазары, захватившие весь полуостров, называют город Карша, или Чарша, что значит "рынок". Тогда же сюда проникают славяне, им принадлежало несколько островов.


В X—XII веках город под названием Корча, Корчева ("корча" — кузница) был морскими воротами Тмутараканского княжества, входившего в состав Киевской Руси. Генуэзцы, владевшие Керчью в течение полутора столетий, переименовали ее в Черкио, или Порт Святого Иоанна (по имени церкви Иоанна Предтечи). В 1475 году город захватили турки-османы. Однако с 1774 года по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Керчь окончательно переходит в состав Российской империи. Пришедший в упадок город стал возрождаться с начала XX века. Открытие в 1900 году движения по керченской ветке Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги послужило мощным толчком в развитии города. В 1908 году, после строительства морского канала в Керченском проливе, в Азовское море стали заходить крупные суда.


В настоящее время Керчь — самый мощный в Крыму морской порт, оснащенный современным оборудованием и состоящий из нескольких портов: торгового, рыбного и порта Камыш-Бурунского железорудного комбината.


Горы и подземелья


Над городом почти на 100 метров над уровнем моря величаво возвышается гора Митридат — символ Керчи, названная в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора, потомка Селевка, соратника Александра Македонского. Цицерон, римский оратор, назвал его "самым великим из властелинов, с которыми Рим вел когда-нибудь войны". На вершине горы с V века до нашей эры на протяжении почти восьми веков располагался акрополь Пантикапея. Здесь стояли великолепные дворцы знати, величественные храмы в честь греческих богов Аполлона и Кибелы. Уже раскопан дворец боспорских царей Спартокидов. Рядом с ним расположен храм в честь Афродиты и Диониса. Отличительной особенностью пантикапейского акрополя является наличие мощных оборонительных сооружений. Добраться на вершину можно пешком, поднявшись по величественной Большой Митридатской лестнице, насчитывающей более четырехсот ступеней. Построена она в 1833—1840 годах по проекту итальянского зодчего Александра Дигби. Мы избрали другой путь — на автомобиле по извилистой дороге. Сейчас на горе Митридат возвышается обелиск Славы, установленный в 1944 году. Рядом, на месте, с которого, по преданиям, понтийский царь любовался морем, горит Вечный огонь в честь воинов, защищавших и освобождавших Керчь от врагов.


Спустившись по лестнице, выходим на площадь Ленина, где расположен один из древнейших памятников раннего средневекового зодчества в Украине — храм Иоанна Предтечи. Большинство ученых считают, что он был воздвигнут в X веке нашей эры и является вторым по древности в России после Нового Афона в Пицунде. Согласно преданиям, постройку храма благословил сам святой апостол Андрей Первозванный. Храм, увенчанный плоским куполом, поддерживаемым четырьмя колоннами темно-серого мрамора с коринфскими капителями, с тремя апсидами у восточного фасада, по праву относят к шедеврам византийской архитектуры. Он сложен из чередующихся рядов белого камня и плоского кирпича (плинфы). Эти слои не только придают зданию неповторимый, характерный для византийских построек облик, но и имеют чисто конструктивное назначение — антисейсмичное. В 1845 году с западной стороны по проекту того же Дигби была пристроена каменная колокольня в стиле ампир, что несколько исказило первоначальный облик памятника. В 1889 году поставлен новый дубовый иконостас. Самая древняя храмовая икона святого Иоанна Предтечи пользуется большим почитанием у местных жителей. Когда-то здесь, в церковной библиотеке, даже хранились писанные на пергаменте на греческом языке манускрипты — "Евангелие" и "Апостол" XI—XII веков.


Здесь же, в центре, находим уникальный и всемирно известный античный памятник — склеп Деметры, греческой богини плодородия, покровительницы земледелия. Вызывает удивление и восхищение живопись первой половины I века. На стенах склепа — орнамент в виде винограда, сохранились изображения фигур Гермеса — покровителя путников, Плутона — владыки царства мертвых, нимфы Калипсо. Вообще, бродя по улицам одного из старейших городов нашей страны, занесенного в списки ЮНЕСКО, испытываешь какую-то обиду. Керчь для многих так и остается неизвестной землей.


Быть в Керчи и не попасть в знаменитые катакомбы — это непростительно. Ближе к вечеру выходим в степь. По почти отвесному каменистому склону спускаемся под землю. Ориентироваться крайне сложно, незаметные спуски переходят с этажа на этаж. Подземелье живет своей собственной жизнью: одни проходы закрываются, другие, наоборот, открываются. Чтобы знать эти ходы, необходимо здесь жить, сродниться с этим суровым подземным миром. И во время Второй мировой так и было: Аджимушкайские каменоломни представляют собой особую страницу в истории ВОВ. С мая по октябрь 1942 года защитники города — сводный отряд полковника Павла Ягунова, — укрывшись в подземельях, вели героическую борьбу с врагом. В малых каменоломнях подземный гарнизон возглавил старший лейтенант Михаил Поважный. 11 апреля 1944 года Керчь была освобождена от захватчиков, начало освобождению положила Керченско-Эльтигенская десантная операция.


…Однако выбираемся на поверхность. Нас ожидают новый день и новые дороги…



Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=441...

Год публикации - 2005.

Источник -

Киевский ТелеграфЪ

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ"


См. также:

Аджимушкайские каменоломни

Городище Пантикапея

Государственный историко-культурный заповедник в г.Керчь

Керченская крепость

Керченский пролив

Керчь

Крым

Митридатская лестница

Церковь Иоанна Предтечи


05.2006
Темы, объекты: Крым, Керчь, Керченский залив, Причерноморье, поселение Пантикапей, Боспорское царство, Керченский пролив, Боспор, Карша (Чарша), Корча (Корчева), Тмутараканское княжество, Черкио, гора Митридат, акрополь Пантикапея, дворец боспорских царей Спартокидов, храм в честь Афродиты и Диониса, Большая Митридатская лестница, храм Иоанна Предтечи, склеп Деметры, катакомбы, Аджимушкайские каменоломни, Павел Ягунов, Михаил Поважный