Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Живой учебник истории
Автор -
Станислав ВЛАСЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=446...
Год публикации - 2005
Источник - Киевский ТелеграфЪ

Станислав ВЛАСЕНКО

Живой учебник истории

Полтавщина — край Гоголя, Петра І, Кочубея и Мазепы

--------------------------------------------------------------------------------

Полтавская область — сердце Украины. Не только потому, что расположена она как раз посередине между промышленным востоком и галицийским западом, в самом центре страны. Канва исторических былей и литературных мифов связывает эти места, которыми так богат Полтавский край: здесь жили и творили Шевченко, Гоголь, Котляревский, Петр І разбил тут шведов, в Николаевской церкви венчался украинский гетман Кочубей…

--------------------------------------------------------------------------------


Полтавский край действительно является живым учебником истории. В этой земле — корни украинской культуры. Именно здесь, среди лесов, сохранилось древнейшее поселение скифского периода (VII—III век до нашей эры) — Бельское городище. Это остатки города Гелона — центра союза племен и самого крупного укрепленного поселения не только Украины, но и Европы периода раннего железного века. По преданию, на входе в поселение стояли две 6-метровые лошади, отлитые из золота, и именно за ними в 512 году до нашей эры направил свое 700-тысячное войско царь Дарий, но был изгнан скифскими воинами. Многие места Полтавского края — форпосты восточной окраины Древнерусской державы в XII—XIII веках — связаны со становлением украинского казачества. Здесь сохранились свидетельства победы Петра Великого, поражения Василия Кочубея, "авантюры" гетмана Ивана Мазепы.


Древние церкви, городища, усадьбы гетманов, исторические памятники — лишь малая часть того, чем этот край может быть интересен туристам. Ведь знаменитые исторические места и духовные святыни могут посоревноваться в известности с уникальными природными ресурсами Полтавщины. Такими, как миргородская минеральная вода, полтавские реки Ворскла, Псел и Хорол (претендующие на первые места в рейтинге самых чистых в Украине), экологически чистые продукты. Полтавщина особо славится своим медом, к примеру. За ним специально едут со всех концов Украины.


Между тем область, имеющая огромный не только культурно-исторический, но и курортный, а также природный потенциал, по туризму занимает лишь 17-е место среди других регионов Украины. Хотя именно туризм способен стимулировать экономический подъем региона. Существуют все предпосылки для развития туризма: экскурсии, отдых, лечение. Климат здесь мягкий, воздух степной, а вода — целебная. Да и добираться сюда туристам можно через Кременчугский речной порт, что на Днепре, а также самолетом — в Полтаве есть аэропорт, возможности которого используются не в полной мере, а можно автобусом или автомобилем. Например, на западе Украины раньше поняли все преимущества развития этой отрасли, начали раньше "шевелиться", искать инвесторов, приватизировать курортные "оазисы". Впрочем, и Полтавскому краю есть чем заинтересовать инвесторов — большой популярностью сегодня пользуются бальнеологические курорты в городах Миргороде, Новых Санжарах, Яреськах, Гадяче, Великой Богачке. О целебных свойствах миргородской воды известно давно, поскольку по своим лечебным качествам она аналогична водам таких европейских курортов, как Баден-Баден и Аахен. Если же вы абсолютно здоровый человек и лечебная вода вас не интересует, то вам прямой путь по местам литературной славы Полтавской области: Диканька, Сорочинцы... Любители этнографии на местных ярмарках смогут найти уникальные вышиванки и ковры — этим издавна славились мастерицы поселка Решетиловка, а если вы интересуетесь керамикой и изделиями из лозы, вам придется ехать в Опишне и Зинькив.


Для знатоков истории особенно интересным будет посещение поля Полтавской битвы: к 200-летию победы Петра І над войсками шведского короля Карла ХІІ был создан историко-культурный заповедник, на территории которого находятся оборонные сооружения Северной войны 1700—1721 годов, сохранившиеся с тех времен, а раритетная коллекция оружия прошлых веков составляет гордость Музея Полтавской битвы. Кстати, она может вполне соперничать с собранием огнестрельного оружия, которое хранится в краеведческом музее Полтавы, занимающем ныне здание губернского земства. Там же можно увидеть и сорочку, в которой был казнен Василий Кочубей по приказу царя Петра І. Представители местной администрации считают, что их край имеет все основания стать центром паломничества для шведов, интересующихся своими историческими корнями. К слову, в 2004 году Полтаву посетило более тысячи иностранных туристов. Кроме того, есть на Полтавщине все условия для развития духовного туризма. Самсониевская церковь в городе расписана учениками Врубеля и Васнецова, работавшими над украшением Владимирского собора в Киеве.


А с Иван-горы — самой высокой точки Полтавы — хорошо виден Крестовоздвиженский монастырь. Это один из немногих сохранившихся памятников украинского барокко, известный тем, что в период Северной войны здесь находилась штаб-квартира Карла XII. Еще одно святое место — Троицкая церковь, описанная в гоголевских "Вечерах на хуторе…". Если же вы в душе романтик, то прогулки в парке — для вас. А захотите удивить свою девушку красотами заповедных мест, обязательно приезжайте сюда на уик-энд. Пожалуй, такой высокой концентрации музеев, дендропарков, памятников нет больше нигде. В области 337 территорий и объектов природно-заповедного фонда: 151 заповедник (18 — государственного значения), 117 природных памятников, Устимовский дендропарк, 18 парков — памятников садово-паркового искусства (4 —государственного значения), 3 региональных ландшафтных парка, 49 заповедных урочищ, 23 музея, более 4000 памятников архитектуры и скульптуры. Свои услуги предлагают 265 музеев, из которых 38 имеют статус "народных", представляющих около 700 тысяч экспонатов. Один из самых примечательных маршрутов пролегает по территории Диканьского ландшафтного парка, созданного на территории бывшего поместья династии Кочубеев. Начинается он с триумфальной арки, построенной в 1820 году и служившей парадным въездом в усадьбу князя Кочубея. Сразу же за ней находится церковь, которую в народе называют церковью Николая Лесного. По легенде, построена она именно в том самом месте в лесу, где была найдена икона Николая Чудотворца. И до сих пор сюда идут паломники, верящие в ее исцеляющую силу. Еще одним, теперь уже природным памятником, связанным с именем легендарного гетмана, являются четыре "кочубеевских" дуба, возраст которых насчитывает 300 лет. Каждый дуб в несколько обхватов в ширину имеет высоту более 22 метров.


Попытались в Полтаве развивать и зеленый туризм — направление сегодня чрезвычайно популярное: в конце 2003 года создан кластер сельского зеленого туризма, с участием районных отделений которого уже разработано несколько туристических маршрутов в области. К услугам любителей активного отдыха — сплав на байдарках и плотах по рекам Ворскле, Песлу, Суле. Конно-спортивные маршруты предлагает комплекс, расположенный в поселке Чутово, имеющий подготовленных лошадей тракенской и украинской верховой пород. Из всех предложений наиболее интересен один из самых продолжительных (почти 50 км) маршрутов — к Бельскому городищу, где сохранились древние скифские укрепления, окруженные валами (общая длина более 30 км) и развалины храмов. Центр зимнего отдыха "Корчак", расположенный на базе олимпийской подготовки по горнолыжному спорту в селе Стасий Диканьского района, имеет прекрасную горнолыжную трассу с искусственным покрытием, так что любителям горнолыжного спорта теперь не обязательно ездить в Карпаты или Татры. Понятно, что всех приезжих туристов надо вкусно накормить и спать уложить.


В регионе сегодня создаются все условия для развития среднего и мелкого бизнеса: открывается все больше придорожных ресторанчиков, где можно отведать знаменитых вареников и галушек, медовых пампушек и борща. Только в Полтаве насчитывается 10 ресторанов, 117 кафе и 38 баров на 4158 мест. Сегодня уже практически не встретишь автозаправок, где бы туристу не предложили перекусить. Кстати, увеличилось количество мотелей и кемпингов, предлагающих адекватный цене сервис. Особенно много их по направлениям сети международных транспортных коридоров (трасса Киев—Харьков—Ростов-на-Дону). Например, на 280-м километре гостей встречает мотель "Псел", кемпинг AT "Большая Круча", рассчитанный на 40 мест, а на 236-м километре к услугам автотуристов мотель "Замок", расположенный в селе Лобковая Балка.


Впрочем, и государственные предприятия отельного комплекса стараются не отставать: в данное время в Полтаве работают отели "Турист" (316 мест), "Киев" (202 мест), "Интурист-Полтава" (67 мест), "Украина" (37 мест), "Гармония" (24 места), "Алмаз" (20 мест), отель завода "Электромотор" (50 мест). В Кременчуге свои услуги предоставляют гостиницы: "Днепровские звезды", "Кремень", "Онтарио", ОАО "Кременчугский речной порт", "Нефтехимик" ЗАО "Укртатнефть", где с удовольствием отдыхают приезжие. Фактически все эти гостиницы хоть и не являются образцами высокого сервиса, но зато "подстраховывают" туристов: все же в глубинке переночевать или провести несколько дней отдыха особо негде. Вот и приходится вспоминать о гостиничном комфорте в областных и районных центрах — именно туда большинство людей возвращаются после экскурсий.


В общем, Полтавщина умеет принимать гостей, краю есть чем удивить и порадовать как иностранных, так и отечественных туристов. Об этом свидетельствуют реальные бюджетные цифры: по данным областного управления по вопросам физической культуры, спорта и туризма в прошлом году отрасль заработала на 45% больше (14 млн. 633 тыс. грн.), чем в предыдущем. Динамика могла быть и выше, но основная причина, тормозящая развитие туризма на Полтавщине, та же, что и в большинстве областей Украины — отсутствие должной инфраструктуры и информации о туристических возможностях региона.



Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=446...

Год публикации - 2005.

Источник -

Киевский ТелеграфЪ

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ"


См. также:

Бельское скифское городище

Большие Сорочинцы

Велика Багачка

Ворскла

Гадяч

Государственный историко-культурный заповедник "Поле Полтавской битвы"

Диканька

Диканьский ландшафтный парк

Зиньков

Миргород

Новые Санжары

Опошня

Полтава

Полтавщина

Псел

Решетиловка

Хорол

Чутово


05.2006
Темы, объекты: Полтавщина, Гоголь, Петр І, Кочубей, Мазепа, Шевченко, Котляревский, Бельское скифское городище, остатки города Гелона, царь Дарий, Ворскла, Псел, Хорол, Миргород, Новые Санжары, Яреськи, Гадяч, Велика Богачка, Диканька, Сорочинцы, Решетиловка, Опишня, Зинькив, Карл ХІІ, Музей Полтавской битвы, Полтава, Самсониевская церковь, Крестовоздвиженский монастырь, Троицкая церковь, Диканьский ландшафтный парк, церковь Николая Лесного, "кочубеевские" дубы, поселок Чутово, Центр зимнего отдыха "Корчак"