Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Шкатулка с секретом
Автор -
Инна ГАВРИЛЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=304...
Год публикации - 2004
Источник - Киевский ТелеграфЪ

Инна ГАВРИЛЕНКО

Шкатулка с секретом

Буковина: "пісенний край завзяття і труда"

--------------------------------------------------------------------------------

Мало кто называет Черновицкую область "по имени". Разве что в официальных сводках или отчетах. Куда чаще самый маленький регион Украины именуют Буковиной. Что, впрочем, заслужено: именно буковые леса, растущие в предгорьях Украинских Карпат, и стали визитной карточкой области. Лесная и деревообрабатывающая промышленность — одна из приоритетных и перспективных, особенно учитывая традиционность этого вида "бизнеса": испокон веков лес кормил здешний люд. Из бука делают паркет и мебель (уникальные по качеству, потому что трудно найти дерево прочнее и крепче), настоящие казацкие "люльки" и изящные резные украшения. И сама Буковина похожа на резную шкатулку с секретом (такие предлагают туристам здешние умельцы). Потому что "вместила" в себя не только горы и полонины. "Трембита" (Черновицкая фабрика мужской одежды) одевает в элегантные костюмы страстных итальянцев и сдержанных канадцев, черновицкие колбасы потребляет вся Украина, а на севере области находится ГАЭС — задуманная как самый мощный источник энергии в Европе.

--------------------------------------------------------------------------------


Едут на Гуцульщину за песнями, ведь это поистине самая песенная земля в Украине: родом отсюда София Ротару, Николай Мозговой, Владимир Ивасюк, Лилия Сандулеса, Ани Лорак. На центральной площади Черновцов есть аллея звезд, заложенная по инициативе мэра города. Кстати, сама столица Буковины — город старинный и очень красивый. Те, кто бывал в Австрии, сравнивают его с Веной, кто любит Венгрию — узнает в этих улочках Будапешт. А все оттого, что долгое время Черновцы были частью Австро-Венгерской империи, и вот этот "габсбургский" дух до сих пор не выветрился из старинных улочек, где можно выпить ароматный кофе, полюбоваться армянской церковью и постоять под тюльпановым деревом в старом университетском саду. Это сейчас здесь учатся политологии и физике студенты, а с 1864-й по 1882 год здесь располагалась резиденция буковинских митрополитов, построенная чешским архитектором Главкой: это был его первый проект, а было автору всего 33 года. В семинарской церкви не только студенты ставят свечи за успешную сдачу экзаменов; здесь венчаются счастливые супружеские пары со всего города. Кстати, многие из тех, кто сегодня представляет власть в городе и области, учились в этом университете. Говорят, в нем особая аура: как-то неловко шуметь или пить пиво в стенах Мраморного зала, ныне переделанного в аудиторию.


Но Буковина — не только образовательный и научный, но и духовный центр.


Только синагог в Черновцах было 62, не считая церквей и костелов. Люди здесь чрезвычайно набожны: в каждом селе, даже самом маленьком, есть своя церковь. Причем, в горных районах нам чаще встречались деревянные храмы и "каплички" — это удивительные сооружения, слава о которых идет на весь мир, ведь многие из них сделаны без применения гвоздей и стоят по 150 или 200 лет. А вот там, где начинаются полонины, "церковный ландшафт" немного иной — придорожные "каплички" сменяются распятиями и колодцами, чтобы усталый путник мог освежиться и поблагодарить Бога. Воду из колодцев надо доставать при помощи специального колеса, а на срубе обязательно стоят ведро и ковшик — чтобы было удобнее пить (и никто их себе не присваивает).


…Честно признаться, к гуцулам ехать я слегка опасалась — во многом по причине не слишком хорошего владения украинским языком. Однако никаких проблем с "мовой" ни у меня, ни у моих коллег не возникло: все, кто общался с нами, толерантно относились к языковой проблеме. Вероятно потому, что в области проживает более сотни национальностей: молдаване, румыны, евреи, украинцы, болгары... Отсутствием конфликтов на языковой и этнической почве Буковина, похоже, обязана губернатору Михаилу Романиву. Местные журналисты рассказали, что не так давно он вышел из здания обладминистрации и присоединился к колонне всех политических сил, которые возлагали венки к памятникам советскому солдату, воинам УПА и "Буковинскому вече". Аналогичное отношение у губернатора и к "мовной проблеме", поэтому жители области к украинскому языку относятся очень бережно и уважительно: сейчас в ряде румынских сел началось целое движение по созданию украинских классов в школах, где до этого преподавали только на румынском или русском языках. Депутат Черновицкого совета, предприниматель из села Бояны Новоселицкого района Иван Семенюк добился того, чтобы в местной школе открыли украинский класс, сам нашел и привез сюда преподавательницу из Черновцов. "Хочу, чтобы мои дети знали украинский язык. Ведь им жить и работать в Украине", — так объясняет он свое решение. К слову, его предприятие "Родничок" — одно из самых успешных в области, за семь лет оно стало самым крупным производителем строительных материалов в Западной Украине.


Где начинается Украина?


Почему-то считается, что Украина начинается в Киеве, но на самом деле она здесь, в маленьких городах и поселках, которых порой нет на картах. Именно тут живут и работают люди, благодаря самоотверженному труду которых Буковина вносит свой вклад в общую "государственную копилку". Крупных промышленных предприятий в области мало, зато бурно развивается малый и средний бизнес, зеленый туризм, сфера обслуживания. Почти в каждом селе, через которое мы проезжали, есть небольшое предприятие по производству тротуарной плитки, памятников, оград, мебели.


И что самое удивительное: везде есть салоны красоты, парикмахерские — это здесь тоже оказывается выгодным делом. Я уже не говорю о придорожных кафе, ресторанчиках и мотелях. Все это строится и развивается, причем и услуги, и сервис — европейского качества: сказывается близость границы. До Румынии тут рукой подать — каких-то 30—40 километров. Многие менеджеры и управляющие проходят обучение за рубежом. Но тем не менее, в каждом из таких кафе, которые еще называют "корчмой", вам непременно подадут бануш (кукурузная каша на сметане) с овечьей или козьей брынзой и обязательно грибы. "Лесное мясо" здесь является не только элементом национальной кухни (редкий стол обойдется без белых грибов или лисичек), но и еще одним видом частного бизнеса. Итальянцы даже основали здесь фирму, которая покупает у населения грибы (от 5 до 9 гривен за килограмм, отборные боровики идут по 11—12 гривен), перерабатывает их и отправляет на Апеннины. Сбор грибов считается неплохим заработком, особенно если учесть, что средняя зарплата в области 200—300 гривен. Кроме того, интересуются итальянцы и знаменитой буковой древесиной. По словам руководителя Закарпатского гослесхоза АПК Михаила Петрика, большая часть продукции предприятия идет на экспорт — в ту же Италию, Германию, Польшу. Изготовленные из украинского дерева паркет, мебель или двери потом снова возвращаются в Украину, но стоят уже гораздо дороже. А ведь еще несколько лет назад Михаил Васильевич принял лесхоз "збанкрутілим", однако за несколько лет вывел в передовики области. Тут не только обрабатывают лес, но и сажают его, заботясь об экологическом балансе, а еще качают мед и производят свою минеральную воду. Вкусно…


Музейная редкость


Самое редкое и удивительное, с чем пришлось столкнуться в Черновицкой области, — это музеи. Эка невидаль, скажете вы, и будете неправы. Здесь чрезвычайно бережно относятся к исторической памяти, любовно храня и передавая по наследству семейные раритеты. Да-да, семейные, потому что на Буковине я впервые увидела так называемые семейные музеи. Есть известные на весь мир, такие как музей Юрия Федьковича, где нам даже дали попробовать извлечь несколько звуков из самой настоящей трембиты и старинной лютни, к которым прикасались руки писателя. На стене деревянного дома-музея — тарелки, они считались на Буковине признаком зажиточности: чем больше, тем состоятельнее семья. Видели мы музеи и киноактера Ивана Миколайчука, и композитора Владимира Ивасюка — людей, прославивших своим талантом этот край — "пісенний край завзяття і труда". Еще одно музейное направление — этническое. В помещениях бывших сельских гимназий или панских особняков сегодня обустроены так называемые музеи быта или декоративно-прикладного искусства, вроде того, что расположен в одном из поселков Кицмановского района. На самом деле здесь собраны дипломные работы выпускников местного училища, однако назвать их просто экспонатами язык не повернется. Настоящие произведения искусства: резные шкатулки и блюда, деревянные шахматы, гобелены, которыми славится эта земля, традиционные гетманские булавы, украшения, резные иконы и предметы культа, вышиванки и народные костюмы с особой вышивкой и отделкой мехом. Уйти без сувенира на память просто невозможно: я купила куклу в гуцульском платье и в постолах — совсем как настоящих. Вырученные таким образом средства идут на поддержку и развитие музея. Но особенно поразил нас Музей горчака, или, по-нашему, пивной кружки. Деревянный образчик этой посудины высотой в два человеческих роста украшает старинное подворье и является символом этнического фестиваля, который проводится вот уже четвертый год подряд, собирая таланты со всей Украины и из-за рубежа.


Ни один турист, попавший на Буковину, не упустит случая посмотреть древнюю крепость в городке Хотин, заложенную еще в XII веке: это здесь гетман Сагайдачный наголову разбил войска турецкого султана в ходе стодневной битвы. Мы прикасались к камням, которым более тысячи лет, рассматривали сохранившиеся на стенах фрагменты фресок, видели старинную пушку и колодец, из которого набирали воду защитники Хотинской крепости: его глубина 65 метров! А с сорокаметровых стен открывается обзор не только Днестра, на берегу которого стоит крепость, но и вид на Хмельнитчину и Винницкую область. Неслучайно же Хотин был форпостом Галицко-Волынского княжества. Кстати, сам Ежи Гофман приезжал в эти места выбирать натуру для съемок своего нового фильма: настолько "дышит" историей это местечко.


…Как любит повторять руководитель информуправления Черновицкой обладминистрации и наш гид в этом путешествии Валентина Бабилюлько: "У каждой страны есть своя окраина, и нельзя об этом забывать". Но, к сожалению, чаще забывают. Как в случае с Днестровской ГАЭС. Новоднестровск, где расположена гидроаккумулирующая электростанция, задумывался как промышленный центр Буковины еще в 80-е годы: работай она — и были бы покрыты 30% графика нагрузки всей энергосистемы страны, однако после распада Союза ГАЭС так и осталась одной из самых важных стратегических "незавершенок" Украины. Необходим значительный финансовый толчок, чтобы запустить в работу станцию, которая строилась как самая мощная в Европе, а сегодня представляет собой техническую и экологическую угрозу: руководители уверяют, что существует опасность оползней, так как для строительства были изрыты все склоны Днестра. Пока ГАЭС напоминает чемодан без ручки — нести тяжело и бросить жалко. Тем более, что полное замораживание объекта будет стоить едва ли не дороже "расконсервирования". Предложить выкупить ГАЭС иностранным инвесторам тоже нереально: это энергетическая отрасль, а значит — стратегическая, и контрольный пакет акций всегда будет в руках государства. В общем, самая масштабная (проектная мощность Днестровской ГАЭС составляет 2268 МВт) станция в Европе пока бездействует вместо того чтобы давать реальную прибыль казне, хотя специалисты утверждают: уже через пять—десять лет вложения окупят себя. Речь идет о серьезных суммах: чтобы ввести в эксплуатацию первый агрегат, необходимо около 100 миллионов гривен, но в бюджете предусмотрено на эти нужды только 80, а реально — так и вообще выделено 20 миллионов. Правда, побывавший на объекте премьер Виктор Янукович пообещал, что в ближайшее время правительство примет решение о достройке ГАЭС и изыщет для ее поддержки внебюджетные средства. Пока же украинская власть ограничилась повышением расценок на энергию для соседней Молдовы. Но, тем не менее, процесс пошел. А значит, жизнь налаживается…



Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=304...

Год публикации - 2004.

Источник -

Киевский ТелеграфЪ

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ"


См. также:

Буковина

Резиденция буковинских митрополитов

Хотинская крепость

Черновцы


05.2006
Темы, объекты: Буковина, Гуцульщина, Ротару, Николай Мозговой, Владимир Ивасюк, Лилия Сандулеса, Ани Лорак, Черновцы, резиденция буковинских митрополитов, архитектор Главка, музей Юрия Федьковича, музей киноактера Ивана Миколайчука, музей композитора Владимира Ивасюка, Музей горчака (пивной кружки), Хотинская крепость