Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Святогорская рапсодия
Автор -
Александр АНИСИМОВ
Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com.ua/telegraf/material.php?id=...
Год публикации - 2006
Источник - Киевский ТелеграфЪ

Александр АНИСИМОВ

Святогорская рапсодия

Время собирать камни…

--------------------------------------------------------------------------------

По правде сказать, как-то с опаской входишь в вагон фирменного поезда "Азов", готового увезти тебя из Киева в Донбасс. В стекла вагонов настолько въелась угольная и прочая промышленная пыль, что сквозь них почти ничего не видно, даже если оные и пытаются изредка помыть. Когда въезжаешь в шахтерский край, остроты добавляет и смог над промышленными гигантами, и терриконы, и мощные трубы заводов, и, если хотите, суровый, не предвещающий ничего хорошего "сарматский" взгляд попутчика, уроженца здешних мест, для которого Донбасс — "нежная родина". Впрочем, есть в этом крае места, которые радуют око не только аборигена…

--------------------------------------------------------------------------------


Святитель Филарет (Гумилевский) однажды заметил: "Никто так, может быть, не ценил и не оценивал великолепных местностей природы, произведений необозримого в Своей премудрости Творца, как смиренные иноки. Монастыри занимали и занимают самые лучшие места по красоте картин природы. Это и естественно: иноки, отрешась от всего земного, способны более чем кто-нибудь бескорыстно любить природу, как великое дело рук Божиих. При таком настроении духа инокам естественно было еще в глубокой древности полюбить и избрать местом созерцаний своих Донецкую скалу, столько живописную по себе и по красоте ее обстановки". Попадая на север Донецкой области, трудно сразу навскидку определить, чего здесь больше: красот, созданных Господом, или рукотворной лепоты. Равно как и трудно представить, что существует такая вот "неземная" краса в суровом Донбассе…


С недавних пор Святогорский Свято-Успенский монастырь получил титул лавры. Святогорская обитель стала, таким образом, третьей в Украине лаврой после Киево-Печерской (с 1598 года) и Почаево-Успенской (с 1833 года), а также пятой в иерархии самых значимых обителей православного мира, к которым следует добавить еще и такие монастыри России, как Троице-Сергиева (с 1744 года) и Александро-Невская (с 1797 года) лавры.


Происхождение этой обители некоторые историки связывают с деятельностью византийских иноков, которые еще в VIII—IX веках, спасаясь от преследований императорской власти в период иконоборческой ереси, нашли приют в Крыму, а некоторые из них, поднимаясь по водным артериям Дона и его притока Северского Донца, основали на их берегах пещерные монастыри, часть которых сохранилась до нашего времени, что уже можно считать чудом, ибо велики были потрясения человеческие за последнюю тысячу лет. Около 860 года в здешних краях, которые в ту пору входили в состав Хазарского каганата, утвердили святую православную веру равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Обитель, таким образом, получила возможность мирно развиваться. Покой ее был нарушен крымскими татарами, которые осуществляли свои коварные набеги на Русь в XV—XVI столетиях, попутно уничтожая все, что встречалось на их пути…


Более осторожные в исторических оценках исследователи относят возникновение знаменитой ныне обители на меловой скале к XIII столетию, когда, согласно преданию, записанному еще в позапрошлом веке, одна часть братии Киево-Печерского монастыря после разорения Киева монголо-татарским ханом Батыем ушла в Святые Горы, а другая отправилась в местность, где позже воссияла во всей красе и величии иная наша знаменитая православная святыня — Почаевская обитель.


Первые зафиксированные на бумаге упоминания о Святогорском монастыре сохранились в летописях Московского царства, датированные XVI веком. Монастырь упоминается в них как сторожевой пост государства. В те времена обитель была самым южным русским православным монастырем в "нейтральной зоне" татарской степи, который находился за "чертою", то есть за границей страны, в непосредственной близости от лагеря воинственных соседей. Царскими указами в нем предписывалось постоянное проживание отряда воинов, однако силы были неравными. Монастырь многократно подвергался разграблению со стороны крымских татар и воровских людей. И это несмотря на то, что Святогорский гарнизон, располагавшийся в недрах меловой скалы, имел четыре пушки для обороны. Московские государи, обращая особое внимание на Святогорскую обитель, предоставляли ей, кроме денежного и хлебного жалованья, огромное количество земельных угодий.


К концу XVII века, по мере ослабления мощи и влияния татар, иноки вышли из пещер и спустились для жительства к подножию скалы, где и заложили первые наземные храмы. Переселение "на подол" было следствием величайших трудностей жизни монахов в пещерах, о которых свидетельствуют сохранившиеся дневниковые записи архимандрита Иоиля, датированные 1679 годом: "Архимандрит з братиею, из реки Северского Донца на всякую потребу в монастырь на гору воду носят на себе по ступеням бочками по мере з 200 сажень... и от такия великия скудости в том монастыре старцы не живут, и ныне архимандрит з братиею, для зимняго времени и летняго пристанища всяких чинов людям, которыя приходят в монастырь помолиться, под горой на берегу у реки Северского Донца строит деревянную церковь теплую во имя святых апостол Петра и Павла".


Хотя жизнь иноков и сделалась спокойнее в XVIII столетии, однако на обитель обрушивались новые беды, в числе которых — моровые язвы, уносившие жизни многих из братий…


А в 1787 году в жизни святой многострадальной обители случилось непоправимое: указом императрицы Екатерины II Святогорский монастырь упразднили, а все его имущество отписали в казну. Таким образом царица решила личный вопрос. Секуляризовав древние монастырские земли, она в 1790 году подарила их своему фавориту — светлейшему князю Григорию Потемкину-Таврическому...


В таком упраздненном состоянии (существовала лишь одна приходская церковь), обитель пребывала почти 57 лет. Возрождение ее, при деятельном участии новых владельцев Святогорья — князя Александра Михайловича и Татьяны Борисовны Потемкиных, произошло в 1844 году. Первым настоятелем после открытия был назначен казначей Глинской пустыни иеромонах Арсений (впоследствии архимандрит монастыря), который прибыл в обитель вместе с некоторыми из наиболее ревностных иноков из числа глинских братий.


За короткое время Святогорская пустынь расцвела, "яко крин сельный". Были построены новые настоятельский, братский, просфорный, экономический корпуса, гостиницы, трапезные, а также обновлены древние храмы и пещерные церкви. Кроме того, монахами была построена новая церковь с колокольней и заложены Преображенская церковь на вершине горы, Успенский собор и скитский храм преподобного Арсения Великого. Как и в Глинской пустыни, настоятелем были устроены столярная, бондарная, слесарная, кузнечная, сапожная, портная и живописная мастерские, пасека и собственный свечной завод. В монастырь на поклонение святыням стали собираться сотни и тысячи богомольцев…


В возрожденной обители был введен Глинский церковный устав, а духовная жизнь братии проходила при старческом окормлении опытных духовников, которые были учениками знаменитого глинского старца игумена Филарета (Данилевского).


При следующем настоятеле архимандрите Германе было закончено строительство заложенных ранее храмов, а также устроен больничный хутор с церковью в честь Ахтырской иконы Богоматери, трапезный храм Рождества Пресвятой Богородицы и Спасов скит (на месте крушения царского поезда в 1888 году). При Германе Святогорская обитель была украшена многими царскими дарами и стала известной по всей России. При последующих настоятелях обитель процветала как внешне, так и внутренне, духовно. К ней, как к благодатному месту и источнику живой воды, стекались тысячи паломников из всех уголков тогдашней царской России. Внешнее благосостояние было основой для обширной благотворительной деятельности, которая простиралась как на паломников-богомольцев, так и на жителей окрестных селений.


Разграбление Святогорского монастыря началось в 1918 году. Все его имущество было изъято, а кощунства над священными предметами в обители сопровождались избиением и убийством монастырской братии. Спустя четыре года на территории обители был организован Дом отдыха для рабочих Донбасса. 21 октября 1922 года Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет принял постановление об открытии в зданиях бывшего монастырского комплекса Вседонецкого Дома отдыха, что, в принципе, спасло архитектурный ансамбль обители от полного разрушения. 1 мая 1923 года состоялось открытие Дома отдыха, и 100 рабочих стали первыми отдыхающими. Со временем учреждение стало всеукраинским, ему присвоили имя товарища Артема-Сергеева. В мае 1955 года Дом отдыха имени Артема власть реорганизовала в санаторий для лечения легочных заболеваний, а в 1957 году перепрофилировала в кардиологический. Поругание обители проявилось даже в переименовании: Святые Горы были названы Красными. В 1927 году как "символ победы и господства революции" здесь воздвигли огромный железобетонный памятник Артему. Возвышавшийся на соседней горе двухэтажный храм Преображения Господня к этому времени уже взорвали. Храмы в Ахтырском, Арсеньевском и Спасовом скитах разобрали на нужды коллективизации…


"Меня вызвал в ВУЦИК Григорий Иванович Петровский и предложил: — Поедьте, Иван Петрович, в Святогорск (теперь Славяногорск), — вспоминал скульптор Кавалеридзе. — Возле санатория имени Артема нужно поставить бюст Артему-Сергееву…


— Григорий Иванович, в Святогорске есть удивительно красивая скала высотой 125 метров. Перед скалой равнина до самого Изюма. Фигуру сделаем метров тридцать. Далеко будет видно…


Работа шла удивительно гладко. Все трудности легко преодолевались. В пяти километрах от места сооружения памятника остались монастырские хозяйственные постройки в виде буквы П. Посредине этого двора мы врыли столб и по метровой модели вокруг этого столба стали строить фигуру. Понадобились доски и фанера. Увеличили метровку в тридцать раз. Из досок вырезали лекала, потом обивали их фанерой и поднимали вверх. Леса вокруг фигуры росли пандусами... Куски формы изготовлялись таким образом, чтобы четыре человека могли взять часть модели, спустить вниз, положить на телегу и везти к месту возведения. Там формы устанавливались около каркасов, сооруженных из тавровых балок, — техника простая и понятная.


Осенью 1927 года строительство было закончено. Памятник получился озорной — гигантская (28 метров. — Авт.) фигура на отвесной меловой скале над Донцом. Я был увлечен этой работой. Чтобы воплотить энергию, целеустремленность тех, кто строил социализм… В левой руке зажата кепка, правой он указывает путь массам. Артем виден издалека, он как бы олицетворяет молодой индустриальный Донбасс". И как бы затмевает Святогорскую обитель, но, впрочем, монахи не сильно жалуются на это недоразумение, а мудро приговаривают: некогда, еще при царе, один прозорливый старец, подвизавшийся в сей обители, утверждал, что "на той горе будет стоять человек и трогать его не надо"… Так и случилось. Стоит себе человек. Ну и пусть стоит, коль войны его хоть и изрешетили, но не убили.


Такова житейская мудрость иноков…


В 1942 году с разрешения немецких оккупационных властей обитель была открыта в качестве прихода, но просуществовала недолго. В 1947 году атеисты взорвали кладбищенский Всехсвятский храм, а в 1960-х годах и вовсе уничтожили все монастырские кладбища. В 1950-е годы в главной святыне монастыря — Успенском соборном храме — безбожники устроили кинотеатр, а в трапезной церкви Рождества Богородицы — столовую санатория имени Артема.


Сильно пострадала и церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в которой, между прочим, в XIX столетии во время соборного пения акафиста архимандриту Герману было явление Божией Матери. В этом храме безбожники устроили водолечебницу, установив грязевую ванну аккурат в алтаре на месте Престола — самого святого места в храме. Бог им судья! В 1991 году эту здравницу кощунственно назвали "Святые Горы". Сейчас, в связи с возрождением монастыря, санаторий перенесен на левый берег. И слава Богу!


В 1992 году Святогорская обитель вновь была открыта. Следует отметить, что возрождение и процветание Святогорской обители после времени запустения и поругания предсказал ее насельник игумен Иоанн (Стрельцов), старец, обладающий многими благодатными дарами.


В 1995 году, с увеличением числа братии, началась ее реставрация, которая продолжается и доныне. На сегодняшний день монастырю переданы все сохранившиеся храмы, бывшие в его ведении до закрытия, строятся новые на месте взорванных и разрушенных, реставрируются обветшавшие здания.


А главное — возрождается духовная жизнь монастыря, который становится горящим в молитве светильником Святой Руси, привлекая дивной красотой своих памятников, окруженных чудесной природой, а также стройностью богослужений, присутствие на которых трогает душу и делает ее причастной той силе благодати, которую стяжали на это место многие поколения молитвенников и преподобных, сообщивших своим образом жизни название этой местности — Святые Горы.


Монастырь, имеющий ныне статус лавры, известен далеко за пределами Донецкого края — в праздники Святогорской иконы Божией Матери, преподобного Иоанна, затворника Святогорского, Успения Божией Матери и другие обитель собирает до 2 тысяч паломников из Украины, России и Беларуси.


29 декабря 2003 года был подписан акт об окончательной передаче монастырю зданий, построек и земель, исторически принадлежавших ему. В настоящее время число братии составляет более 100 человек, с каждым годом оно увеличивается. В обители восстановлены 2 скита — Всехсвятский и Преподобных Антония и Феодосия Печерских. В прилегающем к монастырю селе Богородичном открыт храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте". На 5 монастырских колокольнях собрано 54 колокола, самый большой из них весит более 6 тонн. В обители организован прекрасный братский хор.



Оригинал находится по адресу
http://www.versii.com.ua/telegraf/material.php?id=...

Год публикации - 2006.

Источник -

Киевский ТелеграфЪ

Электронная версия общественно-политического еженедельника "Киевский ТелеграфЪ"


См. также:

Донбасс

Донетчина

Святогорск

Святогорский Успенский монастырь

Слобожанщина


05.2006
Темы, объекты: Святогорский Свято-Успенский монастырь, Донецкая область, Донбасс