Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Древние города Черниговщины
Автор -
Андрей Тычина
Оригинал находится по адресу
http://tychyna.kiev.ua/autotours/chernigovschina.h...
Год публикации - 2004
Источник - Андрей Тычина

Андрей Тычина

Древние города Черниговщины

Gladiolus

Сентябрь, 2004 г.

Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий… Хотя, почему «старыми»? И почему «трудных»? Ничего трудного в поездке по ближайшим к Киеву старинным сиверским поселениям восточного Полесья нет. Козелец, Остёр, Любеч, Седнев. В своё время эти названия были известны широко за пределами Руси, сейчас же это забитая глубинка со всеми традиционными болячками – ужасными дорогами и полным отсутствием туристической инфраструктуры. Впрочем, все интересные с экскурсионной точки зрения места расположены недалеко от трассы Киев-Чернигов, вдоль Десны. Места очень красивые - слегка холмистый рельеф, массивы смешенных лесов, слегка заболоченная долина реки. С высоких круч открываются великолепные виды на окрестности. Здесь стояли города летописные, здесь творились дела былинные…


В Козелец мы въехали пасмурным осенним утром, ориентируясь на виднеющуюся в тумане колокольню собора Рождества Богородицы (1752-1763 гг.). Говорят, сверху можно одновременно увидеть Киев и Чернигов, но для этого нужна ясная погода. Сам собор для такого маленького провинциального городка кажется слишком шикарным. Так велика была благодарность Богу славной жительницы этих мест Наталии Разумихи – матери Алексея и Кирилла Разумовских – за счастливую судьбу ее сыновей. Главное богатство внутри – огромный деревянный иконостас, выполненный по проекту Растрелли. В парке за собором находится небольшое здание магистрата. А на восточной окраине города (ул. Семьи Разумовских, 41) расположена усадьба Дараган (XVIII в.) с парком, также связанная с именем К. Разумовского. Сейчас это медицинский техникум – заглянуть стоит только мимоходом. Например, по дороге к действующему Георгиевскому монастырю, который находится чуть дальше, за городом. А настоящей вотчиной Разумовских является село Лемеши, что в 7 км по трассе в сторону Чернигова. Здесь находится Трёхсвятительская церковь (1755 г.), возведённая на средства А. Разумовского над могилой отца Григория Розума. Её хорошо видно с трассы. Неподалёку от церкви расположено здание земской школы. Её построили в 1909-10 гг. в честь прославленной Розумихи.


Дальше направляемся в Остёр. Древний город на Десне известен с 1098 г. как крепость "Городец на Востре" Переяславского княжества, созданная великим князем киевским Владимиром Мономахом для защиты Киевской Руси от половцев. Не доезжая до центра, нужно повернуть налево, по указателю на Крехаев. Улочка приведёт к древнему небольшому холму, на котором стоял летописный Городец. Кроме земляных валов, сохранилась Юрьева божница. Это всего лишь фрагмент восточной части Михайловской церкви, построенной в ХII веке по велению Юрия Долгорукого. Заглянув в окошки, можно разглядеть на стенах древние фрески.


Вернувшись на трассу, можно двигаться дальше. Но лучше именно здесь сделать остановку на обед – дальше с приличными заведениями будет большая напряжёнка. У дороги близ этой развязки расположился очередной ресторанчик «Мисливець» (Черниговская трасса, 79-й км) сети «Козырная карта». Как и все остальные, этот «авто-гриль» выдержан в охотничьем стиле с этническими мотивами и предлагает классические блюда украинской кухни (средняя цена основного блюда – 20 грн.), а также всевозможный гриль.


Впереди – самый сложный участок маршрута. Едем на Любеч. В самом конце черниговской окружной поворот налево. Первые километры спокойной езды по нормальной сельской дороге, но потом… В очередном селе асфальт пропадает и начинается жутчайшая брусчатка. Скорость падает до 20-30 км/ч – машинку жалко. Асфальтированный участок до следующего села особого облегчения не приносит – трассу не ремонтировали, наверное, со времён князя Владимира. В таком режиме приходится двигаться почти все 35 км. К древнерусскому городу по древнерусской дороге.


Городок – глухомань редкостная, почти реликтовая. А в своё время был одним из центров политической жизни и даже принимал у себя первый саммит русских князей 1097 г. Тогда правители славянских народов решили жить дружно. Дружить стали против половцев, сколотив для этого коалицию. Однако коалиционные войска не смогли выстоять под натиском боевиков полевого командира Батыя и город пришёл в упадок. От замка черниговского князя остались только земляные валы на Замковой горе. О тех временах напоминает гранитный знак в честь 1100-летия города и памятник по случаю 900-летия съезда князей. Чтобы добраться до них, въехав в город, нужно двигаться по главной дороге до перекрёстка с танком на постаменте. Здесь направо на ул. Советскую и прямо, мимо Преображенской церкви, до тех пор, пока улочка не начнёт уходить, петляя, вниз. А нам левее, по узкой асфальтированной дорожке на горку – это и есть Замковая гора. Виды оттуда замечательные!


Но это не единственная достопримечательность. Здесь ведь родился св. Антоний Печерский, который в XI в. основал в городе свой первый Антониевский монастырь. А потом пошёл бродить по Руси, основывая повсюду Печерские лавры. От монастыря осталась Антониева пещера. Она в другой части городка. Нужно доехать до противоположного конца ул. Советской и повернуть там направо. Дальше лучше спрашивать. Вниз к пещере по своеобразному ущелью с крутыми склонами, поросшими деревьями, ведёт грунтовая дорога. Потом деревянные ступеньки и узкая тропинка с перилами. Место для своей обители Антоний выбрал очень сумрачное и таинственное. Вход выложен кирпичом, а в самом конце – сама земляная пещера. Сейчас иногда здесь проходят церковные службы. Кроме того, по преданиям, родом из Любеча были богатырь Добрыня Никитич и мать киевского князя Владимира Малуша, но следов их пребывания не осталось. Остаётся только взглянуть на каменицу Полуботка (XVII в.) на площади, в которой сейчас расположен Дом культуры, и можно возвращаться.


Последним пунктом у нас был Седнев, что с противоположной стороны от Чернигова. Очень колоритный городок, не запущенный, но хранящий характерный дух провинциальности. Впервые упоминается в 1068 г., как город-крепость Сновск. Но больше известен как владение казацких старшин Лизогубов. Ехать туда одно удовольствие. Расстояние небольшое, дорога просто отличная. В самом центре, у памятника, нужно свернуть в неприметную улочку между зелёным домом и магазином. Она выведет к Воскресенской церкви (1690 г.), построенной как усыпальница Лизогубов. За ней, на краю высокой кручи, стоит небольшая каменица Лизогубов (XVII в.) в замковом стиле. Через старинный парк, мимо тысячелетнего дуба, можно выйти к новой лизогубовской усадьбе, которую построили в XIX в. Сейчас там средняя школа, ученики на уроках труда старательно облагораживают территорию. Можно взглянуть на 600-летнюю липу, под которой отдыхал посещавший эти места Шевченко. А прямо за зданием, на склоне, стоит классическая беседка, носящая имя баснописца Глебова. Вид из неё, думаю, может вдохновить не только на басни.


Такая вот вышла краткосрочная поездка. Если выехать пораньше, вполне можно успеть всё за один день. Только жаль, что древнерусские зодчие в качестве основного строительного материала использовали дерево. Теперь, в основном, остаётся только оценивать красоту тех мест, которые избирали древние для своих поселений.



......................

Статья Андрея Тычины приведена без фотографий.



Оригинал находится по адресу
http://tychyna.kiev.ua/autotours/chernigovschina.h...

Год публикации - 2004.

Источник -

Андрей Тычина

Персональная страница


См. также:

Воскресенская (Рождества Богородицы) церковь

Десна

Каменица Полуботка

Козелец

Лемеши

Любеч

Остер

Полесье

Седнев

Собор Рождества Богородицы

Трехсвятительская церковь

Усадьба "Покорщина"

Усадьба Лизогуба

Черниговщина

Юрьева божница


05.2006
Темы, объекты: восточное Полесье, Черниговщина, Десна, Козелец, собор Рождества Богородицы (1752-1763 гг.), усадьба Дараган (XVIII в.) с парком, село Лемеши, Трёхсвятительская церковь (1755 г.), Наталия Разумиха, Алексей Разумовский, Кирилл Разумовский, Остёр, Юрьева божница, Любеч, Замковая гора, Антониева пещера, каменица Полуботка (XVII в.), Седнев, Воскресенская церковь (1690 г.), каменица Лизогубов (XVII в.)