Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Мысли на трипольском поселении
Автор -

Оригинал находится по адресу
http://www.vokrugsveta.com/S4/nasledie/2tripolie.h...
Год публикации - 2006
Источник - Вокруг света

Мысли на трипольском поселении

Странно, но факт: иногда глубокая древность вдруг попадает в центр внимания современных людей.


Судьбу какого-нибудь давно вымершего народа начинают живо обсуждать наряду со свежайшими политическими новостями или счетом футбольных матчей. Разгораются страсти…


В этом смысле, исключительно «повезло» трипольской археологической культуре. Еще лет десять назад о ее существовании знали только узкие специалисты.


Но вдруг словно мистическое послание получили некоторые наши интеллектуалы, решившие разом пожать лавры оригинальных ученых и ярких писателей.

--------------------------------------------------------------------------------

Один разразился серией толстых книг, в которых доказывает, что трипольцы создали дивное теократическое государство, где правили вдохновляемые свыше жрецы-волхвы; посланцы этой сказочной страны принесли другим народам, куда более отсталым, письменность, религию и ремесла.


Другой сочинитель, ничтоже сумняшеся, объявил непонятные древнейшие знаки — петроглифы на скалах юга Украины трипольской клинописью, которая, конечно же, породила письмо Шумера и вообще всю цивилизацию Междуречья.


Третий домечтался до того, что-де участок, где стоит село Триполье, возле которого впервые было найдено поселение данной культуры, — участок этот был первой на земле сушей, поднявшейся из океана; родиной людей-богов, просветивших затем весь свет, от Европы до Мезоамерики… И, конечно, все сходятся на том, что люди эти, обладавшие дивными способностями, были прямыми этническими предками украинцев.


Что ж! Полторы тысячи лет назад историк Йордан писал о необычайно древнем и волшебном происхождении своих сородичей, готов; Гальфрид Монмутский (ХІІ ст.) вывел родословную бриттов из Трои, а их общим предком сделал самого царевича Энея… Каждый народ проходил этап мифического самоутверждения, приписывая себе необычайную древность и мудрых пращуров со сверхъестественными свойствами. Видимо, настал наш черед…


Только, увы, вспоминается невеселое. Начало прошлого века, прекрасная Вена; на прилавках — книги и журналы, полные откровений ариософов, сторонников идеи о происхождении «ариев»-германцев из таинственной Атлантиды, об их роли учителей всего человечества. И молодой художник-самоучка Адольф Гитлер, взахлеб читающий эти книги и журналы… Опасная подчас вещь — древнейшая история. Вино не для слабых голов…


Впрочем, не об этом я думал, когда «рафик» Национальной телекомпании Украины нес нашу телевизионно-журнальную экспедицию в пределы Черкасской области, в Тальновский район возле знаменитой Умани с ее чудо-парком. За мягкими холмами и перелесками, за полями с остатками жнивья лежали старые украинские села Легедзино и Тальянки.


А между этими селами, под землей, — начинаясь под их окраинами, захватывая громадный овал, укрытое пашней и лесом, простиралось подлинное, никем не выдуманное чудо. Поселение «Тальянки»…



Площадь — 450 гектаров!!!


Его фотографировали с самолетов: овальный щит, странно проступающий на снимках сквозь нынешний ландшафт.


Его увидели в подробностях с помощью геомагнитной съемки, — самое большое из всех, когда-либо найденных, поселений трипольской культуры; более того, крупнейший в мире населенный пункт эпохи энеолита, или медно-каменного века!..


Около трех километров длины по большой оси овала, почти два километра в широкой части; площадь — 450 гектаров: многие нынешние райцентры поменьше будут… Двойной, а кое-где и тройной каймой вокруг пустой центральной площади идут замкнутые цепи жилищ.


Город возрастом в пять с половиной тысяч лет! Конечно, он почти вдвое моложе библейского Иерихона, и все-таки… Когда неведомые умельцы прокладывали на росчисти эти овальные «улицы», до строительства Больших пирамид Египта оставалось еще десять веков!


…Всех нас радушно приютил стоящий на околице Легедзина новый двухэтажный дом местного учителя истории Владислава Чабанюка. Он сам, молодец вполне казацкой стати, и его не по-сельски изящная жена Людмила хлопочут, накрывая щедрый стол… Откуда это удивительное гостеприимство в душе народа, никогда не отличавшегося богатством?


Каким-то непостижимым образом оно связано для меня с лиричным, умиротворенным обликом самого края, с его тихими закатами и утренним нежным туманом; с неторопливым крестьянским укладом, идущим из глубин времени. Не знаю, как насчет волхвов-чародеев, — но мирные, добросердечные пахари здесь живут издревле. Их пращуры не заводили замков на дверях. До сих пор в наших селах принято здороваться и с незнакомыми.


Накормить и обогреть путника — святая обязанность… История говорит о тысячелетнем общинном строе, не знавшем болезненного собственничества и хмурого недоверия к «чужакам». Еще в раннеславянской общине пленного, вчерашнего врага-пришельца, если был он добрым работником, быстро освобождали от рабской доли; становился он равноправным хозяином, и местная девушка с охотой шла за него замуж.


Уж какие там национально-расовые различия! Без всякого волшебства, доверчивые наши предки прозревали всеобщее, не знающее рубежей братство людей на земле, перед лицом матери-природы… Эти чувства и доныне в душах украинских крестьян.


Едем в поле, на главную часть поселения. Просторную равнину отсекает еще совсем зеленая старая лесополоса. Среди стерни — подросла трава с лета, качаются маки. А поближе к стене тополей зияют раскопы, огромные прямоугольные ямы, являющие жирное черно-коричневое нутро земли. Там колдует трипольская экспедиция Института археологии НАН Украины.


Каждую найденную вещицу обязательно сфотографируют на месте, в окружении иных предметов, если таковые имеются, — «в комплексе»; измерят глубину, на которой обнаружена находка, рядом положат линейку для масштаба; в общем, подарят науке не отдельный предмет, пусть даже самый сенсационный, а тщательный срез материальной культуры…


В этом отличие скромных и кропотливых профессионалов от распоясавшихся в последние годы, хищных «черных археологов», ищущих золото и иные ценности для продажи, главным образом, за границу.


Те, располагая большими деньгами и мощной техникой, попросту грабят поселения и могильники, обирая науку, разрушая бесценные памятники. Настоящие искатели, наоборот, всю жизнь тратят на то, чтобы, стежок за стежком, сшить разорванную ткань времен, восстановить прошлое в его целости.


Увы, академические «трипольцы» не располагают даже государственными средствами: их ныне субсидирует английская фирма «QES Investment LTD». Неужели англичане лучше нас самих понимают, какие сокровища хранит земля Украины?!


Как бы не оказаться в положении тех незадачливых иракских феллахов, у которых из-под носа европейские предприимчивые ученые-коммерсанты увозили клады Междуречья, поныне красующиеся в музеях Лондона и Берлина…



Приблизительно каждые пятьдесят лет трипольцы поджигали селение


Но довольно об этом. Перед нами — бурая, бугристая площадка длиной метров семь, явно сбитая из более прочного материала, чем грунт. Она врезана в дно раскопа… вернее, вырезана из него осторожными лопатами и ножами археологов.


На разломе твердых сгустков — кирпично-красная, крошащаяся глина. Это все, что осталось от дома трипольской семьи, одного из 2700 жилищ «мегаполиса», проявленных геомагнитной съемкой. Площадка не простая: о том, как возникла она, спорят между собой двое главных лиц в экспедиции.


Спорят, конечно, академически, с полным уважением друг к другу, пуская в ход лишь научные аргументы, но… достаточно напряженно! Предельно схематично этот диспут можно было бы изобразить так…


Владимир КРУЦ, кандидат исторических наук, руководитель экспедиции. Дома на поселении вполне однотипные, нет больших и малых, «богатых» и «бедных»: это было общество социального равенства. В каждом жила одна семья. Очевидно, в зависимости от числа домочадцев, менялся размер здания: но ни одно не было длиннее 20 метров…

Я думаю, что эти дома были двухэтажными. Первый этаж использовали, как хозяйственное помещение; второй был жилым, там располагалась печь, стояли жертвенники, всякая утварь.


Алексей КОРВИН-ПИОТРОВСКИЙ, кандидат исторических наук, ученый секретарь Института археологии. Я придерживаюсь той точки зрения, что дома были одноэтажными.


КРУЦ. У них — по крайней мере, в поселении «Тальянки» — был очень своеобразный религиозный культ. Мы не обнаружили здесь ни одного общественного святилища: все обряды, очевидно, отправлялись по домам, в семейном кругу.

Не найдено кладбище: а ведь в таком гигантском «протогороде» оно должно было бы занимать, по меньшей мере, двадцать гектаров… Думаю, правы те исследователи, которые утверждают, что трипольцы сжигали своих покойников, а прах развеивали по ветру. Кстати, так они поступали и с людьми, и с поселениями…


КОРВИН-ПИОТРОВСКИЙ. Хозяйство жителей энеолита, лишь недавно овладевших металлом, было достаточно примитивным, агротехника — отсталой… Они быстро истощали землю вокруг своих «городов», особенно таких огромных.


КРУЦ. Приблизительно каждые пятьдесят лет трипольцы поджигали селение, оставив в домах некоторую часть утвари — возможно, в качестве жертвы богам или духам. Они откочевывали подальше, на свежие пахотные грунты и пастбища, и там возводили новый «протогород». Все дома, раскопанные нами, без исключения, были сожжены!

Эти площадки состоят из спекшейся во время пожара, обожженной глины, смешанной с осколками керамики, с остатками разных орудий. Видимо, все это рушилось со второго этажа, когда дом догорал...


КОРВИН-ПИОТРОВСКИЙ. Вероятно, они действительно сжигали свои поселения, покидая их. Но, если бы пол второго этажа провалился, то вещи не лежали бы столь ровным слоем! Думаю, что дома все-таки были одноэтажными, а глиняный пол обжигали заранее, при строительстве жилища…



Скрытая связь...


Но оставим ученых, — мы все равно не добавим ни слова к самому мирному из возможных споров, не имеющему иной цели, кроме установления истины.


Всем бы самолюбивым петухам, жаждущим лишь самоутвердиться, споря до драки, взять пример с археологов…


Раннее утро. На огороде за домом милейших Чабанюков мы с оператором Димой Лавриненко раскладываем и снимаем видеокамерой уже склеенные реставратором из многих осколков, найденные в «Тальянках» трипольские посудинки.


Отлично выглядят эти, рыжевато-розовые, с полустертым черным рисунком, большие и малые горшки, миски, чаши, лепные фигурки животных среди огородной зелени.


Некоторые из сосудов словно повторяют форму тяжелых желтых тыкв… Случайно ли это сходство, привиделась ли мне некая скрытая связь между бездонно древней керамикой — и сочными, уже привядающими стеблями огородных растений; между обожженной глиной — и самой землей, которую в этих краях вскапывают и перекапывают уже шесть или семь тысяч лет?.. Думаю, случайности здесь нет, и связь существует реально.


По словам Владимира Афанасьевича Круца, называть «Тальянки» протогородом не слишком корректно. Все же, при своих размерах, община трипольцев была всего лишь колоссальным селом, и жизнь их — жизнью вечных хлеборобов.


Пустая центральная часть овала предназначалась для собраний «сельского схода», очевидно, главного органа власти, а также для укрытия стад и табунов в ненастную пору или же от врага. Увы, враги были, и достаточно опасные, — степные кочевые племена. Уже тогда наметилось жесткое, неисчерпаемое противостояние Пашни и Степи, продлившееся вплоть до набегов половцев на Русь, до монгольского нашествия…


Одной из основных причин и самого собирания племен в «мегаполисы», и замкнутой планировки последних, со сплошной стеной внешнего овала, составленной из торцов жилищ, была опасность нападения номадов. Но и наличие «крепостной стены» не меняло главного. Село оставалось селом. Земля питала и тела трипольцев, и их полудетскую фантазию.


Любой, самый сложный орнамент на их сосудах, в конечном итоге, сводится к символам культа плодородия: прямым и косым черточкам падающего дождя, хороводу солнц и лун — календарю пахаря и жнеца; к расчерченной сетке борозд, к извивам священных змей, которые, как и в иных ранних цивилизациях, вплоть до китайской, воплощали животворную стихию воды.


Сама форма горшков достаточно многозначна: их плавно расширяющаяся округлость вполне подобна животу и бедрам дородных трипольских богинь; на бока посудин налеплены женские груди с сосками…


Рожаницы, матери рода! Оплодотворение женщины и посев семян; молоко, текущее из материнской груди, и спасительный ливень после засухи, — это сливалось и соединялось в воображении. Принося в жертву духам сжигаемый город, одновременно пеплом его удобряли землю, пытались возместить Великой Матери ущерб, нанесенный за полсотни лет костяными копалками-ралами.


Свой же пепел, легкий прах умерших, не пытались собрать воедино, зачем-то накопить в урнах. «Из земли взят, в землю отыдеши», как неизмеримо позднее стали возглашать на похоронах христианские священники. Но христиане не столь последовательны…



Молчаливые чудеса лежат ждут своего открывателя...


Каждое конкретное тело — лишь случайность, подобно тому, как случаен и эфемерен отдельный колос; существенен и прочен лишь род, единый со всем подвластным ему простором, с прадедами и нерожденными правнуками, вплоть до нас.


Бессмысленны «частные» могилы; памятники чудовищному самомнению вождей — курганы и мумии следующих культур… Традиция распыления телесных останков близка индуизму и буддизму. Всплеск причинного океана, возомнивший себя пупом Вселенной; частица безграничного тела Мирового Будды, — вот человек. И не горько, а радостно вернуться из тесной оболочки личного, крошечного «я» в безбрежность «Я» всемирного…


Могильники появились через тысячу лет, — в пору упадка трипольской цивилизации, вероятно, под давлением иных культур, молодых и агрессивных, подчинявших себе и владения, и ум древних мудрых пахарей…


Под яблоней в своей сельской усадьбе, на экране компьютера-чемоданчика антрополог, обаятельная Светлана Круц, показывает нам четыре человеческих профиля. Это реконструкции внешности трипольцев, сделанные по черепам из позднего захоронения.


Светлана Ивановна рассказывает: мужчины принадлежат к средиземноморскому типу, женщины — к восточноевропейскому… А еще находят в гигантской области распространения «Триполья» явных кавказцев, «арменоидов»…


Кто же из них был сверхчеловеческой расой волхвов-культуртрегеров, учителей человечества?


...А ведь не переводятся умники, до сих пор придающие особое, подчас чуть ли не сакральное значение форме черепа, носа, лицевому углу и другим отличиям, с серьезностью идиотов измерявшимся «расоведами» рейха… Отслеживающие генетическое происхождение...


Зачем?! Важно ли, от какого конкретного колоса происходят те, что ныне золотятся на поле за нашим окном, обещая хлеб и жизнь?..


Высокорослые и коренастые, белобрысые и смоляные, горбоносые и курносые, — люди обретают свою сущность, отличную от сущности наших жадных и агрессивных предков-приматов, в труде, мышлении и вере.


Великие человеческие общности, такие, как трипольская и более поздняя индоевропейская, складывались не на основе родства этнического, а благодаря близости уклада, обычаев, образа жизни разных племен. Союз был крепок общим духом, а не внешним сходством.


Общей становилась высшая мудрость: накормить и обогреть ЛЮБОГО, кто пришел с миром. И отдать дочь за исправного мужика, не глядя, какие у него скулы…


Нужны ли нам пустые, надуманные «чудеса», досужие россказни про предков с магическими свойствами, когда настоящие молчаливые чудеса буквально лежат под ногами и только ждут своего открывателя?


Научиться бы только их правильному толкованию, постижению великих духовных подвигов, прорывов реальных племен и народов к реально целостному миропониманию. Племен, и без пирамид, без мраморных храмов оставивших глубокий след в земле и в памяти Украины.




-------------

Публикация из "Вокруг света" приведена без иллюстраций.



Оригинал находится по адресу
http://www.vokrugsveta.com/S4/nasledie/2tripolie.h...

Год публикации - 2006.

Источник -

Вокруг света

сайт журнала "Вокруг света"


См. также:

Государственный историко-культурный заповедник "Трипольская культура"

Средняя Надднепрянщина

Триполье


05.2006
Темы, объекты: Триполье, трипольская культура, Легедзино, Тальянки, Поселение «Тальянки»