Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации СЧАСТЬЕЗАМЕНИТЕЛЬ
Автор -
Владимир МАРТИН

Год публикации - 2005
Источник - Зеркало недели

Владимир МАРТИН

СЧАСТЬЕЗАМЕНИТЕЛЬ

Времена, когда зимний отпуск считался наказанием или уделом неудачников, давно прошли. Все больше наших сограждан стараются две недели законного отдыха провести летом на море, а остальную его часть посвятить зиме и лыжам. Активный образ жизни вошел в моду, снежные трассы перестали быть привилегией профессионалов и немногочисленных любителей-экстремалов. Сегодня горные лыжи бешено популярны: согласно статистике, каждый год количество «зимних» туристов растет примерно на 15—20 процентов.

Как обстоят дела с горнолыжным туризмом в Украине? Закарпатье — наиболее перспективный регион для развития этой туристической отрасли. Климат, наличие разнообразных как по высоте, так и рельефу горных вершин — внушительное подспорье для развития соответствующих курортов. Здесь фактически невозможен дефицит горнолыжных мест. Горы занимают две третьих Закарпатской области, и практически на всей этой территории можно строить «лыжно ориентированные» туристические объекты.

Однако природные данные, как это нередко бывает, нейтрализуются человеческим фактором. Несмотря на многочисленные заверения чиновников о небывалом подъеме туризма в регионе, реальное положение дел далеко от декларируемого. Более того — горнолыжная ниша в Закарпатье практически не заполнена. Сегодня в области всего около десятка относительно современных горнолыжных баз. Остальные комплексы (их около сорока) — это, как правило, профсоюзные горнолыжные базы с подъемниками конструкции 30—40-х годов прошлого века (в Европе, кстати, подобные механизмы категорически запрещены для эксплуатации из-за травмоопасности). В части развития зимнего отдыха Закарпатье отстает от своих западных соседей, словаков, примерно на десять лет, а разница в объемах инвестиций просто огромна. Несмотря на наибольший в стране процент горной местности, Закарпатье отстает даже от своих соотечественников — львовян и иванофранковцев…

Уже на первых этапах реализации своего проекта потенциальные инвесторы сталкиваются с проблемами, решить которые берутся только самые отчаянные или самые богатые. В первую очередь это неизбежные бюрократические барьеры, которые приходится преодолевать любому бизнесмену. Кроме них есть еще и специфически закарпатские преграды. Как рассказали автору этих строк люди, имевшие непосредственное отношение к строительству туристических комплексов, абсолютному большинству инвесторов на областной комиссии откровенно ставили условие: за беспрепятственное прохождение документации только на первом этапе необходимо перечислить от двух до пяти процентов стоимости проекта на расчетный счет одного из областных благотворительных фондов. Если учесть, что средняя стоимость горнолыжного проекта составляет 200—300 тысяч долларов, сумма «благотворительного» взноса получается довольно внушительная. Некоторые платили. Другие отказывались и уезжали из Закарпатья. За последние два года из-за такой инвестиционной политики область потеряла как минимум десять туристических проектов (в том числе по строительству горнолыжных комплексов), стоимость каждого — от 150 до 400 тысяч долларов.

И все-таки вопреки всевозможным тормозам, горнолыжный туризм в Закарпатье развивается. Сказывается абсолютно естественное желание предпринимателей заполнить одну из наиболее прибыльных ниш туристического рынка, а также способствующее этому фактическое отсутствие конкуренции в данном виде бизнеса. Что же хорошего может предложить отдыхающим нынешний сезон в Закарпатье?

Один из наилучших вариантов зимнего отдыха может предоставить горнолыжный склон в селе Пилипец Межгорского района (добраться сюда можно любым киевским поездом до станции Воловец, а дальше — маршрутным такси). И в прошлогоднем, и в этом сезоне Пилипец считается наиболее популярным не только среди киевлян и закарпатцев, но частично и горнолыжников из Львовской области, где немало своих комплексов. Секрет успеха прост: на сегодняшний день скоростной бугельный подъемник «Doppelmayer» длиной 1500 метров — рекордсмен Карпат по протяженности. На Боржавском нагорье, где расположен комплекс, — отличный рельеф (он очень напоминает лыжные курорты в горах Франции, Италии, Австрии, где в свое время проводились зимние Олимпийские игры) и подходящий для горных лыж климат. Здесь работает импортная снеготрамбующая техника, так что кататься можно с декабря по апрель. Канатка доставляет лыжников на высоту 1163 м над уровнем моря, трасса очень удобна для скоростного спуска: перепад высот при четырех километрах общей длины — и активный зимний отдых обеспечен.

В Пилипце с удовольствием отдыхают и самые маленькие любители лыж и сноуборда, поскольку последние 300 метров склона представляют собой пологий и широкий выкат, то есть идеальную площадку для новичков и детей. К тому же в двух километрах от склона находится один из самых знаменитых закарпатских водопадов — Шипот, куда за символическую плату туристов доставят на конной упряжке местные жители.

Поскольку курорт работает лишь второй год, здесь нет серьёзного жилищного фонда уровня четырех звезд, однако наиболее предприимчивые жители села еще в начале прошлого сезона отремонтировали свои дома и готовы предоставить кров отдыхающим за весьма умеренную плату (около тридцати гривен в сутки, включая питание). В выходные Пилипец способен принять до тысячи горнолыжников в день. Вместить такое количество отдыхающих небольшое село, понятно, не в состоянии. Поселиться можно на нескольких туристических базах, расположенных в радиусе пятнадцати километров и доставляющих туристов к подъемнику своим транспортом.

Отличную динамику развития демонстрирует и спортивно-оздоровительный комплекс санатория «Синяк», расположенный в нескольких километрах от Мукачево. Длина здешней канатки — восемьсот метров, снежный склон универсален по сложности и обеспечивает комфорт даже малолетним любителям лыж, для которых предусмотрен специальный детский подъемник. Четыре корпуса одного из самых популярных закарпатских санаториев способны вместить несколько сотен туристов, которые, вдоволь накатавшись по головокружительным склонам, смогут расслабиться в целительных ваннах из минеральных вод. Горнолыжная трасса «Синяка» регулярно обрабатывается ретраком, а к услугам отдыхающих — компетентные инструкторы, спасательная служба и высокий уровень сервиса.

Наконец, для фанатичных любителей снежных склонов, готовых кататься на лыжах шесть месяцев в году, функционирует туристический комплекс «Драгобрат», расположенный рядом с самой высокой вершиной украинских Карпат Говерлой (Раховский район Закарпатья). В этом уникальном высокогорном месте подъемник продолжает работать, когда в низинах уже… купаются в реке. В отдельных случаях лыжный сезон в «Драгобрате» длится до начала июня, хотя неофициальное закрытие чаще всего происходит на майские праздники одновременно с традиционным лыжным фестивалем «Планета «Драгобрат»…

Кроме вышеописанных горнолыжных комплексов активный зимний отдых, естественно, могут предложить и многие другие закарпатские турбазы и санатории. И, надо полагать, их количество будет стремительно увеличиваться, если декабрьские события в Украине повлекут за собой изменения и в инвестиционной политике. Если природные данные региона будут подкреплены человеческим фактором, Закарпатье ожидает настоящий горнолыжный бум. Ведь не зря выдающийся французский горнолыжник 60-х годов, один из десяти лучших спортсменов XX века Жан-Клод Килли говорил: «Горные лыжи сами по себе не являются счастьем, но вполне способны его заменить».



Год публикации - 2005.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Боржава

Драгобрат

Закарпатье

Мукачево

Пилипец

Шипот


10.2005
Темы, объекты: Горнолыжный туризм, Закарпатье, Закарпатская область, село Пилипец, Межгорский район, Боржавское нагорье, водопад Шипот, санаторий «Синяк», Мукачево, туристический комплекс «Драгобрат», лыжный фестиваль «Планета «Драгобрат»