Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Тишина и нарциссы
Автор -
Марина ПЕТИК
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2006/05/25/090034.html
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Марина ПЕТИК

Тишина и нарциссы

Еще в прошлом году этому городку и не снился такой наплыв туристов. Теперь сюда приезжают тысячи – посмотреть на нарциссовое поле. Номера в маленьких гостиницах на выходные расписаны буквально по часам – одни выезжают, другие заезжают. Да и в самом Хусте есть что посмотреть.


Поезд в Мукачево прибывает рано утром. Из окна вагона вашим глазам открываются непривычные для пассажира украинской «железки» пейзажи – кругом горы, горы, иногда прорываемые узкими ущельями с горными речками. Порой эта бурная весенняя река буквально сопровождает вас вдоль дороги несколько километров, пытаясь обогнать поезд. Иногда прямо к железнодорожному полотну подходят косули в поисках еды. Стоит проснуться пораньше, чтобы выглянуть в окошко в районе станции «Карпаты» – неподалеку знаменитый санаторий «Карпаты», расположенный в старинном замке. А самые красивые виды начинаются в районе Свалявы. Тут вершины гор из окна поезда порой даже не рассмотреть – такие они высокие. А утром еще покрыты дымкой, и кажется, будто вершины упираются далеко-далеко в небо.


Дальше до Хуста путешествовать придется в тесном микроавтобусе. Бусик довольно быстро наполняется сумками, мешками и их владельцами. Главное – занять удобную позицию, чтобы посреди дороги вам на голову не свалилась чья-то набитая сумка или пакет. Водитель, местный «шумахер», разгоняется на опасной горной дороге, резко притормаживая перед каждым изгибом серпантина, при этом некоторые сумки и тюки падают на головы пассажиров. Моя соседка, старушка с «ридикюлем», только и успевает уворачиваться от сыплющихся сверху пакетов. Никакой ругани от гордых горных людей гуцулов не слышно, только вежливое «перепрошую, пані» и следующий пакет летит на голову бедной женщины. Иногда водителю приходится все же сбавлять обороты, когда на дорогу выходит стадо коров, перекрывая на несколько минут все движение.



250 га нарциссового счастья


От Хуста до знаменитой долины нарциссов каких-то четыре километра. Доехать можно, если упорно ждать маршрутку до Киришей, которая проезжает недалеко от долины. Или остановить любого таксиста – их тут больше, чем в Киеве. Причем машины, как правило, – полуразбитые драндулеты, выпущенные лет так двадцать назад, но какая разница, на чем ехать, главное – куда!


За шлагбаумом открывается огромное цветущее поле, окруженное цепью гор. Вдалеке виднеется село, с блестящими куполами церкви. Перед входом строгий инструктаж: не рвать, не топтать, не курить, только смотреть и нюхать. Запах нарциссов тут стоит обалденный, такое впечатление, что кто-то нечаянно пролил флакон с духами с названием «Нарцисс». Жаль, что этот запах никак нельзя запечатлеть ни на фотоаппарат, ни на диктофон. От входа нужно пройти метров десять вдоль цветущего желтыми цветами луга, чтобы, наконец, появились ОНИ – белые и гордые цветы. В отличие от своих садовых собратьев узколистые альпийские нарциссы маленькие – их головки размером с пятикопеечную монетку, стебли тонкие, абсолютно прямые. Эти гордецы не любят расти по одиночке, они обязательно образуют хоть маленькую, но компанию.


Белые облака цветов становятся все больше и больше, пока не укрывают полянку полностью. Оторваться от такой красоты просто невозможно.


Несмотря на запреты, любопытные туристы то тут, то там перепрыгивают канаву и оказываются среди цветов. Воспользовавшись моментом, и я перелезла в одном месте через препятствие. Жаль, но некоторые полянки с нарциссами усеяны тропинками – их протоптали любители сфотографироваться среди этой красоты. И никакие таблички с угрозами штрафа в 25 грн на них не влияют. Осторожно ступаю по дорожке, пытаясь рассмотреть цветы.


По данным ученых, горные нарциссы оказались тут после схождения ледника. Горные льды снесли в долину семена цветов, которые тут чудом уцелели и стали расти, вопреки тому, что цвести им положено только в горах. Говорят, что раньше нарциссов было намного больше. Но активная деятельность колхозов погубила много гектаров. Ведь главное условие сохранения – ни в коем случае не перепахивать поле. После того, как цветы завянут, их просто скосят, и семена перезимуют в почве, чтобы следующей весной вновь укрыть долину белыми облаками. Только благодаря ученым Института ботаники Академии наук, которые вовремя забили тревогу, 250 га нарциссовой долины удалось сохранить. Это единственное место в Европе, где альпийские нарциссы цветут не среди гор, а на ровном месте. Полюбоваться чудом природы приезжают не только жители Украины. Сюда прибывают автобусы из Польши, Австрии, Швеции.



Дорога к замку


Побывать в Хусте и не подняться к знаменитому Хустскому замку все равно, что и не ездить вовсе. Хотя от замка остались лишь угрюмые развалины. Расположен замок на горе Червоной. Его легенда трагична настолько, что и Шекспир бы позавидовал. Местные жители уверены, что где-то в ХІІІ веке им владел пан по фамилии Хуст. Однажды во время его отсутствия турки напали на замок и захватили в плен жену и старшего сына. Спаслась от врагов одна дочь. В плену жена умерла, а старший сын через двадцать лет вернулся на родину, в свой замок. Но стража, завидев юношу в турецкой одежде (вернее, лохмотьях), приняла его за врага и, не дожидаясь отца, казнила пришельца. Увидев это, отец с горя воткнул себе в сердце нож, а дочь, обезумев, убежала в лес. И лишь иногда приходила на гору ночью, чтобы оплакивать своих родных до самого рассвета. Сколько здесь правды, и сколько вымысла – кто знает…


Когда-то замок был серьезным военным укреплением, охранявшим «соляной путь», его владельцам принадлежали и солекопальни в округе.


А сгорел замок в 1766 году гроза. На его восстановление еще тогда не нашлось денег. Сейчас в овеянные романтической легендой руинах, поросших деревьями и кустарниками бродят только влюбленные парочки да школьники, прогуливающие занятия.


Дорога к замку очень крутая. Упросила местного таксиста довезти меня по старой замковой дороге, сколько он сможет. Он честно выполнил мою просьбу, пока я сама не сдалась – возникла опасность, что через пару метров мы либо сядем днищем на камни, либо перевернемся. Дальше я топала пешком, скользя по мокрым булыжникам. Ворота замка открываются неожиданно, за густыми деревьями их практически не видно. Мне стало жутко – густой лес, вокруг ни души, и огромные черные руины нависают сверху...



Город шляпников и обувщиков


В Хусте человека с фотоаппаратом в руках вне большой экскурсионной группы еще воспринимают как диковинку. Не привыкли местные жители к туристам-одиночкам.


Когда-то этот маленький город имел целых три производства: известную шляпную фабрику, обеспечивающую половину Союза мечтой советского инженера - знаменитыми кроличьими ушанками и фетровыми шляпами, а также сорочечную и обувную. Обе последние выкупили итальянцы и немцы, так что местные работницы шьют продукцию, которая едет сразу же за границу. А вот шляпами иностранные инвесторы пока не заинтересовались – так что их в Хусте в специальном магазине можно купить.


В городке три храма, расположенные на одном «пятачке». В самый старый, где сохранились фрески XIV века, мне попасть не удалось. «Храм у нас для службы, а не для туристов», – пояснил продавец обуви в соседнем магазине. Римско-католический костел напротив тоже был закрыт, а вот в греко-католическом вечерняя служба началась ровно в пять вечера. Потихоньку собралось человек тридцать: дети, молодежь, пожилые. Постороннего рассматривали с некоторым удивлением. Через час, допевая последние псалмы уже на улице, прихожане разошлись по своим делам. И я с удивлением обнаружила, что жизнь в городке замерла. Всего час назад работали магазины, кафе, сновали бусики, было шумно и пыльно. И вдруг все закрылось, вместо машин – запоздалые велосипедисты, возвращающиеся домой, а на улице можно встретить только редких прохожих.


Типичная вечерняя картинка городка: под окнами панельной пятиэтажки на центральной улице Ивана Франко местные жители обрабатывают собственные огороды. На грядках – редис, лук, свекла, помидоры, капуста. И никто овощи не ворует. У кого нет огорода – копошатся в своих цветниках, лелея герани, петунии, пионы в горшках. Городок непривычно рано укладывается спать, с наступлением темноты светятся лишь редкие окна.


А следующим утром в местных радионовостях уже в отъезжающем от автовокзала бусике я услышала сообщения о том, что в центре Хуста затор (вероятно, на узкой улице не смогли разъехаться два автомобиля), а на трех улицах за ночь исчезли три крышки люка. Так что следует быть осторожными.





Как добраться?


На поезде №81 или №337 (Киев–Ужгород) до Мукачево. От вокзала отправляются маршрутные такси, которые заходят в Хуст. Купейный билет стоит 53 грн, на маршрутку – 15 грн. Можно доехать на автобусе от центрального автовокзала столицы прямо до Хуста (билет 62 грн).



Где поселиться?


В Хусте есть две частные гостиницы – «Атлант» и «Карпаты», обе напротив автовокзала (ул. И. Франко). Двухместные номера стоят от 160 до 180 грн. На автовокзале есть комнаты для отдыха водителей, там можно снять место за 15 грн (без удобств). В центре есть старая гостиница «Хуст». Номера недорогие (60–80 грн), но без удобств, и вода по графику.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2006/05/25/090034.html

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Долина нарциссов

Закарпатье

Хуст


05.2006
Темы, объекты: Закарпатье, Хуст, Долина нарциссов