Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Крылос - столица королевства Украина
Автор -
Владимир АЛИФАНОВ
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2006/05/30/090002.html
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Владимир АЛИФАНОВ

Крылос - столица королевства Украина

На Галичине, в селе Крылос, произошла история, по которой можно снимать триллер. Местная жительница рассказала: ее семья 70 лет скрывала местонахождение исчезнувшего дворца галицко-волынских князей! Тех самых, что некогда подминали под себя Киев, роднились с монархами Европы, даже титул королей Руси получили от от Папы Римского… Именно там, на Крылосской горе, среди памятников древности, должен был находиться сейчас центр могучего украинского государства! Неделю назад Уроженец Крылоса, археолог Олег Мельничук из национального заповедника «Давний Галич», сделал в указанном месте пробный шурф. И тут же наткнулся на каменную кладку. «Газета…» побывала у раскопа, чтобы увидеть камни, по которым ходили сильнейшие князья Руси.



Княжеский дворец на задворках магазинчика


Село Крылос, утопающее в листве деревьев, до сих пор хранит неосязаемое величие. Ведь это - один из осколков древнего Галича, когда-то занимавшего 70 квадратных километров. Именно на горе Крылос находилось сердце древней столицы, окруженное рвами и валами. Громадные бугры никуда не делись и сейчас. Сельчане, живущие прямо на них, лишь немного подогнали «рельеф» под себя.

Разыскать последний раскоп – вернее, разведочный шурф, на котором сейчас никто не работает – оказалось несложно. Достаточно зайти на задворки единственного магазинчика в горной части Крылоса – и вот она, неглубокая траншейка. На ее дне – что-то вроде мостовой из каменных обломков, скрепленных глиняным раствором. Рядом валяются камни с выдолбленными пазами. Очевидно, в них вставлялись деревянные столбы. Уж не для тех ли «переходов» между княжеским дворцом и церковью Спаса, о которых в 1153 году упоминает Киевская летопись? Проходя по ним, князь Владимирко Володаревич, нарушивший клятву на кресте, упал не то от сердечного приступа, не то от удара невидимой руки – и вскоре умер…

Похоже, я стою в месте, из которого когда-то управляли всей Русью. Вот тут, где сейчас растет картошка, честолюбивые галицкие князья обдумывали захват Киева, решались на военные союзы с германскими императорами и половецкими ханами. Здесь они интриговали, подбирая под себя и Русь, и Европу…



«Продолжая молчать, я совершила бы страшный грех!»


Строчки из летописи были единственной информацией о взаимном расположении дворца и церкви. Фундаменты этих зданий искали долго и безуспешно. Ученые не подозревали, какую тайну хранит с 1936 года простая крылосская семья. Чуть больше недели назад сделала неожиданное признание 81-летняя Анна Михальчук. Отец ее мужа - Данило Михальчук - был помощником и другом знаменитого археолога Ярослава Пастернака, который вел раскопки на Крылосской горе.

«Осенью, уже перед отъездом, Пастернак раскопал во дворе одного дома какую-то плиту, - рассказывает «Газете…» Анна Спиридоновна. – Археолог был уверен, что она ведет к Спасской церкви, и велел моему свекру никому не говорить о находке. Все хотел вернуться и сам завершить начатое...»

Но Пастернак эмигрировал в Канаду, где и остался до смерти. Данило боялся, что при раскопках раскопок государство отнимет двор у хозяев. Состарившись, он передал секрет сыну со строгим наказом: открыть его миру, «когда будет можно». Сын решил поделиться с женой лишь несколько лет назад. И Анна берегла тайну, пока свекор и муж не покинули этот мир, а из «дома над плитой» не уехали последние обитатели.

«И не стало мне покоя, - вспоминает она. – А вдруг не успею людям рассказать? Тяжкий грех на душе будет! Ученые ищут, роют везде – а я разгадку с собой унесу? Пошла я к нашему священнику – он у нас древностью интересуется... А он мне: «Пани Анна, что же вы так долго молчали?!»



Экскурсию по Крылосской горе устроил «Газете…» сельский священник


И какой параноик придумал, будто на Западной Украине не стоит открыто говорить по-русски? Все, кого я там встретил, охотно отвечали на мои вопросы и показывали дорогу. Мне помогали найти нужных людей, укрывали зонтом от градин, поили настоящим кофе...

Отец Ярослав Жолоб не стал исключением. Ради меня он отложил срочную поездку во Львов, и как был – в отутюженных брюках, в свежей рубашке – повел меня по Крылосской горе. На западном склоне, на высоченном валу, он показывал вдаль: «Видите речку? Это – Луква, село возле нее называется Залуква. Оно тоже было частью Галича, который тянулся до речки Лимницы – сейчас она самая чистая в Европе». Я глядел вниз и молча сочувствовал тем, кто давным-давно пытался штурмовать эдакую кручу.

Мы окинули взглядом Золотой Ток – место, где сейчас раскинулись пустыри и огороды, а в начале прошлого тысячелетия шумел княжеский рынок. Потом прошли мимо Княжьей Крыницы, где на камень из металлической звериной морды падала струя. Прохладная вода оказалась ничем не примечательна – кроме чистоты и того, что отсюда когда-то пили князья.

Поднялись мы к фундаменту Успенского собора, построенного Ярославом Осмомыслом. Эту находку сделал Пастернак. Рядом с фундаментом стоит Успенская церковь, построенная из камней разрушенного в 16 веке собора. Несколько блоков специально не закрыты штукатуркой. На них – надписи на глаголице, древняя резьба… Есть изображения «галицы» - существа, похожего на дракона. Говорят, до принятия христианства оно считалось тут божеством и дало имя городу.

Проходим мимо музея, который когда-то был митрополичьими палатами. Видим курган – это «Галичина могила», на которой правители Галича вступали в свои права. Князя, похороненного в ней, исторические источники называют «Галица» - вот вам еще одна из девяти версий того, как получил название Галич. Сейчас могила, найденная в 90-х годах XX века, пуста и ждет реконструкции: лишь макет погребального челна покоится в ее бетонированном нутре…



Чтобы проверить сенсацию, не хватает 10 тысяч гривен


Для завершения картины древнего Галича не хватало мелочи – его сердца – княжеского дворца и главного храма государства. Археологи искали их долгие годы. И вот завеса древности приподнялась…

Найденная нами каменная кладка слишком тонка для фундамента здания, - говорит археолог Олег Мельничук. – Всего 10-15 сантиметров – это не выдержало бы веса даже деревянной церкви! На обычную мостовую кладка непохожа. Если она находилась в центре здания – то непонятно, куда девались остатки пола, лежавшего на ней… Скорее всего, это площадка, вымощенная вокруг какого-то строения – или между строениями.

По описаниям Анны Михальчук, Ярослав Пастернак нашел нечто иное: не кладку, а цельную плиту. Чтобы разобраться во всем этом, нужно будет основательно вскрывать участок. Потому-то археологическая разведка не превратилась в раскопки, а была остановлена на неопределенное время. Все упирается в деньги: нужно компенсировать владельцам огороды и недвижимость, заплатить рабочим… Как считает Мельничук, 10 тысяч гривен хватило бы на все.



Справочная «Газеты…»

Первого короля Руси уважал даже Батый


Богатое Галицко-Волынское княжество с его черноземом и соляными залежами имело все необходимое для своего возвышения. По его рекам проходил торговый путь «из варяг в греки», половцы со своими набегами были далеко, а близость к Польше, Венгрии и Литве не только заставляла «держать ухо востро», но и побуждала заключать браки с правящими домами Европы. Здешние князья почувствовали свой звездный час, когда стало слабеть влияние Киева. В 1199 году князь Роман Мстиславич объединил галицкие и волынские земли. Он покорил Киев и сам выбирал, кому там править. Роман предлагал остальным князьям Руси свою программу федеративного устройства, женился на дочери византийского императора… Его сын Данило в 1230-1250 годах привел государство к наивысшей точке могущества: в него входили территории Киевского и Турово-Пинского княжеств, Берестейская и Люблинская земли. Когда Батый осаждал Киев, оборону города возглавил тысяцкий Дмитрий, присланный именно Данилом Галицким.

Галич монголо-татары разрушали не раз. Их нашествие заставляло галицко-волынского князя смирить гордость. Данило явился к хану и был встречен с почетом. Как сообщает летопись, Батый угощал его кумысом, говоря: «Ты теперь наш, татарин, так что пей татарское питье». Хотя на Руси это восприняли как унижение, хан полагал, что оказывает Данилу великие почести. Был Данило в почете и у Папы Римского, от которого принял титул «короля Руси». Одни считают это «попыткой евроинтеграции», другие – вынужденным шагом в поисках поиском нового союзника против татар.

В конце концов, княжество все же пришло в упадок. Городские укрепления были срыты по приказу захватчиков, Данило умер… Но окончательно Галицко-Волынские земли были поделены между Польшей и Литвой лишь в 1366 году.



Между тем

Вышел на огород – и ты археолог


Коренных жителей Крылоса последняя находка не особенно взволновала. Археологи возвращаются к ним каждый год и постоянно что-то находят. Среди сельчан вряд ли найдется кто-то, ни разу не нанимавшийся в экспедицию.

У меня уже лет семь археологического стажа набралось, - смеется Василий Воробцак. – Да и на грядках всякое выкапывать приходилось. Не так давно поднял браслет из крученого стекла… Домашние надо мной посмеиваются: «Ты огород не вскапываешь, а исследуешь!» Но от этой привычки никуда не деться.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2006/05/30/090002.html

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Галич

Галичина

Крылос

Национальный заповедник "Древний Галич"


05.2006
Темы, объекты: Галичина, Крылос, национальный заповедник «Давний Галич», Галич, Данило Галицкий, Галицко-Волынское княжество