Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации КОГДА «ЗЕЛЕНЫМ» ХОЗЯЕВАМ ДАДУТ ЗЕЛЕНУЮ УЛИЦУ?
Автор -
Роман ЯКЕЛЬ
Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/480/45442/
Год публикации - 2004
Источник - Зеркало недели

Роман ЯКЕЛЬ

КОГДА «ЗЕЛЕНЫМ» ХОЗЯЕВАМ ДАДУТ ЗЕЛЕНУЮ УЛИЦУ?

Сельский зеленый туризм на Тернопольщине находится даже не в зародышевом состоянии. Его просто нет. Ни единого зарегистрированного предпринимателя — владельца усадьбы, который принимал бы туристов. Если люди в надднестрянских, надзбручанских селах и принимают у себя путешественников, то делают это нелегально. А возможности для развития зеленого туризма в регионе, без преувеличения, — неограниченные. Их создала сама природа: на Тернопольщине десятки уникальных карстовых пещер, источники минеральных вод, живописный Днестровский каньон, Кременецкие горы, Медоборы (Товтры). Среди природного разнообразия неповторимые следы оставила история: более тридцати замков, Почаевская лавра, Духовный центр в Зарванице и масса памятников народной архитектуры. А какие талантливые люди здесь живут! Но все эти сокровища пока не заработали на регион.


Не законодательство, а издевательство

Сельские жители на Тернопольщине еще не готовы легально принимать туристов. В государстве до сих пор не создана завершенная правовая база для «зелено-туристической» деятельности. Закон «О сельском зеленом туризме», предусматривающий упрощенную систему налогообложения и даже освобождение от уплаты налогов тех сельских хозяев, которые принимают до восьми туристов, еще не принят. А подобные правовые нормы давно действуют в соседних государствах, например, в Польше, Венгрии, Болгарии... В прошлом году в Украине вступил в действие другой закон — «О личном крестьянском хозяйстве», по которому занятие сельским зеленым туризмом считается подсобной, а не предпринимательской деятельностью, и потому не облагается налогами. Но законодатель, сделав для крестьян благородный жест, не дал определения самого термина «сельский зеленый туризм». И эта норма повисла в воздухе, не действует. Не урегулированы также вопросы, связанные со страхованием туристов, которые приезжают к сельским хозяевам самостоятельно, а не от туристической фирмы.

Туристы, посещающие Тернопольщину, сетуют на нехватку информации о регионе. Уже появились туристические карты области и ее исторических мест, изданные под эгидой Национальной туристической организации. Но до сих пор нет даже маленького справочника о людях, желающих принимать туристов. Собрать информацию о таких домовладельцах и издать упомянутый справочник, организовать учебу «зелено-туристических» предпринимателей предполагает проект «Откроем Западное Подолье для туризма», поддержанный посольством Канады в Украине. Но он, можно сказать, лишь стартует.

В некоторых учебных заведениях, в частности, специальном подразделении Европейского университета в Тернополе, уже готовят специалистов, которых требует туристическая отрасль, — менеджеров туристической деятельности, экскурсоводов и др. Выпускники остаются работать преимущественно в тех фирмах, где проходили практику. Но ведь эти фирмы в городах! А сельский зеленый туризм в регионе скоро почувствует острую нехватку таких специалистов.


Показать есть что!

Надднестрянские села — одни из богатейших на Тернопольщине. Хотя промышленные и сельскохозяйственные предприятия развалены, но мягкий субтропический климат обеспечивает рост и силу овощам, а крестьянам — приличную копейку. Люди тяжко работают от весны до осени, а зимой вволю отдыхают. На отсутствие художественных талантов села не жалуются — есть здесь и мастера вышивки, и резчики, и художники. Например, в селе Горошовая, что над Днестром, празднуют Пасху и гуляют свадьбы в дорогой национальной одежде, сшитой своими умельцами.

А в ночь с 13 на 14 января, на праздник Маланки, в этом селе проходит настоящий фестиваль, парад сказочных персонажей. Трехметровая Маланка, которую несут несколько человек, — лишь визитка необыкновенного действа. Праздник отмечают в селе с древних времен, но карнавальный вид он приобрел в 20-х годах прошлого века. И какая бы власть в селе ни была — польская, советская, — ни одна не смогла запретить «Маланию». Сначала крестьяне переодевались в традиционных персонажей вертепа, а также казаков, цыган. Но современные события подсказали новые образы — президентов, вождей, популярных артистов... Горошовая уже видела Ленина, Горбачева, бин Ладена, многих политических деятелей Украины. Каждая компания, группа желает продемонстрировать свою композицию, которую готовит задолго до праздника.

В этом году в карнавальную ночь Горошовую посетили почти две тысячи украинских и зарубежных туристов. И гости снова убедились: фантазия местных крестьян безгранична, но создание инфраструктуры села, чтобы весь ход фестивальных событий смог увидеть каждый желающий, до сих пор остается проблемой. Требует расширения сельская площадь с обустройством мест для зрителей, недостроен дом культуры. А где же легально и комфортно остановиться туристам, поток которых захлестывает село? Большинство людей в Горошовой и соседних селах уже имеют современные, двух- и трехэтажные дома со всеми удобствами, а вот зарегистрироваться в качестве предпринимателя и принимать людей на отдых не решился пока никто.

Соседние регионы в развитии туризма на селе заметно продвинулись. И научились зарабатывать деньги там, где для этого, казалось бы, и условий нет.


Пусть научат соседа?

Поселок Грицев на Хмельнитчине не окружают сказочные горы, моря и реки. Это обычный населенный пункт, хотя он хорошо известен как в Украине, так и за ее пределами.

Пять лет назад несколько энтузиастов вместе с председателем поселкового совета решили начать с самого простого: собрали сход поселка и все вместе навели порядок, посадили деревья, очистили реку. А потом обратились к односельчанам, которые умеют шить, вязать, рисовать, вырезать... Праздник села превратился в уже ставшую традиционной выставку необыкновенных работ. Объединение односельчан происходило и в ином направлении — в рамках одного из проектов развития местных общин группа грицевчан побывала на учебе в Словакии. Подольчане увидели нарядные, со всеми удобствами сельские усадьбы для туристов. «Для нас это пока перспектива», — сказали себе гости из Украины. А за полученные мини-гранты в Грицеве отремонтировали колодцы, осовременили дом школьника, обустроили детскую площадку. В селе налаживалась определенная инфраструктура для отдыха. И тогда самые смелые жители решили, что пришло время принимать туристов в своих домах... Зарегистрировались в качестве предпринимателей, начали платить единый налог. Кредитов никто из владельцев усадеб не брал, улучшали жилье постепенно за собственные средства — за счет возрастающего потока туристов. Приезжие находят здесь не просто элементарные бытовые удобства, они погружаются в теплую и искреннюю атмосферу.

В Грицев теперь едут и взрослые, и дети из разных уголков Украины — на выходные дни, на каникулы, а то и просто отдохнуть семь—десять дней. Какие же развлечения в селе им предлагают местные жители? Отдых на реке (катание на лодке, рыбалка), поход в лес за грибами и травами, катание на лошадях, действа на традиционные украинские праздники — Рождество, Пасху. Но незабываемые впечатления туристы получают не от самих развлечений, а от сельского быта. Гости, а они преимущественно из города, могут научиться готовить редкие блюда, приобщиться к искусству вышивки, вязания, резьбы и т.п. Грицевские хозяева находят подход к каждому посетителю, все здесь по индивидуальным заказам: и блюда, и экскурсии, и рукоделие.

Более года назад в поселке возник кластер сельского туризма. Казалось бы, это невозможно. Поскольку на Тернопольщине не могут объединиться в кластер производственные и сервисные предприятия даже в городах. А в Грицеве, как оказалось, могут. Председатель правления кластера Лидия Мацюк убеждает: «Эта форма кооперации и сотрудничества происходит из самой специфики жизни в сельской местности: в селе туриста принимает не одно лицо, а вся община. Например, в грицевском кластере из 51 участника лишь десять владельцев усадеб, остальные же — мастера-умельцы, экскурсоводы и прочие предприниматели»...

Опыт Хмельницкой области в развитии сельского зеленого туризма для власть имущих Тернопольщины и туристических организаций действительно поучителен. Одними разговорами об экзотике края трудно преодолеть консерватизм сельских жителей. Так кому же, скажите, если не органам местного самоуправления и государственной власти выявить и подтолкнуть тех первопроходцев в селе, которые желают принимать туристов и имеют какие-то средства для улучшения бытовых условий?!. Следующий шаг закономерен — организовать учебу и вместе с будущими сельскими предпринимателями искать возможности для льготного кредитования. В 2004-м в местных бюджетах области на поддержку малого и среднего бизнеса заложено почти вдвое больше средств, чем в прошлом году — 380 тысяч гривен. Наконец, зеленый туризм не требует значительных капиталовложений, зато отдачу может принести ощутимую.

По информации главного управления туризма и внешнеэкономической деятельности облгосадминистрации, в 2003-м в области побывало на 13 тысяч больше украинских туристов и на 1500 — зарубежных, чем за соответствующий период предыдущего года. Увеличились и доходы бюджета от туристической отрасли — почти на 200 тысяч гривен. Начальник главного управления экономики облгосадминистрации Петр Хома не ошибся в прогнозе: «Туризм на Тернопольщине будет развиваться при любых обстоятельствах. И если к нему не привлечем жителей нашей области, то придут люди из других областей и воспользуются богатствами края с пользой для себя...». Это мнение — словно последнее предупреждение. Самим себе.



Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/480/45442/

Год публикации - 2004.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Горошовая

Грыцив

Национальный природный парк "Подольськие Товтри"

Подолье

Тернопольщина

Хмельнитчина


10.2005
Темы, объекты: Тернопольщина, Западное Подолье, сельский зеленый туризм, село Горошовое,праздник Маланки, "Малания"; поселок Грицев, Хмельнитчина, праздник села;