Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации «МАРУСЯ», РАЗ, ДВА, «ТОВ-ТРИ»!..
Автор -
Павлина СЕМИВОЛОС

Год публикации - 2004
Источник - Зеркало недели

Павлина СЕМИВОЛОС

«МАРУСЯ», РАЗ, ДВА, «ТОВ-ТРИ»!..

При въезде на Хмельнитчину гостей встречает... Устим Кармалюк. Конечно, не собственной персоной — городок Летичев украшает памятник украинскому Робин Гуду. Который, как «по секрету» рассказали нам руководители управления по минеральным ресурсам, курортам и туризму Хмельницкой облгосадминистрации, был большим жизнелюбом, поклонником женской красоты и почитателем веселых, хлебосольных застолий. На личном опыте убедилась: все вышеперечисленные качества передались по наследству и «потомкам» народного героя. Впрочем, это прочувствовала как минимум женская половина делегации столичных журналистов, прибывших на Хмельнитчину в рамках пресс-тура, организованного Национальной туристической организацией Украины и местной облгосадминистрацией.


Атлантиде срочно требуется инвестор


Хмельнитчина расположена на стыке двух больших историко-географических регионов — Правобережья и Западной Украины. По туристическому потенциалу область уступает лишь Крымско-Причерноморскому и Карпатскому регионам. Прежде всего надо отметить громадные рекреационно-бальнеологические ресурсы Надзбручья и Надднестрянщины. Открытые в последние годы огромные запасы уникальной минеральной воды «Збручанская» (как считают специалисты, гораздо более эффективной, чем знаменитая «Нафтуся») позволили на их базе создать курорты «Сатанів» и «Маків». Уже сегодня здесь работают 12 санаториев и домов отдыха на полторы тысячи мест.

На территории Каменец-Подольского, Чемеровецкого и Городецкого районов Хмельницкой области в 1997 г. открылся крупнейший в Европе Национальный природный парк «Подільські Товтри» площадью 261 тыс. га. Здесь сохраняются 60 видов растений и 80 видов птиц, зверей и насекомых, занесенных в «Красную книгу Украины». У парка есть экзотическая и, безусловно, перспективная в туристическом плане изюминка — карстовая пещера «Атлантида». Но хотя разработано технико-экономическое обоснование для составления проекта, желающих «подмарафетить» «Атлантиду», увы, пока не нашлось. А ведь подобные капиталовложения — дело весьма выгодное. Как показывает мировая практика, работы такого рода окупаются максимум за три-пять лет.


Умирающий замок


На мысоподобном каменистом возвышении, где пересекаются пути рек Южный Буг и Бужок (это обстоятельство и определило название поселения), стоит городок Меджибож — один из древнейших на Подолье. В ХIV веке, когда Меджибож был частью Луцкой земли, здесь возвели великолепный замок.

Местные купцы торговали не только в самом Меджибоже, но и далеко за его пределами, гоняли волов в Польшу, возили соленую рыбу во Львов… Активизации торговли и ремесленничества способствовало предоставление Меджибожу Магдебургского права. Славились изделия местных гончаров, ткались чудные ковры, ничем не уступавшие персидским, изумительные шелковые ткани…

В конце ХVIII века, после раздела Польши, Подолье входит в состав Российской империи. В XIX ст. Меджибож становится центром войскового поселения. Здесь регулярно устраивают военные учения, которые посещают императоры.

В начале ХХ века Меджибож был вполне европейским, красивым и уютным городком. Теперь же замок в плачевном состоянии. Если во второй половине XVII века в Меджибоже проживало 12 тыс. человек, то нынче его население не превышает и трех тысяч. Может, несколько резковато, но, к сожалению, очень точно в свое время написал о городе Александр Довженко: «Меджибіж — нужник». За годы советской власти величественная крепость практически превратилась в руины. Нынешняя власть тоже не спешит возрождать архитектурный памятник, который вполне мог бы стать визиткой не только Хмельнитчины, но и всей Украины. Хотя Меджибожский замок имеет статус заповедника государственного значения, в прошлом году на его реставрацию держава не выделила ни копейки. Крепость продолжает разрушаться, крыша небольшого музея, расположенного на его территории, все больше протекает, а по двору когда-то знаменитого замка гуляет холодный ветер заброшенности и равнодушного запустения…

Англичане продают «умирающие» замки всего за один фунт стерлингов с непременным жестким условием — их полная реставрация и возвращение сооружению первоначального вида. Может, нам стоит перенять их опыт?


Добрый чудотворец


В первой половине XVII ст. в ортодоксальном иудаизме возникло широкое реформаторское движение, получившее название «хасидизм» (от древнееврейского «хасид» — благочестивый). Хасидизм появился вначале на Галичине и Подолье, а затем широко распространился в Украине, Белоруссии и Литве.

Основатель хасидизма — Исраэль Бен Елиэзэр — в историю религии вошел под именем Бешт — сокращение слов Баал Шем Тов: «человек с добрым именем» или «добрый чудотворец».

В 1740-м Бешт поселился в Меджибоже, где начал проповедовать новую веру. В 1760 г. доброго чудотворца похоронили там, где он провел последние годы жизни, — в Меджибоже. Сегодня в маленький подольский городок со всех концов Земли приезжают благочестивые помолиться и поклониться своему Учителю. Кстати, надгробный памятник устроен так, что под верхнюю его плиту все побывавшие здесь (не только хасиды) могут положить записку с самым сокровенным желанием. Говорят, добрый чудотворец обязательно посодействует, чтобы оно исполнилось.


И все же Европа!


В километре от Меджибожа на трассе Львов—Кировоград—Знаменка туриста встретит просто-таки образцово-показательный автотуристический комплекс «Меджибіж». Сказать, что комплекс красивый, уютный и по-настоящему европейский — значит, ничего не сказать. Убеждена, «Меджибіж» в плане комфортабельности, вышколенности обслуживающего персонала и «упакованности» оборудованием, способен удовлетворить даже самых требовательных посетителей и вполне может потягаться с лучшими автотуристическими комплексами не только нашей страны. При этом «меджибожские» цены вполне приемлемы — скажем, вкуснейший комплексный обед с хорошей кружкой пива обойдется максимум в 18—20 грн. Постоянно в ассортименте здешнего кафе — 110(!) наименований различных блюд, которые готовят из свежайших экологически чистых продуктов. В ближайшее время «Меджибіж» «прирастет» изысканным рестораном и «рестораном на колесах», где все желающие смогут получить «походный» завтрак, обед или ужин, не выходя из машины.


…и оживут легенды


Каменец-Подольский всегда был «пограничным камнем» между античным и православным миром, между Западом и Востоком, христианством и исламом, разными мировоззрениями и культурами. Сегодня он известен прежде всего как город-крепость, расположенный на территории Национального природного парка «Подільські Товтри». Сам Каменец состоит из двух частей: административного центра — Нового города и настоящего музея под открытым небом — Старого города. В последнем — 175 памятников истории и архитектуры, главный из которых — старая крепость. В целом по их количеству Каменец занимает почетное третье место в стране после Киева и Львова.

Вполне естественно поэтому, что в стратегическом плане развития города туризм признан одним из приоритетных направлений экономического развития. Сегодня в Каменец-Подольском работают 20 турагентств, восемь из которых активно занимаются внутренним и въездным туризмом. За последние пять лет открылось семь гостиниц различной категорийности, которые одновременно могут принять и разместить 550 человек, а в нынешнем году откроются еще шесть частных гостиниц европейского уровня. В Каменце — свыше 130 бистро, кафе и ресторанов. Единственная их проблема, как откровенно признался заместитель городского головы Каменец-Подольского Дмитрий Васильянов, — мягко говоря, не совсем европейский уровень обслуживания.

В планах каменчан — новые формы туристической работы: проведение не только дневных познавательных экскурсий, но и ночных, со свето- и пиротехническими эффектами, организация масштабных театрализованных действ, «оживляющих» местные легенды.

По словам Д.Васильянова, любой человек может получить площадку под строительство в Старом городе абсолютно бесплатно. Но с одним обязательным условием — возведенное здание должно не просто идеально вписаться в «старогородской» ансамбль, а и стать точной копией своего по тем или иным причинам не уцелевшего предшественника.


Кто куда, а я — за красотой


У меня (как, уверена, и всех моих коллег, побывавших на Хмельнитчине) возникла проблема: вернувшись домой, не могу пить киевскую воду. Хмельнитчане говорили, что «Збручанська» — вода уникальная. Но чтобы до такой степени… Еще в 1986-м ученый совет Украинского института курортологии пришел к выводу: минеральной воде «Збручанська» нет равных по эффективности, она обладает ярко выраженным желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием, понижает уровень холестерина, выводит из организма радионуклиды и нормализует состав крови. Впрочем, не исключено, размести нас хозяева не в санатории «Товтри», а в Хмельницком областном межхозяйственном санатории «Україна», представители столичных СМИ имели бы возможность удостовериться в удивительной целебности и минеральных вод миргородского и нафтусеподобного типов из Маковского месторождения.

Хозрасчетные «Товтри», рассчитанные на 400 мест, — самое большое санаторно-оздоровительное учреждение курорта «Сатанів». Только в прошлом году на реконструкцию «Товтр» было потрачено 320 тыс. грн. Капитально отремонтированы номера, коридоры, закуплена новая мебель и медицинская аппаратура. Стоимость 24-дневного пребывания в санатории — с трехразовым питанием, лечением, проживанием в двухместном номере — обходится в 1650 грн.

В целом «Сатанів» — более чем перспективный курорт, ведь мощности бювета со «Збручанською» используются всего на 20—30%. Как сообщил журналистам начальник управления по минеральным ресурсам, курортам и туризму Хмельницкой облгосадминистрации Петр Гнатюк, сильно тормозит развитие курортной зоны отсутствие газификации. Правда, в ближайшее время эта проблема должна быть решена: есть соответствующие постановления Кабмина и обязательства «Нафтогазу України». «Зависают» пока вопросы модернизации канализации (ныне действующая дышит на ладан) и дорог, создания индустрии развлечений. Но несмотря на это, в «Сатанові» уже строится лечебно-рекреационный комплекс для VIP-персон.

…Лично я обязательно еще раз съезжу в «Сатанів». И не только затем, чтобы поправить здоровье. Поделюсь секретом: оказывается, там бьет из-под земли чудо-источник под названием «Маруся». Стоит умыться его водой — расцветаешь и молодеешь на глазах. Ну разве можно устоять перед таким соблазном? Представляю, как, преображенная, возвращаюсь домой… Ох и несладко придется некоторым современным Кармалюкам!



Год публикации - 2004.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Атлантида

Бужок

Каменец-Подольский

Меджибож

Национальный природный парк "Подольськие Товтри"

Подолье

Хмельнитчина

Южный Буг


10.2005
Темы, объекты: Хмельнитчина, НПП «Подільські Товтри», Подолье, Меджибож, замок, музей, хасидизм, автотуристический комплекс «Меджибіж»; Каменец-Подольский, крепость; санатории, минеральные воды