Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Сатановская святость
Автор -
Дмитрий ПОЛЮХОВИЧ
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2006/06/15/090002.html
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Дмитрий ПОЛЮХОВИЧ

Сатановская святость

15.06.2006


Можно ли представить себе более странное словосочетание, чем Сатановский монастырь? Воображение тут же рисует жутковатые картины. Но любителей подобной «экзотики» ждет разочарование – черную мессу в Сатановском монастыре не служат, оргий не устраивают и кошек не мучают. Наоборот, это один из древнейших оплотов христианской веры не только на Подолье, но и во всей Украине, полное название которого – Сатановский Свято-Троицкий монастырь. А названием обитель обязана поселку Сатанов, на окраине которого и находится.



Римлян тут отродясь не было


Версий, откуда же взялся такой топоним, существует несколько. Историк Ефим Сецинский считал, что виной тому древние римляне. Мол, когда-то войска императора Траяна достигли этих самых земель, и воевода Тонилий именно здесь спросил своих уставших легионеров: «Sat an non?» («Довольно, идем ли дальше?»). Легионеры же завопили: «Non!» На том и порешили. Остановились, а на границе завоеванных земель насыпали вал и назвали его Траяновым, в честь императора. Местность же назвали Satannon.

Пойди они дальше – наша государственность формировалась бы на обломках Римской империи, и сегодня наверняка бы и безо всяких оговорок принадлежала бы Европе не только географически. Но это отдельная история. К тому же у этой версии есть много противников, считающих, что никаких римлян здесь отродясь не было, а Траянов вал, который проходит возле Сатанова, ни к Риму и к его императору не имеет никакого отношения.

Местные жители считают, что Сатанов «городом сатаны» в сердцах обозвали то ли турки, то ли татары, в свое время так и не сумевшие взять его мощные укрепления. Действительно, остатки крепости – городские ворота и замок-цитадель – внушают уважение. Крепость напоминает даже опоясанная рядами мушкетных и пушечных бойниц древняя синагога – город длительное время находился на границе между христианским миром и Оттоманской Портой (правительством османской империи), а потому ее жителям приходилось все время быть начеку.

Одним из важных элементов городской обороны был монастырь. Сегодня он внешне почти не отличается от руин Сатановского замка, возвышающихся над серебристым Збручем на соседней горе – такие же сложенные из серого подольского известняка мощные стены, окошки-бойницы, кельи-казематы... Даже пятна лишайника и мха на древних камнях одинаковые. Лишь крытая оцинкованным железом въездная башня и абсолютно современные маковки на колокольне напоминают, что это действующий объект.

Пройдя под сводом ворот, попадаешь в монастырский двор. В отличие от Киево-Печерской лавры, с ее толпами туристов, богомольцев, профессиональных нищих, продавцами сувениров и иконными лавками, Свято-Троицкий монастырь поражает умиротворенностью и тишиной. Даже заросшая высокой травой и цветами лужайка перед храмом больше напоминает лесную поляну – дремучий лес начинается сразу за жиденьким штакетником. Некогда монастырь окружали настоящие двухметровой толщины крепостные стены. Но в 60-е годы, сразу же после изгнания монахов, местный колхоз превратил обитель в своеобразную каменоломню. Стены и часть сооружений были разобраны на… коровники. В итоге к 1989 году, когда обитель вернули верующим, это была лишь группа заросших кустарником живописных руин.



Единственные обитатели


Хотя решение о восстановлении здесь монашеской жизни Синодом УПЦ давно принято, монахи до сих пор так и не возвратились (собственно, пока и возвращаться некуда). Пока что его единственные обитатели – протоиерей Владимир Наглий с супругой и детьми, да парочка зубастых волкодавов. Последнее отнюдь не лишнее – обитель находится на отшибе, да еще и с трех сторон окружена дремучим лесом.

Отец Владимир потихоньку восстанавливает монастырь и служит в монастырской церкви, которая пока используется как обычный приходский храм. К сожалению так и не удалось восстановить ее богатое барочное убранство. Сохранились лишь украшенные гербом Подолья каменные солнечные часы, установленный на церкви еще в 1724 году.

Едва в древних стенах возродилась духовная жизнь, местные жители начали сносить монастырское имущество, спасенное при закрытии: богослужебные книги, иконы, подсвечники. Возвратился даже огромный барельеф Божьей Матери Ченстоховской, установленный в начале века над входом в храм.

Как и положено каждому уважающему себя монастырю, Свято-Троицкий начинался с пещер. Они до сих пор сохранились в подножье скалы, на которой стоит обитель. К пещерам ведут шаткие деревянные ступени. Из древней пещерной обстановки сохранились лишь каменные лежаки, ниши для икон и похожий на большую терку «камень испытания» – каждый, кто хотел постричься в монахи, должен был простоять на нем на коленях в молитве целую ночь. Испытание не из легких, в чем убедился на себе – сил хватило лишь на несколько минут.

Когда-то в эти пещеры можно было попасть и непосредственно с верхней территории обители. Остатки специального колодца-прохода сохранились и поныне. В случае чего через пещеры легко можно было убежать в окружающий монастырь лес. Но этим путем эвакуации укрывшиеся в монастыре монахи и местные жители воспользовались только один раз, когда в 1679 году армия султана Магомета IV вторглась на Подолье. Против полчищ янычар не устоял ни Сатанов, все население которого было безжалостно вырезано, ни монастырь. До гражданской войны в Сатанове хранилась реликвия, напоминающая о тех трагических событиях, – лик Христа со следом от удара турецкого ятагана.



Монастырская водолечебница


До того, как в пещерах поселились монахи, полноправными хозяевами тут были волхвы-язычники. Главным богатством волхвов считались целебные источники. Жрецы в совершенстве владели всеми тайнами водолечения, а потому «центральна власть» долго закрывала глаза на существование «республики волхвов». Если припекало, то сюда на лечение приезжали даже высокие княжеские чиновники из самого стольного града Киева.

Позже главное сокровище волхвов унаследовал монастырь. Людям было за что благодарить Бога, вода лечила от многих заболеваний. В веке монастырские земли чудом обошла даже эпидемия чумы, хотя кругом вымирали целые села.

Советская власть как могла, боролась с этим «мракобесием».

В 50-е годы, – говорит настоятель Владимир Наглий, – один из таких священных источников в бывшем монастырском селе Спасивка даже залили бетоном.

Подобная судьба постигла и источник с целебной водой перед монастырской церковью – старательно засыпали. Увы, оживить его так и не удалось. Чудо – штука хрупкая и дважды не повторяется.

Только в начале 70-х выяснилось, что местная вода оказалась аналогом знаменитой «Нафтуси», а по некоторым параметрам даже ее превосходила. По своим лечебным свойствам она вошла в десятку наилучших вод Европы! Под монастырской горой в скором времени вырос большой санаторный комплекс «Товтры».

Хотя санаторий перехватил бывшую монастырскую «монополию» на целебные воды, отец Владимир соседей конкурентами не считает: «Человек состоит из двух частей, – говорит он, – духовной и телесной. Исцеляя только тело, человека не вылечишь. Внизу врачуют тело, а чтобы исцелить душу, люди поднимаются к нам...»



Гости и палачи


Сегодня Сатановский монастырь святыня даже не районного – поселкового масштаба. А когда-то это был известный духовный и просветительный центр Подолья. Выходцем из Свято-Троицкого монастыря был известной просветитель Арсений Сатановский (Корецкий). При дворе царя Алексея Михайловича во время Никоновской реформы он руководил редактированием богослужебных книг, по которым до сих пор правят службу во всех православных храмах Украины и России. В 1653 году Свято-Троицкий монастырь посетил гетман Богдан Хмельницкий. А в августе 1711 года, возвращаясь из провального Прутского похода, – русский царь Петр.

Монастырские хроники зафиксировали, что Александр Суворов, отправляясь в знаменитый Альпийский поход, прежде чем перейти пограничный тогда Збруч, целую ночь провел в молитве в монастырской церкви.

Легенды гласят еще и о Владимире Великом, якобы посетившем пещерных старцев во время похода на ляхов. Но это маловероятно, ибо хотя его войско и проходило здесь, но в то время князь еще был истым язычником. Хотя все может быть…

Но все-таки слово «Сатановский» в названии монастыря внесло свое зловещее значение в его историю. Есть в истории обители и довольно мрачные страницы.

В 1703 году на Подолье вспыхнуло восстание под предводительством казачьего полковника Федора Шпака. Его подавление сопровождалось жесточайшими репрессиями. Один из карательных отрядов расположился в стенах монастыря, превратив его подвалы в пыточный застенок. А наиболее активных повстанцев в этих же подземельях замуровали живьем. В 1987 году историки здесь случайно нашли десятки скелетов – ужасное свидетельство тех событий. К каждому черепу железным гвоздем была прибита медная пластина с вычеканенным перечнем преступлений замученного перед польской короной. Судя по всему, гвозди вбивали в головы еще живых людей.

Сегодня бывшая тюрьма используется исключительно в «мирных целях». У самого входа стоят стеллажи с консервацией да короба с картошкой, морковью и прочими припасами.

Есть в монастыре и собственный призрак (а как же без этого!). В конце XVIII столетия съезд представителей базилианского ордена, славящегося довольно жесткими порядками, избрал Сатановский монастырь местом для пожизненного заключения монахов, осужденных церковным судом к погребению заживо. Первым и последним заживо похороненным был некий Филимон Витошинский. Осужденного сначала отпели, как покойника, а потом замуровали в специальной келье в подвале монастыря. Пищу узнику подавали через специальное окошко, раз в месяц исповедовали и причащали. Сколько прожил монах, неизвестно. Поговаривают, что призрак Витошинского до сих пор блуждает по полуразрушенным коридорам...



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2006/06/15/090002.html

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Замок

Збруч

Подолье

Сатанов

Траянов вал

Троицкий монастырь

Хмельнитчина


06.2006
Темы, объекты: Хмельницкая область, Подолье, Сатановский Свято-Троицкий монастырь, Сатанов, Траянов вал, Сатановский замок, Збруч, Арсений Сатановский (Корецкий), казачий полковник Федора Шпак, Филимон Витошинский