Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Роскошный Тульчин и романтичная Печера
Автор -
Алена Крушинская
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2006/06/10/100004.html
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Алена Крушинская

Роскошный Тульчин и романтичная Печера

10.06.2006


Мы заехали в Тульчин на обратном пути, возвращаясь из Приднестровья, повернув в сторону дома в райцентре Ямполь - крайней точки нашего винницкого автопутешествия (от Ямполя до Тульчина 80 км). На этот раз "путеводной звездой" нам послужила книга Дмитрия Малакова "По Брацлавщине" (попробуйте поискать ее на букинистических точках Петровки). Сразу скажу, что наши ожидания оправдались, а тульчинские "объекты" разогрели энтузиазм моих слегка вымотанных спутников.



Подольский Версаль


Скромный подольский городок Тульчин в XVIII в. превратился в один из центров восточноевропейской политики. Произошло это благодаря графу Станиславу Феликсу Щенсному- Потоцкому, который в 1775 году перенес сюда свою резиденцию и с энтузиазмом принялся за ее обустройство. На площади в полтора миллиона гектаров вырос настоящий «Подольский Версаль»: дворец, костел, театр, манеж, пейзажный парк с прудами, мостиками, фонтанами, оранжереями и даже кладбищем для любимых псов. В имении граф жил со своей возлюбленной Софией (которая вскоре стала законной женой, а еще погодя... любовницей сына Потоцкого от первого брака). Да-да, той самой прекрасной гречанкой, к ногам которой штабелями укладывались вельможи и даже короли, той самой, для которой граф создал знаменитую «Софиевку». В тульчинской, по-королевски роскошной резиденции Потоцкие принимали знатных гостей, в том числе Потемкина и польского короля Станислава Августа.

В Тульчине быстро находим то, ради чего приехали. Поворачиваем у памятника Суворову возле церкви, бывшего костела (тоже основанного Потоцким), – и мы у цели. В провинциальном украинском городке вполне уместно смотрится произведение французского архитектора Лакруа: грандиозный П-образный дворец с колоннадой. Курдонер, парадный двор перед дворцом, поразил внушительными размерами - 120х80 метров. Середину занимает клумба, остальное же пространство заросло травой по колено.

А вот и “логотип” заказчика на фронтоне бокового флигеля: рыцарские доспехи, трофеи, оружие, шлем с графской короной и щит с монограммой (“Станислав Потоцкий”). Когда-то фасад украшали еще позолоченный герб Потоцких и горделивая надпись по-польски: “Чтоб всегда был жилищем свободных и добродетельных. Воздвигнут в 1782 году”. Роскошные интерьеры дворца, конечно, давно утрачены. Как и картинная галерея, библиотека, архив, нумизматическая коллекция, гобелены и фарфор, которые дополняли "бедненькую, но чистенькую" обстановку. После смерти Потоцкого часть имущества вывезли его потомки, а после польского восстания 1830-31 гг. имение вообще конфисковали. Постепенно оно пришло в полнейший упадок.



Загадки старинного дворца


Мысли о фантастическом богатстве Потоцких не дают покоя кладоискателям. Одна польская фирма в 1990-х гг. предложила бесплатно провести “экологическую акцию” - вычистить пруд возле дворца. При одном условии – все, что найдут, забирают себе. Наши поразмыслили и отказались: решили, что дно пруда наверняка покрыто золотыми монетами, которые горстями бросали туда гости Потоцких – чтобы вернуться еще раз. Официально исследований не было, но поговаривают, что анализ воды показал результаты по содержанию золота и серебра в десятки раз выше, чем в соседних водоемах.

Еще больше нервирует “джентльменов удачи” сам дворец. Стены метровой толщины фактически являются двойными. В них устроены многочисленные ходы для теплого воздуха: они заполнялись дымом, и дворец таким образом отапливался. Когда в начале ХХ в. камины замуровали, потерялись и схемы ходов, так что заинтересованные лица, которые до сих пор простукивают стены в поисках пустот, имеют весьма широкое поле для деятельности.

А разве можно обойтись без таинственных подземелий? Есть они и в Тульчине. Говорят, там жили монахи-алхимики, которые и создавали неисчислимые богатства Потоцкого. Не верите? Правильно. Но когда завалился один из старых домов, под ним нашли подземную комнату с каменными столом и стульями и засыпанный загадочный ход. Сколько их еще - неизвестно.

С Тульчином связаны многие известные имена, особенно "по военной части". Главнокомандующий Юго-Западной армией Александр Суворов выбрал город своим "капителем", проводил здесь учения, а заодно писал книгу с незатейливым названием «Наука побеждать. Творение Препрославившегося в Свете всегдашними победами Генералиссимуса Российских армий, Князя Италийского, Графа Суворова Рымникского, с письмами, открывающими наиболее в нем величайшие свойства его души и таковые же знания военного искусства». Здесь служили адъютант командующего корпусом Иван Котляревский и полковник Павел Пестель, развернувший в Тульчине активную деятельность декабристского Южного общества.

Сегодня Тульчин – спокойный райцентр. Дворец из-за своих огромных размеров находится одновременно на разных стадиях реставрации. В центральной части мы застали свадебную гулянку, с плясками под развеселую музыку. В то же время флигели находятся в аварийном состоянии, лепнина с них обваливается, и табличка грозит: «Ходить опасно». Остается лишь надеяться на настоящую реставрацию (а не прихватизацию – в духе последних веяний) бывшего "Версаля".



Печера над Бугом


Оставив Тульчин позади, отправляемся в село Печеру, что на два десятка километров севернее. Считается, что название села произошло от пещер в толще горы, где прятались от татар местные жители.

По дороге из центра села к реке сворачиваем в переулочек, дальше идем пешком – и вот, на заросшем травой плато появляется стройная, нарядная деревянная церковь. Рядом с ней - сложенная из камня колокольня, которая еще несколько лет назад стояла без верха и больше напоминала средневековую сторожевую башню. Пару лет назад ее достроили, побелили и снова используют по назначению. Но былой колорит утрачен...

Еще пятьдесят метров дальше – и вот мы, ошеломленные фантастической панорамой, стоим на краю плато, а крутые склоны обрываются прямо вниз, к усеянному валунами Южному Бугу. Прямо у нас под ногами, под слоем грунта – остатки фундаментов замка, построенного в XVII в. тираничным молдавским господарем Дукой, который городку Печери велел знаменитый дом себе збудовати, и в нем живучи хотел обоими Украинскою и Волоскою землями владети”. Брошенный Дукой после переворота в Молдавии замок пришел в запустение. В 1764 году камень из него пошел на фундаменты и ограду церкви Рождества Богородицы, а столетием позже из остатков построили колокольню. Неудивительно, что выглядела она как крепостное сооружение.



Вода и камень


Печерские пороги – одно из главных украшений всех маршрутов по Южному Бугу. Каждый год, в апреле-мае, с «большой водой» сюда, в прямом смысле, "подгребают" ценители водного адреналина - на катамаранах и байдарках. Что характерно, абсолютно все письменные описания прохода печерских порогов содержат советы, где удобнее остановиться для заклеивания продырявленных плавсредств.

Летом на смену экстремалам приходят мирные отдыхающие. Вода в реке спадает, и над поверхностью выступают огромные валуны, похожие на мокрые спины гиппопотамов. А бурлящая между ними вода образует естественные купальни-“джакузи”.

Напрыгавшись по валунам, мы поднимаемся по каменным ступеням с остатками скульптуры, ведущим на гору – это практически все, что осталось от украшений Печерского парка. Зато налицо следы современного искусства – валуны вдоль лестницы покрыты, не считая малоинтеллектуальных надписей, оригинальными рисунками в духе примитивизма. Печерский парк, заложенный еще Дукой, в конце XVIII в., расширили новые хозяева, шляхтичи Свейковские (родня Потоцких). Благодаря естественным нагромождениям камней в парке удалось соорудить модные "романтический хаос", гроты и купальни. Дворец Свейковских разобрали в 1920-тых, а территорию парка сейчас занимает больница с двумя выкрашенными серебрянкой львами у порога.

Напротив, на левом берегу реки (это уже село Соколец) - большая старинная мельница, построенная немецкими мастерами в последние годы XIX в. Красивая кладка из камня и красного кирпича, ажурные кованые парапеты, элегантная архитектура – хоть немцы практичные, а все же эстеты. Мельница проработала более ста лет и работала бы и дальше, если бы не пожар несколько лет назад.



И снова Потоцкие


В глубине заросшего Печерского парка прячется маленький архитектурный шедевр – мавзолей Потоцких. Киевляне интуитивно почувствуют знакомый почерк, и действительно – на цоколе надпись по-польски: «Пляновал Владислав Городецкий». И рядом: «Строили Константин и Янина из Потоцких, супруги Потоцкие. 1904 г.». Мавзолей – не единственное, что архитектор построил для графа, правнука того самого Станислава Потоцкого. На несколько лет раньше на Всероссийской выставке в Киеве публику поражал построенный Городецким в ренессансном стиле, пышно декорированный павильон Константина Потоцкого.

В Печере Городецкий, как всегда, мастерски сочетал архитектурные стили прошлого с новейшими материалами. Многое везли из-за границы. Первоклассная черепица, разноцветные стеклоблоки "Фальконьер", тяжелые двери на стилизованных петлях, даже шляпки гвоздей – узорчатые. Знакомая по киевским работам Городецкого особенность – и каменные детали, и бетонные обработаны резцом скульптора Элиа Саля или его учеников. А еще внимательный посетитель обнаружит в декоре маленький «автограф» Городецкого – цементную горгулью.

Мавзолей в Печере - стильный образец архитектуры историзма, одно из лучших творений Городецкого. В советское время здесь был клуб, а сейчас мавзолей используют как костел.


http://www.lvivrem.org.ua


Как доехать:


Машиной лучше ехать по маршруту: Киев – Белая Церковь – Володарка - Тетиев – Ильинцы (это уже Винницкая область) – Немиров – Печера - Тульчин (300 км в одну сторону). В Печере на берегу Южного Буга есть множество прекрасных мест для ночевки с палаткой, только питьевую воду не забудьте привезти с собой (из Буга ее, конечно же, брать не надо). Мы не пробовали, но теоретически можно договориться о ночлеге в местном пансионате.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2006/06/10/100004.html

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Винничина

Костел-мавзолей графов Потоцких

Малый (новый) дворец Потоцких

Мельница XIX в.

Печера

Подолье

Соколец

Старый дворец Потоцких

Тульчин

Южный Буг


06.2006
Темы, объекты: Виннитчина, Тульчин, граф Станислав Феликс Щенсный-Потоцкий, София Потоцкая, Тульчинский дворец с колоннадой (1782), Александр Суворов, Иван Котляревский, полковник Павел Пестель, село Печера, Южный Буг, остатки фундаментов замка (XVII), молдавский господарь Дука, Печерские пороги, водный туризм, Печерский парк (конец XVIII в.), шляхтичи Свейковские, мавзолей Потоцких, Владислав Городецкий, село Соколец, мельница XIX в.