Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Четверо на плоту
Автор -
Марина ПЕТИК
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2006/06/08/090000.html
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Марина ПЕТИК

Четверо на плоту

Они не любят моря. Отдых на море для них одно мучение. А вот когда речь заходит о рыбалке где-нибудь на реке, вдали от цивилизации, то в глазах появляется блеск. Жены давно махнули рукой: ну, какой толк с этим бороться, пусть отдыхают, как хотят. Четверо друзей-киевлян – Виктор, Игорь, Алексей и Кирилл – свое самое лучшее путешествие провели на собственном плоту, сплавляясь по Десне от Чернигова до Киева. «Газета…» встретилась с одним из участников этого путешествия, Виктором Козюрой.



Полный вперед!


Кто из мальчишек, в детстве перечитывая «Тома Сойера» и «Геккельбери Финна», не мечтал вот так же поплыть куда-нибудь на остров, жить в шалаше, готовить рыбу на костре, и чтоб вокруг – ни души! Точно такая мечта была и у одного из друзей – Виктора.

– Я с детства мечтал уплыть на лодке. А рыбалка для меня – все! Я как-то спросил у мамы, во сколько лет я научился удить рыбу. Она подумала и говорит: «Сколько тебя помню, ты все время с удочкой».

Как эта идея стала общей для четверых друзей, история умалчивает, но можно сказать точно, что разговоры о путешествии по реке длились года три. В процессе обсуждений вдруг пришли к мысли, что плыть нужно обязательно на плоту. А плот построить собственными силами.

Честно говоря, когда я услышала об этой истории, то представила себе плот, собранный из толстых бревен, крепко-накрепко связанных между собой металлической проволокой (по крайней мере, именно такие показывали в кино). Оказалось, ничего подобного. Один из друзей, Алексей, имеет очень даже инженерное мышление, поэтому плот было предложено мастерить на… пенопластовых подушках.

Один из цехов предприятия, на котором работает Алексей, стал и мастерской по сооружению необычного плавсредства. Я представляю, с каким удивлением поглядывали на все это окружающие.

Для начала куски толстого пенопласта обернули алюминиевой фольгой – получились такие большие «подушки», которые должны были удерживать плот на плаву. Сверху «подушек» закрепили непромокаемые листы ДСП – своеобразная палуба. На одной стороне плота установили палатку для ночевки, а с другой укрепили мангал. На нем предстояло готовить еду, кипятить чайник, варить уху в котелке.

Из Киева плот на прицепе отбуксировали в Чернигов, откуда друзья и задумали стартовать.

Но ничто не бывает гладко. Перед самым отплытием в микроавтобус, где были свалены теплые вещи – валенки, куртки – проник злоумышленник и все унес. Пришлось возвращаться в Чернигов, чтобы снова запастись необходимым (ночи на берегу реки могут быть очень прохладными). С собой взяли и продукты – картошку, хлеб, воду, чай, сгущенку, консервы. Наконец плот спустили на воду и отправились в путь.



Первые неприятности


Сначала друзья сильно торопились: за неделю решили достигнуть намеченной цели – прибыть в Киев. А скорость у плавательной конструкции оказалась не такой уж и большой. Специально вставали пораньше и плыли, насколько сил хватало.

– Думали, что будем плыть со скоростью километров пять в час. А на самом деле не больше полутора километров, – вспоминает Виктор. – Все время наш плот сносило то вправо, то влево, поэтому пришлось постоянно работать длинными веслами.

Десна вроде река и не капризная, нет на ней порогов, бурных течений. Но река есть река – до сих пор ребята вспоминают, как плотно сели на мель, сами того не заметив.

– Начали обедать, а я очень люблю что-нибудь рассказывать. И вот сижу, пересказывают один фильм. Краем глаза смотрю: слева от меня на берегу дерево, оно очень необычное, кривое. Прошло полчаса, я снова оглядываюсь, а дерево на месте. Приплыли!

Борясь с мелями, под конец путешествия умудрились сломать оба весла. Тогда в ход пошли длинные палки, которыми то и дело приходилось отталкиваться от дна, чтобы удержать свой плот посередине реки.

Через пару дней опомнились и подумали: а куда мы собственно спешим? Мы же отдыхать решили. Тогда распорядок дня изменили. Хотя просыпались рано, отплывать от места ночевки не торопились. Двое удили рыбу, двое занимались костром, готовили обед или просто отдыхали. К тому же, на плоту поддерживался строгий порядок: каждый день драили палубу, убирали мусор и песок. В путь собирались часам к двенадцати, а уже в пять вечера присматривали место для остановки. Именно присматривали, потому что берега Десны достаточно обрывисты и лесисты, а нужно было выбрать пологий берег, песочек или лужайку, чтобы удобно было причалить, закрепить плот.

В первые дни произошли и первые неприятности. Друзья не учли того, что дно реки вовсе не в гладких камушках. Об острые края камней, а то и встречающееся стекло здорово поранили ноги, на следующее утро стопы у всех распухли и болели. Ничего не поделаешь, в воду пришлось входить в кроссовках.



Ночная рыбалка


Но самое главное в этой большой прогулке по реке – рыбная ловля. Виктор – самый заядлый рыбак в компании. Даже ночью, когда друзья отдыхали, он сидел на берегу и наблюдал за спиннингом.

– Ночная рыбалка – это сом и лещ. Встречались и большие рыбины, даже щуку ловили.

– И что, сейчас разведешь руки и покажешь, что поймал во-о-от такую щуку?

– Нет, руками показывать не буду. Но мне удалось поймать сома весом килограмма четыре с половиной, – без ложной скромности поведал Виктор.

Больше всего он любит вспоминать, как однажды встретившийся им рыбак «одолжил» на одну ночь свое рыбное место с рекомендациями, в какое время ночи какой косяк рыбы будет проплывать мимо. За ночь Виктор много чего поймал, в том числе и сома и леща.

– Ночь – самое лучшее время для рыбака: вокруг тишина, воздух прозрачный. Слышно, как в километре от тебя на турбазе люди разговаривают. Можно различить каждое слово, будто бы они сидят тут рядышком с тобой.

Хотя кроме обитателей турбаз на берегу, они мало кого встретили за неделю. Пару раз проплывали мимо сел, в которых люди давно забыли, что такое магазин. Хорошо, что все необходимое взяли с собой, иначе остались бы голодными. Встречались туристы, которые, завидев их, издали начинали кричать и размахивать руками от радости. Ну, где еще такой плот встретишь – не плот, а мечта.

– А есть рыбу за столько дней не надоело?

– Честно, после путешествия некоторое время смотреть на рыбу не хотелось. Но на свежем воздухе, на реке, она совсем не надоедает. У нас Кирилл очень любит готовить, он нам варил классную уху, запекал рыбу в фольге. А вкуснее всего – шашлык из сома на гриле.

Больше всего друзей расстраивали браконьеры-удочники: так называют тех, кто ночью бросает в реку провода и бьет рыбу током. Часть рыбы погибает, а та, что выживет, три года больше не будет нереститься. Практически каждое утро мимо них течение несло брошенные оголенные провода.

В августе друзья снова собираются в путь, теперь планируют плыть недели две. Плот тоже собираются усовершенствовать. Во-первых, укрепят конструкцию большим количеством пенопластовых «подушек». На самой палубе сделают два этажа: на первом оборудуют мини-столовую в полтора метра высотой, там будет стол и лавочки, полочки для посуды. На втором этаже палатка и спальные места. Все это будет тащить за собой мощная моторная лодка, чтобы было быстрее. Так что если встретите летом на Десне такой «корабль», то знайте – это киевляне отдыхают.



Записала Марина ПЕТИК / 08.06.2006



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2006/06/08/090000.html

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Десна

Киев

Полесье

Чернигов

Черниговщина


06.2006
Темы, объекты: Десна, водный туризм, рыбная ловля, Чернигов, Киев