Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Есть ли Крым без моря?
Автор -
Анна УСТЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2006/06/22/090001.html
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Анна УСТЕНКО

Есть ли Крым без моря?

22.06.2006


– Так вы что, на море не были? – недоумевали знакомые, расспрашивая о моей поездке в Крым.

– Не были. Мы по селам ездили.

Слушатели смотрят на меня с сожалением. «Крым без моря» и «Крым по селам» звучит дико, сразу возникает вопрос: «Так что там тогда делать?» В Европе отдых в удаленной от города «глуши» туристов не пугает, а сельским жителям приносит тысячи долларов. У нас эту практику начали налаживать в Крыму. Едут туда пока либо те же европейцы, либо наши уставшие от работы бизнесмены, либо неприхотливые студенты. Двигают в глубинку потому, что там можно скрыться от лубочного Крыма, с его толпами на пляжах, от глянцевых гостиниц-новоделов с распластавшимися у бассейнов «толстыми кошельками». Словом, уйти в себя хотя бы на пару недель. А если дико захочется моря – полчаса, и вы на пляже.

Наша группа путешествовала по Белогорскому району и Старому Крыму. Расскажу хотя бы о том, что запомнилось даже без блокнотных записей. О горах, природе, зверях, достопримечательностях, людях.



Как скрипит потертое седло


– Приехал к нам как-то «ковбой» – в шляпе, в сапогах-казаках – и стал требовать самую быструю лошадь, – делился впечатлениями один из многочисленных крымских коневодов в Белгородском районе, на чьей ферме мы остановились. – И так настаивал, что я ему такую лошадь и выдал. Он на нее залез и рванул в горы. Через пару минут с криками подбегает его спутница: «Вы что?! Он же лошадь в первый раз видит!» Я на этого «ковбоя» как глянул: шляпа с него слетела, поводья от страха бросил, растерявшаяся лошадь гнала вниз по скалам. Думал меня инфаркт хватит! Чудом «ковбой» таки вернулся. Глядя на окружающие его дом живописные скалы, стал понятен внезапный порыв «ковбоя» к романтике.

Мы тоже прокатились верхом в горы. Лошадь – как плюшевый автомобиль со сверхчувствительным управлением: тянешь правую часть повода – идет направо, левую – идет налево. Главное – поводья не выпускать, лошадь не пугать и относиться к ней по-человечески.

Когда едешь верхом, понимаешь, и как «скрипит потертое седло», и что такое «усталый путник» и так далее. Седло действительно скрипит до такой степени, что кого угодно из себя выведет. А на следующий день не привыкшая к такому средству передвижения «пятая точка» болит ужасно. Зато только сидя в седле, можно понять настоящую красоту здешних гор.



Одна сплошная тайна


– Пойдемте, пойдемте за мной, – пробираясь по заросшим лесом склонам, ведет нас 14-летний местный житель. Городской народ, привыкший к асфальту, скользит и падает, цепляется за ветки. Наконец доходим до мрачноватых каменных глыб. Откуда они взялись посреди леса – непонятно. Глыбы не просто навалены, а составлены в форме небольшого ящика. Кто-то из наших тут же заглядывает внутрь и просовывает руки.

– Не делайте так, это же дольмены, могилы, в которые люди еще живыми уходили, – говорит юный экскурсовод. – Правда, вот этот уже «черные» археологи разрыли. А вон те два еще не тронуты.

Спутники притихают. Хотя на улице день, и нас вокруг таинственного сооружения стоит человек десять, становится жутковато. Кто-то из самых отважных начинает ковырять палочкой землю под одним дольменом (который своим видом уже вызывает приступы клаустрофобии). Натыкается на тонкую, длинную кость.

– Это человеческая, – со знанием дела говорит мальчик.

Только в крымской глубинке можно обнаружить старинные развалины, датируемые ХІІ–ХІІІ веками, прямо во дворе обычного сельского дома.

На микроавтобусе подъезжаем ко двору в местечке Старый Крым, открываем калитку, заходим во двор – тут хата, там колодец, стол и… останки стен мечети ХІІ века (чехи, сдувающие со своей Праги пылинки, плакали бы).

В темноте отличить хату-развалюху от старинной мечети сложно – все поросло лопухами и травой. Но хоть и смотрятся руины очень «руинно», воспринимать их в таком вот первозданном виде как-то странно. Хочешь – лазь по ним, хочешь – камни домой забирай, никто слова не скажет.

– А тут была похоронена французская графиня Жанна де ла Мотт-Валуа, авантюристка, которая умудрилась украсть у королевы Марии-Антуанетты алмазное ожерелье. Переправив его в Лондон, она вскоре была поймана, заклеймена и приговорена к пожизненному заключению. Бежав, она до самой смерти скрывалась в одном крымском доме в глуши. Именно она стала прообразом Миледи из «Трех мушкетеров», – рассказывает экскурсовод. – Но ни могила, ни старинное кладбище не сохранилось. Тут сейчас дорога…



Уж итальянцы нам помогут…


Крымчане надеются на иностранцев. В каждом доме, пансионате можно услышать: «Вот приедут к нам итальянцы…. Вот приедут к нам французы…». Ездят они сюда охотиться на наших зверей. Приезжают с друзьями и собственными обученными собаками. Пойманную дичь увозят домой, похвастать перед родней.

Стрелки иностранцы меткие, поэтому крымских диких животных в последние годы стало на порядок меньше. Но встретить в нехоженом лесу косулю или дикого кабана еще можно. Если же дитя асфальта в лес идти боится, то лесных животных ему покажут за изгородями охотничьих баз. Посмотреть тут можно на полосатых диких поросят, косуль и фазанов. Тех, кто совсем прирос к асфальту, удивят телятами, курами, козами, утками. Для колорита на некоторых «фазендах» разводят страусов.

Еще одна сельско-крымская достопримечательность – люди. В Крыму, кроме татар, украинцев и россиян, проживают еще греки, венгры, французы, чехи, и все очень любят поговорить и рассказать местные байки. Несмотря на отсутствие образования гидов, выходит очень красноречиво. Показывая то на один холм, то на другой, говорят о партизанах, бегавших «вот прямо тут» мамонтах, живших «вот тут, где вы стоите» и неандертальцах. Разбавляют «культурно-образовательную» информацию рассуждениями о политике, о которой «говорить на самом деле очень не любят».

Туристов на каждого местного жителя не хватает – вот и бьет энтузиазм фонтаном. Кто-то за зарплату тракториста строит увиденные во сне старинные замки, а, например, священник отец Михаил с помощью битого стекла с дорог и краски перестроил свой дом в необычную церковь.



Кумыс прямо из-под лошади


Чтобы гулять по горам и дышать окологорным кислородом с удовольствием, кушать нужно регулярно. Накормить вас здесь за сравнительно небольшие деньги смогут практически в каждой более-менее обустроенной «фазенде». Вкуснее всего фирменные блюда: настоящий татарский плов – а не рисовая каша с мясом, настоящие чебуреки, а не вонючие лепешки с пережаренным маслом. Если передвигаться планируете целый день – просите казацкий кулиш. Одной миски этого украинского «экстази» хватит, чтобы даже после пяти часовой прогулки смотреть на еду абсолютно равнодушно.

Пить в Крыму нужно кумыс. Поначалу будет сложно – на вкус лошадиное молоко напоминает скисшее коровье, в которое добавили сахара и бросили маринованный огурец. Но привыкнуть стоит. Лечит кумыс практически от всех болезней. И тут его можно пить чуть ли не прямо из-под лошади.


Благодарим за помощь в подготовке материала Министерство аграрной политики Крыма и Национальную туристическую администрацию.



Опробованный маршрут:


1 день:

Балановское водохранилище, база отдыха «Баланово» – красивые виды, рассказы о партизанах, мамонтах, сауна (250 грн за три часа), банкеты (40 грн с человека), тишина, общение с коровами, курами и т.д.

Село Зеленогорское, конеферма – свежий кумыс и катание на лошадях.

Село Балки, церковь, украшенная стеклом и камнями, венгерская кухня. Добраться можно на маршрутке с симферопольского автовокзала. Проезд 5 грн.



2 день:

Охотничье хозяйство «Холодная гора» (Холодная гора) – угодья с дикими кабанами, фазанами, еда в любимом домике Хрущева.

Конная ферма «Всадник у белой скалы» (Белая Скала) – еда, ночлег, конные прогулки по горам (30 грн в час).

Усадьба «Ени-сала» – проживание (60 грн/сутки), еда, кукольный театр, дольмены, страусы. Ехать с симферопольской автостанции «Восточная» до Белогорска. На такси довезут за 25 грн.



3 день:

Греческий культурно-этнографический центр «Карачоль» в с. Чернополье – музей быта украинских греков, развлечения и угощения, лечебная вода из источника, старинная греческая церковь, в которой на праздники проводят традиционные для греков-староверов жертвоприношения животных.

Город Старый Крым, музей быта крымских татар, угощения. Экскурсия по Старому Крыму, осмотр старинных мечетей, рассказ о прообразе миледи Винтер и о том, как тут снимали фильм «9-я рота».



4 день:

Монастырь «Супч-хач» (3 км от Старого Крыма) – старинная армянская церковь, с легендами, совами и источниками.

Музей Айвазовского, Грина в Старом Крыму.


Больше информации и маршрутов можно посмотреть на сайте http://www.tourism.crimea.ua



Как доехать


Идеальный способ путешествия по сельскому Крыму – собственное авто. На втором месте – велосипед. Если и его нет – остается автобус из Симферополя и пешие переходы. Но и такого способа бояться не стоит. В Крыму все близко, воздух везде свежий, остановиться и поесть можно практически в каждом доме.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/travels/2006/06/22/090001.html

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Крым

Старый Крым


06.2006
Темы, объекты: Крым, Старый Крым, Балановское водохранилище, Зеленогорское, Греческий культурно-этнографический центр «Карачоль» в с. Чернополье