Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Дураки в катакомбах
Автор -

Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/country/2006/06/22/180000.html
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Дураки в катакомбах

22.06.2006



Вчера в Нерубайских катакомбах спасли 28-летнего путешественника.


Катакомбы – головная боль одесских спасателей. Чуть ли не каждую неделю там кто-то теряется. Одесситы воображают себя покорителями подземелья, дают слово не отходить от заранее проложенных маршрутов, но продолжают «только на метр» углубляться в лабиринты и теряются. Свежий случай произошел на днях в Нерубайских катакомбах около поселка Усатово – местный житель Андрей Павленко повел на экскурсию Александра Седченко и потерял друга. И полезли они явно не за «Золотым Титаником», который мечтают найти все местные спелеологи.



Пикник в катакомбах


Одесситы называют катакомбы местом для экстремального туризма. Партизанский отряд Владимира Молодцова (Бадаева) в них ориентировался хорошо, а вот местные жители знают лабиринты похуже. 18 июня двое друзей из поселка Усатово решили устроить пикник в катакомбах. Александр Седченко переехал в поселок недавно, поэтому коренной житель Андрей Павленко и предложил другу путешествие в подземелье. С собой товарищи решили захватить бутылочку спиртного. В итоге для одного из них экскурсия превратилась в настоящее приключение.

– Сашка недавно в Усатово, в наших знаменитых катакомбах не был, поэтому я и решил его туда провести. Раньше сам в них бывал и знаю несколько маршрутов, если неглубоко заходить. Взял две свечки с собой, одну отдал Сашке. Шел впереди вдоль стены, он сзади. Я и не заметил, как Сашка отстал. Как потом оказалось, он упал и потом не смог найти свечу. Я, честно говоря, не помню, как выбрался из катакомб. Мы выпили немного. Но Сашка потом рассказывал, что еще долго ходил в потемках, – рассказал «Газете…» Андрей Павленко.

Выбравшись наружу, неудавшийся гид думал, что друг тоже нашел дорогу наверх. Вечером Андрей пришел в себя и решил проведать товарища. Но оказалось, что тот домой не возвращался.

– Утром мама Седченко с его другом пришли к нам в милицию, и мы начали искать пропавшего. Позвали спасателей МЧС, они походили, поискали, но не нашли. Тогда пришлось звать ребят-спелеологов из военно-патриотического клуба «Поиск». Я тоже лично участвовал в поисково-спасательных работах. Вяли с собой и друга пропавшего Саши. Там много шахт, лабиринтов, ярусов и тупиков, так что тяжело сориентироваться, если не знаешь. Усатовские пещеры связаны между собой с известными Нерубайскими. Так что можно войти в катакомбы и выйти в соседнем селе. Мобильная связь не работает, рации тоже берут плохо. Нашли Александра на следующий день, где-то в 200 метрах от выхода, – сообщил начальник Усатовского отделения милиции Борис Попов.

Очевидцы говорят, что потерявшийся Александр даже не заметил, как прошло двое суток. Он ползал на четвереньках в узких местах и слизывал со стен капли воды. «Турист» был в состоянии шока, но не растерялся – даже пьяным все время искал выход. Когда пропавшего обнаружили спасатели, первое, что он сказал: «Ребята, а что, уже вечер?»



кстати


Тур выходного дня


Многие одесские любители подземелий спускаются в катакомбы чуть ли не каждую неделю – своеобразный поход выходного дня. В Одессе потолок систематически обрушается небольшими коржами и заваливает проход. А самые широкие катакомбы в Керчи – там можно даже ездить на мотоцикле.



Большой клад


В поисках «Золотого Титаника»


В одесских катакомбах прятались не только преступники, которые в начале прошлого века делали там целые склады ворованного добра. Спелеологи и сейчас организовывают экспедиции, надеясь найти бутылки конца – начала ХХ века, дореволюционные газеты, спичечные коробки начала века с этикетками, красочные обложки от курительной бумаги и многое другое. Настоящий расцвет катакомб пришелся на Вторую мировую войну, когда в подземных лабиринтах прятались партизаны. Но все-таки все спелеологи надеются найти «Золотой Титаник» – модель знаменитого парохода длиной 10–15 см, сделанную из чистейшего золота. По легенде, одесский магнат, которому посчастливилось спастись при кораблекрушении, заказал лучшим ювелирам изготовить точную золотую копию судна. Во время гражданской войны модель была спрятана в катакомбах. По другой версии, модель была изготовлена и подарена кому-то из членов экипажа русского судна, спасшего во время крушения иностранца. И, что интересно, одним из первых судов, подплывших к «Титанику», действительно был русский пароход «Царь» (порт приписки – Одесса).



Справочная «Газеты…»


Одесско-усатовские «подземки»


Одесские подземелья знамениты древними карстовыми пещерами, которым уже более 3,7 млн лет. Палеонтологи думают, что их начали рыть еще во времена Римской империи, добывая строительный камень – пильный известняк. А там, где есть каменоломни, непременно возникают штольни, штреки, стволы, сбойки, дренажные туннели и подвалы.

Длина подземной паутины – 2500 км. Эта цифра вычислена теоретически, более-менее подробная информация имеется по 1700 километрам подземных полостей. Пытались даже организовать экспедицию, и спелеологи, проведя месяц под землей, поняли, что исследовали не больше 15% катакомб!

Лабиринты в Усатово относятся к Нерубайским катакомбам, в которых во время Второй мировой войны прятались партизаны. Это место подпольщики выбрали неслучайно – множество выходов, можно вылезать на поверхность в подвалах домов, а железнодорожная станция давала возможность совершать диверсионные акты на магистрали. Сейчас Усатово, на окраине Одессы, ничем не примечательно, кроме лаза в Нерубайские катакомбы, в которых то дети заблудятся, то дом наполовину провалится.



Оригинал находится по адресу
http://pk.kiev.ua/country/2006/06/22/180000.html

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Нерубайские катакомбы

Нерубайское

Одесса

Одесщина

Усатово

Усатовские пещеры


06.2006
Темы, объекты: Одесса, Нерубайские катакомбы, Усатово, Усатовские пещеры, древние карстовые пещеры