Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации С ОДНОГРИВНЕВОЙ КУПЮРЫ — В СПИСОК ЮНЕСКО
Автор -
Валентина ГАТАШ

Год публикации - 2004
Источник - Зеркало недели

Валентина ГАТАШ

С ОДНОГРИВНЕВОЙ КУПЮРЫ — В СПИСОК ЮНЕСКО

Почти одновременно на разных концах земного шара — в Украине и США — в свет вышли две замечательные книги о Херсонесе. Первая, изданная киевским издательством «Стилос», называется «Херсонес-Херсон-Корсунь». Ее авторам — профессору Харьковского национального университета Сергею Сорочану, ведущему научному сотруднику Института археологии НАНУ Виталию Зубарю и генеральному директору Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леониду Марченко — удалось показать читателю зримые образы города, просуществовавшего 2000 лет, оживить руины древнего Херсонеса.

Второй труд — «Крымский Херсонес. Город, хора, музей и окрестности» — выпущен Институтом классической археологии Техасского университета и является первой англоязычной книгой о мировой археологической жемчужине. Это издание стало событием для мировой культуры, поскольку Херсонес, расположенный на окраине закрытого во времена СССР Севастополя, был фактически terra incognita для остального мира. Книга — результат усилий коллектива специалистов Украины и США, объединенных общими интересами. Инициатором и одним из издателей этого труда стал директор Института классической археологии (США) Джозеф Картер.



Машина времени

— Сергей Борисович, специалисты кафедры истории древнего мира и средних веков ХНУ им. Каразина работают в этом древнем полисе вот уже 40 лет. Сейчас в состав руководимой вами экспедиции входят также сотрудники Института археологии НАНУ (Киев), Уральского государственного университета (Екатеринбург) и Восточно-Исламского университета (Москва). Чем привлекает исследователей Херсонес? — спрашиваю руководителя экспедиции доктора наук С.Сорочана.

— На территории этого древнего полиса можно исследовать судьбы сразу нескольких цивилизаций. Следы их жизнедеятельности покоятся теперь под буграми земли на площади около 30 гектаров. Исследована примерно треть данной территории — и это более чем за полтора столетия непрерывных раскопок! Проходят иногда десятилетия, пока археологам удается установить историю всего лишь пятачка земли, нескольких десятков квадратных метров территории.

— Какие из ваших последних результатов можно назвать особенно интересными?

— Мы ведем сейчас раскопки на территории цитадели — так называют юго-восточную оконечность Херсонеса, обнесенную каре из крепостных стен. Здесь в средние века был построен монументальный архитектурный комплекс византийского претория, то есть резиденции, в которой находился штаб стратига и его служилых лиц.

К наиболее интересным результатам можно отнести проведенные здесь раскопки раннесредневековой византийской бани. Ранее считалось, что в те так называемые темные века бани функционировали, в лучшем случае, только в монастырях. Оказалось, это не так. Раскопанная нами баня была весьма комфортабельной, имела холодное и теплое отделения, а также парную. В теплом отделении, например, пол отапливался снизу через систему проходов, куда поступал горячий воздух из печей кочегарки.

Каменные ванны, обмазанные для гидроизоляции смесью из толченой керамики, песка и извести, были вделаны в стены. Самая маленькая — 1 метр на 80 сантиметров — предназначалась для одного человека. Самая большая — 3 метра на 2 — походила на небольшой бассейн. Стены бани и ванные были облицованы плитками мрамора, а пол вымощен каменными плитами или кирпичами. В такой бане могло мыться не менее 15 человек одновременно.

Рядом с холодным, теплым помещениями и парной нам удалось обнаружить остатки кочегарки с огромной печью из крупных блоков известняка, которая топилась древесным углем и дровами. Эта баня функционировала рекордно большой срок — не менее чем с VI до IX века. Несколько веков непрерывной работы!

Большинство византийских городов оказались погребенными под современными кварталами мегаполисов. Херсонесу в этом смысле повезло. После того как в XV веке его покинули последние жители, здесь некоторое время находилась небольшая греческая деревня, действовал, видимо, православный монастырь. Современный Севастополь начал строиться в стороне, на берегу другой бухты, более удобной для размещения флота.

Херсонес знал периоды процветания и упадка. Например, ему пришлось многократно испытывать сокрушительные землетрясения, в том числе во второй половине VI века и в середине второй четверти XI века. Город не раз перестраивался. На мой взгляд, большинство базилик Херсонеса, в том числе базилика 1935 года, изображение которой можно увидеть на купюре в одну гривну, появились как раз в результате архитектурно-строительного бума при ликвидации последствий землетрясений. Их удивительные по красоте колонны восхищают посетителей и сейчас.

— К сожалению, не все посетители заповедника восхищаются увиденным. Некоторые из них пачкают краской мраморные колонны, взбираются на вековые башни, топчут уникальную мозаику… Как написано в заключение экспертов ЮНЕСКО за 2003 год, главным бедствием этого памятника является не природный фактор, а именно человеческий.

— Так называемый антропогенный фактор — вольное или невольное вмешательство человека, которое приводит к гибели памятников археологии, — одна из самых больших бед заповедников и музеев всего мира. Да, к сожалению, в Херсонесе некоторые посетители разрушают то, что археологи бережно извлекают из земли. Но Херсонес Таврический в качестве национального заповедника должен заботиться о том, чтобы его сокровища были доступны широким массам. Без людей эти памятники мертвы!

Те меры по сохранности памятника, которые предложили эксперты ЮНЕСКО, хоть и хороши, но, на мой взгляд, не реальны для наших условий. Так, эксперты считают, что по всей территории городища нужно провести специальные смотровые дорожки и завести штат смотрителей. Подобные нововведения потребовали бы колоссального вложения средств, на которые сами эксперты ЮНЕСКО не идут, считая, что это — обязанность украинского правительства. Все, что мы можем сделать сейчас, — на спонсорские средства своими руками производить консервацию отдельных участков, чтобы спасти те памятники, которые извлекаем из земли.

Между тем известно, что при соответствующих капиталовложениях памятники мирового значения могут сами приносить немалый доход. Например, у пирамид Египта разыгрываются феерические представления, собирающие тысячи и тысячи людей. В Херсонесе попытки такого рода пока ограничиваются спектаклями местных театров и проведением ролевых игр.

— Может быть, в будущем памятники типа Херсонеса будут для сохранности покрываться неким прозрачным защитным куполом?

— Весь Херсонес вряд ли. Хотя над его локальными территориями, на мой взгляд, уже сейчас нужно создавать крытые павильоны. Среди первых кандидатов — территория знаменитой Уваровской базилики, главный кафедральный центр Херсонеса, который был испорчен установкой так называемой памятной ротонды в честь крещения князя Владимира. Это варварство, равносильное тому, если бы кто-то установил современный памятный знак на Парфеноне. Специалисты и руководство заповедника, естественно, пытались этому противодействовать, но их никто не послушал. А ведь Херсонес — не церковная, а государственная собственность, заповедник!

— Какие у экспедиции планы на сезон-2004?

— Планы во многом зависят от финансирования, поскольку последние годы работы ведутся исключительно благодаря энтузиазму участников и помощи спонсоров. Кстати, в развитых странах подобные раскопки субсидируются самыми известными фирмами, да и у нас до революции спонсорами исследований выступали даже члены царской семьи. Но у украинских меценатов археология сейчас не в моде.

Херсонес возвращается миру

— Джозеф, когда в поле ваших научных интересов оказался Херсонес?

— Впервые я приехал в Херсонес в 1992 году и был потрясен красотой этого древнего города, — рассказывает директор Института классической археологии (США) Джозеф Картер. — Тогда же состоялись переговоры о сотрудничестве и родился проект о проведении совместных раскопок и совместном издании публикаций о результатах нашей работы под общей обложкой. Через год мы провели первый совместный сезон раскопок, и с тех пор я приезжаю в Херсонес ежегодно.

— Какова цель издания вашей книги?

— Прежде всего — показать миру историческую значимость и красоту Херсонеса, который как греческая колония, а также римское и византийское владения был важнейшей точкой контакта между средиземноморской цивилизацией и Евразийским континентом. Он влиял на политику и культуру варварских миров и был, в свою очередь, зависим от них. Он был связующим звеном между цивилизацией Византии и языческой Русью, местом, где крестился киевский князь Владимир, местом, откуда христианство распространилось на восточный славянский мир.

— Кто финансировал издание этого труда?

— Об этом говорят строки на титульном листе книги: «Дэвиду У. Паккарду за все то, что он сделал и делает, чтобы вернуть Украине и миру одно из долго скрываемых археологических сокровищ». Благодаря финансовой помощи благотворительного фонда Packard Humanities Institute на территории заповедника восстанавливается историческое здание, в котором будут размещены фонды музея «Херсонес Таврический», а также научно-исследовательская и реставрационная лаборатория.

Кстати, когда рыли котлован для здания, обнаружили часть древнегреческой постройки, по-видимому, самого раннего периода существования Херсонеса. Чтобы сохранить ее и сделать открытой для посетителей, часть нового комплекса будет поставлена на стальные колонны. Этот уникальный проект, сочетающий раскопки, реконструкцию и новое строительство, разрабатывал совместный коллектив архитекторов Украины и США.

— Раскопки тоже проводятся совместно?

— Да, мы тесно сотрудничаем со специалистами заповедника. В разные сезоны в команду входили ученые из Украины, США, России, Великобритании, Италии, Австралии, других стран. Многие, приехав однажды, уже не могут жить без него и приезжают сюда каждый год. Наш проект многогранен, поэтому кроме археологов сюда приезжают палеоботаники, палеонтологи, архитекторы, строители, специалисты, интересующиеся изменениями ландшафта, всем, что связано с психологией древних людей, образом их жизни и социальным поведением.

Сейчас мы начали большой проект консервации уже раскопанных объектов. Археологи оставляют после себя раскоп, который без консервации может превратиться в груду камней, подверженную всем внешним воздействиям. Консерваторы же должны в соответствии со стандартами ЮНЕСКО объект отреставрировать, укрепить и сохранить для будущего. У нас работают профессионалы, имеющие большой опыт консервации археологических объектов во многих странах мира. Мы хотим передать украинским коллегам новые, более совершенные технологии сохранения объектов.

Я уверен, что Херсонес должен быть внесен в список важнейших мировых памятников ЮНЕСКО наряду с египетскими пирамидами, афинским Парфеноном или римским Колизеем. Тогда у него появится возможность стать крупным интернациональным туристическим центром.

— Чтобы попасть в этот список, нужно выполнить какие-то условия?

— Самое главное из них — представлять собой признанную общечеловеческую культурную ценность. Этому условию Херсонес, несомненно, отвечает. Есть еще ряд международных стандартов на менеджмент, план экскурсий, наличие смотрителей на территории и так далее. Посетителей нужно учить, как нужно вести себя в заповеднике, как обращаться с материальными памятниками. Нужен более строгий контроль на входе в Херсонес. Над этими и другими проблемами работники заповедника работают сейчас сообща с международными организациями. Есть требования и к Севастополю — городу нужно больше хороших отелей, ресторанов, аэропорт и так далее, то есть соответствующая туристическая инфраструктура.

Мы намерены сотрудничать с Украиной, в том числе финансово, в осуществлении долгосрочного проекта создания археологического парка международного уровня на Гераклейском полуострове. Надеемся также на реализацию таких масштабных проектов, как приостановка процессов эрозии побережья и создание инфраструктуры для международного туризма. Херсонес — экстраординарное место, которое и по сию пору исследовано и понято только частично. И он обязан занять достойное место в культурном наследии человечества.



Год публикации - 2004.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Крым

Национальный заповедник "Херсонес Таврический"

Севастополь


10.2005
Темы, объекты: Крым, Севастополь, Гераклейский полуостров, Национальный заповедник «Херсонес Таврический», список памятников ЮНЕСКО