Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации АЛЛЕЯ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Автор -
Кость ГАРБАРЧУК

Год публикации - 2005
Источник - Зеркало недели

Кость ГАРБАРЧУК

АЛЛЕЯ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ

Почти 130 лет в селе Куткир Бусского района на Львовщине растет липовая аллея — как символ, как свидетель любви. Ее называют «Липовая аллея утраченной любви». Я не согласен с таким названием. Любовь не бывает утраченной. Стоило бы назвать это историческое место «Аллеей вечной любви».

Директор местной школы Надежда Кучма согласилась быть нашим экскурсоводом и рассказала драматическую историю, которая может стать сюжетом для романа.

Во второй половине ХІХ века село Куткир принадлежало польскому графу Генриху Лончинскому. На правом берегу реки Полтвы стоял господский дворец, построенный еще в первой половине ХVІІІ века основателем монастыря капуцинов Юрием-Антонием Лончинским. Перед дворцом располагался естественный парк с большим прудом. В 1877 году сюда приехали на маневры войска цесаря Австро-Венгрии, ведь тогда этот край входил в состав империи.



Старожилы рассказывают, что между Вероникой, молодой женой 37-летнего графа, и 23-летним офицером Станиславом Мицевским завязался роман. Подробности неизвестны, но ситуация сложилась довольно серьезная. Оскорбленный граф Генрих вызвал молодого офицера на дуэль. Станислав вызов принял. Решили стреляться с завязанными глазами. Поединок происходил на опушке леса в двух километрах от дворца. Секунданты подыграли графу Лончинскому —завязали ему глаза так, что он хорошо видел своего соперника. По жребию графу выпало стрелять первым, поэтому в поединке прозвучал лишь один выстрел — Станислав Мицевский был убит наповал.

С места дуэли тело офицера привезли в графское имение. По требованию Вероники Станислава похоронили в дорогом гробу в графской часовне. Кстати, больше там никаких погребений нет.

Вдоль дороги, по которой везли ее любимого во дворец, графиня приказала посадить молоденькие липы. Со временем она развелась с Генрихом и выехала из села. В последний раз приезжала сюда в преклонном возрасте в конце Второй мировой войны. Посетила могилу Станислава, посмотрела на руины графского имения и побывала на аллее любви. Граф Генрих Лончинский прожил 63 года и умер в 1903 году. Под старость он обнищал как церковная мышь.


***

Мы с пани Надеждой и фотокорреспондентом зашли на старое кладбище, посреди которого возвышается полуразрушенная графская часовенка. На табличке не видно даже фамилии, разобрали только имя «Станислав» и дату смерти «24 апреля 1877 года».

Заглянув в склеп, внутри которого выросли кусты, мы увидели зайца. Заметив нас, он заметался по усыпальнице, а пани Надежда предложила: «Ребята, давайте его выпустим, может, в него вселилась душа того офицера». Мы отошли в сторону, а заяц, увидев, что проход свободен, выскочил и во весь дух припустил в сторону липовой аллеи. Направились туда и мы.

Аллея имеет статус памятника областного значения, но это только на бумаге. Еще после войны здесь построили бензоколонку и склад ядохимикатов. По левую сторону — руины ферм и еще каких-то хозяйственных сооружений. Возле аллеи — засыпанные снегом кучи мусора. Оказывается, местные жители вывозят сюда весь хлам. Больно на это смотреть. Идем по аллее, а заснеженные деревья шумят. Летом липы снова зацветут, ведь любовь не умирает, лишь нуждается в бережном отношении к себе. Поэтому аллее необходима охрана и защита.

Уже в который раз убедился — мы не ценим то, что у нас есть. Ведь здесь можно было бы открыть туристический маршрут, посвященный большой любви графини Вероники и офицера Станислава.



Год публикации - 2005.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Галичина

Куткир

Львовщина


10.2005
Темы, объекты: Львовщина, Бусский район, село Куткир, липовая аллея - памятник областного значения