Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации «ИДЕАЛЬНЫЙ ГОРОД» НА ЛЬВОВЩИНЕ ПОЛУЧИЛ ПРАВО НА ВОЗРОЖДЕНИЕ
Автор -
Людмила НОСАРЕВА

Год публикации - 2003
Источник - Зеркало недели

Людмила НОСАРЕВА

«ИДЕАЛЬНЫЙ ГОРОД» НА ЛЬВОВЩИНЕ ПОЛУЧИЛ ПРАВО НА ВОЗРОЖДЕНИЕ

Порой, проезжая мимо небольшого «уездного» городка, даже не подозреваешь, какие исторические события коснулись его стен, сколь уникальны его полуразрушенные здания и строения — творение рук великих зодчих и живописцев…


Город Жовква на Львовщине был построен в конце ХVІ — начале ХVII столетия. А 22 февраля этого года отметил 400-летие со дня присвоения ему Магдебургского права — права на самоуправление, развитие ремесел и свободной торговли, определенную независимость от центральной власти. Это право было дано Львову и многим другим городам, но Жовкве в этом перечне отводилось особое место.


… Коронный гетман, канцлер Польши Станислав Жолкевский (по происхождению русин) родом из этих мест. Начав в 1594 году строительство своего родового поместья, гетман и его жена стремились воплотить ренессансную градостроительную идею известного итальянского зодчего Пьетро Катанео об «идеальном городе», в котором должны гармонично сочетаться совершенная архитектура, организация социальной жизни и надежные оборонительные сооружения. Проектировали и строили город-крепость Жолкевских известные итальянские архитекторы.


Наибольшего расцвета Жовква достигла во второй половине ХVII —начале ХVIII столетия (в то время она стала резиденцией польского короля Яна III Собеского), когда оказалась в центре европейских событий и считалась одним из самых красивых частных городов—резиденций Европы, важным центром развития искусства, культуры, религии и книгопечатания. В небольшом, в полутора тысяч населения городке, кроме королевского замка было пять крупных монастырей, еврейский религиозный центр с двумя синагогами, уникальная школа художников и резчиков по дереву... Славилась Жовква также красивой и пропорциональной жилой застройкой, прекрасными парковыми ансамблями и оборонной системой — уникальный город действительно был неприступной крепостью.


Полгода в Жовкве находилась ставка русского царя Петра I, именно здесь он разрабатывал план похода на шведов. Здесь утвердил и кириллический алфавит, благодаря чему, возможно, и стала Жовква центром книгопечатания, который обеспечивал печатной продукцией всю территорию нынешней Западной Украины.


После королевской семьи Собеских «идеальным городом» владел литовский князь Михаил Радзивилл, но, очевидно, не по душе он был ему, поскольку вывез отсюда практически все ценности.



Во время австро-венгерского правления город начал приходить в упадок. Окончательно он был разрушен в 1915 году, во время войны Австрии с Россией, когда Жовква несколько раз переходила из рук в руки, а потом была сожжена. И хотя до начала Второй мировой войны эта территория принадлежала полякам, мало что изменилось в неприглядном виде некогда живописного городка.


Практически до 90-х годов ХХ столетия историческое, архитектурное и культурное наследие Жовквы пребывало в забытьи. Так, в уникальном парафиальном костеле Святого Лаврентия (памятнике мирового значения), в котором находится пантеон родов Жолкевских, Даниловичей и Собеских, размещался военкомат, а на территории королевского замка стояла воинская часть. Пришли в негодность и другие архитектурные памятники…


Однако, несмотря на «жизненные» перипетии, город все-таки выжил и сохранился как целостный исторический ансамбль с первозданным ренессансным планированием. Это уникальный в своем роде город не только в Украине, но и в Европе. Слава Богу, что это уже начинают понимать. С 1994 года Жовква — историко-архитектурный заповедник, в состав которого входят историческое средместье (город в оборонных валах) и Львовское предместье. В них — 55 памятников архитектуры мирового, национального и регионального значения. В городе насчитывается и более ста других исторических и культурных ценностей. С 1998 года Жовква — один из претендентов на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Разработана и утверждена Кабмином «Комплексная программа сохранения и восстановления исторической архитектурной среды города Жовквы на 2001—2020 годы». А в связи с 400-летием присвоения городу Магдебургского права Президент Украины подписал соответствующее распоряжение о подготовке и праздновании этой даты. В общегосударственном масштабе она будет отмечаться 3—5 октября нынешнего года. Чтобы выделяемые на восстановительные работы средства были освоены и город можно было показать, львовский губернатор Мирон Янкив также объявил 2003 год на Львовщине годом Жовквы, ведь в ближайшем будущем она может стать туристической меккой (поляки уже освоили этот маршрут) и приносить немалые дивиденды в финансовом и имиджевом плане (Львовская область изобилует памятниками старины, и поэтому несколько лет назад здесь серьезно взят курс на развитие туризма в регионе).


Руководители города и района очень надеются на государственное финансирование программы, но этих средств на весь объем работ, конечно же, не хватит. В 2000 году по всем источникам государственного финансирования Жовква получила 10,8 млн. грн., в 2001-м — 22,2 млн., в 2002-м — 39,8 млн., на нынешний запланировано 66 млн. грн. Но на восстановление одного только замка Жолкевских необходимо более 25 млн. грн. Благо, что большинство проектно-изыскательных и некоторых других работ уже выполнено, в основном за счет не так давно выделенного американского гранта. Составлена карта-схема всей исторической застройки и определен объем реальных работ. На нынешнем этапе в планах — восстановление оборонных валов, парково-водного комплекса периода короля Собеского, городской ратуши, въездных ворот в город, открытие музея и памятника Богдану Хмельницкому, ведь отец Хмельницкого, а потом и будущий гетман Украины были на службе у Станислава Жолкевского. Местные жители вообще считают, что Богдан Хмельницкий родился в Жовкве. Правда, это пока не доказано. Планируется также полностью восстановить площадь Рынок (Вечевую) в ее первозданном виде.


Сегодня лишь большой парафиальный костел (королевская и гетманская усыпальница, которую называют «малым Вавелем» в отличие от Краковского), принадлежащий римо-католикам, находится в более или менее нормальном состоянии. Это уникальное в архитектурном плане, самое большое, самое красивое и некогда самое богатое сооружение в городе. После 1991 года его прихожане и польская сторона очень много сделали для реконструкции костела и сохранения исторических реликвий. Там находятся мраморные скульптуры работы известнейших итальянских скульпторов, сохранены огромные батальные картины. Две из картин уже отреставрированы и пока хранятся в другом замке — Олесском, филиале Львовской картинной галереи. А в костеле остались специально сделанные под эти картины рамы. По окончании реставрации художественные полотна займут надлежащие им места.


По свидетельствам, в одной из крипт костела замурована голова самого гетмана Станислава Жолкевского, убитого на поле боя турками. Как очень дорогую реликвию, возили турки голову гетмана и показывали ее. Жена Жолкевского попросила о выкупе. Была названа сумма — два миллиона золотых монет. На то время за эти деньги можно было построить несколько таких городов, как Жовква. Но Регина Жолкевская собрала все золото во всех владениях Жолкевских, по специальному королевскому указу в Жовкве был открыт монетный двор, где чеканились золотые монеты, — для выкупа. Голова великого воина упокоилась в своем родовом поместье.


Историки говорят, что Жовква своим появлением и изысканной европейской необычностью обязана именно Регине Жолкевской, так как сам гетман практически все время проводил либо в боях, либо на государственной службе.


Территория и замок Жолкевских-Собеских, который был отдельным бастионом, очень изменились. Нужно восстанавливать оборонный ров и наполнять его водой (когда-то ров перед замком имел ширину до 17 метров). Да и сам корпус (вернее, четыре корпуса, соединявшиеся между собой крытыми галереями в квадрат) также «вошел в землю» на 6—7 метров. Дворцовый корпус «потерял» всю свою великолепную переднюю часть с колоннами, арками, изысканными скульптурами.


Единственный в своем роде и монастырь отцов Василиан, вернее, церковь при монастыре, расписанная в 30-х годах ХХ ст. теперь уже известным украинским художником Юлианом Буцманюком в стиле украинского модерна.


Еще более уникальное строение — синагога, возводившаяся при непосредственном участии Собеского. Это одно из самых больших в Европе ренессансных оборонительных сооружений. Она известна во всем мире. В Израиле, в Тель-Авиве построено несколько таких «жовковских синагог». Нью-Йоркский фонд мировых памятников внес ее в программу «100 памятников мира, которые находятся в угрожающем состоянии». Благодаря этому началось финансирование, проводятся восстановительные и ремонтные работы. После реставрации здесь будет открыт центр еврейской культуры Галичины. Самих же представителей древнего еврейского народа в Жовкве практически нет (до Второй мировой войны они составляли половину населения — 4,5 тыс. человек, но в 1942—1943 годах здесь было гетто, где погибли не только жовковские, но и евреи из ближайших городов и сел, всего около десяти тысяч человек).


В историческом прошлом на этой территории проживали поляки, евреи и украинцы-русины. Сейчас 98% составляют украинцы, правда, коренным населением их назвать трудно, так как несколько раз в разные периоды истории город практически вымирал и его традиции прерывались. А потом Жовква возрождалась вновь. Так что есть надежда и сегодня…



Год публикации - 2003.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Василианский монастырь

Галичина

Государственный историко-архитектурный заповедник в г. Жовкве

Жовква

Замок Жолкевских

Костел Св. Лаврентия

Львовщина

Синагога


10.2005
Темы, объекты: Город Жовква, Львовщина, «идеальный город», историко-архитектурный заповедник, список всемирного наследия ЮНЕСКО, замок Жолкевских, парафиальный костел, монастырь отцов Василиан, синагога, центр еврейской культуры Галичины