Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Поехали в горы на общественном транспорте!
Автор -
Сергей ШЕВЧУК
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2004072915...
Год публикации - 2004
Источник - Газета по-киевски

Сергей ШЕВЧУК

Поехали в горы на общественном транспорте!

В полутора часах езды от Киева есть удивительные места, где можно зависнуть на скалах не хуже, чем в Колорадо. И расположены они практически «в центре областного центра» - в Житомире.


По правде говоря, на тихих озерах я скучаю. Когда охота «релакснуть» по-настоящему, всегда «голосую» за горы или на крайний случай – скалы. Благо, что в полтура часа езды от Киева есть красивейшие каньоны реки Камянки и Тетерева. Там легко представить, что находишься в настоящих горах.Такой странный «городской» ландшафт

У автовокзала в Житомире меня ожидал давний приятель - краевед Руслан Кондратюк. Экскурсии не его профиль, работает он в местном архиве, но рассказать о здешних местах может не хуже любого историка. Такие самоотверженные научные кадры, по сути, энтузиасты, краеведы, наверное, сохранились только в провинции. Я его называю «архивным Дон Кихотом».

Мы забираемся в маршрутку, направляющуюся к жилмассиву Корбутовка. Путь через центр Житомира, но вот уже через минуту дорога спускается по склонам берегов речки Каменка. Зеленые холмы чем-то напоминают киевские горы, только пониже, но зато здесь они расположены по оба берега реки, образуя каньон. С моста видно Замковую гору - тридцатиметровую отвесную скалу, на которой когда-то стоял деревянный замок и старый город. Замок сгорел в незапамятные времена, а в старом городе во время войны располагалось еврейское гетто. При советской власти на Замковой горе построили странной архитектурной формы здание - Житомирского областного партийного архива, с еще более странной аббревиатурой…

Автобус снова поднимается на гору, и мы сходим на остановке «Монумент славы». Чтобы оценить каньоны Житомира, стоит подняться к памятнику на холм, возвышающимся над городом. Идя к сорокаметровому монументу, сложенному из черных полированных глыб лабрадорита, встречающегося только в здешних карьерах, кажется, что ступаешь по панцирю черепахи. Холм – закругленный идеально, как яйцо, и выложен крупными блоками брусчатки.

От монумента открывается удивительный по красоте вид. С одной стороны сливаются Тетерев и Каменка и видна панорама города с длинным высоченным подвесным мостом. А с другой - открывается вход в скальный каньон реки Тетерев, глубокий настолько, что я вспоминаю аббревиатуру архива. Я не припомню города в Украине с более причудливым ландшафтом. Разве что Каменец-Подольский. Но самое интересное, что эти горы и каньоны расположены совсем рядом с центром города, в трех минутах ходьбы от остановки троллейбуса. А противоположный берег реки и вовсе зазывает путника разбить палатку в нетронутом лесу.


Житомирская Швейцария? Это у них – швейцарская житомирщина!

Каньон реки сейчас перегорожен восемнадцатиметровой плотиной, образующей большое водохранилище. Но даже в таком «подтопленном» виде отвесные скалы, покрытые зарослями акации, граба, сосны не теряют своей живописности. Эти места привлекали внимание геологов еще с 19 века, и описаны в научной литературе.

Выдающийся ученый и общественный деятель академик Павел Тутковский (1858-1930) посвятил геологическим особенностям Житомира отдельную монографию. Оценив эти скальные массивы, он назвал Житомир «Волынской Швейцарией». Вспоминая это, Руслан даже обижается: «Какое затертое сравнение. Куда уместней в Цюрихе говорить о своих горах, как швейцарской житомирщине».

Две противоположно стоящие скалы каньона - Четыре Брата и Голова Чацкого имеют статус геологических памятников государственного значения.

По дорожке, выложенной гранитными плитами, мы спускаемся вниз к плотине.

- До строительства плотины в начале 60-ых годов, Тетерев был быстрой почти горной рекой, – рассказывает мой гид Руслан Кондратюк, - Это было любимым местом прогулок горожан еще со времен Польши и Российской империи, когда город был сперва центром Киевского воеводства а затем Волынской губернии. У подножья скал было много гротов и пещер. Одна из них называлась Сокуля, по имени якобы проживавшего в ней разбойника. Но главная достопримечательность скала - Голова Чацкого.

Со смотровой площадки над плотиной, действительно хорошо просматривается большой валун, нависший над водой на высоте двенадцати метров. Камень напоминает профиль человека с орлиным «кавказским» носом.

- Легенд о Головке Чацкого - множество. Только вот о «Горя от ума» в них нет ни слова. Одна говорит о польском шляхтиче, спасавшемся верхом от преследовавших его казаков, - просвещает меня краевед. - Всадник прыгнул в надежде перескочить на противоположную скалу, но упал в пропасть. С тех пор камень стал похожим на его голову. Но более правдоподобна версия о польском просветителе Тадеуше Чацком, основателе Кремянецкого лицея. У царя Николая ІІ он «выбил» разрешение на основание сети польских школ. В благодарность за это польская община города окрестила его именем скалу.

Не знаю как там с шляхтичами, а местные пацаны до сих пор сигают в воду с Головы. Сам видел. Прыгнуть с головы Чацкого может не так и трудно - высота этажа четыре, но мысль о глубине водохранилища, а это метров тридцать, вселяет неприятные ощущения. Водолазы вряд ли станут искать, так как подходы к плотине охраняются как запретная зона.

- На моей памяти человек пять прыгали со скалы Четыре Брата, - говорит Руслан. – Но после того я их не видел.


Что общего между скалолазаньем и Шепотом монаха?

Скалы Житомирщины хорошо известны всем, кто увлекается скалолазаньем. Здешние «стены» привлекают спортсменов со всей Украины. А Меккой скалолазов считается каньон в селе Деныши, расположен вверх по течению Тетерева в 20 км от Житомира.

Чтобы добраться в Деныши, мы спускаемся с головы Чацкого и возвращаемся на остановку, дожидаясь нужной маршрутки. В салоне, встречаем «братьев по разуму» - пару человек с рюкзаками. Значит мы на верном пути. В Деныши съезжаются все киевские скалолазы: вблизи от столицы нет более удобных для тренировок мест. Сорок пять минут езды вдоль реки и вот над деревьями замелькали руины башен усадьбы магната Терещенко. Еще несколько минут дорога петляет по Корабельному лесу с удивительно стройными соснами и дубами. Мы на месте.

На опушке леса стоит десяток легковых машин и палаточный городок. В стороне, дразня пряными запахами, в котелках дымится уха. Практически сразу за палатками поляна заканчивается гранитными уступами, переходящими в отвесные скалы. Став на колени, осторожно гляжу вниз.

Высота скал метров 27, протяженность около 100. Внизу монолиты уходят в грунтовый берег реки. В этом месте Тетерев не широкий. Сквозь деревья проглядываетcя противоположный берег, на котором тоже возвышаются скалы, но значительно меньшей высоты. Внизу у реки стоит еще десяток палаток. Несколько групп людей возятся с веревками.

- Влево уходи, там зацеп хороший, - орет один из них, и эхо разносит его голос, нарушая тишину каньона.

И только сейчас я замечаю, что на скал весит пара человек, отчаянно цепляясь за выступы. Говорят, спортсмены здесь отрабатывают технику даже в непогоду. Более удобное место тренировок трудно представить. Еще выдающийся советский альпинист Анатолий Кустовский проложил и назвал все шестнадцать маршрутов скалодрома в денышовском каньоне: Остров Пасхи, Бутылка, Косая щель, Шепот монаха… Имена маршрутам скалолазы дают, после его прохождения, прислушиваясь к своим эмоциям. Когда мы, огибая скалы спускались к берегу, послышался далекий приглушенный звон колокола. Здесь глубоко в «яме» он звучит как далекий голос человека.

- Недалеко отсюда на крутом берегу стоит мужской Тригорский монастырь, - объясняет Руслан.

Понятно, почему один из маршрутов назван Шепот монаха. Видать когда его проходили скалолазы, они слышали именно это далекий звон.

- Вообще здесь места интересные, - продолжает краевед. – Вверху на скалах растут шестисотлетние дубы, охраняемые законом, а возле санатория «Деныши» находятся источники с целебной водой. Можно и баньку организовать.

К сожалению, на баньку времени нет. Уже почти стемнело. Нам нужно на маршрутку, домой. Но вернутся сюда, очевидно, стоит.


Маршрутка до Житомира с остановки «Дачная» ходит через каждые 15 минут - 10 грн. Маршрутка з житомирского вокзала на Деныши ходит каждый час – 3 грн.



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=2004072915...

Год публикации - 2004.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Житомир

Житомирщина

Каменка (прит. Тетерева)

Полесье

Тетерев


10.2005
Темы, объекты: Житомир, Каменка, каньоны, Тетерев