Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ЛУМШОРЫ. ЗВОНОК СЫНА
Автор -
Инна ВЕДЕРНИКОВА
Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/606/53920/
Год публикации - 2006
Источник - Зеркало недели

Инна ВЕДЕРНИКОВА

ЛУМШОРЫ. ЗВОНОК СЫНА

Если вы хотите экстрима — заведите себе сына подростка. В общем, дорастите с ним до этого чудного возраста, когда один только звонок вдруг затосковавшего чада откуда-нибудь из Закарпатья может не только болезненно обострить чувство родительской нужности, но и превратить ваш уикенд в странный симбиоз незнакомых эмоций, приятной усталости и даже… политических открытий. На все про все было 48 часов.


Экипаж, состоящий из двух человек, четырех колес и шутливой фразы коллеги о том, что, мол, только там вас, москалей, и ждут, отправился в путь ранним утром. Позади остались мачты корабельной сосны, столичная суета и… забытая в рабочем столе карта автомобильных дорог Украины. Уже под Львовом наш невооруженный экспериментальный экипаж вышел на связь с объектом путешествия, доложив, что вот-вот волна безграничной родительской любви, преодолев горные хребты, быстрые реки и тридцатиградусную жару, накроет объект практически с головой. Наивные! Буквально обалдев от вида синих Карпат на въезде в небольшое селение, по-видимому, с неслучайным названием «Синєвид», мы даже не заметили, как ввязались в необъяснимое пятичасовое противоборство с природой этого сказочного края. Нет, нам не довелось бороться со стихией — горная речка Стрый не вышла из берегов, нам не пришлось застрять в пробке где-то на перевале — в это время они исключены, но нам посчастливилось, как зачарованным на скорости 20 км/ч ползти по лабиринтам горной дороги и глазеть по сторонам, вдыхая разреженный воздух какой-то особенной необъяснимой свободы. Нам, корнями увязшими в родной донецкой степи, с ее частыми терриконами и редкими лесопосадками, а потом по воле судьбы потерявшихся где-то в недрах киевского метро, было суждено вдруг почувствовать глубокое дыхание своей страны.


…Вот маленький деревянный домик у самой горы. Сарай. Стог сена. Здесь он тоже какой-то особенный, похожий на небольшую пирамиду. Полоска съезжающего вниз огорода зеленеет разными оттенками. А как же поливать? А здесь и не надо. Влажный климат. Частые дожди. Все растет само по себе. Определенно, рай! Взгляд заиграл, зазвенел, побежал куда-то далеко-далеко, миновав еще десяток домов, несколько долин, стадо светло-коричневых коров, жующих травку почти на небе, подобрался к самой высокой вершине — и вдруг перехватило дух! Где-то в сердце как два локомотива почти столкнулись два совершенно противоположных ощущения. «Какая же ты маленькая и беспомощная по сравнению с этой Горой», — было написано на одном. «Какая же ты сильная и смелая, раз можешь вот так, один на один с этой махиной», — на другом. Крушения не произошло, взгляд проводил синий вагон проходящего мимо состава «Киев—Ужгород», а я еще долго решала, кто же из нас сильнее…


…Наше поджаренное солнцем и, определенно, заждавшееся чадо выбежало из корпуса с растерянной и виноватой улыбкой на губах. Но сын даже представить себе не мог, что это мы (!) чувствовали себя виноватыми, потому что так долго сюда не ехали! Маленькое село Лумшоры где-то на краю украинской географии, похоже, вряд ли нуждается в поддерживающих маркетинговых мероприятиях — базы отдыха и так забиты. После непродолжительных поисков ночлега и молниеносного шмона от имени и по поручению всех отцов и матерей в комнате, где «уютно» проживали несколько тринадцатилетних «холостяков», мы каким-то удивительным образом оказались в четырехсотлетнем татарском чане для приема сероводородной ванны на свежем воздухе. Скромный парень Василий — местный житель, переходящий на исключительный и доброжелательный русский, спрашивая у нас: «А не поддать ли еще дровишек?», олицетворял образ когда-то непонятного, а теперь почему-то ставшего родным, представителя горной элиты. Однако ж попробуйте представьте себе совершенно невероятное ощущение «кипения» в этой чугунной «кастрюле», обрамленное воспоминаниями о печальном финале одного известного венценосного героя из сказки про Конька-Горбунка. Прыжок в ледяную воду горной речки был просто необходим! По крайней мере, так сказал сам Вася, зарабатывающий растопкой этого чана на жизнь и, кажется, безнадежно влюбленный в это «маленькое село на краю украинской географии».


Потом ходили к водопаду и встретили несколько палаток с «дикарями», читающими в походных креслах под зонтиками в обстановке первозданного пейзажа. На обед сочный шашлык, печеная картошка в небольшой кафэшке и наивный спор о том, что же такое «смерека»? Прощались быстро и без слез. Одухотворенный ребенок с кучей эмоций и, похоже, с долгожданным… полтинником в кармане — отправился к друзьям. Мы же с чувством исполненного долга покидали славные Лумшоры, загадав, что зимой обязательно сюда вернемся.


…Вдруг как из-под земли вырос абориген с корзинкой лисичек в руках. Старик улыбнулся и на наше русское: «А почем грибы?», ответил: «Отдам за пятерку. Возьмите, не пожалеете… А если через неделю приедете, еще дешевле будет». Мы взяли, а потом еще долго говорили о том, как все-таки хорошо, что поехали, что в чан нырнули, что встретили этого старика, и что не было нам ни какой в тот момент разницы, на чьей стороне он когда-то воевал… В общем, перемешалось все, запуталось, связалось в клубок… И только лисички на заднем сиденье, рыжие как солнце, собранные руками щедрого незнакомца, да нескончаемая вереница пологих синих Карпат всю дорогу согревали сердце и лечили душу.


15 - 21 Июля 2006 года



Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/606/53920/

Год публикации - 2006.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Закарпатье

Карпаты

Лумшоры


09.2006
Темы, объекты: Закарпатье, Карпаты, село Лумшоры