Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Кто в Украине портит воздух
Автор -
Наталия БУБЛИЙ
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/country/2006/07/24/160052.ht...
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Наталия БУБЛИЙ

Кто в Украине портит воздух

Гиганты своими «коктейлями из отходов» увеличивают количество онкобольных.

Крупнейшие загрязнители окружающей среды - шесть металлургических комбинатов, три тепловых электростанции и химическое предприятие «Лисичанская сода».



Чемпион по загрязнению – «Запорожсталь»


Хотя Минприроды признал комбинат крупнейшим экологическим нарушителем, руководство предприятия рапортует, что за последние 10 лет количество выбросов снизилось в два раза. Представьте, если сейчас называют цифру 150 тыс. тонн опасных для здоровья газов, то, что было раньше? Запорожцы шутят, что они самые закаленные в Украине, ведь ежедневно потребляют коктейль из окиси углерода и двуокиси серы, настоянный на сотне тонн бензопропилена и, естественно, опасный для дыхательных путей. Это соединение в миллион раз токсичнее угарного газа.

Далее в списке вредителей идет Днепровский меткомбинат в Днепродзержинске, который ежегодно сливает в Днепр почти 200 млн кубометров грязных стоков. А если к Днепровскому меткомбинату добавить горно-обогатительный комплекс «Mittal Steel» («Криворожсталь»), который богатые инвесторы не торопятся оборудовать современными газоочистными установками…

А в речке Ингулец сегодня смело можно принимать «химические» ванные.



Металлургический «Чернобыль» на юго-востоке


Мариупольский меткомбинат им. Ильича ежегодно выбрасывает в атмосферу около 600 тыс. тонн вредной гадости. Ему приписывают почти все загрязнения в городе – 70%, при этом предприятие сливает в воду более 50 млн кубометров стоков. Но вместо модернизации местные власти выпускают методички из серии «как уберечься от опасного соседства с метгигантом». Кстати, очень похожие на рекомендации, которые выдавали 20 лет назад после взрыва на ЧАЭС.

К примеру, детям, старикам, беременным и сердечникам рекомендовано не выходить на улицу. Всем остальным следуют закрывать окна в домах и автомобилях, следить за артериальным давлением и мыть полы. Прогулки совершать два раза в день – утром и вечером строго в парковых зонах. Ну и самый интересный пункт – пить больше соков и компотов. Картину мариупольского «Армагеддона» дополняет второе грязное предприятие «Азовсталь». Донецкие медики уже давно бьют тревогу – область – одна из ведущих по количеству смерти из-за раковых, легочных заболеваний и болезней крови.

Топ-список металлургических загрязнителей Украины завершает Алчевский меткомбинат в Луганской области. В городе даже снег – рыжего цвета. Не менее вредна и «Лисичанская сода». Еще бы, при производстве соды на одну тонну полезного продукта образуется 10 тонн отходов.



Бурштын – экологический отстойник


А вот с теплоэлектростанциями больше всего не повезло Ивано-Франковской области. Бурштынская ТЭС является самой старой и экологически опасной в Украине. Из-за устаревшего оборудования энергетики ежегодно выбрасывают в атмосферу около 130 тыс. тонн все тех же серных соединений и азота. Проблема – в неисправности одиннадцати из 12 энергоблоков и фильтров. В 2004 году российские инвесторы должны были вложить в техпереоснащение ТЭС $80 млн, но пока сомневаются.

И пока электроэнергия из Бурштына идет в Европу, город называют «экологическим отстойником» – настолько не характерен для Ивано-Франковщины вид бурой травы и непростая ситуация с ростом раковых больных.



Знаток

Штраф платить выгоднее, чем строить фильтры

Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра:


- До тех пор, пока в Украине главным будет рост ВВП, а не рост численности населения или улучшение окружающей среды, никакие фильтры и технологии не смогут исправить ситуацию. Согласно нашим законам, предприятия, которые выбрасывают отходы в окружающую среду, платят штраф. И заплатить его гораздо выгоднее, чем построить новое очистное сооружение. Посмотрите на последнюю предвыборную программу блоков и партий – ни у Ющенко, ни у Януковича, ни у Тимошенко не было ни слова об экологии. Можно привести в пример Канаду, где процент вредных территорий на порядок больше, где все промпредприятия вынесены из зоны проживания людей. На проблемы окружающей среды выделяется до 5 – 7% валового дохода страны, в Украине этот показатель – 0,05%. Плохая экология – это проблема недоразвитых стран – Беларуси, России, Кувейта, Ливана, Камбоджи и других, где не ценится человеческая жизнь.


24.07.2006



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/country/2006/07/24/160052.ht...

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Алчевск

Бурштин

Днепр

Днепродзержинск

Днепропетровщина

Донетчина

Запорожье

Запорожье

Ингулец

Кривой Рог

Лисичанск

Луганщина

Мариуполь

Нижнее Поднепровье

Приазовье

Прикарпатье

Слобожанщина


09.2006
Темы, объекты: экология, Запорожье, Днепр, Днепродзержинск, Кривой Рог, Ингулец, Мариуполь, Донецкая обл., Алчевск, Луганская область, Лисичанск, Ивано-Франковская область, Бурштын