Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Свист мечей и звон бокалов
Автор -
Наталия РУДЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://sian-ua.info/ru/index.php?module=pages&act=...
Год публикации - 2006
Источник - "Високий Вал" (Сіверська інформаційна агенція новин)

Наталия РУДЕНКО

Свист мечей и звон бокалов

С 20 по 23 июля в урочище Коровель, что под селом Шестовица Черниговского района, проходил шестой фестиваль с одноименным названием, собравший под своими знаменами представителей всех некогда проживавших в этой местности народов.



Историческая справка


Выбор именно на это место пал неслучайно. Само урочище и городище, находившееся над ним, в ІХ—ХІІІ веках имело не только военно-политическое, но и торгово-экономическое и культурное значение для развития всей Киевской Руси.

Однако главной функцией, как крепости, так и расположенного рядом посада, оставалось не только съем мзды (если по-современному — то таможенного и дорожного сборов) с проходящих караванов и судов, но и защиты стольных градов Чернигова и Киева.

Урочище не единожды подвергалось атакам всяческих недругов, не раз сжигалось дотла, но упорные, однако основательно ассимилированные варяги и норманны восстанавливали его. Городище прекратило свое существование лишь во времена татаро-монгольского нашествия.

На протяжении девяти лет над «секретами» Коровеля работает археологическая экспедиция Исторического факультета Черниговского государственного педагогического университета. Открытий сделано немало.



С чего это началось?…


А начиналось все с трех команд, ребята собрались померяться силами и попросились к археологам пожить. Было это в 2001-м. Однако фехтовальщикам и исследователям оказалось слишком тесно на столь малой территории — теперь их разделяют полкилометра, однако разве и это расстояние для тех, кто интересуется работой соседей?! За шесть лет фестиваль стал чем-то неизмеримо большим, нежели просто рыцарские турниры и прогулки костюмированных дам по урочищу. Сегодня это некоторое подобие рынка по обмену знаниями и опытом — с миру по нитке – голому сорочка. Иногда – и в буквальном смысле слова.

И если в прошлом году численность лагеря, включая зрителей, достигала 450–ти человек, то в этом году было именно столько одних заявленных участников. Собираясь каждый под знаменами народов, воинских подразделений или племен, зачастую вымышленных, существовавших только в воображении их авторов, ребята из Киева, Торонто, Львова, Харькова, Гомеля, Бреста, Хмельницкого, Житомира, Полтавы и других городов съехались в Шестовицу, где, по мнению историков, на каждый квадратный километр территории приходится, как минимум, два-три исторических события.



Как это было...?


Вообще, подобный ажиотаж свидетельствует лишь о том, что такой вид отдыха имеет право быть.

У молодых фехтовальщиков сборы и подготовка к фесту начинается за две недели до события. «Старая гвардия» ведет себя куда солиднее — у них все готово заранее, и воинская амуниция не лежит в мешках с прошлого феста.

Почему именно «Коровель» стал пристанищем для многих исторических бойцов? По словам руководителя киевской команды «Наварро» Петы (в миру же просто Петра), — это самый близко расположенный и более–менее качественно сделанный фест. Хотя сборы есть и в Харькове, и в Крыму. Однако именно на Коровеле бойцы проявляют себя не как единую силу, а в так называемом личном зачете. Это и конкурсы менестрелей, и реконструкция исторических костюмов… И, естественно, бои в номинациях: «щит — меч», «меч — меч», а также стрельба из лука.

Однако сколько бы не имели подобные фестивали преимуществ, есть у них, несомненно, и недостатки, например — травматизм, причем не только среди воинов, но и зрителей. Сталь, отлетающая от клинков, может не только поранить человека или покалечить. К слову, иногда летит не только сталь, но и само оружие — хорошо выбитый из руки клинок благополучно пролетает от трех до пяти метров, пока не саданет «в лобешник» зазевавшемуся зрителю.

Помимо боев здесь еще есть на что поглядеть. Ну, хотя бы на тот же быт — большинство команд даже посуду стараются привозить, соответствующую воссоздаваемой эпохе. С каждым годом неуклонно уменьшается количество участников приехавших со стилизованными костюмами — куда больше тех, кто всерьез занимается реконструкцией не только внешнего вида древних прикидов, но и материалов, из которых они сделаны. Разумеется, это способствует восстановлению исторической действительности ІХ—ХІІІ веков.

«К сожалению не так уж часто эти костюмы вынимаются из шкафов. А жаль, ведь на воссоздание одного достоверного костюма уходит около года. Ведь все нашивки-вышивки и аксессуары делаются вручную» — жалуются большинство прогуливающихся по лагерю барышень. Жалуются и на жару. И немудрено. Попробуйте походить в такую погоду в платьице, состоящем из трех рубашек.

Организаторы же мечтают размахнуться еще больше и воссоздать город со всеми постройками, что дало бы историкам богатую пищу для размышлений.

А городу – приплыв туристов и рост авторитета Черниговщины, как историко-культурного центра славяно-варяжской культуры.


24.07.2006


--------

На сайте имеется фоторепортаж с рыцарского фестиваля.



Оригинал находится по адресу
http://sian-ua.info/ru/index.php?module=pages&act=...

Год публикации - 2006.

Источник - "Високий Вал" (Сіверська інформаційна агенція новин)


См. также:

Городище Киевской Руси

Полесье

Рыцарский фестиваль в Шестовице

Черниговщина

Шестовица


09.2006
Темы, объекты: Черниговщина, урочище Коровель, село Шестовица Черниговского р-на, Киевская Русь, городище, рыцарский фестиваль в Шестовице