Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации СЛАВСКОЕ: «МИЛЛИОННИК», НО ПОКА ЕЩЕ НЕ МИЛЛИОНЕР
Автор -
Людмила НОСАРЕВА

Год публикации - 2003
Источник - Зеркало недели

Людмила НОСАРЕВА

СЛАВСКОЕ: «МИЛЛИОННИК», НО ПОКА ЕЩЕ НЕ МИЛЛИОНЕР

Март, уже по-весеннему пригревает солнышко, а в горах еще лежит снег. Великолепная картина! Смереки, как исполинские свечи, усыпали склоны. А люди, стремглав несущиеся с горы Тростян, издали кажутся совсем крошечными. Отдыхающих в поселке городского типа Славском в Сколевском районе на Львовщине немало, экстремалы и любители горнолыжного туризма здесь привольно чувствуют себя не менее трех месяцев в году. Пик зимнего отдыха в Славском и расположенном рядом Тисовце (спортивная база «Динамо», где раньше проводились престижные соревнования по горнолыжному спорту), конечно же, в январе. Тогда сюда просто не пробиться. Места на базах отдыха, в пансионатах и частном секторе начинают заказывать еще с осени. Хотя и летом в этом горном крае (в период цветения уникальных трав, сбора ягод и грибов) любителей отдохнуть и оздоровиться хватает.



Горный «товар» нужно показывать лицом...


Раньше в Славском были преимущественно спортивные и ведомственные базы отдыха. Самая мощная — спортбаза «Динамо», построившая в свое время кресельную дорогу на гору Тростян (высота 1235 метров) и шесть бугельных подъемников для лыжников. Столько же бугельников «подняли» и несколько других баз, где шефы-предприятия были побогаче. Пользовались ими все желающие. Хотя особого сервиса и комфорта в поселке не было.


Но последние два-три года Славское стало особо востребованным. Начали обновляться базы. 15 из имеющихся 25 активно принимают отдыхающих. После евроремонтов появились не только комфортные двух-трехместные номера, но и целые апартаменты — люксы и полулюксы. Цены тоже соответствующие — от 50 гривен до 150 долларов за сутки. Самый дорогой — новый частный четырехзвездочный отель «Смерекова хата». Но и прежние базы стараются обустроиться под евростандарты — водо- и теплоснабжение, обязательные сауны, бассейны, нередко корты, спортивные и детские площадки, конференц-залы и многое другое. Отдыхающий платит немалые деньги хочет получить максимум услуг. Кстати, летом цены падают практически вдвое. В поселке появляются новые магазины, кафе, рестораны, бары, правда, в основном тоже частные. Из бывшего общепита сохранилась лишь одна столовая — для массового туриста.


Некоторые предприятия, которые не в силах содержать свои некогда мощные оздоровительные комплексы, продают их новым собственникам, а те зарабатывают деньги на горнолыжном туризме.


Новые базы и гостиницы строят в основном те, кто вовремя успел перекупить у местных жителей участок земли. Теперь, говорят сельчане, больше никто ничего не продает.


Местные жители тоже почувствовали «вкус» к приему отдыхающих: каждый второй дом зимой принимает туристов — от нескольких человек до 15—20. Хозяева создают все необходимые условия для отдыха, вплоть до индивидуального водо-, газо- и теплоснабжения. Предприимчивые местные жители организовали не только подвоз туристов к горе Тростян, но и на самой горе развернули торговлю горячительными напитками, шашлыками, иной горячей пищей. А в самом поселке можно прокатиться на санях, запряженных лошадьми, или совершить конную прогулку в горы. Тут же на стихийно организованном базаре продаются сушеные грибы и ягоды, всевозможные разносолы.


Если раньше можно было переночевать за пять, максимум десять гривен, то сейчас в хорошем доме (с сауной, всеми удобствами, горячей и холодной водой и т.д.) — за 25—30 грн. Это — в центре поселка. Правда, студенты находят и значительно дешевле, но уже на окраине. Подъем на гору Тростян, несколько спусков и легкий завтрак-обед по самым скромным меркам обходятся не менее чем в 50 гривен. Но люди в Славское едут. По подсчетам, 3,5-тысячный поселок за год принимает не менее миллиона приезжих! Кроме наших соотечественников, в Славское с удовольствием приезжают туристы из России, Польши, Канады, Бельгии, Дании, Англии, ведь, по их меркам, стоимость отдыха в украинских Карпатах намного меньше.



...А проблемы — решать


Их много — проблем. Чего стоят одни дороги — разбиты основательно. А отсутствие водоснабжения, от которого страдают и местные жители, и базы. А утилизация отходов, освещение поселка...


Кресельная дорога на Тростян не ремонтировалась несколько десятков лет, находится в полуаварийном состоянии, в вечернее время не освещается. Организованно добраться к подножию горы практически нечем. Или топай с лыжами на плечах пешком, или пользуйся частным извозом, недешевым и в то же время некомфортным. Экзотика вперемешку со многими неудобствами обойдется в одну сторону 4—5 гривен.


Спортбаза «Динамо» планирует построить еще один кресельный подъемник со своей территории (это железнодорожная станция и центр поселка) к подножию горы Тростян. Но нужны серьезные денежные вливания. Всего же в Славском сегодня 12 бугельных подъемников, хотя не все они находятся в рабочем состоянии. Скапливающийся в течение дня на горе Тростян поток туристов вечером подолгу ждет своей очереди на спуск (в час на «креселке» проходит 220 человек), последние опускаются «с неба на землю» во тьме.


К нынешнему зимнему сезону между селом Орявчик и Тисовцем предприимчивые бизнесмены построили бугельные подъемники разной длины, осветили трассу, «запустили» музыку — с удовольствием катаются и взрослые, и дети. Но здесь людей значительно меньше: до Орявчика просто так не доберешься. Разве что своим транспортом. Тем не менее, новые хозяева довольны: сезон «откатали» великолепно, планируют расширять сферу своей деятельности, приобретать резиновое покрытие, специальные «пушки», создавать искусственный снег и продлевать зимний сезон.


Однако успехи частного или ведомственного туристического предпринимательства на развитие Славского и Сколевского района в целом практически не влияют. Одни делают деньги «сами по себе», а другие борются с трудностями «сами по себе». Большинство «очагов» отдыха зарегистрировано не на территории района. Налоги где-то стекаются в казну державы, а вот территории достаются крохи. Правда, и от этих крох в 2003 году бюджет поселка удалось увеличить вдвое — с 260 тыс. грн. до 500 тысяч, но все же, чтобы привести в порядок разваленное коммунальное хозяйство, только поселковых денег не хватит. Поэтому районная и областная администрации решили серьезно «взяться» за Славское.


Вот мнение заместителя председателя Львовской облгосадминистрации, председателя Совета по туризму Карпатского региона Богдана Матолича:


— Горнолыжный туризм в Славском начал развиваться еще в начале минувшего столетия, с 1907 года. А первый лыжный клуб был создан в 1912 году. К сожалению, за минувшее столетие в структуре и функционировании этого благодатного края мало что изменилось. Все здесь развивалось спонтанно, хаотично. На сегодня поселок даже не имеет генерального плана развития и зафиксированной схемы застройки. Но есть очень много проблем. Поэтому облгосадминистрация взяла ситуацию под свой контроль.


Разрабатывается программа развития Славского, задействованы все областные управления. Буквально через несколько месяцев в поселке будет установлена новейшая цифровая телефонная станция на 600 номеров. А к маю планируется устранить помехи в приеме телевизионных сигналов (что связано с горной местностью) — поселок получит дополнительно несколько телевизионных программ.


Недавно в Славском построена и задействована первая очередь новой мусоросвалки. А вот чтобы решить проблемы водоснабжения, необходимо более 2,5 млн. грн. Часть этих средств уже заложена в бюджет нынешнего года, должны помочь и экологи, так что общая сумма на год составит порядка 400—450 тыс. грн.


Необходимо обновлять магистральные внутрипоселковые дороги и подъезды к Славскому. Но самая большая проблема, на мой взгляд, заключается в том, что базы, пансионаты, санатории и т.д, располагающиеся на этой территории, не делают практически никаких отчислений в бюджет поселка, объясняя это тем, что они не являются плательщиками налогов. Эту функцию выполняют их головные офисы в других местах. Но так продолжаться не может. Мы объяснили: у туристических комплексов не будет перспектив для развития и деятельности, если они не станут платить налоги именно здесь, где находятся.


Сейчас в районе активно развивается агротуризм, в области около двухсот сельских предпринимателей, готовых принимать туристов. Но наше законодательство до сих пор не определилось, к какой категории отнести желающих работать в агротуризме. Поэтому лишь единицы зарегистрировались и платят единый налог. Мы обратились в Кабмин, Гостурадминистрацию с предложениями решить этот вопрос. Тогда такие «агроочаги» получат у нас на Львовщине, особенно в горной местности, стимул для работы и станут массовым явлением.


В Славском много работы и землеустроителям — нужно провести инвентаризацию всех земельных участков, составить схему отчуждения или освоения этих земель. Необходимо также переоборудовать и благоустроить подъемники — кресельный и бугельные, не ремонтировавшиеся многие годы. Сегодня работники базы «Динамо» закупили так называемую «пушку» для производства искусственного снега, но ее установка опять-таки зависит от водоснабжения. Бригада государственной спасательной службы (восемь человек), которая предназначена для спасания шахтеров, работает практически на добровольной основе. Ребята тренированные, но не обеспечены абсолютно никакими средствами — ни финансовыми, ни обмундированием (лыжи, спецодежда), ни связью. Потерпевшего даже не на чем спускать с гор. Зарплату практически не получают, но лишь за последнее время они спасли на наших горных склонах 98 человек. Практически аховая ситуация и с пожарной (одна машина и четыре пожарных в штате. — Л.Н.), милицейской (один участковый охраняет покой всего Славского. — Л.Н.) службами.


Но практика показывает: такие курорты, как Тисовец, Славское, частично Розлуч Турковского района, перспективны. Сегодня серьезно стоит вопрос развития Тисовца — базы олимпийского резерва с уникальными для Украины оборудованными горнолыжными спусками, но также требующими модернизации и обновления. Когда-то спортивная база общества «Динамо» гремела на весь Союз, сюда на тренировки и соревнования съезжались спортсмены-горнолыжники мирового уровня. Сегодня она вновь объявлена базой подготовки олимпийского резерва Украины, определены конкретные средства на ее восстановление — 3,2 млн. грн. Если эти деньги сюда придут, многое сдвинется с мертвой точки.


* * *


Но не только Тисовец и Славское могут стать палочкой-выручалочкой для Сколевского района, обделенного промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. На территории района находятся семьдесят баз для отдыха и туризма. Природа наделила этот край величественными горами, горными реками, водопадами, заповедными лесами, минеральными источниками и многим другим. Сегодня пять населенных пунктов района имеют статус курортных. Кроме многочисленных обновляемых ныне оздоровительных баз на территории района более тридцати заповедных объектов, в том числе национальный природный парк «Сколевские Бескиды», государственный историко-культурный заповедник «Тустань». Немало мест связано с именем Ивана Франко, который пешком обошел всю Бойковщину, собирая материалы об отважных воинах, остановивших здесь, в Карпатах, несметные полчища монголо-татар. На вершине одной из гор стоит величественный памятник Захару Беркуту, герою повести И.Франко. Известны были в этих краях и киевские князья. По преданиям, именно здесь состоялся «раскол» киевского князя Святослава с его братом Изяславом (отсюда и название нынешнего районного центра — Сколе), здесь Святослав погиб. Местные жители утверждают, что могила киевского князя находится на околице Сколе (есть памятный знак и насыпь). Сегодня рядом с ней — новый современный отельно-туристический комплекс «Святослав».


Можно много рассказывать об этом интересном крае. Однако живет он сегодня очень скромно. И безработица процветает, и массово выезжают люди на заработки в чужие дальние страны. Хотя перспектива развития есть и направление определено. Пришло время действовать.



Год публикации - 2003.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Галичина

Львовщина

Славское

Тисовец

Тростян (1232)


10.2005
Темы, объекты: Львовщина, Сколевский район, Славское, горнолыжный туризм, спортивная база «Динамо», гора Тростян, село Орявчик, село Тисовец, агротуризм