Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации ВЗЛЕТИТ ЛИ ЛЕБЕДЬ НАД БУГОМ?
Автор -
Сергей ПЯТЕРИКОВ
Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/612/54358/
Год публикации - 2006
Источник - Зеркало недели

Сергей ПЯТЕРИКОВ

ВЗЛЕТИТ ЛИ ЛЕБЕДЬ НАД БУГОМ?

По количеству бесценных памятников архитектуры ХII—ХIII веков, фигурирующих во многих европейских исторических хрониках, наша страна может поспорить с любым членом Евросоюза. Вспомните хотя бы Каменец-Подольский, Белгород-Днестровский, Хотин, Дубно, Збараж, Бучач, Теребовлю, Олесько, Мукачево, Клевань, Староконстантинов, Чортков, Острог, Жолкву. Пожалуй, каждый из читателей вспомнит еще немало названий крепостей, замков, имений, монастырей, лучше или хуже сохранившихся до наших дней. А вот чем мы коренным образом отличаемся от Европы, так это отношением к своему историческому достоянию. Во времена коммунистического режима подавляющее большинство памятников истории были разрушены или заброшены. В лучшем случае там был склад, сумасшедший дом, размещалась военная часть или тюрьма.


Не миновала такая судьба и крепость-замок в Меджибоже на Хмельнитчине. Подъезжая к ней издалека, невольно восторженно останавливаешься, любуясь мощными стенами и башнями, возвышающимися над Южным Бугом. По преданиям, прежде замок был выкрашен белой краской и отражался в реке словно лебедь. Сегодня, обходя неприступные стены крепости, видим облупленную кладку красного кирпича, искореженную временем, а еще больше людьми. Большинство сооружений внутри в аварийном состоянии. Правда, после того как в 2004 году Меджибожский замок стал государственным историко-культурным заповедником, дела пошли лучше, но все же бюджетных средств на восстановление памятника катастрофически не хватает. И к тому же деньги, выделенные заповеднику на 2006-й, придут в основном уже в конце года, когда самый благоприятный период для строительных, реставрационных, археологических работ уже закончится. На вопрос об идее отдавать памятники частным лицам научный сотрудник энтузиазма не проявила. По ее мнению, приватизируют крепость в Меджибоже не раньше, чем ее восстановят и реставрируют за государственные средства. Прибыль от туристов, изредка приезжающих сюда, мизерная.


А когда-то в этих местах бурлила жизнь. Первое летописное упоминание о Меджибоже датируется 1146 годом. Городок расположился неподалеку Черной и Кучманской дорог, по которым татары совершали набеги на эти края. Поэтому уже в ХІІ веке здесь стояли укрепления против кочевников, а со временем выросла и крепость. Ее внутренняя площадь занимает около гектара. Стена с восточной стороны — толщиной почти четыре метра — достигает в высоту 17 метров. Южная стена имеет три ряда бойниц, то есть защитники могли обстреливать нападающих с трех этажей. Старую крепость не обошли стороной бурные события украинской истории ХVІІ века. Ее стены были свидетелями национально-освободительной войны украинского народа против польской шляхты под руководством Богдана Хмельницкого. В 1672 году Меджибож захватили турки и хозяйничали здесь 27 лет. На память об этом остался деревянный минарет, надстроенный на старинном костеле. А вот коммунисты эту, к тому времени уже православную, церковь разграбили, разорили, сделав в ней амбар, — в таком виде она находится и сегодня. Еще один храм Меджибожа, руины которого возвышаются неподалеку крепости, в 30-х годах ХХ века стал местом, где чекисты расстреляли тысячи невинных людей. Так же поступили и гестаповцы, в 1942 году расстрелявшие здесь свыше трех тысяч евреев.


Мемориальная доска возле центрального входа свидетельствует, что 4 октября 1846 года в Меджибоже останавливался Тарас Шевченко. Наверное, он был поражен этим величественным замком, потому что рисовал его. А тот, кто сегодня посетит Меджибож, может запросто сфотографироваться. Но лучше не внутри на руинах, а снаружи, да еще и на расстоянии.


2 - 8 Сентября 2006 года



Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/612/54358/

Год публикации - 2006.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Меджибож

Подолье

Хмельнитчина


09.2006
Темы, объекты: Хмельнитчина, Меджибож