Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации По Брежневским местам
Автор -
Марина ПЕТИК
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/08/03/090053.ht...
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Марина ПЕТИК

По Брежневским местам

Если на вокзале Днепродзержинска подойти к любому таксисту и попросить подбросить вас к дому, где жил Леонид Ильич Брежнев, то вас без лишних вопросов доставят на бульвар Пелина, 40. В этом доме еще полвека назад проживала семья будущего генерального секретаря. А по дороге от вокзала вам обязательно покажут бюст знаменитого земляка и не без гордости расскажут историю о том, как незадолго до своей кончины, в 1979 году Леонид Ильич лично приезжал на свою родину. И увидев памятник, задумчиво произнес: «Очень странно видеть себя в бронзе».



Топлесс на улице Ленина


Маленький Днепродзержинск напоминает индустриальную глубинку. Над раскаленными от жары улицами все время виден огромный призрак металлургического завода – главного кормильца здешних жителей. Его огромные трубы в утренней дымке видны издали, закрывая собой вид на Днепр.

Призрак все время выпускает в небо клубы дыма, словно гигантский змей, пугая приезжих своим грозным видом. Иногда эти клубы серо-оранжевого цвета, иногда черного. Стоит опустить взгляд к тротуару, как заметите искрящиеся на солнце мелкие частички – это графит, который беспрестанно сыплется на город и горожан.

С металлургическим гигантом связано все. Маленькие жители Днепродзержинска с пеленок знают о том, что их родители работают на заводе. Если повезло, и отец варит сталь у печи, то семья имеет гарантированный доход в 2-2,5 тысячи гривен. Окончив школу, дети идут учиться в местный технический университет, техникум или училище, где осваивают профессии, так необходимые их заводу. И их дальнейшая судьба предопределена – варить сталь или париться в заводских стенах в роли технического персонала. Так было тут заведено больше сотни лет назад их прадедами.

За последние годы городок лишь немного изменился. По-прежнему в городском сквере красуется Прометей – железный парень, черный от графита, – символ Днепродзержинска. Он служит хорошим ориентиром для местных жителей: каждый, кто пытался мне объяснить, как пройти к дому Брежнева или к музею, отправной точкой выбирал этот памятник: «Пойдете от Прометея влево» или «От Прометея в сторону вокзала» - вот и все.

Фасады домов, не испорченных архитектурной мыслью, увешаны по-провинциальному большими пестрыми вывесками. «Билла», «Колинз», еще какие-то иностранные названия – все знакомо. Только собрано все в одном месте, на одной улице, порой под одной крышей – бывшем здании производственного цеха или института.

На центральной улице имени Ленина местный ресторан по имени «Хан» устроен в одном из бывших производственных цехов. К входу ведет лестница под аляповатым шатром, чуть дальше - одноименное кафе с металлическими стульями, и «топлесс-бар». Что последнее означает, я не поняла, поскольку открывается он только вечером и работает до раннего утра. То ли там девушки танцуют топлесс, то ли вход только топлесс?



Свято место пусто не бывает


Городок с легкой руки зарубежных журналистов еще во времена застоя прозван «Брежневлендом».

Жители Днепродзержинска до сих пор помнят, кому именно они обязаны своей пусть не мировой, но все-таки известностью. Правда, в последние годы к Брежневу присоединилась еще одна знаменитость – Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана. Угораздило его учиться в местном профтехучилище. Факт в его жизни не такой уж и знаменательный, но для горожан лишний повод водрузить на здание училища памятную доску.

Надо сказать, до войны этим училищем руководил все тот же Леонид Ильич, тогда еще молодой. Называлось училище «рабфаком» и ковало кадры для местной промышленности. Сейчас в училище, несмотря на то, что здесь создан музей истории, ничто не напоминает о бывшем директоре. Стенды отданы во власть президента Казахстана: вот он в окружении учителей, вот он вручает какие-то подарки ученикам, прогуливается по классам. Что тут удивляться, Назарбаев пока жив, слава Богу, и его политика не подвергнута переоценке потомками.

Я попыталась отыскать хотя бы старые фотографии Леонида Ильича. Мне подсказали, что они могут храниться в коробке в недрах шкафа заместителя директора по воспитательной работе. Правда, как мы не пытались их отыскать среди завалов пожелтевших грамот и фотографий выпускников, так и не нашли. Возможно, они давно перекочевали в утиль за ненадобностью.



Дорогому Леониду Ильичу


Что удивительно, до сих пор в городке существует традиция – молодожены возлагают букеты цветов к памятнику Леониду Ильичу Брежневу. Раньше клали цветы и к памятнику Ленина, сейчас от этого уже отказались, а вот Брежневу несут до сих пор. Такую странность местные жители объясняют тем, что Леонид Ильич их земляк, который прославил Днепродзержинск на весь мир, таковым он для них и останется. Тем более, что местный загс находится как раз на бульваре Пелина, где жила семья Леонида Ильича. От загса до дома десять минут ходьбы по пыльной и жаркой улице, с разбитым асфальтом. Маленькое двухэтажное здание с единственным подъездом. В нем всего-то четыре квартиры. В квартире номер 2 на первом этаже и жили Брежневы. Сейчас там обитают другие люди, наследники тех, кто вселился сюда после отъезда матери и сестры Брежнева в Москву. На окнах стоят решетки, видимо от непрошеных гостей.

Когда-то во дворе была голубятня, в которой, по преданию, ухаживал за птичками сам Леонид Ильич. Сейчас на ее месте добротный гараж одного из жильцов. Дворик крохотный, даже вездесущие бабушки не сидят у подъезда. Единственная свидетельница времен соседства с Брежневыми живет на втором этаже прямо над Брежневской квартирой – Мария Пантелеймоновна Решетняк. Стоило мне позвонить в дверь и спросить, помнит ли она знаменитую семью, как меня тут же пригласили в гости. Слегка облаял хозяйский пикинес, но и он вскоре успокоился, не мешая хозяйкиному рассказу. Говорили о том, как в последний раз Леонид Ильич приезжал сюда, заходил в свою квартиру, вспоминал, где какие вещи стояли при них. Потом все вместе вышли во двор и сфотографировались на память. Теперь это фото находится в музее истории города.

А родители Брежнева были людьми простыми, и даже поселившись в Москве, о своих соседях не забывали.

- Мы один раз останавливались у них в Москве на недельку, хотели посмотреть столицу, - вспоминает Мария Пантелеймоновна. – Они нам помогли попасть в мавзолей, куда в то время стояли огромные очереди. Мы были и в музее революции, и в картинных галереях. Каждое утро Брежневы расписывали для нас маршрут прогулки по столице, где что можно посмотреть.

Говорят, еще года три назад квартира в «Брежневском» доме продавалась за смешные деньги, две-три тысячи долларов. Сейчас двухкомнатная квартира в этом доме стоит около 18 тысяч.

Главный хранитель Брежневской эпохи в городе – местный музей. Само здание музея смахивает на мавзолей в Москве – монументальное, серое, без окон, но с парадными дверьми. На второй этаж ведут широкие металлические ступени.

Об экспозиции Леонида Ильича писали много. Хотя и тут личность знаменитого земляка слегка потеснена не менее знаменитой личностью Назарбаева. У Брежнева фотографии, картины, рассказывающие о его боевой молодости, его знаменитые «произведения» – «Малая земля», «Целина». У Назарбаева - трогательная жизненная история в фотографиях: как молодой Нурсултан приехал в городок и был принят как родной украинской семьей Литошко. С сыном Николаем он дружил, а родители откармливали его борщами. Через много лет Назарбаев приехал в Днепродзержинск, встретил старого друга и забрал его к себе на работу в Казахстан. Так что в тамошней администрации президента есть исключительно украинский дядька.

Леонид Ильич ничем таким не отличался, хотя среди экспонатов можно найти записки, в которых он выражает трогательную заботу судьбой своего знакомого. Написано ли это действительно рукой Брежнева или, как и его архивные дневники, аккуратно переписано спецслужбами, неизвестно.

Среди раритетов музея ажурные салфеточки, связанные мамой Леонида Ильича. Видимо, сюда их принесла та самая известная соседка Мария Решетняк. Не так часто, как раньше, но посмотреть на историю в музей приходят студенты и школьники.

В запасниках музея хранятся подарки с надписями «дорогому Леониду Ильичу». В основном это лаковые миниатюры, деревянные картины, панно, вышивка. Дары от трудовых коллективов дорогому генсеку были столь многочисленны, что часть их из Санкт-Петербурга была передана и местному музею. На некоторых портретах Брежнев даже приобретает национальные черты дарящих – то он похож на монгола, то слегка смахивает на вьетнамца. Конечно, дорогие подарки (золото, бриллианты, оружие) в местный музей не попали, они вообще вряд ли попадали в «чужие» руки.



Они вечны


У бронзового бюста Леониду Ильичу лежат живые цветы. Очередная пара подъехала на «Жигулях», невеста почему-то не в белом, а в длинном платье в цветочек, жених, как и положено, при костюме и галстуке. Они тоже кладут к памятнику охапку цветов. Почему, спрашиваю?

- Наши родители когда женились, тоже сюда приезжали и клали цветы. Они счастливо прожили всю жизнь. Зачем менять традиции, он ведь жил тут в Днепропетровске, ничего плохого никому не сделал, - вдвоем поясняют молодожены. Родители согласно кивают головами.

Хотя в городе есть и противники Леонида Ильича – его памятник не однократно обливали краской. Местные власти старательно бюст очищали и он снова сверкал на солнце для следующих поколений. Леонид Брежнев вечен, как и металлургический гигант, ничто их не изменит.



Как добраться?


До Днепродзержинска идет фирменный поезд №80. Всего 8 часов и вы на месте. Цена билета в купе 75 грн. А также комфортабельная электричка №167, которая домчит вас за 6 часов. Цена 65–75 грн.

Вход в музей – бесплатный. Посмотреть на подарки Леониду Брежневу можно за 50 грн.


03.08.2006



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/08/03/090053.ht...

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Днепродзержинск

Днепропетровщина

Музей истории г.Днепродзержинска

Нижнее Поднепровье


09.2006
Темы, объекты: Днепродзержинск, музей истории города, Леонид Ильич Брежнев