Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Фараоны полтавских степей
Автор -
Ольга СОЛОМКА
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/08/12/100027.ht...
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Ольга СОЛОМКА

Фараоны полтавских степей

Противоречивый какой-то край Полтавщина. То горнолыжный стадион вдруг обнаружится – это в ее-то степях, то почти что египетские пирамиды. А пейзажи такие, что хоть с каждого картины рисуй! Определенно, в этом крае, в двух часах езды от Киева, чувствуется особый дух начинающихся степей – спокойный, могучий и немного авантюрный.



Полтавщина – край пирамид


О том, что на Полтавщине есть свои пирамиды, слышали многие. Одной пирамидой может похвастаться село Комендантовка Кобеляцкого района (тоже на Полтавщине). Вторая находится в Березовой Рудке. Вот туда мы и направились, чтобы взглянуть на эти сооружения. Единственное, что отличает полтавские пирамиды от египетских так это размеры и возраст: «мы» значительно меньше и моложе. В Березовой Рудке пирамиду соорудил Игнатий Закревский (зять российского премьера Петра Столыпина), как семейную усыпальницу возле церкви. В 1898 году он побывал в Египте в качестве посла Российской империи и «заразился» египтоманией. И для своего рода решил соорудить усыпальницу такую же, как у фараона. Причем, все было построено из материалов, привезенных из Африки и с правильной ориентацией по сторонам света. Стоять бы этой пирамиде века, но красные комиссары разорили ее, растащив все ценное, оторвав даже серебряные ручки от саркофагов. А прах рода Закревских выбросили в соседний ров. Местные жители рассказывают, что в советское время пирамиду пытались даже разрушить экскаватором, но раствор, замешанный на куриных яйцах и крови убитых животных, держался намертво. Сначала приспособили усыпальницу как хранилище льда для молокозавода, потом как подстанцию для электрогенератора. А теперь она пустует, и только редкий турист да местные козы видят ее осыпающиеся стены, увитые диким виноградом. А между тем, эта пирамида – одна из трех европейских пирамид.



Роковые красотки Березовой Рудки


Впечатления от села Березовая Рудка пирамидами не ограничиваются. Здешние места славятся и красотками, от которых теряли головы известные мужчины. Трижды в Березовую Рудку наведывался Тарас Шевченко с несколько неблаговидной целью - поухаживать за замужней женщиной Анной Закревской, женой известного тогда деятеля Платона Закревского. Тарас Григорьевич посвятил ей немало стихов (самый известный «Якби зустрілися ми знову», ставший романсом), нарисовал портрет. Правда, портрет руки художника, изображение которого есть в местном музее, заставляет усомниться в привлекательности Анны. То ли художник неточно изобразил женщину, то ли в те времена были иные каноны красоты, но наш современник на такой красотке вряд ли остановил бы взгляд. Однако в свое время Анна пользовалась успехом.

Здешний парк тоже в неплохом состоянии. Правда, искусственные водоемы несколько обмелели, а два острова, на которых раньше купались отдельно мужчины и женщины, обильно заросли деревьями.

Внутри усадьба Закревских выглядит гораздо лучше, чем снаружи – огромная парадная лестница, высокие окна, полные света. А снаружи – обшарпанный фасад, дождевые подтеки.

– А вход-то в дом – совсем не по фен-шую, – шептались две просвещенные туристки.

Ну не ведали помещики XVIII века о дивной китайской науке фен-шуй, запрещающей ставить зеркала напротив входа в дом. И гостей, заходящих в дом, встречало на лестнице огромное зеркало.

А там, где ныне читальный зал, раньше был бальный зал с восьмиметровыми потолками. Можно себе представить, какие балы здесь закатывались. Наверху располагалось специальное помещение для музыкантов со слуховыми окнами во все стороны – чтобы музыку не только в доме, но и в округе было слышно.

Внучка Анна пошла красотой в бабушку и успела покорить сердца тоже многих известных людей. Она умудрилась официально выйти замуж два раза – остались двойная фамилия Бенкендорф-Будберг и двое детей. А потом стала гражданской женой сначала консула Британии Роберта Локкарта, скандально известного дипломата-разведчика. А потом покорила писателей, Максима Горького и Герберта Уэллса. Горький после девяти лет совместной жизни посвятил ей четвертую часть «Клима Самгина», а Герберт Уэллс завещал неплохое состояние, обидев даже родных детей. Современники утверждали, что она была еще той штучкой, чуть ли ни шпионкой, такая себе Мата Хари из Березовой Рудки.

Здесь родился еще один знаменитый Закревский, Николай, исследователь киевской старины, именем которого назвали улицу на Троещине.

В местном музее, расположившемся в одном из флигелей усадьбы, где останавливался Шевченко, нас ждал еще один сюрприз. Березова Рудка оказалась еще и родиной известного поэта Дмитрия Луценка, автора самого любимого гимна «Як тебе не любити, Києве мій!».

Видно каким-то особенным духом здесь насыщены просторы. Если мужчины здесь рождались, то сплошь общественные и политические деятели, а женщины – роковые и коварные.



В Добраничивке ночуют мамонты


На Полтавщине сохранилась и стоянка первобытных людей. Правда, добираться до малоизвестной достопримечательности степного края довольно сложно – тут без карты не разобраться. Долгие плутания по местности стоят увиденного: в селе Добраничивка Яготинского района (который тоже раньше принадлежал Полтавской губернии) – единственный археологический музей-стоянка древних людей. Здесь наши предки и спали, и ели, и разделывали туши мамонта. А нам в наследство оставили лишь кости зверя. Лежат они посреди первобытной «квартиры» нетронутые веками. Директор сельского музея Василий Майстренко рассказывает, что одна из раскопанных стоянок была оставлена в первозданном виде, а небольшое строение музея словно колпаком накрывает находку сверху. На месте древней стоянки когда-то была гора, ее археологи в 1953 году полностью и раскопали в поисках древностей.

Интересна сама легенда о возникновении названия села Добраничивка. Мол, некая царица, путешествуя по Украине, проснулась неподалеку в благостном настроении и, потягиваясь, молвила: «Добра нічка була!». Отсюда и пошла Добраничивка.

Слушать директора-экскурсовода – одно удовольствие. Простой сельский дядька в картузе указкой показывает, что вход в жилище располагался «проти сонечка», и как люди, жившие здесь 14 тыс. лет назад ели «мнясо» мамонта. Кстати, живет директор сразу за музеем и радостно открывает его двери для каждого желающего.



Полезные советы:


1. В Добраничивку от Дарницкого автовокзала ежедневно в 14.30 ходит прямой автобус. Для тех, кто добирается самостоятельно, главный ориентир – село Капустинцы на самой границе Полтавской области, поскольку Добраничивка составляет часть этого села. Добраться до Березовой Рудки можно по трассе Киев–Полтава до указателя с.Березовая Рудка, не доезжая 14 км до Пирятина, и лучше на своем авто – автобусы здесь ходят редко. Еще туда можно попасть, записавшись на однодневную экскурсию «Усадьбы и парки Полтавщины» (www.kardash.kiev.ua).

2. Обязательно захватите с собой средство от комаров – в садах они просто зверствуют. А также не забудьте купальные принадлежности – в прудах по соседству с усадьбами можно замечательно поплавать.


12.08.2006



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/08/12/100027.ht...

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Археологический музей-стоянка первобытных людей

Березовая Рудка

Добраничивка

Полтавщина

Усадьба, дворец и парк


09.2006
Темы, объекты: Полтавщина, село Комендантовка Кобеляцкого района, Березовая Рудка, усыпальница Закревских, Тарас Шевченко, усадьба Закревских, парк, Анна Бенкендорф-Будберг, исследователь киевской старины Николай Закревский, поэт Дмитрий Луценко, село Добраничивка Яготинского района Киевской обл., археологический музей-стоянка первобытных людей