Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Запорожье под шапкой смога
Автор -
Наталья БУБЛИЙ
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/country/2006/08/17/173355.ht...
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Наталья БУБЛИЙ

Запорожье под шапкой смога

Последние несколько дней в Запорожье +40 и просто нечем дышать. Спертый воздух с привкусом железа и раскаленный асфальт - выбросы промышленных предприятий усугубляют и так не очень яркую летнюю картину города.



На Левом берегу не видно не зги


Вчера местные жители особенно жаловались на смог. Поговаривают, грязно-желтая пелена затянула практически все районы Запорожья. Особенно досталось жителям Левого берега, на котором расположены все «грязные» промышленные предприятия города, в том числе и лидер Украины по вредным выбросам – завод «Запорожсталь».

Александр Ребровский, банкир из Запорожья, поведал «Газете…», что на днях смог и в самом деле «погустел».

- Мой офис как раз находится в центральном районе Запорожья, - говорит банкир. - Сегодня смог в этом районе, а также Заводском, намного плотнее, чем обычно. Вообще для нас это привычная, но очень неприятная ситуация. Каждую ночь и в выходные город покрывает большой слой дыма. Еще раз замечу - меньше, чем сегодня ночью. Людей не обманешь, все знают, что руководители предприятий в целях экономии отключают на ночь очистные сооружения. Но сталелитейные цеха и доменные печи работают круглосуточно, меняются смены, производство работает на полную мощность, а «очистители» стоят без дела. Днем снова включают, на случай, если нагрянет проверка…

Запорожцам, живущим на правом берегу Днепра, повезло куда больше, чем их «левобережным» соседям: от вредных выбросов их защищает река. Но, когда поднимается сильный ветер, смог «гуляет» по городу. Вчера ветер нагнал вредные испарения в центр и в Заводской район, завтра с таким же успехом он может накрыть и все правобережье.



СЭС рапортует: дышать можно!


Санэпидемиологи не отрицают, что 14 и 15 августа в жилых районах Запорожья количество загрязняющих веществ превысило норму в 2 раза. Меры приняли безотлагательно: 14 августа облСЭС направила в адрес Госуправления экологии и природных ресурсов Запорожской области предписание «об уменьшении выбросов в атмосферу со стационарных источников всей промзоны», требуя от руководства предприятий хотя бы на время жары сократить производство продукции, а значит и количество выбросов в атмосферу.

Между тем Анатолий Севальнев, главный санитарный врач Запорожской области, отрицает, что в Запорожье беда с воздухом.

- У нас никакой чрезвычайной ситуации нет и нет никакого повода для сенсации, - подчеркнул Анатолий Иванович, - город у нас загрязненный уже очень давно – начиная с момента строительства заводов. Да, в летний период ситуация обостряется высокой температурой и безветрием. Но вчера не было никакого плотного слоя смога! Откуда вы это взяли? Смог – это вообще понятие английское, это смесь загрязненного воздуха от горения газовых фонарей в Лондоне с лондонскими же туманами. А у нас – загрязнение атмосферного воздуха. Мы проводим ежедневные замеры: по последним данным из 20 контрольных точек только в трех из них обнаружено превышение от 1,5 до 2-х предельно-допустимых концентраций. Чаще всего у нас бывают загрязнены Заводский и Орджоникидзевский районы. Также концентрация дыма зависит и от передвижного транспорта – автомобили дают 40% загрязнений, 60% - остается на долю промышленности.

Старожилы вспоминают, что в 1990 году, когда почти все предприятия были остановлены, запорожцы смогли вздохнуть с облегчением. Жизнь с относительно чистым воздухом длилась недолго: уже в 1996 году количество выбросов превысило все допустимые нормы в рекордных 4 раза. Эксперты говорят, что существующие технологии очистки выбросов предусматривают лишь очистку от пыли, а не от газов. Поэтому единственный выход - сокращать производство или же вообще закрывать предприятия. Хотя последний вариант вряд ли кто-то будет рассматривать.



Личный опыт

Красно-черные облака над городом

Наталья Новичева, 10 лет назад переехала из Запорожья в Киев. Теперь с грустью вспоминает экологическую ситуацию в родном городе:

- Мы часто наблюдали, как над заводами висят красно-черные облака, один день темнее, другой светлее. Воздух настолько грязный, что постоянно першит в горле. Привыкаешь, конечно, но это очень неприятное ощущение. Именно поэтому в Запорожье хронический тонзиллит и бронхит – обычное дело. Я, когда переехала в Киев, долгое время не могла понять, такое впечатление, что чего-то не хватает. Горло начало меньше беспокоить, а спустя 3 года и вовсе перестало болеть. Зато когда еду на родину, выхожу на перрон и понимаю, что воздух настолько грязный, что дышать нечем.



Знаток

Власть махнула на смоги рукой

Вадим Дюканов, эколог:

- Фото-химические смоги характерны для Донецка, Кривого Рога, Мариуполя, Днепродзержинска, Запорожья – городов с самой высокой концентрацией промышленных предприятий. В Запорожье в атмосфере есть все возможные и самые опасные для здоровья выбросы – двуокиси серы от сжигания угля, оксида азота от газа и многих других соединений, которые вызывают астматические проблемы и раковые заболевания. Местная власть пыталась было бороться с выбросами, установив на трубах специальные фильтры, но, похоже, эта идея заглохла из-за своей дороговизны и неэффективности: такие фильтры не улавливают всех вредных испарений.



А как у них?


В США вопрос смогов решают экономическими методами: с мая по сентябрь уменьшают объемы производства, и количество выбросов сокращается до минимума. В Бразилии поступают оригинальней: ограничивают въезд дизельного транспорта в города – например, сегодня в город могут въехать только машины с четными номерами, завтра с нечетными и так далее.

Если говорить о штрафах, которые платят предприятия за выбросы в атмосферу, в Украине они самые низкие в Европе. За 1 тонну выброшенной двуокиси серы украинское промышленное предприятие платит 15-20 евро, в Швеции – 6650 евро.


17.08.2006



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/country/2006/08/17/173355.ht...

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Днепродзержинск

Днепропетровщина

Донетчина

Донецк

Запорожье

Запорожье

Кривой Рог

Мариуполь

Нижнее Поднепровье

Приазовье

Слобожанщина


09.2006
Темы, объекты: экология, Запорожье, Донецк, Кривой Рог, Мариуполь, Днепродзержинск