Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Очень украинское счастье
Автор -
Анна УСТЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/country/2006/08/21/180023.ht...
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Анна УСТЕНКО

Очень украинское счастье

Его можно ощутить на Сорочинской ярмарке. Но приходит оно не сразу.

Надо дождаться пока уедут киевские «шишки» и потолкаться тут до закрытия.

Но Виктора Андреевича здесь любят – он тут как бы бесплатным pr-менеджером работает, он - местная достопримечательность. На месте, где шелестели деньги президента, сорочки лучше продаются. На траву, по которой ходили его подошвы, народ ломится отдыхать. Ничего особенного не делая, сделал для Больших Сорочинцев Ющенко много. Прокатившись сюда несколько раз с министрами, ярмарку возвел в ранг популярной, правительственной, соломенный брыль сделал чем-то вроде депутатского значка, а свое имя превратил в удачный рекламный слоган

- Сколько вышиванка стоит?

- 1 300 гривен

Потенциальные покупательницы разворачиваются уходить.

- Девушки стойте, посмотрите какая работа, какая вышивка, - не сдается мастерица-продавец и включает проверенное оружие. – У меня точно такую сорочку – только голубенькую - Ющенко покупал. И Пензеныку на подарок вышиванку тоже у меня брали. У меня все сорочки на правительственном уровне сделаны.

Девушки возвращаются. Рядом продают домотканые ковры. Рекламный ход тут выбрали тот же. На прилавке стоит красивое, большое фото Ющенко в сорочке, в руках президент держит домотканый ковер. Реклама действует, ковры покупают.

Правительственный привкус ярмарки чувствуется еще при въезде на Полтавщину. Трава вдоль дороги покошена, кукуруза растет под линеечку, сельские остановки покрашены, на обычно «засеянных» бутылками стоянках для автомобилистов чисто и деревянные столики-лавочки.

Настоящая ярмарка с толкотней и всеобщим праздником начинается со стоянки. Ярмарочная «парковка» - это поле, обтянутое с одной стороны сигнальной лентой и обвешанное «кирпичами». Простой на соломе стоит 10 грн.

- Да никогда я еще в поле за 10 гривен не парковался, - чуть ли не матерится водитель синей «Ауди». Он паркуется, вздымая облака пыли и, меся серую пыль, идет навстречу мужикам в соломенных капелюхах, с арбузами в руках. Мужики, тыквы, растущие прямо вдоль трассы и большая надпись «Большие Сорочинцы» гнев утихомиривают, импровизированную стоянку возводят в ранг истинного национального колорита.

Президенту на ярмарке хорошо, но не весело. Приезжает он сюда на час-два. Покупает новую вышитую сорочку – много их у Ющенко уже должно быть - пару глечиков или соломенный брыль, говорит с журналистами, ругает министров и уезжает. Среднестатистическому человеку приехать сюда лучше на целый день – тогда и отдохнуть здесь можно получше. Если, не гоняясь за возможностью поглазеть издалека на «шишек», ехать в Большие Сорочинцы надо, проследив тот момент, когда вся политверхушка «меряет сорочки» в Киеве либо в Крыму. Без делегаций и секьюрити на ярмарке спокойней будет.

Начать ярмарочные гуляния можно по проверенному президентом маршруту. Первое место, куда нужно идти – «город мастеров» - площадку, на которой можно купить все, начиная от полтавских вышиванок, заканчивая гуцульскими жилетками. Для тех, кто любит тратить деньги на вещи, которые потом пылятся на полочке – тут рай. Продают здесь все ручной работы, как говорят продавцы, поднахватавшиеся модных слов продавцы – эксклюзивное. Вышиванка стоит 165- 2000 грн. За 25 грн можно купить деревянную игрушку с двигающими конечностями, за 20 - белоснежный шерстной платок. За 1350 грн приобрести вышитый портрет первых лиц государства – поэта-Шевченко или президента-Ющенко. За 5 грн медаль – я побывал на Сорочинской ярмарке.

Но покупать рушныки, как их не разглядывай, больше часа-двух не получается –нужно двигаться дальше. Идти, туда, где не ступала «правительственная нога» - к лоткам с носками фабрики им. «8 марта», винницкими перчатками, распродажными пальто отечественного производителя и разговорами на тему: успеет ли Миша прийти, пока водка не нагреется.

Наевшись шашлыков за пластиковыми столиками, можно пойти посмотреть на тракторы и грузовики, которые как на настоящей ярмарке тут тоже продаются. Культурную программу составить помогут явно не коренные украинцы, размахивающие афрокосичками и танцующие африканские танцы. Ради ярмарочной забавы посмотреть можно на ребят танцующих боевой гопак. Если захочется вспомнить Киев, можно выстоять громадную очередь на европейские аттракционы. А потом снова вышиванки, носки, тракторы… Не надоест - ведь правительству не надоедает каждый год сюда ездить.

Часам к четырем-пяти ярмарка начинает затихать. Уставшие, но со свистульками люди ломятся к выходу. Покрытые ровным слоем пыли машины разъезжаются. Папа с сыном пытаются впихнуть новоприобретенный игрушечный чумацкий воз на заднее сидение. У всех на лицах счастье. Очень украинское счастье. Выдастся случай – приобщайтесь.


21.08.2006



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/country/2006/08/21/180023.ht...

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Большие Сорочинцы

Полтавщина

Сорочинская ярмарка


09.2006
Темы, объекты: Полтавщина, Большие Сорочинцы, Сорочинская ярмарка