Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Махно вернулся!
Автор -
Владимир АЛИФАНОВ
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/country/2006/08/26/085509.ht...
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Владимир АЛИФАНОВ

Махно вернулся!

По улицам запорожского райцентра шастали драно-шинельные личности, в которых с трудом угадывались Роман Скиба, Олесь Ульяненко, а то и сам Лесь Подервьянский. Мягко говоря, очень слабо одетые девчата без стеснения разгуливали между гостями. Юные анархисты со всей Украины ожесточенно отплясывали под "Перлину степу" и "Арахнофобию", поднимая клубы пыли гуще катающихся здесь же тачанок. Таким у творческого объединения "ОстаNNя барикада” получился первый фестиваль "День Независимости с Махно". И я там был, мед-пиво пил, и от унсовцев по зубам не получил. Хотя должен был…

В оплот анархии превратили местный стадион. Единственный стоящий там домишко переименовали в Главный Штаб. Наставили палаток – от допотопных армейских громадин до маленьких туристических. Для антуража наставили тачанок, соорудили пирамиду из винтовок, вывесили черный транспарант "Янека – под ревтрибунал"… А чтобы анархия пополам с выпивкой никому не ударила в голову, сцену оцепили "Беркутом", а по стадиону пустили милицейские патрули.



"Б...!" - сказал шевченковский лауреат Ульяненко


Открывали программу "Махновские чтения". Оказывается, найти светочей украинской культуры посреди анархического фестиваля очень легко. На одежку смотрите: кто действительно похож на махновца – тот непременно светоч. Роман Скиба – так тот в своей шинели вообще дезертира изобразил…

Вот взбирается на тачанку Юрко Покальчук – препоясанный какой-то розовой лентой, почти неузнаваемый под банданой и черными очками… "Снимите наушники – может, услышите правду!" - заклинает он. Его сменяет Олесь Ульяненко – по общему мнению, самый махноподобный из всех махновцев:

- Чего вы хотите? Воли хотите? А руки вам на хрена? А на хрена вам голова? Бабы вами заправляют, б…

- Такие у нас лауреаты Шевченковской премии, - иронизирует Сергей Жадан. И тут же на правах ведущего призывает народ "прекратить бухать и идти посмотреть на придурков". После чего народ влюбляется и в него, и в его "придурков" окончательно – нечасто встретишь людей, которые не боятся уронить свое громкое имя "несолидным" поведением!

Замявшегося Назара Федорука Жадан подбадривал сердечным: "Назар, да ты читай, холера!", Сергея Пантюка рифмовал с "матюком"… По-цыгански смуглый и громогласный Пантюк в пальто и папахе – это вам не просто поэт. Это зверь рыкающий и труба иерихонская:

- И не біомаса,

А раса Тараса

Мене на князівство покличе!

Рев – вольный, дикий, и притом насквозь прорифмованный – вот она, поэзия для таких мест и таких людей! А что у некоторых непристойности через слово – ну так настоящие махновцы тоже не высоким штилем изъяснялись…



Как Покальчук голых девочек расписывал


Как вы относитесь к девчонкам, которые выходят на сцену в одних плавках, зато разрисованные руками украинских поэтов? Вот я все никак не определюсь. С одной стороны – "мораль" и "дети смотрят". С другой – "красиво" и "век не забудешь"… Особенно трудно забыть Юрко Покальчука, с упоением что-то выводящего аж на двух красавицах. И поэтессу Светлану Поваляеву – она расписала стройного кудрявого шатена стихами про соски, а он в отместку вывел ей на спине, между ремнем и рваной тельняшкой, волшебное слово "ДУПА".

И только Лесь Подервьянский никого не расписывал. Потому что прибыл с опозданием и тут же куда-то исчез. Только косяк проснувшихся фотографов метнулся за ним в дальний угол стадиона – и пропал следом. Фотографы потом отыскивались в самых разных уголках лагеря, но Подервьянского нигде не было. Батьку Махно, помнится, тут тоже никто поймать не мог... Уж не его ли это реинкарнация?



А за такое Махно расстреливал…


Увы, в бочку хмельного анархического меда бросили солидную ложку шовинистического дерьма.

Первый запашок я ощутил, когда мне в руки сунули полоску бумаги – выпущенную в палаточном городке "газету MaxNews" под номером 1. А там – пародийная заметка о… российском Ту-154, разбившемся над Донецкой областью. Да-да, о том самом, где погибло 45 детей. "Дякую тобі, боже, що я не був у тому літаку", - гласил заголовок, явно переделанный из "що я не москаль". Говоря откровенно, нужно быть крупным идиотом и мерзавцем, чтобы подобное выпустить. Остается ждать карикатур о Холокосте и прочего столь же забавного креатива...

…После выступления мэтров, которые мимоходом отпускали шпильки в адрес "кацапов", дали слово безвестным авторам. Один из них стал читать стихи по-русски, и конферансье "завелся": "З цієї сцени можна говорити тільки українською!" После этого всякий, рискнувший сказать в микрофон что-то не по-украински, долго и унизительно извинялся. Выглядело это премерзко.

Вечером я подошел к исполнительному директору творческого объединения "ОстаNNя барикада" Оксане Омельченко, чтобы выяснить: знают ли организаторы, что Махно разговаривал по-русски, а своему анархизму учился у "москалей"? Что он звал на помощь анархистов из Москвы и Питера, а в его армии русские – такие же крестьяне Гуляй-Поля - сражались за общую свободу бок о бок с украинцами, греками, евреями? Что принудительная – еще гетманская – украинизация вызывала в нем болезненную злость, и он считал ее бессмысленной "ломотой языка"?

Оказалось, все это организаторы знают. И вообще они исповедуют толерантность…

А позже у одного костра запели под гитару что-то из "ДДТ". Со стороны палатки УНА-УНСО к "москальскому" костру подошел угрюмый здоровяк - и ударил певца в лицо.

Не знаю, проникся ли любовью к "правильному" языку избитый, - но вскоре песни на русском зазвучали аж от трех костров. Сквозь стиснутые зубы. Вопрос: кому на руку такая атмосфера?



Справочная "Газеты"


Нестор Иванович Махно (27 октября 1888 - 6 июля 1934) – выходец из бедной крестьянской семьи, проникшийся идеями анархизма. Своей целью считал освобождение крестьянства от любого государственного диктата. Анархия Махно – это не хаос и не безвластие, а самоуправление коммун, которым власть извне просто не требуется. Еще до того, как Махно умер в изгнании, советская власть стала создавать ему имидж бесноватого бандита. В независимой Украине фигура Махно до сих пор не была особо востребована: может, из-за его ненависти к любой форме государства, что очень уж было не актуально в часы "розбудови"... При этом Махно – лучший кандидат на роль "украинского Че Гевары", и "раскрутка" его образа сулит немалые барыши.


26.08.2006



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/country/2006/08/26/085509.ht...

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Гуляйполе

Запорожье

Нижнее Поднепровье


09.2006
Темы, объекты: Гуляйполе, фестиваль "День Независимости с Махно", Нестор Иванович Махно