Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации КАХОВСКОМУ ВОДОХРАНИЛИЩУ И ДНЕПРУ НУЖЕН БАССЕЙНОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ. НАЧНЕМ С ОБЩЕСТВЕННОГО
Автор -
Дарья АВЕРЧЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/611/54265/
Год публикации - 2006
Источник - Зеркало недели

Дарья АВЕРЧЕНКО

КАХОВСКОМУ ВОДОХРАНИЛИЩУ И ДНЕПРУ НУЖЕН БАССЕЙНОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ. НАЧНЕМ С ОБЩЕСТВЕННОГО

В июне 1956-го скрылись под водой Базавлуцкие и Конские плавни. Название Большой Луг с тех пор отошло в историю. Полвека назад с пуском Каховской ГЭС от Запорожья до Новой Каховки Днепр заключили в бетонные берега. Где их нет, до сих пор разрушается коренной берег — круча. Каховское водохранилище стало частью проекта днепровского каскада рукотворных морей. Сегодня есть данные, что тогда каскад рассматривался и в военном аспекте — как водный барьер на случай военного конфликта. Сегодня Каховское море стало для нас угрозой. Этой печальной дате в истории Украины было посвящено очередное заседание медиаклуба «Південь».


В процессе создания моря в Херсонской области затоплены 27 сел, уничтожены 257 тысяч гектаров днепровских плавней. Осталось плавней всего 42 тысячи гектаров. А сколько вода поглотила археологических памятников, судьбу скольких людей изменила (тогдашних, нынешних и тех, которые еще родятся), наверное, уже никогда не будет установлено.


Взамен Херсонская область получила оросительную систему и гидроэлектростанцию. Эффективность последней, по подсчетам ученых, нынче составляет не более чем 3% всей энергии, производимой в Украине. Несколько раз с водохранилища в аварийном темпе сбрасывали воду. Полноводной весной 1970-го затопило часть Левобережья. А в ноябре 1993-го в Бериславском, Цюрупинском и Каховском районах уровень воды поднялся местами на два метра. Были уничтожены популяции кабанов и косуль. Их дорезали все неленивые: дескать, все одно провалятся в пустоты подо льдом...


— Мы не знаем, чего ожидать от дамбы, — рассказал на заседании медиаклуба «Південь» старший научный сотрудник регионального ландшафтного парка «Кинбургская коса» Евгений Роман. — После двух лет работы управление по чрезвычайным ситуациям обнародовало данные о разрушении Каховской плотины. Развитие событий здесь сложно предвидеть. Перепад уровня воды — восемь метров. Но в случае сброса с сильным разрушением волна может достичь 25 метров. Это так называемый гидравлический удар. Сейчас нужны качественные компьютерные программы, с помощью которых можно было бы просчитать сценарий этого страшного явления и найти способ, как его предотвратить.


Евгений Роман настаивает хотя бы на частичном спуске воды с Каховского водохранилища. Приводит пример реки Миссисипи. Там тоже водохранилища, правда, не такие объемные, освобождали от воды. Удалось даже восстановить миссисипские плавни. Такое мероприятие требует колоссальных вложений. Тем не менее проблема станет еще более острой, когда плотина окончательно устареет. В случае аварии в зоне затопления окажется как минимум сто тысяч человек. Страшные события в Новом Орлеане померкнут по сравнению с тем, что может произойти в Херсонской области.


Все 50 лет Каховское море постепенно наступает на человеческое жилье и земли.


— Постоянно разрушаются берега, поскольку водохранилище создано на легких фильтрационных грунтах, — делится своими мыслями начальник отдела управления по охране природы Владимир Худорлей. — Сегодня кладбища и села, дороги и черноземы смываются водами Каховского водохранилища. Нужны десятки миллионов гривен, чтобы остановить подтопление территории Херсонской области.


На берегах искусственного моря живут люди, там ловят рыбу и пьют из него воду. Поскольку оно — единственный источник питьевого водоснабжения местного населения. В этом году жители города Новая Каховка жаловались, что из кранов течет черная вода, а рыбаки сообщили о заморе рыбы. Местные власти никак не прокомментировали эти сообщения. Новокаховское общество охраны природы исследовало море и обнаружило, что содержание марганца в воде превышает норму в 28 раз, нашли также и пестициды. Председатель правления общества охраны природы Таисия Казак рассказала:


— Власть совсем не информирует нас о проблемах с водой. Мы постфактум узнаем о затонувшей барже с марганцем. Полностью отсутствует экологический контроль. Между тем малые реки превращаются в болота, а такие села, как Софиевка и Любимовка, уходят под воду. Каховская ГЭС не соблюдает требований по минимальным санитарным попускам воды в Днепровско-Бужский лиман. А это необходимо, чтобы в Днепре не появлялся сероводород. Отсюда и замор рыбы. Выжившая рыба ослаблена и заражена яйцами глистов. Люди не знают об этом и едят ее.


До сих пор не исследован вред, наносимый Каховскому водохранилищу тепловыми загрязнениями расположенного напротив Никополя грандиозного Запорожского энергокомплекса, в состав которого входят тепловая и атомная электростанции.


Что касается коммунальных сбросов, то на берегах искусственного моря очистительные сооружения или отсутствуют, или их мощности недостаточные. Только Запорожье ежесуточно сбрасывает 70 тысяч кубометров неочищенных вод в Днепр.


— За свое право на качественную питьевую воду необходимо бороться, — убеждена Алла Тютюнник, президент Херсонского областного фонда милосердия и здоровья. — Проблема в том, что в каждой области местные власти сами решают, что строить на берегах, что сбрасывать в воду. Повсеместно нарушаются водоохранные законы. И чиновников в Запорожской области, дающих разрешения на опасные работы в водоохранных зонах, меньше всего волнует то, какие проблемы это создает для жителей Днепропетровской и Херсонской областей, какими будут последствия для будущих поколений.


В Канаде, Франции и некоторых других странах введен бассейновый принцип управления водными ресурсами. В представительские органы бассейновых комитетов входят представители общественных организаций населенных пунктов, расположенных в водосборном бассейне реки. Объединив усилия, они изучают состояние реки и ее берегов, совместно решают, что можно строить в водоохранной зоне, а что нельзя, контролируют деятельность уже построенных предприятий. И ни депутаты, ни государственые чиновники не могут принять ни одного решения, касающегося бассейна реки, без согласия бассейнового парламента. А средствами, поступающими за использование водных ресурсов, там распоряжаются на местах. Еще одно направление работы такого парламента — разработка и лоббирование новых законов по защите водных ресурсов.


Никопольское отделение Международного фонда Днепра инициировало создание общественного бассейнового парламента Нижнего Днепра. 8 и 9 июня представители общественных организаций трех областей вместе со специалистами государственных управлений Минприроды Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей провели в Никополе первую встречу, на которой избрали рабочую группу и руководителя проекта, наметили направления деятельности и предложения относительно положения об общественном бассейновом парламенте. Осенью в Никополе планируется провести всеукраинскую научно-практическую конференцию, посвященную 50-летию Каховского водохранилища. Среди прочих вопросов намечено создать коалицию представителей общественности — общественный бассейновый парламент. Общественные лидеры считают это тем более актуальным, что в ходе выборов-2004 ни один из кандидатов в президенты Украины не вписал экологию в свои программные приоритеты.


— Объединение усилий общественности — первое условие, чтобы начать межобластное сотрудничество для решения проблем Каховского водохранилища и русловой части Нижнего Днепра и прежде всего качества питьевой воды, — считает председатель Никопольского отделения Международного фонда Днепра, инициатор создания общественного бассейнового парламента Нижнего Днепра, депутат Никопольского городского совета трех созывов Вячеслав Сандул.


26 Августа - 1 Сентября 2006 года



Оригинал находится по адресу
http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/611/54265/

Год публикации - 2006.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Днепр

Каховское водохранилище

национальный природный парк "Большой Луг"

Херсонщина


09.2006
Темы, объекты: экология, Херсонская область, Днепр, Базавлуцкие плавни, Конские плавни, Большой Луг, Каховское водохранилище