Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Он спас Киев. 1000 лет назад
Автор -
Игорь ПАВЛЮК
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/city/2006/09/04/190035.html
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Игорь ПАВЛЮК

Он спас Киев. 1000 лет назад

Нечасто случаются археологические сенсации подобного уровня. Захоронение воина, в полном вооружении, украшенном серебром, рядом – сопровождающие покойного в потустороннем мире умерщвленные рабыня и боевой конь. Кое-кто уже восторженно окрестил найденного недалеко от Чернигова воина даже «конунгом», то есть предводителем отряда викингов, который служил киевским князям в их черниговском форпосте на берегу Десны. Однако находка замечательна не только этим…



Авантюристы в законе


Член-корреспондент Академии наук Украины Олександр Моця с улыбкой уточняет, что титулы и звания покойному приписывать рано. А вот назвать его профессиональным воином, на скандинавских языках буквально: «храбрым воином», можно вполне.

Следует напомнить, что знакомые нам по приключенческим фильмам викинги и летописные варяги - одно и то же. Сыновья без наследства и все те, кто не желал пахать скудную скандинавскую землю, ломились на богатые «юга». В том числе и в Византию, знаменитым путем «из варяг в греки». Однако многие из них сходили с корабля на полпути и поступали на службу к древнерусским князьям. В Киеве для них вообще были раскрыты все двери, ведь на троне сидела скандинавская династия Рюриковичей. Те, на первых порах, доверяли только своим, поэтому долгое время основу дружины составляли именно косматые варяги, которые относились к славянам как людям второго сорта.

Вот такая публика и сидела в Шестовице, собирая дань с окрестных жителей. По тем временам сотня хорошо вооруженных профессиональных воинов была серьезной угрозой на скорую руку собранному крестьянскому ополчению.

Одним из таких искателей приключений был и похороненный викинг. «Обрусев» и пустив корни в Подесенье, он как бы автоматически стал «русом» - человеком на службе у князей киевских. Характерные особенности вооружения шестовицкого воина позволяют довольно точно определить время его жизни: середина X века. Больше того, по мнению Александра Моци, этот варяг с высокой степенью вероятности мог быть непосредственно причастен к спасению нашего города в тот момент, когда само существование его было под угрозой.



Когда Киев спасся блефом


В 968 году храбрый, но безрассудный князь Святослав занимался разборками с византийской армией в Болгарии, оставив свою мать Ольгу с тремя своими сыновьями в Киеве. Князь настолько увлекся процессом решения геополитических вопросов, что Киев, бывший в ту пору крохотным городком с деревянным частоколом, остался практически без охраны. Византийцы, пронюхав об этом, заслали золота бродившей неподалеку печенежской орде. В один из прекрасных дней киевляне, проснувшись, увидели, что город окружен со всех сторон несметными полчищами кочевников. Киеву оставалось жить каких-нибудь пару дней…

Святослав был далеко. Единственный, кто мог чем-то помочь, воевода Претич, сидел в той самой Шестовице с несколькими десятками варягов. К нему-то и пробрался «отрок», который говорил по-печенежски и сумел пройти сквозь кольцо окружения.

Воевода Претич оказался верным подданным, и вместо того, чтобы «отморозиться», сказав, что все равно ничего не сможет сделать, решился на грандиозную авантюру…

Горстка храбрецов, развернув знамена, с большой помпой подскакала к многотысячной армии печенегов. Претич, сделав серьезное лицо, заявил, что это передовой отряд Святослава, который вдруг решил вернуться домой. Печенеги не понаслышке знали о грозном князе-воителе, и, «почесав репу», отбыли восвояси. Риск себя оправдал, город был спасен, и все благодаря отваге тех самых шестовицских викингов, которые взяли захватчиков «на понт». По мнению Александра Моци, раскопанный на днях воин с огромной долей вероятности как раз был одним из храбрецов отряда Претича.


04.09.2006



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/city/2006/09/04/190035.html

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Десна

Полесье

Чернигов

Черниговщина

Шестовица


09.2006
Темы, объекты: Киев, Шестовица, Претич, Святослав, викинги, Киевская Русь, Чернигов, Десна