Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Пожар в Пирогово
Автор -
Андрей ТКАЧ, Евгений ЕВСЕЕВ

Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Андрей ТКАЧ, Евгений ЕВСЕЕВ

Пожар в Пирогово

В Пирогово завелся поджигатель.


Не прошло и двух недель после пожара в музее под открытым небом, как подожжено еще три исторических хаты.


В сентябре Музей народного творчества в Пирогово стал мишенью не иначе как для огненного полтергейста. Мистические пожары уничтожили уже четыре старинных хаты. Как писала "Газета…", 2 сентября сгорел дом-копия сельского совета, а вчера – сразу три хаты.


Как рассказали сотрудники музея, пожар начался около 16.30. Охранник заметил, что от одной из хат в районе "Карпаты" идет дым. После вызова пожарные приехали через пять минут. Однако огонь был быстрее – домики превратились в пепелище всего за 7-8 минут. Сгорели одна большая и две маленьких хаты. В радиусе 40 метров выгорела трава. От построек, которые привезли прямо из села Тухольки Львовской области, остались одни стены и бревна. Кроме того, уничтожено больше десятка сундуков 19 века ручной работы, которые были внутри.


- В 2000 году здесь тоже сгорели три хаты. Они находились буквально через дорогу от этих, – сообщил замдиректора музея Владимир Михневич.


Причиной пожара администрация видит поджог. В хатах нет электричества, от бычка она не загорится – нужен большой источник огня. В музее говорят, что кто-то поджег хаты из мести.


- Пожарные еще на подъезде к музею видели огромный столб дыма. Когда приехали, горели уже три здания. Они все старенькие, деревянные, с соломенной крышей. Тушить такие пожары труднее всего. Один домик сгорел полностью, второй лишился крыши, а у третьего остался только каркас – сообщил сотрудник Центра пропаганды киевского управления МЧС Александр Хорунжий.


Однако у последствий пожаров есть косвенная причина. Здесь в 1997 году была пожарная часть. Но поскольку музею нечем было платить, пришлось отказаться от ее услуг. В прошлом году директор просил у президента Украины вернуть пожарных, но просьба застыла в воздухе.


Андрей ТКАЧ. 17.09.2006




Пожар, чтобы скрыть кражу?


Работники музея в Пирогово предполагают, что старинные домики подожгли, чтобы скрыть исчезновение ценных экспонатов.


После пятничного пожара в музее народной архитектуры в Пирогово поползли слухи, что кто-то целенаправленно уничтожает собранные там памятники украинской истории. Кстати, если за последние 15 лет в музее под открытым небом случилось три пожара, то в первой половине нынешнего сентября пожарные уже выезжали туда дважды.


"Газета…" вчера побывала на пепелище, которое осталось на месте трех домов 19 века, привезенных в Пирогово из села Тухольки, что на Львовщине. Даже неспециалисту ясно, что поджог этих памятников народной архитектуры был не случайным. Если бы причиной пожара была чья-то неосторожно брошенная спичка или окурок – огонь мог бы повредить старинный жилой дом и небольшой сарайчик, стоявшие рядом друг с другом в секторе "Карпаты". Но пламя не добралось бы до третьего сгоревшего дома, который находится примерно в 30 метрах от первых двух обугленных развалин, и отмежеван асфальтированной дорожкой.


Сейчас на дороге, ведущей в сектор "Карпаты" стоит пост милиции, туда не пускают посетителей. Поговаривают, что милиция ищет маньяка-украинофоба, который устраивает в Пирогово поджоги. Так ли это – администрация музея и правоохранительные органы пока не говорят. Между тем, в коллективе музея обсуждаются два "кандидата в поджигатели". Первые - студенты, которых видели неподалеку от сгоревших домиков за несколько часов до пожара. Дескать, молодежь пришла отметить какой-то свой праздник и пустила в музей "красного петуха". Вторая версия - поджог устроил кто-то из своих:


– В одном из сгоревших домов стояли старинные сундуки, которые музею на хранение передал бизнесмен Петр Корпанюк, – рассказала работница музея (фамилию попросила не упоминать). – Сундуки эти, как сейчас говорят – сгорели. Но никаких следов от сгоревших сундуков не осталось. А пожарные ведь успели потушить пламя до того, как крыша рухнула вниз. Есть версия, что их украли, а потом, чтобы скрыть следы преступления – подожгли дом. Кстати в этих домах были и другие предметы, имеющие историческую ценность, которые могли бы заинтересовать частных коллекционеров.



Куда смотрел смотритель?


Так или иначе, а многие отмечают, что домики из Тухольки могли бы остаться целыми, если бы рядом находился смотритель в чьи обязанности входит присматривать за порядком. Вообще по правилам музея в Пирогово, смотритель должен быть у каждого домика. Но персонала не хватает, поэтому памятники народной архитектуры, стоящие в глухих уголках музея, абсолютно беззащитны.


Евгений ЕВСЕЕВ. 18.09.2006



Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Музей народной архитектуры и быта в Пирогово


09.2006
Темы, объекты: Киев, Музей в Пирогово