Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации ДА ВОТ ДОРОГА, БРАТ, НА ДРАГОБРАТ…
Автор -
Павлина СЕМИВОЛОС

Год публикации - 2005
Источник - Зеркало недели

Павлина СЕМИВОЛОС

ДА ВОТ ДОРОГА, БРАТ, НА ДРАГОБРАТ…

Когда по всей Украине уже вовсю бурлит весна, здесь все еще царит самая настоящая зима. Этот наиболее стойкий (и, кстати, единственный в стране) оплот самого студеного времени года находится в Раховском районе Закарпатской области на высоте 1360 метров над уровнем моря и называется «рекреационно-туристическая зона Драгобрат». Естественно, здешние горы давным-давно облюбовали продвинутые лыжники. Однако сам курорт продвинутым сегодня никак не назовешь.


Лыжное царство


Казалось бы, у самого высокогорного горнолыжного курорта Украины есть все необходимое, чтобы превратиться в мощнейший туристический центр не просто общегосударственного — минимум общеевропейского значения. Снег здесь лежит с ноября и нередко до конца мая. В хорошем состоянии поддерживается гора Стиг, по которой спускаются лыжники: специальные машины — ратраки — ежедневно ровняют трассы. (Более того, эксперты убеждены, что драгобратские спуски вполне реально дотянуть до уровня, позволяющего проводить тут зимние Олимпийские игры!) Обслуживают местные трассы пусть и не новые подъемники, но, в отличие от большинства работающих на других отечественных зимних курортах, еще совсем не исчерпавшие срок своей эксплуатации.

Словом, в горнолыжном плане Драгобрат совсем не пасет задних. Красноречивое тому свидетельство — именно здесь в конце апреля проходят соревнования по слаломным дисциплинам на кубок Украинского горнолыжного клуба (УГК) — единственной организации в стране, активно пропагандирующей горные лыжи и поддерживающей аматоров и ветеранов этого вида спорта. Кстати, в вышеупомянутых состязаниях принимают участие не только юные любители лыж и люди, давным-давно не представляющие своей жизни без гор. (Между прочим, некоторым из этих ветеранов уже исполнилось 75 лет, а то и больше!) Побороться за кубок УГК почитают за честь сильнейшие горнолыжники Украины всех возрастных групп, олимпийцы и лидеры нашей сборной.



Высокогорный курорт — высокогорные цены


За последние годы Драгобрат оброс несколькими новыми отелями и туристическими комплексами. Всего сегодня на курорте насчитывается около 20 мест размещения. Естественно, те из них, которые расположены вблизи подъемников, дороже, дальше — дешевле. Есть здесь и базы отдыха, которыми, без преувеличения, мог бы гордиться любой европейский курорт.

В целом отдых на Драгобрате не из дешевых. Сутки проживания в двухместном номере с удобствами плюс двухразовое питание (завтрак и ужин) — 20—35 евро на человека, однодневный абонемент на подъемник — 40—50 грн., прокат лыж и ботинок — 30—70 грн. в сутки. В два раза больше, чем в Киеве, здесь придется заплатить, скажем, за плитку шоколада, пакетик сока или пачку печенья. Цены на шашлык, отбивную или курочку — как в недешевых столичных ресторанах. Но удивляться нечему. Во-первых, строительство любого объекта на Драгобрате обходится в 14—17 (!) раз дороже, чем на равнине. Во-вторых, спрос на горнолыжный отдых в Украине сегодня в два-три раза превышает предложение, что, безусловно, никак не стимулирует понижение цен. В-третьих, продукты и все прочее сюда везут по ТАКОЙ дороге!..


Камнепад заказывали?


Если вы ни разу не бывали на Драгобрате, поверьте на слово: о битой (а точнее, убитой) дороге, по которой к нему добираются, можно песни слагать. Представьте час дикой тряски в грузовике — другой вид транспорта до курорта просто не пройдет — в ауре солярочных благоуханий, да еще регулярные зависания над пропастью… А если «повезет», не исключено, что за очередным крутым поворотом путешественников ожидает совсем уж «приятная» неожиданность. Например, когда мы, группа столичных журналистов, ездившая знакомиться с туристическими возможностями курорта Драгобрат в рамках пресс-тура, организованного Национальной туристической организацией Украины, спускались по злополучной дороге вниз, оказалось, что на одном из ее участков начался самый настоящий… камнепад. На нашем пути лежала глыба такого размера, что грузовик с ней еле разминулся. А проезжай мы это место в момент, когда громадный кусок скалы грохнулся вниз…

Шокированные столь экстремальным обстоятельством, первый вопрос, который мы адресовали председателю Раховской райгосадминистрации Владимиру Саику, касался, естественно, дорожной проблемы. Тем более что горные лыжи — небезопасный вид спорта, и представить, как травмированного человека спускают по этому жуткому пути, было выше наших сил. Владимир Дмитриевич клятвенно пообещал: к началу нового горнолыжного сезона трассу на Драгобрат выведут из аварийного состояния. Но безопасная дорога — не значит комфортная дорога. Создать же такую вполне реально. Причем не потратив ни копейки бюджетных денег. Дело в том, что на курорт ведет еще один путь — более ровный, но длиннее, в свое время напрочь разбитый грузовиками, возившими по нему лес. Его-то и можно отдать под концессионный проект бизнесменам, которые построят платный «автобан» на Драгобрат. Наличие же хорошей дороги, понятное дело, дало бы мощнейший импульс развитию курорта.

Еще одна головная боль Драгобрата — низкий уровень сервиса. Да и как ему подняться на надлежащую высоту, если теми же барменами и официантами здесь работают люди, не имеющие соответствующего образования, а в Рахове ни одно учебное заведение этих специалистов не готовит?..

Местные власти хотят предложить генеральный план застройки Драгобрата. Ведь до недавнего времени строительство тех же отелей и турбаз здесь шло и хаотично, и не без серьезных нарушений закона, на которые предыдущие хозяева высоких кабинетов закрывали глаза. В ближайшей перспективе на курорт собираются провести воду, газ, построить здесь канализацию, устранить перебои с электроснабжением. А в недалеком будущем Драгобрат планируют превратить в круглогодично работающую рекреационно-туристическую зону. На лето местные гостиницы и турбазы вполне реально переквалифицировать в эдакие мини-санатории, предоставляющие различные оздоровительные услуги. Однозначно будут пользоваться популярностью конные и велосипедные маршруты, прогулки на квадроциклах, походы по живописнейшим горам. К слову, единственным в Украине, где до сих пор можно встретить чудный цветок эдельвейс. И не будем забывать: в Карпатах целебные минеральные воды есть везде. Почему бы и Драгобрату в теплое время года не попробовать себя в роли бальнеологической здравницы?..


Вначале было слово…


В последние годы в Украине наблюдается настоящий горнолыжный бум. Если с 1980-го по 2000-й в стране было построено всего несколько подъемников, то с 2000-го по 2005-й — около 15 полноценных горнолыжных центров. Понятно, количество — не синоним качества. Только предложив качественный продукт, сможем удержать наших горнолыжников в Украине и привлечь на отечественные курорты их иностранных собратьев. Специалисты, настроенные оптимистично, утверждают: через пять лет в нашей стране появится несколько горнолыжных курортов европейского уровня. Пессимисты ворчат: максимум, на что можем рассчитывать, «европейскость» тамошних цен.

Наверное, так оно и будет, если свое веское слово наконец-то не скажет государство. А ведь никакого пространного и длительного «разговора» от него не требуется — принять несколько законов и обеспечить их неукоснительное соблюдение, вот и все. Дальше в «беседу» вступает частный бизнес, способный в стране, где существуют цивилизованные правила игры, творить чудеса. Это подтверждает практика всех туристически ориентированных государств. Сможет ли новоиспеченное Министерство культуры и туризма пробить то, что так и не удалось Гостурадминистрации? В частности, предоставление налоговых «каникул» компаниям, решившим вкладывать деньги в гостиничный бизнес? Отмену или хотя бы уменьшение НДС на ввозимое из-за рубежа отельное и ресторанное оборудование и тому подобные вещи, не производимые в Украине? Временное упразднение налога на земельный участок, предоставляемый под сооружение гостиницы? Кардинальное сокращение бюрократических процедур, сопровождающих строительство туристических объектов?..

Посмотрим, пять лет — срок недолгий.



Год публикации - 2005.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Драгобрат

Закарпатье

Стиг (1704)


11.2005
Темы, объекты: Закарпатская область, Раховский район, Драгобрат, гора Стиг, горные лыжи, безопасность, эдельвейс