Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации "Дорисуйте мне пейсы!"
Автор -
Эдуард Докс
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/people/2006/02/03/144323.htm...
Год публикации - 2005
Источник - Газета по-киевски

Эдуард Докс

"Дорисуйте мне пейсы!"

Справка «Газеты...»:

Родился хасидский проповедник ребе Нахман в городе Меджибож (сейчас Хмельницкая область) в 1772 году (5532 год от сотворения мира по еврейскому календарю). Вел кочевой образ жизни. Последние восемь лет жил и создавал свое учение в Братславе (Беларусь), именно поэтому его последователи называют себя братславскими хасидами. В 1808 году ребе Нахман заболел туберкулезом. Предчувствуя свою близкую кончину, он захотел найти себе покой возле могил единомышленников, которых убили во времена гайдаматчины под городом Уманью. В 1810 году он здесь и был похоронен.

С того времени Умань – центр паломничества. Братславские хасиды считают могилу учителя святой. Они убеждены, что помолившись здесь в Новый год, получат благословение и удачу на весь год. Во времена коммунистической власти поклонение хасидов своему наставнику было практически невозможным, но уже с 1989 года паломничество возобновилось.



Ольга Мороз продает портреты знаменитых раввинов работы своего супруга прямо напротив могилы ребе Нахмана.

– Мой муж Александр Крицкий рисует картины на еврейскую тематику уже восемь лет, – говорит продавец.

К ней подходят два паломника, и Ольга мгновенно переходит на иврит: «Это масло, портрет Хафец Хаима, это Любавический ребе, а рядом раввин Ицхак Уверман», – говорит она со знанием дела, и немало поражает своими познаниями гостей-хасидов.

– А ребе Нахман? – спрашивает один из них.

– К сожалению, его портрет не сохранился...

Сделка не состоялась...

– Я занимаюсь хасидской тематикой лет пять, – говорит художник Олег Сирота, работающий в парке «Софиевка». – Портреты и сувениры – это мой бизнес, а с каждым годом число паломников увеличивается. Многие из них бедны и интересуются в основном дешевыми сувенирами. Но довольно часто заказывают портреты и покупают дорогие эксклюзивные работы даже владельцы галерей из Парижа, Лос-Анджелеса, Вашингтона.

По словам Сироты, всего в Умани этим делом занимаются 5 художников, большинство из которых работает в еврейском квартале. С хасидами бывает много смешных ситуаций:

– Ко мне регулярно приезжает человек, которого я в шутку называю «мексиканцем». Он живет где-то в Нью-Йорке, носит сомбреро и походит на мексиканца гораздо больше, чем на хасида. Этот человек влюблен в свою молодость и делает совершенно необычные заказы. Например, в первый год я рисовал его сидящим на барабане и бьющим в него. Он в молодости играл в какой-то рок-группе. В этот раз он принес кусок ткани 2 на 3 метра и попросил нарисовать его возлюбленную по старой фотографии с паспорта (видимо, времен ее молодости). Очень часто хасиды просят нарисовать своего цадика – живого учителя. И бывает непросто нарисовать так, чтобы он понравился, потому что фотографии привозят не самые удачные. Приходится дорисовывать. Часто требуют, чтобы пейсы были яркими и определенной длины. Пейсы для них – основное. Например, ребята из Парижа пейсов на самом деле не носят, но все равно просят их нарисовать, чтобы выглядеть, как настоящие хасиды-ортодоксы.



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/people/2006/02/03/144323.htm...

Год публикации - 2005.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

могила ребе Нахмана

Подолье

Умань

Хмельнитчина


09.2006
Темы, объекты: Умань, паломники-хасиды, братславские хасиды, ребе Нахман, Меджибож, могила ребе Нахмана