Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Уголок любви и одиночества
Автор -
Марина ПЕТИК
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/09/30/090113.ht...
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Марина ПЕТИК

Уголок любви и одиночества

30.09.2006



В выходные стоит встать немножко пораньше и отправиться на прогулку в осенний парк. Пока еще стоит сухая и теплая осень можно побродить по земле, укрытой листьями, и понаблюдать за тем, как летают между ветвями серебряные нити паутины. Даже если вас в парке застанет нудный осенний дождик, все равно впечатлений наберетесь на всю предстоящую рабочую неделю. А чтобы помочь вам спланировать выходные, мы начинаем серию публикаций об осенних парках Украины.



Испытание дорогой


Маленький «Богдан» пыхтел из последних сил. За окном однообразный пейзаж – поля с выкопанной картошкой и убранной кукурузой. Черниговщина – родина украинской картошки, 80 процентов главного украинского овоща выращивают именно тут. Селяне лениво у дороги продают урожай – оцинкованные ведра полные картошки по цене 1,5-2 грн за килограмм. Кое-где еще умудряются продавать арбузы, помидоры и даже сладкий перец.


Увидев сначала хорошую дорогу, я обрадовалась – 200 километров до Тростянца домчимся как на крыльях. Не тут-то было. Черниговская трасса, уложенная для бывшего президента, быстро закончилась. Мы свернули на Прилуки. Тут пока ни один президент не вырос, поэтому асфальт быстренько превратился в бетонку с очень редкими заправками и туалетами «под кустиком».


После долгого однообразия впереди показалась развязка-круг и первая заправка справа. Советую не пропускать, поскольку дальше уже нигде бензином не разживетесь. А после того, как заправитесь, вернитесь на круг и направляйтесь по стрелочке на Сумы. Через несколько километров будет первый указатель – Густынский монастырь. Четыре километра тряски и вы в заповеднике тишины и покоя. Даже не верится, что когда-то этот монастырь находился на острове, а вокруг текли речки. Сегодня от рек остались лишь высохшие русла.


Монастырские жители очень благосклонны к туристам, всегда проведут экскурсию, покажут, где поставить свечу. В подвалах монастыря находятся родовые усыпальницы Репниных (князь Николай Репнин в середине 19 в. восстанавливал разрушенный монастырь), тут похоронен Николай Макаренко - историк, благодаря усилиям которого в 30-е годы прошлого столетия монастырь не взлетел на воздух. Здесь хранится чудотворная икона Божьей матери (прикоснуться к ней советуют тем, кто страдает варикозным расширением вен, заболеваниями дыхательных органов, а так же семейным парам, которые мечтают о ребенке).


В монастыре можно напиться святой ключевой воды из мраморного фонтанчика. Чтобы найти заветную кнопочку электрического насоса придется обратиться к сестрам - мы обыскали весь фонтанчик и не нашли «без божьей помощи». Обязательно поставьте свечки за родных и близких – в таком святом месте молитвы должны быть услышаны.



В парк, за исполнением желаний


И дальше в дорогу. Следующий указатель на Тростянец. Дорога из плохой переходит в очень плохую, придется попрыгать на ухабах. Главный ориентир поворота на Тростянец странный памятник – большой танк на трубе. Видимо у автора плохо было с воображением, зато очень приметно.


В Тростянец нужно ехать с большой корзиной провизии. Единственный магазинчик закрывается в 5 вечера, да если и повезет, то в магазине можно поживиться разве что соками и пивом. Зато у входа в дендропарк в зарослях елок и туй можно отыскать приличный туалет, хоть и деревянный.


Трудно даже представить, что в глубине Черниговской области сохранился островок удивительной природы. Правда, парк возник не сам по себе, а благодаря его хозяину – Ивану Скоропадскому (деду знаменитого украинского гетмана). Дело всей его жизни, единственное, что он любил, и что не могло его предать – это его парк.


Любимые женщины Ивана Скоропадского входили в его жизнь, но оставались ненадолго. Им он посвящал уголки своего парка, но этого оказывалось мало. Вспомните об этом, когда перейдете через мостик и окажетесь в «Швейцарии». Осень навевает легкую грусть, когда вспоминаешь, как молодая швейцарка жестоко обманула пожилого Скоропадского. Долгих двадцать лет он обустраивал для капризной красотки уголок ее родины, насыпал высокие альпийские горы, сажал деревья и кусты. А та не оценила его стараний. Высокие горы, насыпанные вручную, хранят тайные надежды хозяина, когда он седой и совсем старый бродил одиноко по извилистым дорожкам.


На одной из них обнаружите три скамеечки счастья, а справа сосну, которую посадил сам Иван Скоропадский в честь своих троих детей, которых так бездушно увезла с собой его первая жена, светская львица Елизавета Тарновская. Правда, через некоторое время дети вернулись к Ивану Скоропадскому и жили с ним. Под этим деревом принято загадывать желание, только садиться на скамеечки нужно втроем – по одному на каждую.


Иногда встречаются очень старые разросшиеся деревья с голыми у корней стволами. Говорят, ни тоже исполняют желания. Для этого нужно хорошенько обнять толстый ствол и постоять тихонько, повторяя про себя заветное.


Если внимательно присмотреться к деревьям, то среди них можно обнаружить и достаточно редкие породы, совершенно не характерные для Украины. Например, тис или красное дерево, которое дает очень ядовитые плоды, поэтому, завидев на нем красные ягоды, не торопитесь запихивать их в рот. Местные сотрудники рассказывают, что из его древесины когда-то изготавливали чаши для пира. Только немногие знали секрет: первая порция из этой чаши смертельна, если вовремя не подать гостю вторую порцию вина в этой же посуде. Ну, а того, кого решили загубить, хозяева в это время отвлекали разговорами. Так что доказать преднамеренное убийство на пиру было делом безнадежным – все пили, и только один умер.


Осенью лучше всего любоваться парком со стороны озера. Пока еще голубое небо отражается в его неподвижной глади, а к берегам из зарослей вдруг подплывает одинокий белый лебедь и начинает шипеть. На эти звуки тут же появляется стайка серых молодых сородичей, которые только и ждут, когда посетители начнут кидать им кусочки припасенного белого хлеба.


На другом берегу замерли слегка пожелтевшие деревья, а в траве можно отыскать желуди и серые продолговатые орехи. У входа местные жители продают сувениры – ажурные ореховые фруктовницы, тарелочки, бусы. А еще мед, удивительно вкусный - местным пчелам далеко летать не нужно – тут под боком какие хочешь деревья и травы.


После прогулки лучше всего сесть где-нибудь под деревом и любоваться плывущими по небу облаками. Издалека видно как на мостик пришла девочка, села на теплые еще доски и свесила ноги. Поджидавшие ее лебеди тут же выплыли из засады. А она наклонила голову и рассматривает собственное отражение в воде. На скамеечке устроилась пожилая пара. После стольких лет жизни вдвоем им хорошо просто сидеть друг с другом молча, и смотреть на отражение деревьев в воде. Посидим и мы, просто помолчим.



Благодарим за поездку в парк агентство «Экскурсии Леоноры Рахлиной».



Где остановиться?


Если вы решили провести в парке два дня, то остановиться можно в гостинице при санатории. Цена за место в комнате с удобствами – 40 грн. В частном секторе можно договориться за 20 грн.



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/09/30/090113.ht...

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Густынский монастырь

Дендропарк «Тростянец»

Полесье

Черниговщина


10.2006
Темы, объекты: Черниговщина, Густынский монастырь, Тростянецкий парк, Иван Скоропадский