Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Три дня - три Каменные Могилы (или скромное обаяние велотуризма :)
Автор -
Сергей Романюк

Год публикации - 2006
Источник - Сайт велотуристов Донецка

Сергей Романюк

Три дня - три Каменные Могилы (или скромное обаяние велотуризма :)

Велопоход "Три дня - три Каменные Могилы". Мелитополь - Волноваха. 7 - 9 мая 2005 г.


Посвящается 60-летию Победы!


… Він не сам, ні з ким і не з вами,

Він ніде не йде в тумані.

Мамай.

Вопли Видоплясова


Маршрут:

Мелитополь - Терпенье - Музей "Каменная могила" - река Молочная - Новопилиповка - Оленовка - Астраханка - Свободное - Арабка - разв. Тихий Гай - урочище Червоный Яр - кург. Могила Каменная - Новоспасское - Марьяновка - Громовка - Петровка - Манойловка - гора Могила-Корсак - Зеленовка - Юрьевка - Елизаветовка - Долинское - Оленовка - Шевченково - Ивановка - балка Водяная - Малиновка - Николаевка - Карла Маркса - Глодово - Калайтановка - долина реки Берда - Стародубовка - курган Могила Ганина - Украинка - Заповедник "Каменные Могилы" - Назаровка - Новокрасновка - Малаянисоль - Новониколаевка - Хлебодаровка - Голубицкое - Волноваха.


Пробег: Общий - не менее 285 км.

1-й день - 68 км.

2-й день - не менее 80 км.

3-й день - не менее 140 км.

Общая средняя скорость 15 км/час.


Дата и время: 7 - 9 мая 2005 г.


Группа:

Кретов Андрей - смотритель карт, асс-навигатор (Cтарт-шоссе)

Кретов Егор - "крутой" участник мастер-класса, 13 лет (Merida Sport 300 MTB)

Малютин Юрий - бывалый старогвардеец, обеспечивший сладкую жизнь (steel is real "Стартон" 1980 года)

Малахов Александр - медитирующий байкер (железный Commanche MTB)

Рудик Виктор - многовекторный мобильный турист (Alu LeaderFox MTB)

Романюк Сергей - подводная лодка в степях Украины, любитель Мамая и Бабая (Gaint 28")


Идея посетить Каменную Могилу под Мелитополем - сакральное место древних, точку пересечения (а может, и выхода) разных культур и эпох, созрела давно. Тем более, что побывать здесь проще, чем съездить к египетским пирамидам. Наша и по возрасту старше и культурных слоев накопила не меньше. А тайн неведомых хранит - тьму. Расположена Каменная Могила в 20 км от города Мелитополя, вблизи села Терпение. Наш поезд пришел в Мелитополь почти к 7.00, опоздав на час. Город еще в пасмурной полудреме вчерашних дождей. Слегка подкрепившись в привокзальном парке, неподалеку от памятника видавшему виду паровозу, берем курс на село Терпение, вдоль бесконечных черешневых садов. Это место известно своими целебными источниками. Из множества источников основными считаются три. Самый водоемкий называют именем Божьей Матери, который несет положительный заряд энергии. Вода мягкая, имеет привкус щелочи. Справа от источника Божьей Матери - источник святого Пантелеймона; слева - источник Николая Угодника. Они несут отрицательный заряд энергии. Вода с живых источников собирается в прозрачную купель, куда ведут ступени. Сергей и Саша окунаются в нее, раздевшись, как положено донага.

Приазовью характерен плоский ландшафт, потому едется легко, несмотря на сильный встречно-боковой ветер. Неспешно рулим по самому берегу реки Молочной, вкушая аромат и сбивая росу пойменного луга. За излучиной открывается вид на Место. Это бугристое нагромаждение камней, подошедшее к самому берегу. На фоне гибкой реки, синего неба и зелени равнины выглядит необычно.

У ворот музея нас встречал отряд скифско-половецких баб, пару нынешних, верный пес размером с нос и давний человеческий спутник - кошка. Лошадей мы увидели позже, неподалеку. Есть версия, что приручение этих животных происходило именно здесь. В музее мы оказались первыми. Интересно было видеть в экспозиции рисунков представителей индийской, египетской, степной культур. Это все отсюда. Как и первописьмена, по версии различных ученых. Место использовалось именно как святилище на протяжении многих тысяч лет. Разными народами, религиями, культурами. И это дает некий дополнительный (а может, основной?) смысл.

Чтобы сохранить рисунки и гроты в сохранности, они засыпаны песком. Нам удалось проползти пару ходов, отмеченных знаками современных пИсателей. Пребываем на месте пяти камней. Каждый имеет свою энергетику. Центральный служил алтарем. Нынешние воздаяния показывает верхний культурный слой - бутылки от пива, напитков… Покидаем заповедник, на берегу Молочной ниже по течению располагаемся на перекус. Седлаем коней и в путь - уходим на Новопилиповку, за ней - в Оленовку. Тут выходим на грунт. Долина реки Арабки ведет ниткой вдоль урочища Астраханка. Всюду свежевспаханные поля. Дороги кажутся непривычно гладкими. Развалины Тихий Гай смутно угадываются в цветущих и давно одичавших фруктовых деревьях. Может, когда-то именно здесь, под старой грушей сиживал казак Мамай, попыхивая люлькой. И верный конь его был рядом. Теперь же шестеро стальных коней пролетают рядом. Небо и ветер пугают дождем. Шумит камыш у ставка. В поисках одинокого старого дуба в урочище Червоный Яр, форсируем болотце, заодно сделав крюк для тренировки. Наконец-то замечаем красавец-дуб и выходим к заболоченному роднику. На счетчике 70 км. Лагерь ставим почти в сумерках. Ночью ветер не стихал, обрушая порывы дождя на палатки.

Утро уже улыбалось нашим белым спинам веселым солнцем. Мы заметили, что на здешней воде, даже из живого источника, молоко сворачивается. Воду из местных колодцев никто не берет, а используют привозную "из бассейнов" по-местному. Бассейн - это самодельное сооружение у дома, где накапливают привозную воду. Все началось после строительства рукотворных "морей" на Днепре. Огромные площади были затоплены вместе с селами. Повысился уровень грунтовых вод. Вода и почвы засолены, что отразилось на растительности. Стоячая вода "морей" гниет, превращая степь в пустыню. Выходим на трассу к Новоспасскому. По дороге восходим на курган Могила Каменная. Видно, что курган давно раскапывали. Как рассказали нам в заповеднике, чернокопатели промышляют и ныне. Дороги тут часто обсажены ореховыми деревьями. Сегодня - поминальный день, транспорта немного. Потому дальнейший путь идем по асфальту, вдоль речки Шовкай до ее впадения в р.Корсак. Рельеф стал интереснее, вдоль рек выходы скальника. В Манойловке заправляемся "бассейной" водой и сворачиваем на тягун к кургану Могила Корсак. С каменистой вершины открываются прекрасные виды на степь. Местные сказали, что вчера прямо на Корсаке устраивали праздничные скачки и народное веселье.

Вид с Корсака - бескрайние степи. Жаворонки едва видны в вышине. Делаем перекус с видом на окрестности. Далее спускаемся грунтовкой и проезжаем мимо курганной гряды на юго-восток. Трудно передать удовольствие движения по свежей, никем не езженой после дождя грунтовке. Поворачиваем на северо-восток и грунтовками берем курс на Зеленовку. Полевками выходим на асфальт в районе Елизаветовки. На дороге нет машин. Идем по ней через Долинское и Оленовку до Шевченково. В селах висят объявления о праздничных концертах. Часто видим брошенные хаты, умирающие в своем одиночестве. Иногда встречали и совсем новые добротные дома фермеров, с комбайнами и тракторами во дворе. В одном из сел внимание привлекла надпись: "Дом молитвы молоткян". Кто такие молоткяне, не удалось узнать.

За Шевченково вновь грунт. Движемся мимо вершины кургана Могилы Бирючие. Здесь в основном полевки вдоль посадок акаций. Сергей, а за ним и Витя ловят по шипу в шину. В лучах заката попадаем в Ивановку. В радушной местной хате набираем воды из колодца. Во дворе красуется совершенно уникальный агрегат - самосборный автомобиль, похожий на ленинский броневик. Его собрал дед. Эта штука использовалась как авто.

Ночной приют находим на берегу живописного ставка, что в ложбинке, метрах в 700-800 от трассы за Ивановкой. Рекомендуем это место для стоянки. За день прошли 80 км, но каких! Ставочек оказался очень чистым. Влезши в воду по грудь, хорошо видно дно. Третий ходовой день начали сравнительно рано, в 9 часов. Сегодня хотелось бы побывать и в заповеднике Каменные Могилы. Сбивая росу, выходим грунтовками к урочищу Водяная. Дамбу запруды на реке Буртичия размыло. Переправляемся по узкой подкове перешейка и бродим болотце, в трясине которого остались на память некоторые предметы снаряжения. Урочище живописует молодой зеленью, цветами и камышом. С Малиновки напрямую рулим на Николаевку. Спускаемся к притоку Берды р.Берестовой. Вдоль нее уже интересный скальный рельеф. Поднявшись в Карла Маркса (був такий козак :), попадаем на самое веселье по поводу 9-го Мая. Народ у дворца культуры разворачивает взгляды на 180 градусов и весело и изучающее обращает их на нас. Все радостно приветствуют группу. Казалось, даже солистка с микрофоном сделала паузу.

К Берде вышли в Калайтановке. По реке проходит граница Запорожской и Донецкой области. Река своими крутыми поворотами, скальными выступами и мутной водой напоминает Кальмиус. На левом берегу Берды, чуть более километра от берега, останки крепости. Рядом с бетонным мостом все также висит на тросах деревянная кладка. Конечно же, не удержались, чтобы взобраться на нее и покачаться вместе с великом. Продолжаем путь вдоль левого берега Берды. В излучине, заросшей высокими тополями, попадаем на дойку коров. Ну как было не отведать парного молока! В балке Лисичьей, прямо на дорогу спустился величавый "орел" - какой-то крупный хищник.

Стародубовка. Курс строго на север. После 6 км грунтовки выходим на асфальтовый участок. За 12 км его длины встретили всего одну Таврию. В одном из придорожных ставков заметили пару огромных диких гусей. Также на протяжении всех дней встречали большое количество зайцев, уток, куропаток. За Т-образным асфальтовым перекрестком продолжаем путь по грунту на север, мимо кургана Могила Ганина, пока не вышли на асфальт, огибающий Каменные Могилы с юга. Полукруглая каменная гряда резко возвышается над степью. Близость к курганам - кажущаяся. Огибаем их по трассе через Украинку. За ней сходим на грунт влево. Катимся прямо по самому берегу озера, опоясавшего заповедник с востока. Настоящим украшением пейзажа был длинношеий белый лебедь, качавшийся на волнах. Берега озера резко контрастируют. Восточный - пологий степной, западный - скалистый и неприступный. В верховьях озера делаем стоянку у родника. Дальше - путь наверх, в заповедник.

К сожалению, на осмотр заповедника мы отвели всего час-полтора. Этого явно недостаточно. Советуем планировать посещение с утра. Каменные Могилы похожи на скалистый полуостров, очерченный вершинами и заполненный внутри степью. Эта земля никогда не знала плуга. Нога утопает в травяном дерне. Здесь рекомендуют ходить только по тропам. Самое страшное здесь - пожар. Последний унес 20-летние наслоения степной растительности. Кроме десятков растений из Красной Книги, тут есть два вида, которые вы не встретите нигде на Земле. Запах здешний - особенный. Терпкий, но еще со сладким привкусом весенних цветов. Только ковыля тут десятки разновидностей. За сторожкой грациозно пасся белый конь.

У входа в здание с надписью "Лаборатория" - интересная каменная композиция: мальчик держит голову коня. В этом же помещении и комнатушка экспозиции. Мы выслушали рассказ сотрудника заповедника, прошлись аллеей вдоль каменных баб. Рядом установлен каменный крест в честь битвы на Калке. По одной из версий, сражение состоялось именно здесь. Ежегодно в конце мая, здесь проходит молебен и панихида по погибшим воинам. Недавно в память о былой битве, сооружена часовенка. В мероприятиях участвуют казаки.

Мы взобрались на одну из скал, бросавшую длинную тень от уже низкого солнца. Формы камней плавные и округлые. Сильный ветер и высота создают ощущение полета. Простор для фотографа бесконечный. Есть много вещей, которые трудно объяснить словами. Садитесь в седло и обязательно побывайте здесь. "Wish You Were Here".

Пора возвращаться. Решаем успеть на электричку Мариуполь-Ясиноватая, что отправляется из Волновахи в 22.15. Времени впритык. Идем близкими к азимуту дорогами и дорожками через Назаровку а Красновку на Малоянисоль. На спуске между балками Средняя и Калмыцкая, перед самой Малоянисолью, на нашем пути попался вставший на бок "Москвич". Водитель, молодой парень, выбрался из него самостоятельно. Вместе мы поставили авто на колеса, выкатили машину на дорогу. Здесь же обнаружили, что у одного из участников сломалась ось задней втулки, у другого - раскрутилась передняя. Движение продолжать можем. На въезде в поселок за нами погнался мододой черный бычок, причем не в шутку. Попросили местных жителей помочь парню на Москвиче.

Стемнело, несколько раз начинался дождь. Хорошо, что в праздничный день дороги пусты. Мчим на Хлебодаровку, за ней - в Волноваху. Здесь отдельных слов заслуживает 13-летний участник похода Егор Кретов. Он поставил личный рекорд, проехав 140 км за день, в том числе десятки километров по грунтам. Благодаря поддержке группы, терпению и выносливости, он мужественно прошел последний этап. Мы прибыли на платформу вокзала в 22.16. Поезд "случайно" задерживался на 10 минут, что позволило еще и пополнить запасы питья и провианта. Все по плану : ).

Если хотите, чтобы и у вас получилось три Каменные Могилы за три дня - делайте как мы, делайте лучше нас. Сможете даже четыре, ведь еще одну, в районе Малиновки, мы оставили на будущее.


Ссылки:

http://vizavi.faust.kiev.ua/l-ist.htm

http://www.kv.com.ua/index.php?rub=42&number_old=2595

http://facts.kiev.ua/Sept2001/0809/10.htm

http://phorum.icelord.net/read.php?f=1&i=41750&t=41750

http://www.vdv.crimea.ua/td/show_art.php3?filename=9-3.txt&pict

http://www.mesogaia.il.if.ua/shilov04.htm

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/370/32973/

http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00031/75900.htm&encpage=bse

http://recult.by.ru/docs/articles/art_15.htm

http://www.examen.ru/Examine.nsf/Display

http://recult.by.ru/pages/arch/km/km_cont.htm

http://www.publish.diaspora.ru/gazeta/articles/ukraina10_1.shtml

http://nauka.bible.com.ua/koleso/kol2-01.htm

http://recult.by.ru/docs/articles/art_11.htm

http://anomalia.narod.ru/text4/436.htm

http://olpolyakov.narod.ru/ras-zap1.html

http://media.ukr-info.net/smi/view_article.cgi?sid=3&nid=311&aid=3169

http://www.ddats.org/ancient2-ru.htm

http://www.art.azov.net/bereg/gallery.htm

http://www.nashkray.kiev.ua/zapr.htm

http://www.aib.ru/~loki/arheolog/otkr/o_004.htm

http://www.bakhmat.org/ru/tour-graves-ru.html

http://streamer.boom.ru/azovinfo/azovbaza/marzapoved.htm


Справочная информация.

Каменные могилы - горная страна среди равнины. Ценность этого уголка не только биолого-зоологическая, но и геологическая и историческая. Возраст гранитов, которые отражают горы около двух миллиардов лет. Они тянутся в виде двух гряд - восточной и западной, с отдельными сопками, которые возвышаются над уровнем почвы на 50 - 70 метров. Именно эти отдельные сопки, напоминающие многочисленные курганы - могильники, разбросанные по Приазовью, и дали название Каменным могилам. Некоторые ученые предполагают, что битва на реке Калке происходила именно здесь, в Каменных могилах. Богат и разнообразен растительный и животный мир Каменных могил. Здесь выявлено 468 видов высших растений. Только в Каменных могилах произрастает два узколапальных тысячелистника. Многие растения, которые есть в Каменных могилах занесены в Красную книгу Украины. В водоёмах заповедника водится большое количество рыбы, разных видов. Особенно красивы Каменные могилы в мае - июне, когда горы по трещинам покрываются золотистыми цветами . К восточной стороне заповедника примыкает большое водохранилище с зоной отдыха. Каменные Могилы как заповедник местного значения известен с 1927 г. и до 1951 г. был подчинен Ждановскому (ныне Мариупольскому) краеведческому музею, затем - передан Академии наук УССР. Ныне заповедник имеет площадь 404 га. Большая его часть (304 га) расположена в Володарском районе Донецкой области, меньший участок - в Куйбышевском районе Запорожской области. Каменные Могилы представляют собой горную страну в миниатюре; это островной выход на равнинную поверхность степи Украинского кристаллического щита, так называемое Мариупольско-Бердянское возвышение, где над поверхностью степи поднимаются отдельные выступления кристаллических пород. Издавна их называют Могилами - Токмак-Могила, Бельмак-Могила, Корсак-Могила, Савур-Могила и др.Каменные Могилы называли когда-то Бесташ-Гора (слово "бесташ" тюркское и в переводе означает пять камней, соответственно пяти главным гранитным горбам Каменных Могил).На водоразделе между реками Берда и Кальчик (притоком реки Кальмиус), на правом берегу небольшой реки Коротыш, притока Берды, огромные гранитные горбы соединяются и образовывают два параллельных гранитных кряжа, которые поднимаются до 100 м над местностью и до 300 м над уровнем моря. Восточный кряж этой своеобразной горной системы больше западного. Он вытянулся с юго-востока на северо-запад и состоит из трех сближенных между собой горбов, которые имеют крутые склоны к реке. Западный кряж, который лежит на расстоянии 600-800 м от первого, немного меньше, с более пологими склонами; он состоит из двух больших горбов и нескольких маленьких, вокруг которых расположено много еще меньших горбов и отдельных выходов гранитов.


Запорожская область.

Каменная могила, песчаниковый останец у с. Терпенье Мелитопольского района Запорожской области. На потолках древних навесов и гротов, а также под лежащими плитами сохранились сотни вырезанных фигур животных (быков, лошадей, оленей, антилоп, хищников), изредка людей и человеческих следов, многочисленные геометризированных фигур и знаков. В некоторых местах сохранились следы красной краски. Изображения К. м., по мнению части учёных, относятся ко времени от конца палеолита до начала железного века; по мнению других - не ранее неолита.


Бюджет.

Около 20 гр. проезд Донецк-Мелитополь.

30 гр. покупка продуктов питания.

Около 15 гр. покупка воды и мелкой еды в пути.

Билеты в музей 5 гр.

Всего: до 70 гр. на 1 человека за 3 дня.



Год публикации - 2006.

Источник - Сайт велотуристов Донецка


См. также:

Донетчина

Заповедник Каменные Могилы (Беш-Таш)

Запорожье

Историко-археологический музей-заповедник "Каменная Могила"

Нижнее Поднепровье

Слобожанщина


12.2006
Темы, объекты: музей "Каменная могила", заповедник "Каменные могилы", Запорожская область, Донецкая область