Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ЗА ХИЖИНОЙ ДЯДИ ЧУБА
Автор -
Александр СТЕФАНОВИЧ

Год публикации - 2001
Источник - Зеркало недели

Александр СТЕФАНОВИЧ

ЗА ХИЖИНОЙ ДЯДИ ЧУБА

Василий Мигович из Мукачева превратил пастуший летний домик под горой Гемба, на границе леса и горной долины, в приют для любителей активного зимнего отдыха. Он кандидат в мастера спорта по альпинизму и первый (вместе с Сергеем Долинаем, тоже мукачевцем) чемпион Украины по ски-альпинизму. Мукачевские ски-туристы (от слова ски-тур) проводят на заснеженных просторах горной долины Боржава почти все выходные. К ним присоединяются киевляне во главе с мастером спорта международного класса по альпинизму Виктором Грищенко. Зимний отпуск проводит здесь и ведущий тренер Госкомспорта Григорий Чуб. Участники общественной организации «Детское альпийское движение Украины» назвали этот домик «хижиной дяди Чуба» — по аналогии с известным литературным произведением.


На весенних школьных каникулах мы в пятый раз собрали детей на Всеукраинские игры «Золотой ледоруб». В это время в горах не бывает больших морозов, внизу тепло, а в долинах еще много снега. Как правило, уже нет угрозы схода снежных лавин. Утром твердый наст позволяет легко взбираться на вершины, а ближе к обеду он размягчается, и на нем хорошо спускаться на лыжах или сноубордах. Все это входит в программу игр, а также строительство жилища из снега — йглу, завязывание узлов на скорость, горнолыжный и сноубордный слалом.


Дети поднимаются на вершины с опытными инструкторами по альпинизму: игры играми, но горы требуют серьезного к себе отношения. Убедиться в этом пришлось ученикам уманской школы. После экскурсии по Львову они заехали на «Золотой ледоруб». В селе Подобовец разместились «на хате», с хозяевами которой познакомились еще в прошлом году. Спортивную программу согласовывали с руководством соревнований. До того рокового восхождения, о котором сообщали телевидение и пресса, они освоили горнолыжную технику, катались на сноубордах под присмотром опытного инструктора, поднимались на вершину Гемба.


Небо затягивалось облаками, но уманцы рвались на восхождение, ведь им оставалось быть в горах недолго. Инструктор Людмила Славинская по просьбе школьников повела их на вершину Большой Верх. Дорога туда абсолютно безопасна, проходит по широкому, некрутому северо-восточному гребню. На вершину поднялись более сорока детей (были также киевляне и львовяне). В 15 часов начали спуск. До базового лагеря можно было добраться за полтора часа. Не торопясь. Два руководителя из уманской школы почему-то решили не спускаться вниз с инструктором, и отправились с шестью детьми на соседнюю вершину Гемба, объясняя это тем, что там якобы лучше снег для спуска на лыжах. От Большого Верха до Гембы 4 километра по широкому южному гребню. Эти широкие снежные поля и подвели горе-путешественников: без компаса в сплошном тумане обнаружить вершину практически невозможно.


В 22 часа к нам зашел учитель уманской школы Л.Кирилюк и сообщил, что группа все еще не вернулась с горы. За каких-то полчаса по телефону удалось связаться с Василием Миговичем, членом общественного спасательного отряда в Мукачево. Телефоны других известных нам спасателей не отвечали. Василию не пришлось долго объяснять, он понял все с первого слова: «Исчезли...». В два часа ночи нам уже позвонили из Мукачева и Ужгорода, из подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям автомобиль со спасателями выехал. Ночь в детском альпийском лагере была бессонной, но и на поисковые роботы не выходили, ведь ничего не видно: фонарей и специального спасательного оснащения нет.


Дальше все как в фильмах о спасательной службе: радиостанции, вертолет, опытные альпинисты на лыжах (на все тех же ски-турах), личный контроль со стороны министра, начальника Межигорской милиции, представителя райгосадминистрации. К поискам были привлечены лесники и милиционеры двух районов. Прибыли спасатели из Воловца. Силами альпийского лагеря сформировали группу из старшеклассников, которая под руководством инструктора тоже отправилась на поиски.


Исчезнувшие нашлись сами где-то около 13 часов возле водопадов Шепот. Они заблудились в тумане, ночью спустились к зоне леса (куда — не смогли объяснить), развели костер, и возле него дети до утра грелись. На следующий день по своим следам снова поднялись на гребень и на этот раз спустились уже в нашу долину.


Теперь немного «если бы». А если бы кто-то из детей ночью сломал ногу или, еще хуже, что-то произошло с руководителем? Что дети сами смогли бы сделать? Страшно себе представить. К сожалению, в Карпатах много крестов и могил погибших туристов. Здесь же на Боржаве четыре года назад погиб в лавине мастер спорта по альпинизму Сергей Ляхимец, а в этом году оборвались жизни двух туристов из Киева. На этот раз обошлось. Вроде ничего особенного не произошло с группой (если не принимать во внимание ожоги на руках и переохлаждение детей), да и спасатели оказались на высоте. Но стоит ли рисковать жизнью детей? Конечно, ходить в горы не запретишь. Но как может учитель, не имеющий соответствующих знаний и опыта, вести в тумане детей на поиски приключений?


Мало быть преподавателем физкультуры, биологии и так далее, нужно строго соблюдать «Правила горных восхождений», утвержденные Федерацией альпинизма, и согласовывать свои действия хотя бы с такой организацией, как «Детское альпийское движение Украины». Ведь мы привлекаем к этой работе профессиональных инструкторов с многолетним стажем. Наши правила написаны не федерациями, а кровью тех, кто погиб в горах за 214 лет существования альпинизма как спорта.


Считаю, что общественные организации, работающие с детьми, должны иметь серьезную поддержку от государственных структур: Управления по делам семьи и молодежи, Государственного комитета по молодежному спорту и туризму, Министерства образования, Министерства по чрезвычайным ситуациям. К сожалению, Картографическое управление отказывается продать нам карту той части Карпат, где мы ходим в походы (раньше ссылались на запрет Москвы, а сейчас на указание Киева, якобы карты — это военная тайна).


Из средств, предоставляемых государством на поддержку программ детских и молодежных общественных организаций, нужно выделить хоть небольшие суммы на приобретение радиостанций, необходимого спасательного снаряжения, оплату врача и инструкторов для работы с детьми не только во время восхождения, но и на протяжении года в местных центрах. А «хижину дяди Чуба» нужно перестроить и переименовать в высокогорный спасательный приют, где можно заночевать в плохую погоду. В Карпатах такие «хижины» должны быть под каждой горой. Стоимость их невысока, но они смогут спасти жизнь и здоровье многим.



Год публикации - 2001.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Боржава

Великий Верх (1598)

Воловец

Гемба (1491)

Карпаты

Подобовец

Шипот


11.2005
Темы, объекты: Карпаты, горная долина Боржава, гора Гемба, ски-турист, Всеукраинские игры «Золотой ледоруб», гора Большой Верх, Подобовец, спасработы, безопасность, водопад Шипот, «Детское альпийское движение Украины»