Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Время разрытых могил
Автор -
Владимир АЛИФАНОВ
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/country/2006/10/04/150008.ht...
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Владимир АЛИФАНОВ

Время разрытых могил

Вандализм на еврейских кладбищах - не редкость для Украины. Но до сих пор это были эпатажные выходки хулиганов – то ли «проплаченных» провокаторов, то ли просто безмозглых. Произошелшее в райцентре Погребище на Винничине – меряется совсем другой меркой. Огромную братскую могилу, где лежат более двух тысяч расстрелянных, какие-то ублюдки изрыли самыми настоящими шахтами-«копанками» - с отвалами грунта и деревянными крепями внутри. В те самые дни, когда страна оплакивала 65-летие Бабьего Яра, тут искали золотые коронки и украшения. «Пустую породу» - человеческие кости - ссыпали в мешки. Наткнулся на эти страшные торбы харьковчанин Игорь Кац, приехавший почтить память деда и бабушки...

До войны в Погребищах жили тысячи евреев - шорники, портные, парикмахеры... Сейчас нет ни одного. Только свитки Торы, которые до сих пор находят на чердаках их домов – и шесть братских могил. Самая крупная - этот 60-метровый ров между крайними огородами Погребища и лесом. Ров укрыт бетонным саркофагом. На бетоне - гранитный обелиск с надписью на русском и идише. Под бетоном - спрессованные во много слоев люди, которых сбрасывали сюда с 19 октября 1941 года до самого конца оккупации. Где-то среди них лежат Исаак и Бейла Кац. Лежат ли? Или их тоже рассовали по мешкам?

- Я узнал о подкопах в эту пятницу, - говорит Игорь Кац, возглавляющий в Харькове общественное объединение «Национальная память – Холокост». – Возвращался из Киева с годовщины Бабьего Яра и заехал в город моих предков. А у самой могилы встретил живущую по соседству Лидию Обеснюк. Она показала мне эту яму чуть ниже уровня бетона. Оттуда торчали мешки. Когда развязывал - уже будто знал, что там увижу...

Кроме этого подкопа, рядом отыскались еще два - прикрытые досками и присыпанные для маскировки.

Мы заглядываем в один из них. Внизу, у самого начала лаза, аккуратно сложена бурая кучка берцовых костей. Рядом ссыпаны ребра - тоже кучкой. Луч фонарика выхватывает нутро «копанки», пробегает по умело выровненным стенкам и упирается в сплошную «пробку» из останков. Забраться дальше мародеры не успели. Потолок «шахты» подпирают толстенные жерди: они вбиты ровно, прочно. Тут старались профессионалы, а не какие-нибудь кладбищенские бомжи. В отвале возле нор, вырытых двуногими крысами - ни косточки: можно представить, с каким тщанием просеивали его в поисках каждой частички того, что они искали. Именно этот порядок, это свидетельство чьей-то деловитости и собранности, выглядит здесь наибольшим кощунством.

Бесчеловечность, помноженная на педантичность - не этим ли запомнились выжившим узникам гитлеровские концлагеря? Да, истинными «духовными» наследниками нацистов нужно считать не столько бритоголовых переростков, играющих в четвертый рейх. Многие из них, повзрослев, выбираются из лабиринта путаных «идей». А вот подонок, лезущий в могилу за золотом, не очеловечится уже никогда. Зато при случае станет идеальным полицаем, карателем – порода-то одна и та же. И принцип один и тот же: совершая любые мерзости – даже без особой неприязни к жертвам - объяснять себе: «А что тут такого? Жить-то надо». То, что такие люди всегда где-то рядом – это самое страшное…



Свидетель расстрелов Сергей Калин: «Золото у них еще полицаи отобрали!»


Если «старатели» действительно нашли, что искали - это очень скверно. Ведь они неминуемо вернут свою добычу в круговорот желтого металла. А это все равно, что подмешивать в колбасу человечину. Представьте, что ваше обручальное кольцо - из могильного золота. Или коронка сделана из металла, выдранного из разбитого молотком черепа?

Хотите посмотреть на торговцев мертвечиной? Можем подсказать, где их искать. Ступайте на Андреевский спуск - к рядам, где открыто торгуют немецкими наградами, перстнями и знаками отличия времен Второй Мировой. Понаблюдайте, кто крутится вокруг продавцов, интересуется ценами, намекает на хороший товар…

Эта публика, которую город почему-то терпит и даже считает частью «андреевского» колорита, обычно «роет» немцев. Не потому, что враги: просто на гитлеровские аксессуары есть спрос. Появится спрос на что-то из могил советских воинов – тоже раскопают, при обыденной запущенности фронтовых захоронений это будет совсем нетрудно. Пройдет слушок, что где-то есть еврейская могила «с золотом» - летучий отряд отправился и туда.

А может, и не всегда они находят, что ищут. Но разве в этом дело?..

- Перед расстрелом полицаи всех раздевали, обыскивали, коронки сдирали с зубов и у живых, и у убитых, – вспоминает старожил Сергей Калин. - Я видел это, ведь нас - детей - убийцы сгоняли смотреть на казнь. Чтобы никто в Погребище не вздумал прятать евреев. А мы видели шевелящуюся землю, бьющие из нее кровавые родники - и все равно укрывали чудом уцелевших. У нас жила 12-летняя дочь еврейки и русского. До войны мы с ними дружили семьями… Когда их гнали ко рву, мать оттолкнула ребенка: «Это не моя!» Тем и спасла. Ночевала девочка в нашей хате, а днем лежала в лодке, на речке. Потом ее выдали соседи - Иван и Петр, фамилий называть не хочу. Польстившись на обещанную награду - мыло, масло - они привели немца и двух полицаев. Когда девчушку поймали, она наотрез отрицала, что ее прятали мы - и потому нас не расстреляли вместе с ней. Никогда не забуду ее последние слова: «Смотрите, вишня цветет! Потом ягоды будут, а меня уже не будет...»

Наверняка кости этой девочки тоже были обшарены и сунуты в мешок. Вместе с Бронштейнами, Гольдманами, Вишневскими, Беленькими и другими, от кого не сохранилось даже фамилий.

Когда вернулись советские войска, над полицаями устроили показательный суд на стадионе и дали каждому 25 лет тюрьмы. Отстояли местные жители лишь двоих парней, которые постоянно предупреждали их о планах немцев.

Евреи – спасенные украинскими и русскими друзьями, пришедшие с фронтов – попытались возродить свое тихое местечко, но корни его были подрублены. К середине 80-х последние еврейские старики разъехались по большим городам вслед за детьми - и затерялись там навсегда.

- …А мои соседи-предатели, Иван и Петр, сбежали из Погребища сразу после войны, - добавляет Сергей Калин. – Дома они появлялись лишь раз в несколько лет, таясь ото всех. Страшной смертью умерли - от рака и туберкулеза.

Эх, знать бы, что небесное правосудие за разорение могил сулит!



Милиция уверена, что "работали" приезжие


Как могло случиться, что «раскопки», которые - судя по свежим царапинам на черенке найденной тут лопаты - продолжались буквально на днях, никем не были замечены?

Погребищенские власти – несмотря на уверения – особо за могилой не присматривают. Достаточно глянуть на трещины в бетоне, облупившуюся краску ограды и подгнившие деревья, нависающие над саркофагом. Простой же люд - открытый и хлебосольный, в чем мы сами убедились – даже представить себе не мог такой дикости. Местные жители, проходя лесной тропой по грибы, крестятся на обелиск над братской могилой односельчан. И мысленно проговаривают: «Простите, если у вас так не принято». Потому если кто и слышал здесь какой-то шум, то значения ему не придал.

Поднять тревогу пыталась только собака - серый Султан из самого ближнего двора.

- Он еще с весны выл, - рассказывает его хозяйка Антонина Залюбивска. - Никогда с ним такого не было! А как-то в июне, часов в 10-11 вечера, я его, наконец, отпустила - и он сюда бросился. И лаял, лаял...

Увы, никто не проверил, что встревожило пса.

- Я потрясен, - пожимает плечами зампредседателя Погребищенского горсовета Владимир Марченко. - Никогда и никто из моих земляков не позволял себе ничего подобного. Может, кто-то из молодежи? Ну не верю я, что взрослый житель Погребища способен на такой подлый «промысел»!

- Захоронение разорили "гастролеры", - не сомневается и.о. начальника Погребищенского РО УМВД Украины в Винницкой области Александр Тригуб. - Судя по почерку, действовали "специалисты" в своем деле, имеющие опыт в черной археологии. В Погребищах таких нет. В течении установленных законом 10 суток будет открыто уголовное дело, и у нас уже есть соображения, где нужно искать следы "старателей". Получить они могут до трех лет – к тяжким их преступление не относится…



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/country/2006/10/04/150008.ht...

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Винничина

Обелиск в память казненных евреев

Погребище

Подолье


12.2006
Темы, объекты: Виннитчина, Погребище, Холокост, Обелиск в память казненных евреев