Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Город, где музеи размножаются
Автор -
Светлана МИЩЕНКО
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/11/03/070025.ht...
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Светлана МИЩЕНКО

Город, где музеи размножаются

«А что, невесты в городе есть?» - спрашивал Остап Бендер, начиная знакомиться с новым местом. В Переяславе-Хмельницком имеется педагогический университет, поэтому и невесты есть. Кстати, в этом вузе учились и очень перспективные женихи, боксёры Кличко. Честно говоря, увидев на автобусе табличку «Вокзал – Университет», я «отетеріла» и стала донимать прохожих вопросом: «А что, Переяслав – большой город, раз у вас есть университет?». «Большой, - соглашались переяславцы, - 30 тыс. человек!».

В 18 в. Переяслав тоже был городом «спудеїв», правда, учились они не в университете, а в коллегиуме (среднее учебное заведение), но поэтику им преподавал сам Григорий Савич Сковорода - философ, поэт и «божія людина». В здании бывшего Переяславского коллегиума сейчас находится мемориальный музей Г.С. Сковороды.

Поездка в Переяслав-Хмельницкий пришлась на пятницу перед Днём учителя, и зал ресторана, где мы обедали (котлета по-киевски – 15 грн.), был заполнен женскими компаниями, говорившими про часы, уроки и пары. Вот ворчим, бурчим, а жизнь-то налаживается! Десять лет назад преподаватели отмечали свой праздник в учительской: пили мутную «Сангрию» и закусывали домашним салатиком. Ну, а нынче-то мы не те, что давеча! Даже райцентровские педагоги «завязали» с самодельным винегретом и проводят корпоративные вечеринки в ресторане. Как в Европе!



Любимый город Хмельницкого и Мазепы


Официальная резиденция Хмельницкого находилась в Чигирине, но для заключения договора с московским царём, гетман пригласил русских послов в Переяслав. Здесь Хмельницкий обзавёлся семьёй, в Переяславском полку он начал «казакувати». Видимо, в этом городе гетман чувствовал себя как дома, а дома и стены помогают.

Незадолго до заключения русско-украинского договора польский король Ян Казимир прислал в подарок гетману саблю, которая сейчас выставлена в местном историческом музее. Гетман очень ценил хорошее оружие без «цацьок». Сабля, подаренная королём, сделана из настоящей дамасской стали и ничем не украшена. На одной стороне лезвия выгравировано: «Богдану Хмельницкому», на другой: «Что добыл под Зборовом, потерял под Берестечком». Как известно, под Зборовом поляки уступили украинцам, битва под Берестечком закончилась для казацкого войска поражением. В обоих случаях противоборствующие армии возглавляли король Ян Казимир и гетман Хмельницкий. Вот такой монарший подарок – по типу «чтоб жизнь мёдом не казалась».

Сейчас о русско-украинском союзе в Переяславе-Хмельницком напоминают название улицы Московской (по ней шли на встречу к гетману послы русского царя) и монумент, установленный к 300-летнему юбилею Переяславского договора в 1954 г. На памятнике уклончивая надпись: «Навіки разом – навіки з російським народом». И попробуй тут разберись, так кто же, кто обещает быть “навіки разом” с россиянами?

Монумент представляет собой скульптурную композицию из двух женских фигур, одетых в русский и украинский народные костюмы. Украинка в левой руке держит книжку (что означает: Украина принесла России свет знаний), а правой обнимает россиянку, прикрывая её своей одеждой (потому что Украина защищала Московское царство от поляков и татар). “А как Москва согласилась на такой памятник?” - спрашиваю местных краеведов. “Э-э, - отвечают, – Москве по-другому трактовали: украинка держит книжку, потому что учится у россиянки, которая указывает путь. И обнимает - так как Украина первая предложила союз”.

Ещё один украинский гетман предпочитал Переяслав своей официальной столице. Иван Мазепа был выдающимся политиком и жёстким человеком – соответственно «мав гріхи». Нередко на склоне лет казаки принимали постриг. Возможно, Мазепа собирался замаливать грехи в Переяславе: на его деньги были построены Вознесенский собор и монастырь, две школы. Гетман преподнёс монастырю ценные дары, в том числе и первую книгу на украинском языке – Пересопницкое Евангелие, на котором президенты Украины клянутся в верности народу.

Вознесенский собор замечательно красив, архитектурный справочник пишет о нём, как о «выдающемся произведении архитектуры украинского барокко». Сейчас в здании церкви находится музей-диорама «Битва за Днепр осенью 1943года».



27 музеев, похоже, не предел


Пятьдесят пять лет назад в Переяславе-Хмельницком был один музей, в котором хранились 32 экспоната и работали четыре человека. В 1951 году его директором стал Михаил Иванович Сикорский, и теперь «маємо, що маємо» - 27 музеев. Сикорскому очень помог уроженец Переяслава академик-архитектор В.И. Заболотный. По просьбе академика музейщики Киева открыли запасники для директора из райцентра.

В начале пятидесятых Переяслав-Хмельницкий переживал тяжёлые времена: промышленности и денег нет, рождаемости нет. Заболотный очень любил свою малую родину, - проводил здесь отпуск, приезжал на выходные, - и он попросил о помощи Н. С. Хрущёва, с которым был дружен. Никита Сергеевич помог: в городе открыли швейную фабрику, расквартировали военную часть и дела пошли на лад, в особенности с рождаемостью.

Естественно, в Переяславе-Хмельницком есть мемориальный музей академика В.И. Заболотного, который находится в доме его родителей. Отец архитектора «при царе» был золотых дел мастером в Вознесенском монастыре и человеком зажиточным – дом не маленький даже по нынешним меркам.

Самая известная работа Заболотного – здание Верховной Рады в Киеве (1939 г.), по его же эскизам был оформлен интерьер. После модернизации внутреннего убранства Рады кое-какая мебель: книжные шкафы, столы, депутатские кресла были переданы музею. Приехавшие на экскурсию депутаты прошлого созыва, посмотрели на эту мебель и удивились: «Бедненько… Бедненько… И кресла такие неудобные». Так при Иосифе Виссарионовиче на работе, развалившись, не сидели! И не спали, так что удобные кресла сталинским депутатам были ни к чему.

У академика, как и у всех, сон тоже был некрепкий. «Архитектор Заболотный продолжает проявлять себя резко антисоветски, – докладывали Н.С. Хрущёву сотрудники госбезопасности. – В одной из бесед он заявил: «Я – украинец, я за Украину, люблю её хорошую, дорогую страдалицу, как сын. И умру за неё, за Украину». Только благодаря Хрущёву делу не был дан ход.

Тем, кто интересуется японским искусством, в Переяславе-Хмельницком надо побывать непременно. Друг и ученик Заболотного академик Лебедев завещал музею коллекцию «ниро» – изящных лаковых коробочек для печатей и медикаментов. В музее Востока и Запада им. Ханенко таких экспонатов нет. Киевляне просили уступить хотя бы одну «ниро», но переяславцы не согласились. Их можно понять – кто же добровольно отдаст такую красивую коробочку!



Справочная «Газеты…»


От станции метро «Черниговская» в Переяслав-Хмельницкий ходит маршрутка. Время в пути – 1ч. 20мин, стоимость билета – 13 гривен. Внимание! Последний автобус из Переяслава отправляется в 18.20. Цена входного билета в любой музей - 3 грн., стоимость экскурсии – 15 грн. Городское экскурсбюро находится на территории Вознесенского монастыря. Переночевать можно в гостинице «Пектораль» или на спортбазе «Переяслав», в ресторанах и кафе недостатка нет. И, наконец, самое главное: в киосках «Пресса» продаётся «Газета по-киевски»!



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/11/03/070025.ht...

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Вознесенский монастырь

Меморіальний музей академіка В.И. Заболотного

Меморіальний музей Г.С. Сковороди

Музей народной архитектуры и быта

Переяслав-Хмельницкий


12.2006
Темы, объекты: Переяслав-Хмельницкий, Мемориальный музей Г.С. Сковороды, монумент 300-летия юбилея Переяславского договора 1954 г., Хмельницкий, Мазепа, Вознесенский собор, мемориальный музей академика В.И. Заболотного, музей под открытым небом