Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации Музей под натиском "Воздвиженки"
Автор -
Григорий МЕЛЬНИЧУК
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/city/2006/11/28/130031.html
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Григорий МЕЛЬНИЧУК

Музей под натиском "Воздвиженки"

Эта улица есть на карте, здесь еще осталось несколько кирпичных домов. Но уже лет 20 это место в самом сердце Киева – мертвый город. С Андреевского спуска через стройплощадку можно попасть на улицу Дегтярную. Там находится дом-музей художника Григория Светлицкого, его хранители – прямые потомки художника.

Жителей начали отселять из этого района еще в 1970-х, планировалась комплексная реконструкция улиц. Однако работы все не начинались, опустевшие дома разрушались, горели, заселялись бомжами. Сейчас там возводится квартал элитного жилья "Воздвиженка", стилизованный под ХІХ век.

Но в самом конце Дегтярной еще осталось два жилых дома, и один из них – мемориальный дом-музей художника Григория Светлицкого. Решение вроде бы напрашивается само собой: включить музей в общий план реконструкции – это же прекрасный туристический объект, в самом центре города! Только в это почему-то мало верится...

15 лет назад музей был закрыт на реконструкцию, основные фонды перевезены в музей истории Киева. Но он остался во всех справочниках, сюда приезжают посетители даже из заграницы, а потомки художника, семья Гульницких, поддерживают жизнь музея, фактически спасают его от полного разрушения и закрытия. На городском уровне вскоре предполагается выделить средства для проектных работ по его восстановлению.

В 2008 году намечено завершить строительство "Воздвиженки". Может быть, дойдут руки привести в порядок и дом Светлицкого? Время покажет... Но пока он продолжает рушиться, и вскоре может быть погребен под строительным мусором.

– Моя бабушка перед смертью завещала мне сохранить дом, музей. К сожалению, сейчас я это не могу сделать, – говорит Раиса Николаевна Гуляницкая, внучка художника.

А ее сын, Алексей Анатольевич Гуляницкий, вспоминает:

– Раньше с Кияновского переулка вела красивая лестница, со старинными фонарями. Но когда сюда начали сбрасывать строительный мусор, все это начало сползать. Когда прекратили сыпать сверху, начали сыпать на самой улице, прямо напротив дома. Уже были попытки забрать у нас половину участка.



--------------------------------------------------------------------------------

Как заповедник стал жилым кварталом. На месте элитной "Воздвиженки" мог быть парк-музей "Древний Киев"


И названия улиц, и археология однозначно определяют эти улицы как древнейшую киевскую промзону: со времен Киевской Руси до начала XIX века здесь располагались гончарные мастерские, варили деготь, обрабатывали кожу. Планировка сохранилась со времен Киевской Руси: в 1811 году, когда после огромного пожара Подол был перепланирован, эти улицы остались нетронутыми – огонь их обошел.

В 1967 году возникла идея организовать здесь историко-археологический и архитектурный комплекс "Парк-музей "Древний Киев". К концу 80-х был готов детальный проект "города мастеров". Улицы предполагалось застроить небольшими домами-мастерскими, где бы художники и народные умельцы на глазах у туристов занимались гончарным делом, ковкой, резьбой по дереву, писали картины. Предполагалось восстановить на Гончарной деревянную мельницу и прямо здесь печь хлеб. В общем, нечто вроде постоянно действующего фестиваля искусств и ремесел.

Идеологами проекта были тогдашний мэр Валентин Згурский и академик Борис Патон, археологические и исторические общества. Архитекторы Авраам Милецкий и Николай Холостенко создали проект застройки, археологи Петр Толочко и Михаил Брайчевский разрабатывали историко-культурное наполнение. Более того, начинание было подкреплено законодательно: 18 мая 1987 года Совет Министров УССР принял постановление о создании историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", была определена территория и создана администрация заповедника. Но из задуманного удалось построить только Пейзажную аллею...

Не так давно был разрекламирован другой проект реконструкции урочища: строительство площади Европы. Предполагалось соорудить 52 здания, стилизованных под архитектурные стили различных европейских стран. В зданиях – разместить офисы, а на первых этажах обустроить кафе и магазины. Но и из этого ничего не вышло. В итоге уникальное место превращается в банальный жилой квартал, хотя и элитный.

Новицкая Тамара Ивановна, ведущий архитектор Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев":

– Эта улица находится на территории заповедника, созданного для охраны древнейшей части города. Раньше любые строительные и реставрационные работы согласовывались с нами. Однако в 1998 году заповедник лишили статуса юридического лица и подчинили управлению охраны памятников. Вскоре Подол начал застраиваться: это и отдельные здания, и большие проекты: здания над трассой метро, урочище Гончары-Кожемяки. Дом-музей Светлицкого сохранен только благодаря усилиям его потомков.

Жданкова Ольга Борисовна, заведующая отделом ХІХ-начала ХХ века Национального художественного музея:

– Григорий Светлицкий – один из корифеев реалистичного жанра, представитель младшей генерации передвижников, прекрасно писал ночные пейзажи. Его картины есть в нашей экспозиции: на бытовую тематику, пейзажи Киева.



--------------------------------------------------------------------------------

Светлицкого убило его полотно. Партийные функционеры раскритиковали его картину "Апассионата". Сердце художника этого не выдержало


Григорий Петрович Светлицкий родился в 1872 году в семье киевского музыканта. Получив начальное художественное образование в школе Мурашко, молодой художник отправился продолжать обучение в Петербург, в художественную академию. Там он участвовал в росписи Исакиевского собора. За эти росписи последний российский император Николай ІІ присвоил ему почетный дворянский титул. Революция больно ударила по семье Светлицкого: умерла жена, погиб сын Юрий, экспроприировали петербургскую квартиру. В 1919 году Григорий Петрович навсегда переезжает в Киев, на Дегтярную. Новая власть признала его талант: Светлицкий стал первым народным художником УССР. В то время каждый известный художник просто обязан был написать портрет вождя. На картине Светлицкого "Апассионата" Ильич слушает одноименную сонату Бетховена, которую он действительно любил. Но картина неоднозначна: вождь на первом плане, рояль далеко, а за окном – буря. Светлицкий всегда мастерски использовал природу для передачи настроения картины.

Друзья-художники на обсуждении картину похвалили. Но партийные функционеры узрели скрытый смысл сюжета и раскритиковали картину в пух и прах. Григорий Петрович тогда опоздал на заседание и, приоткрыв дверь, все услышал. Он попятился, вернулся домой и в тот же день умер. Главные критиканы просили на похоронах прощения у родственников. Но художника уже было не вернуть...

В 1958 году, к десятилетию со дня смерти, и был открыт дом-музей по адресу ул. Дегтярная, 30, где жил Светлицкий; это был первый в городе дом-музей. В 1961 году его именем была названа улица на Виноградаре.



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/city/2006/11/28/130031.html

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Киев

Киевский мемориальный дом-музей Г.Светлицкого


12.2006
Темы, объекты: Дом-музей художника Григория Светлицкого, Киев