Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Город хмельного Льва
Автор -
Валентина СОРОКА
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/12/19/094101.ht...
Год публикации - 2006
Источник - Газета по-киевски

Валентина СОРОКА

Город хмельного Льва

Как-то так повелось, что в город Льва большинство его почитателей ездят либо осенью – листьями шуршать на Высоком Замке, греться кофейком и шастать по книжному царству Форума книгоиздателей, либо весной – упиваться теплым ветерком на улицах древнего, но снова цветущего города. И каков он летом, тоже, кажется, знаем – кто не был, тому "Пікардійська Терція" напела: "Коли літо приходить, гаряча пора, і на сірому камені плавиться тінь...". Но вот головоломка – что делать среди серых камней зимой? Кто бы мог подумать – пить горячее пиво!

Во Львове мы были уже не раз и достопримечательностей насмотрелись – хоть гидом работай, потому решили побывать в Музее пива, единственном, между прочим, в Украине. Ничего странного – ведь именно здесь находится самая старая пивоварня страны – Львовская.

Оказывается, пиво здесь варили с начала XV века, да так активно, что лет эдак через сто король издал специальный указ, которым регламентировал пивоварение во Львове. Частенько этим прибыльным делом занимались предприимчивые монахи: мол, деньги на просвещение надо зарабатывать – открывать школы для "темных" крестьян. Звучало так убедительно, что граф Станислав Потоцкий одарил живших на его землях иезуитов правом построить в Краковском предместье пивоварню. Было это больше трех веков тому назад, а пивоварня и ныне там. Как появилось в 1715 году промышленное производство, так теперь по десять цистерн пива в день и выдает.

Об этом и многом другом рассказывают в Музее пивоварения. Чего тут только нет: вот фрагмент деревянного водопровода из просмоленной самой природой карпатской смереки. Вот, у входа, экспозиция, которую можно было бы озаглавить так: "Эволюция пивной тары в ХХ веке". По левую руку – скажем, "Мартовське", "Ризьке" и "Жигулівське" в смешных пузатых бутылках времен советского детства. По правую – "Львівське" (которое львовяне по сей день любят больше всего и о котором говорят: "Не попробовал – не ощутил вкус города"), "1715" (выпущенное в прошлом году к 290-летию броварни), конечно, "Високий замок" и "Портер" (к "Портеру", кстати, присмотритесь – об этом пиве с винно-карамельным привкусом мы еще расскажем поподробнее).

Пивные бутылки с тисненым на стекле фирменным знаком, древние пивные кружки со всей Европы, столетние бочки, в которых когда-то варили пиво, рецептурные книги позапрошлого века и фирменные подставки под пивные бокалы, незаслуженно забытые в советскую эпоху. Но не забудьте посмотреть легендарный "кухоль "Зося", с которым связана история романтического свойства. Она гласит: инженер Роберт Домс, он же хозяин пивоварни в начале XIX века, так ревностно следил за качеством пенного напитка, что не мыслил жизни без "тестовой" кружечки пива – только проглотив литров пять, он мог удостовериться в качестве продукта. Посему в обед служанка Зося каждый раз приносила господину инженеру 5-литровую "гальбу" пива. Не беремся судить, было дело в качестве и количестве пива или в самой прелестнице, но инженер так прельстился поилицей, что наплевал на разницу в статусе, продал пивоворню и увез Зосю в Швейцарию, где на ней и женился.

После осмотра экспозиции экскурсовод предложит опрокинуть кружечку-другую, кому чего по душе. В прошлом году в этом подвале и президент Чехии Вацлав Клаус дегустировал. Так что и нам не грех.

Хоть это и Музей пивоварения, а все ж – заведение приличное, пивному аппетиту здесь разгуливаться вроде не положено. Поэтому пивной тур по Львову можно продолжить прогулкой по "профильным" ресторанам. Поскольку, если уж пить пиво, то правильно, с чувством, с толком и с расстановкой. Львовяне советуют: первый бокал – непременно полный – надо осушить залпом. Потом разбить туда свежее яйцо, залить его пивом – и уже не спеша "потягивать", пока желток не "заполирует" содержимое бокала. Этому совету мы, по глупости, как теперь понимаем, не вняли, зато рецепт для гурманов – пиво со сметаной – оценили сполна. Поначалу, правда, как люди практически непьющие, покривились и заподозрили неладное (по части, пардон, последствий для желудка). Но уж больно довольно крякали после этого дела мужики. Посему не устояли и последовали их примеру: положили на дно по ложке сметаны, залили почти доверху пивом, "розкалапуцяли"... И диву дались: то, что должно было быть гремучей смесью, на поверку оказалось божественным напитком – сметана смягчает пивную горчинку.

А еще у львовян принято замерзших гостей встречать, как викингов, горячим пивом! Как викингов – потому что возрождающаяся нынче традиция делать всевозможные "глинтвейны на пиве" пришла в Европу из Скандинавии. Там издревле каждая уважающая себя хозяйка встречала вернувшегося из странствий супруга кружкой свежесваренного пива со специями. Викинги этому славному делу научили соседей – немцев и поляков, а дальше "волна" покатилась по Европе. Немцам так понравилось, что они и вовсе переиначили исконно славянскую водку с солью или перцем – на пивной манер. От простуды они теперь лечатся "тирольским способом": в темное пиво сыплют четверть чайной ложки соли и столько же черного перца. Мол, для здоровья полезно, и крепко спится "опосля". Даже растяжение связок лечат по "тирольскому рецепту". Пиво разогревают до 50 градусов в эмалированной посудине, смачивают в нем салфетку, одну сторону которой посыпают молотым перцем, и этой-то стороной прикладывают к ноге, заматывая поверх полотенцем. Подержали три раза по 5-10 минут – и как новенькие. Если, конечно, не жалко "продукт переводить".



P.S. Для впадающих в спячку ленивцев, которым даже элементарное горячее пиво приготовить дома трудно, есть хорошая новость: если отчаянным рывком оторвать пятую точку от дивана и отхватить билет на поезд, согревающий львовский "Портер" можно будет попробовать во Львове, на площади Рынок, 7 января 2007 года. А заодно послушать-посмотреть праздничный концерт и поучаствовать в вертепе.


Веселих свят!


Сделай сам


Рецептов "пивного эликсира" в Европе – что у приличных хозяек вариантов борщей. Предлагаем самые популярные, которые можно приготовить, скажем, на основе львовского "Портера".


Британский "пивной эликсир"


На 2 литра львовского "Портера", вылитого в эмалированную посуду, полагается 3-4 веточки гвоздики, немного корицы и лимонной цедры. Все это доводится до кипения, пока мы отдельно растираем 3 желтка и 4 столовые ложки сахара. Помешивая, добавляем массу в горячее пиво и варим до загустения.


Английский "пивной пунш"


На литр "Портера" 25 мл сахарного сиропа, 2 желтка, тертый мускатный орех. Белок взбивается до состояния пены, в нее добавляется сироп, мускатный орех и желтки – и все это присоединяется к нагретому до 70 градусов пиву. Как только появится пена – снимаем с огня.


Немецкое "горячее рождественское пиво"


На тот же литр "Портера" – 100 граммов сахара, по 250 мл воды и молока, 1,5 ст. ложки муки, яйцо, лимонная цедра, соль. Сахар и пряности варятся в воде минут 5, после чего вливается пиво – когда все вместе закипает, туда кладут взбитые в молоке сахар и яйцо.


Чешский "пивной грог"


Отличается простотой приготовления: на литр пива – 3 лож. сахара и цедра одного лимона. Все вместе нагрели – и разливаем в кружки с "засахаренным" ободком (для этого верхний край окунают на полсантиметра сначала в пиво, потом – в сахар).


Горячий львовский "Портер"


А львовяне, не отставая от европейцев, придумали "Горячий "Портер": на литр пива 30 граммов меда, цедра одного лимона и пол-ложки корицы. Пиво нагревают до 70 градусов и добавляют остальное, непрерывно помешивая. Как только покажется пена – немедленно снять и распивать!



Адрес музея: Львов, ул. Клепарівська, 18. Работает ежедневно, кроме вторника, с 10.30 до 18.00. Дети до 10 лет проходят бесплатно, "дети" от 10 до 21 – по 4 грн, а старшие товарищи – по 10 грн (в стоимость билета для последних входит дегустация).

Тел. 8(032) 294-80-65, 8(032)294-80-26.



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/travels/2006/12/19/094101.ht...

Год публикации - 2006.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Галичина

Львов

Львовщина

Музей пивоварения


12.2006
Темы, объекты: Львов, Музей пивоварения