Подорож Україною
 
   

    Здесь представлен текст публикации ФАСАД И ТЫЛ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ТЕРНОПОЛЬЩИНЫ
Автор -
Роман ЯКЕЛЬ

Год публикации - 2003
Источник - Зеркало недели

Роман ЯКЕЛЬ

ФАСАД И ТЫЛ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ТЕРНОПОЛЬЩИНЫ

Помните народную мудрость: ленивому мужчине Бог дает трудолюбивую жену и наоборот? А делает это для того, чтобы сохранилась семья. Аналогию можно провести дальше. На Тернопольщине нет многих базовых отраслей, развитого топливно-энергетического комплекса, не может она гордиться достижениями в высокотехнологических производствах, то есть лишена всей той тягловой силы, которая на протяжении украинской независимости просто вытягивает экономику государства и спасает от упадка регионы. Но этой небольшой области пришли на помощь история и природа. Разнообразие исторических объектов — церквей и соборов, крепостей и замков, памятников жилой архитектуры, в которых переплелись различные эпохи, дополняет множество естественных жемчужин — карстовых пещер, гротов и озер, живописные уголки в Кременецких горах, Медоборах-Товтрах, каньонах рек Днестр, Стрыпа, Збруч с уникальной флорой и фауной. Участники второго пресс-тура, организованного Государственной туристической администрацией, Национальной туристической организацией вместе с облгосадминистрацией и руководителями малых исторических городов края, снова убедились: рукотворные и нерукотворные богатства заработать на регион, должны быть максимально использованы в туристических и курортно-рекреационных целях.



Тернистые пути к подземному царству

Подольская часть области щедро наделена солнцем, богатыми водными ресурсами и живописными ландшафтами. Сам выбор поселений времен трипольской культуры (ІІІ—І тысячелетия до Р.Х.), которых тут обнаружили более десяти, прямо подсказывает: междуречье Днестра и Збруча как будто заказано высшими силами. Факт более чем красноречивый — вокруг сел Лановцы и Казатчина, что в Борщевском районе, найдено пять стоянок трипольцев. Немного дальше, в нескольких километрах от Борщева, обнаружено едва ли не самое большое в этом районе трипольское поле. Далекие предки украинцев выбирали не только выгодные с хозяйственной точки зрения, но и красивые, солнечные, испещренные водными артериями места.

А вообще археологические исследования здесь начались еще в ХІХ столетии при поддержке известного магната польско-литовского рода Леона Сапеги. Более ста лет продолжаются они — где бы вы думали? — в одной из гипсовых пещер края — Вертеба. Группа археологов под руководством директора Борщевского краеведческого музея Михаила Сохацкого неоднократно находила в подземельях обломки керамики, изделия из меди и кости, остатки очагов. Сейчас в пещере обустраивается однокилометровый маршрут для археологов.

Впрочем, похоже, природа одинаково наделила этот уголок земли как наземными богатствами, так и настоящими подземными царствами. Начинаются они с небольших карстовых озер, не имеющих дна. Зимой, в лютые морозы, они не замерзают и светятся, как окна. Отсюда название одного из сел — Озеряны. Такие источники — «вікнини» — туристы могут увидеть еще в селе Викно Подволочисского района.

Между изгибами подольских холмов лежит село Кривчее, в котором расположена пещера Хрустальная, простирающаяся на 22 км. Туристы — в предвкушении неожиданностей. Сначала свод и стены сверкают кристаллами темно-коричневого гипса, отшлифованными водами древнего Сарматского моря. Дальше ход расширяется, и в коридоре Чудес появляются первые чудеса. Создается впечатление, что все вокруг покрыто инеем, фантастическими пальмовыми ветвями, листьями папоротника и янтарем. В зале Скал найти удобную для прохода тропинку становится сложнее — видно нагромождение глыб, хаотично расположенных каменных пирамид. В Зоологическом зале вас ждут непривычные изображения дельфина, совы, лисицы, орла и других существ. Подземный мир постоянно балансирует между реальностью и сказкой.

А открыли пещеру почти сто лет назад. В 1908 году дождь вымыл в скале отверстие. И кто-то увидел там Образ Божьей Матери. По легенде, в тех местах, где ступала Богородица, появилась вода. О чудотворном месте узнала церковная власть. Вскоре Станиславский епископ отправил туда комиссию, которая начала обследовать подземелье. Туристические поездки к пещере начались еще в 30-е годы прошлого столетия, их организовывало Подольское туристическо-краеведческое общество. А через пять лет подземный мир увидел первых экскурсантов. В Западном Подолье сегодня открыты почти сто пещер. Для этой географической зоны характерны гипсовые горизонтальные подземелья, которые по сложности и разветвленности ходов не имеют аналогов в мире. Большинство карстовых пещер спелеологи обнаружили именно в Борщевском районе. Здесь находится самая длинная в мире гипсовая пещера Оптимистическая, общая протяженность ее лабиринтов — 212 км.

Пещера Хрустальная — самая исследованная и единственная среди аналогичных приспособлена для массового туризма. Но приезжающих сюда экскурсантов разбитые дороги пугают не на шутку. Подъездные пути к самой жемчужине подземелья не оборудованы до сих пор. Причина знакома — местные бюджеты беспомощны. Городской голова Борщева Иван Башняк только подтверждает общие упования на государственную казну: «В городе и районе на ремонт дорог к базам отдыха предусмотрены мизерные средства. Например, в прошлом году мы вложили в капитальный ремонт дорог местного значения 150 тысяч гривен. А нужно в десятки раз больше. Без поддержки государственного бюджета дорожное хозяйство мы развить не сможем!» И не стоит забывать, что в этом году механизм распределения между бюджетами сумм налога с владельцев транспортных средств изменен. В местных бюджетах средств на ремонт дороги остается сейчас в 2,5 раза больше, чем раньше. Собственные финансы плюс помощь областного бюджета — и дороги к достопримечательностям природы и историческим объектам можно отремонтировать элементарно.

Во многих живописных селах Тернопольщины учреждений для обслуживания туристов не найдете днем с огнем. Гостиницы, то есть их отсутствие в туристических местах, — это еще один удар по туризму. На сегодня только в двух-трех райцентрах области уже есть небольшие, по-современному оборудованные частные места для ночевки... Но погодите! Например, в том же селе Кривчем до середины 90-х годов туристическая пристань существовала. Но председатель местного колхоза выкупил здание, в котором организовывались экскурсии, продавались рекламные материалы, сувениры. Вроде бы сделал это преднамеренно, чтобы разрушить инфраструктуру, находившуюся в зачаточном состоянии. И ничего взамен не создать. Сегодня недалеко от пещеры туристов встречает единственный экскурсовод. Строительство гостиничного комплекса (гостиница, магазин, ресторан), начатое в селе местным предпринимателем, можно назвать только ростками надежды.

...К южной границе Тернопольщины, к Днестру, протянулись большие оборонительные Трояновы валы в зарослях трав и кустарников. Их протяженность — почти тридцать километров. Факт, что тут останавливались римские легионы, сомнений не вызывает. В селе Бильче-Золотом найдены 54 римские монеты. А еще в ХІХ столетии пастушки в селе Михалкове случайно наткнулись на золотые вещи — браслеты, посуду и др. Этот золотой клад, который сегодня называют Михалковским, как доказали раскопки, оставили после себя скифы.

Одна из уникальных водных артерий Европы — Днестр. Прелести дикой природы, сохранившейся по обоим берегам реки, как магнитом притягивают путешественника. Интерес к внутреннему туризму хоть и медленно, но растет. Официальная статистика утверждает: если в 2000 году Тернопольскую область посетили 19200 туристов, то в прошлом году — уже более двадцати тысяч. Как же туристу, который хочет приехать сюда, узнать о неповторимых пейзажах? В последние месяцы Национальная туристическая организация обеспечила региону определенную рекламную поддержку — издана туристическая карта Тернопольщины, близка к завершению серия туристических карт всех районов, увидели свет первые образцы почтовых открыток. Но в областном бюджете средств на информационно-рекламное обеспечение туристической отрасли явно не хватает. И хотя в этом году Тернопольщина приняла участие в четырех международных туристических выставках, рекламирование туристического продукта еще как следует не началось — не выпущен многотиражный туристический путеводитель, не создан видеофильм. Тенденцию к возрастанию притока туристов почти не заметили местные туристические фирмы. Внутренним туризмом в области сегодня занимаются менее десяти турфирм.

Впрочем, одна из них — общество «Оксамит-КЛ», которое на высоком профессиональном уровне организует однодневные и многодневные туры, предлагая различные маршруты, презентовало журналистам увлекательное путешествие на туристических катамаранах. Даже небольшой 22-километровый участок реки производит неизгладимые впечатления. Плывем крутыми изгибами. Красного цвета скалы, возвышающиеся на обоих берегах, — следы действительно первобытной природы. Это каменно-песчаные отложения девонского периода (250—300 млн. лет назад). В этих живописных местах открыто около десяти карстовых пещер и гротов, в некоторых из них в различные времена жили отшельники, которые питались природной пищей — корнями деревьев и трав. А недалеко от Днестра, в каньоне речки Джурин, поражает красотой самый большой на Подолье Червоногородский водопад высотой 16 метров. Но во время путешествия журналисты не увидели ни одной туристической пристани, хотя бы точки, где можно было бы перекусить.


Страна разрушенных замков

В той местности, где река Днестр впадает в Збруч, легко почувствуете себя человеком пограничья. Село Окопы разделяет три области — Тернопольскую, Хмельницкую и Черновицкую. Дозорная башня над Збручем, которая чудом сохранилась, напоминает: когда-то тут гордо возвышался замок. Часть валов была снесена в период Австро-Венгрии, завершилось разрушение в советские времена... Во многом аналогична судьба замка в селе Язловец, что недалеко от Бучача. Замок славился неприступностью. Татары никогда не отваживались приближаться к его стенам. Но позже и австрийская, и советская власти закрывали глаза на его разрушение.

Справка. Тернопольщина заслуженно считается оборонительной Меккой. На территории области расположена почти треть замков и оборонительных сооружений Украины, большинство из которых лежат в руинах.

Отреставрировать оборонительные сооружения, от которых остались отдельные башни и стены, в нынешних украинских условиях просто невозможно. Такая грандиозная работа требует десятков миллионов гривен. В сохранение этих памятников от дальнейшего разрушения, то есть в их консервацию, еще как-то можно поверить, хотя удовольствие это — далеко не из дешевых. Скажем, консервация «среднестатистического» замка семьи Сенявских в Бережанах оценивается более чем в миллион гривен. Но Закон «Об охране культурного наследия», принятый Верховной Радой в 2000 году, позволяет сделать по-другому — приспособить фортификационные сооружения к туристическим и коммерческим потребностям. Оптимальный вариант: в замке размещаются музей, торговля сувенирами и рекламными материалами, кафе или ресторан, развлекательное заведение.


Музеи под открытым небом лишаются экспонатов

В старинном Бучаче уникальные архитектурные объекты создают образ большого музея под открытым небом: скульптуры, церкви, монастырь, замок и городская ратуша собраны тут кучно, как нигде. Город дал миру даже нобелевского лауреата — еврейского писателя Шмуэля Йосефа Агнона, родившегося в Бучаче в 1888 году.

Сохранилось самое древнее сооружение города — церковь святого Николая (1610 г.), построенная на средства сестры митрополита Петра Могилы — Марии Могилянки. В этой небольшой по размерам трехдольной церкви — типичной для украинской сакральной архитектуры — самый большой интерес вызывает иконостас. Удивительный орнамент создан из разных сплетений виноградной лозы, что означает продолжение народной традиции, — образец стиля раннего барокко.

Церковь Покровы Пресвятой Богородицы построена позже — в 1764 году в стиле позднего декоративного барокко. Это последнее творение архитектора Бернарда Меретина и скульптора Иоганна Пинзеля. Своеобразная пластика стен, обтекаемой формы углы создают иллюзию пространственной незавершенности. Художественную ценность церкви усиливает резьба известного Пинзеля, не имеющая аналогов в украинской скульптуре ХVIII столетия, — видим барельефы Христа, святого Николая Чудотворца, Усекновение Головы Иоанна Предтечи.

А в центре города возвышается особенно ценная работа двух великих художников — Бучачская ратуша: двухэтажное здание с двухъярусной башней, построенное в 50-х годах ХVIII столетия. Многочисленные вертикальные членения своим движением, удивительной игрой светотеней придавали ратуши легкость, стройность и динамичность. Архитектурное чудо дополняли 14 скульптур из античной, библейской мифологии, а также созданные по украинским народным мотивам (на сегодня сохранилось только семь фигур).

Основной объект города был сооружен на средства графа Николая Потоцкого — настоящего украинского мецената. Это он финансировал строительство многих известных сегодня религиозных святынь — Свято-Успенского собора в Почаеве, Покровской церкви и церкви Честного Креста, а также монастыря в Бучаче, монастырей в Зарванице, Городенке и других городах, так, по преданиям, замаливая грехи плоти перед Богом. Величественный комплекс сооружений — Бучачский монастырь Честного Креста чина Святого Василия Великого — восстановлен еще десять лет назад. При монастыре действует историко-философский лицей им. Святого Иосафата, где в духе христианской морали воспитываются более 100 учеников старших классов из разных регионов Украины.

Впрочем, едва ли не наибольшая боль для города — реставрация Бучачской ратуши, прерванная десять лет назад. Сооружение постепенно разрушается. Для восстановления нужно все больше средств. На сегодня весь комплекс реставрационных работ оценивается более чем в полмиллиона гривен — для городской и районной казны бремя непосильное. Власть, убеждает городской голова Емельян Оверко, пока уверена в одном: без создания государственного историко-архитектурного заповедника с надлежащим финансированием из госбюджета многие памятники архитектуры в Бучаче в туристические объекты не превратить. Но правительственные структуры, в частности Госжилстрой, скорее всего, долго еще не будут одобрять эту инициативу. Потому что из семи таких заповедных территорий, созданных в Украине, в Тернопольской области это будет уже четвертая.

А в городе Бережаны этой же области создан государственный историко-архитектурный заповедник. В него вошли более ста памятников архитектуры, большинство из которых находятся в центральной части города. Такого разнообразия исторических объектов нет ни в каком другом малом городе в западном регионе Украины! Среди интереснейших достопримечательностей деревянной архитектуры Николаевская церковь, которую, по народным преданиям, в конце XVI столетия выменяли на зерно и хлеб и конным транспортом перевезли с Гуцульщины в Бережаны.

Заповедник в Бережанах действует уже почти год. Но многие проблемы, связанные с сохранением исторических памятников, решить сложно, даже получив солидный статус. В Бережанах ждет хотя бы консервации старинный замок (XVI ст.) с часовней семьи Сенявских, нуждается в ремонте охотничий дворец семьи Потоцких в селе Рай, что недалеко от Бережан, а величественное сооружение — монастырь бернардинов (XVII ст.) никак не может вернуть свою сущность и стать туристическим объектом, потому что там уже несколько десятков лет находится исправительно-трудовая колония для несовершеннолетних.


Малые города: инициатива и сверху, и снизу

Бесспорно, малые исторические города на западе Украины располагают туристическим продуктом, который можно показывать, рекламировать и, наконец, продавать. Но, как оказалось, легче гору сдвинуть, чем найти общий интерес между инвестором, который захотел бы вкладывать средства в туристическую отрасль, и туристом, стремящимся отдыхать на периферии. На общей встрече членов Союза малых исторических городов западного региона Украины по развитию туризма и ремесел «Золоте Опілля» и представителей Государственной туристической администрации и Национальной туристической организации большинство городских голов называли основную причину, не способствующую улучшению туристической инфраструктуры, организации рекламно-туристических мероприятий, — это бюджетная политика в государстве, межбюджетные отношения, мешающие городам развиваться. Однако зампред Государственной туристической администрации Украины Евгений Самарцев доказывает, что механизм «инвестор—турист» должен заработать уже в недалекой перспективе:

— В последнее время государство сделало ряд шагов в направлении улучшения инвестиционных условий в туристической отрасли. В марте этого года вышел указ Президента «О некоторых мерах по развитию туризма и курортно-рекреационной сферы Украины», цель которого — устранить препятствия на пути привлечения инвестиций в строительство новых и реконструкцию действующих объектов туристической и курортно-рекреационной сфер и создать систему льготного кредитования для сельского зеленого туризма. Государственная туристическая администрация сейчас разрабатывает несколько вариантов инвестиционной поддержки туризма. Наиболее перспективные из них — общее финансирование строительства или реконструкции таких объектов за счет частного капитала и средств государственного бюджета. А предпринимателям, которые будут заниматься сельским зеленым туризмом, планируется предоставлять кредиты, за пользование которыми часть процентов будет выплачивать государство. То есть предусмотрен такой же механизм кредитования, как для сельхозпроизводителей. Мы будем просить Минфин заложить для этого средства в госбюджете на следующие годы. Но инициатива должна идти и от малых исторических городов. Каждый из них должен разработать план развития туризма и предусмотреть на это в местных бюджетах максимально возможные средства.

Государственные органы в сфере туризма, наверное, уже убедились, что без их поддержки исторические города не смогут громко заявить о себе. И поэтому вполне закономерным представляется открытие западно-украинского филиала Национальной туристической организации именно в Тернополе, ведь в области расположена половина исторических городов западного региона Украины. Задача филиала понятна — нужно создать мощный рекламно-информационный центр с пунктами в малых городах, чтобы максимально пропагандировать природные богатства края, историко-архитектурные достопримечательности. Правда, необходимость оживления туризма должны понять и местные власти, причем не только малых городов, но и областных центров. Потому что единичные объекты туризма, изолированные туристические маршруты не принесут ощутимых доходов ни одному городу.

Дальновидную идею высказал президент Союза малых исторических городов, городской голова Кременца Андрей Гуславский: «Без заботы о развитии туризма в целом регионе чрезвычайно сложно удовлетворять интересы территориальных общин городов и сел».



Год публикации - 2003.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Бережаны

Борщив

Бучач

Викно

Джурин

Днестр

Збруч

Казатчина

Кременецкие горы

Кривче

Лановцы

Национальный природный парк "Подольськие Товтри"

Оптимистическая

Пещера Вертеба

Пещера Хрустальная

Почаев

Руины червоногородской крепости-дворца

Стрыпа

Тернопольщина

Червоное урочище (Червоногруд)


11.2005
Темы, объекты: Тернопольщина,Кременецкие горы,Медоборы,Товтры,Днестр,Стрыпа,Збруч,трипольская культура,Вертеба,Хрустальная,Оптимистическая,Трояновы валы,Червоногородский водопад,Бучач,Почаев,Бережаны,Лановцы,Казатчина,Борщев,Кривчее,Викно,Джурин