Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Памяти памятника архитектуры
Автор -
Дмитрий ДЕРИЙ
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/city/2007/01/05/085949.html
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Дмитрий ДЕРИЙ

Памяти памятника архитектуры

05.01.2007


Вчера на участке по адресу ул. Рыбальская, 22 инспекция по охране памятников застала на горячем представителей «ТОВ «ОРГА-АТЛАС» за вывозом остатков памятников архитектуры, снесенных несколькими днями ранее. Груды досок, бетона и другого строительного материала самосвалы вывозили рядами. Руины были одной из пяти первых в Киеве телеграфных станций...

В редакцию позвонил директор «Киевской крепости» Вячеслав Кулинич. По его словам, во время новогодних праздников разрушили три памятника архитектуры средины 19 века.

Вчера на въезде на участок милиция составляла акт. Максимальная мера наказания за снос таких построек – до 8 лет лишения свободы.

– 27 декабря завезли технику, а 29, 30, даже в новогоднюю ночь сносили постройки, – говорит начальник инспекции по охране культурного наследия, Юрий Чириков, – это земельный участок первой категории, где любые виды строительных работ запрещены. Но мы можем оштрафовать их всего на сумму от 10 тыс. до 170 тыс. грн.

Вряд ли такая «большая» сумма штрафа испугает застройщиков. Ломать с целью строить взялась организация «ТОВ «ОРГА-АТЛАС». Ее представители показали инспекции разрешение №1829 от 26.12.2006 на снос строений по адресу ул. Рыбальская,2416 (адрес снесенных памятников архитектуры – ул. Рыбальская, 22). На бумаге стоят печати Печерской райадминистрации, и местного жэка – «Липкижитлосервис» и ГАИ (на ввоз строительной техники). Остальные документы пообещали предоставить позже. И отказались от комментариев.

Вчера разрешения от ГУ архитектуры у них не оказалось. А без него, как известно, любой вид строительных работ запрещен. В «ТОВ «ОРГА-АТЛАС» пообещали предоставить его позже – мол, подали заявку, но и ее до сих пор не рассмотрели. А проверить это сейчас невозможно – праздники. Но ведь до получения разрешения ГУ сносить ничего нельзя!

– Просто так строить в центре никто б не дал. Естественно у нас есть все разрешения, – доказывал какой-то мужчина, размахивая документами. Представиться, впрочем, отказался, – это не памятник архитектуры, потому и разрешение от ГУ архитектуры не нужно.

В ответ Юрий Чириков, инспектор по охране культурного наследия, напомнил:

– В законе Украины про охрану культурного наследия в ст. 32 указан перечень разрешительных документов, необходимых для строительных работ любого вида. Там указано и ГУ архитектуры.

– Мы вам привезем все документы после обеда...

После обеда из «ТОВ «ОРГА-АТЛАС» привезли решение Киевсовета на приобретение земельного участка.

Директор «Киевской крепости» Вячеслав Кулинич показал «Газете...» подтверждающие документы, что башня №5 – памятник архитектуры:

– Комплекс «башня № 5 Киевской крепости» состоял из самой башни, телеграфного парка, и двух зданий. Все это строилось в середине 19 века. Снесены телеграфный парк и два соседних здания для обслуживающего персонала. Телеграф в Киеве появился в 1853 году, в следующем году город был соединен с Москвой. Снесенный дом был одним из 5 телеграфных построек в Киеве тех времен.



Это был памятник национального значения


В документе от 14 ноября 2002 года, изданном Минкультуры, расписаны границы зон охраны памятников архитектуры национального значения башни № 5 Киевской крепости по ул. Рыбальской, 22. Земельные, строительные и другие работы, а также хозяйственная деятельность без разрешения органа охраны культурного наследия запрещена. Зона «пятой башни» отведена под первый уровень охраны участка, где запрещены любые земельные и строительные работы. Примерный размер территории 100 на 140 метров.

А в постановлении ВР от 4 марта 2004 года говорится: «обеспечить до 1 сентября 2004 года вместе с Киевсоветом, Киевской администрацией и другими органами исполнительной власти передачу на баланс Историко-архитектурному памятнику-музею «Киевская крепость» всех земельных и каменных памятников. С целью сохранения этого комплекса памятников национального значения, которые не подлегают приватизации без отселения действующих пользователей».



ЗНАТОК

«Разрушен первый в царской империи военный телеграф»

Руслан КУХАРЕНКО, начальник Главного управления охраны культурного наследия:


– Эти объекты являются архитектурными памятниками. Они построены одновременно со зданием Круглой башни – с одного и того же кирпича, по одной линии, стены метровой толщины на сводчатых подвалах, соединенных между собой подземными галереями. В трехтомной энциклопедии «Свод памятников истории и культуры города Киева» эти объекты указаны как составные части музея. Согласно постановлению Кабмина, все объекты «Киевской крепости» должны были быть переданы на баланс музея. Одно из разрушенных зданий – первый во всей царской империи военный телеграф. Даже если им выделили участок, это не дает права на снос зданий. Наша инспекция увидела, что в ордере нет нашего согласования. При чем ордер выдан на снос сараев. Там действительно были деревянные сараи, но сносить капитальные сооружения – это просто хамство.



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/city/2007/01/05/085949.html

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Киев

Киевская крепость


01.2007
Темы, объекты: Киев, Киевская крепость