Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации ЯЛТА ВОЗРОЖДАЕТСЯ И ХОРОШЕЕТ
Автор -
Валерия БОНДАРЕНКО

Год публикации - 2003
Источник - Зеркало недели

Валерия БОНДАРЕНКО

ЯЛТА ВОЗРОЖДАЕТСЯ И ХОРОШЕЕТ

«Сколько нашего человека заграницей ни корми — все равно в Крым убежит!» — подытожил раскладку по летнему сезону один из руководителей крупной украинской турфирмы. А она такова: число желающих отдохнуть на полуострове растет. Майские праздники показали: народ опять возвращается в Крым. По количеству иномарок, посещений ресторанов и изысканно одетой публики на набережной Ялта в этом году побила собственные рекорды прошлых лет. И на то есть причины. Безусловно, в чем-то сказалась сама ситуация в мире: атипичная пневмония в Азии, война в Ираке, обещанный «джихад» странам, поддержавшим Америку в этой войне.

Но главная причина — в особой ностальгии по Крыму, которая так или иначе живет в каждом из нас. Тоска по своей генетической, «курортной» родине, Крыму нашей юности и детства. Наверное, поэтому, объехав весь мир с его экзотикой, достопримечательностями и комфортом, мы опять возвращаемся в Крым. А еще потому, что здесь — мы дома, нет языкового барьера, все знакомо, и отношения между людьми понятные, свои. Кроме того, следует признать — с каждым сезоном Крым становится чище, но главное — наконец появились места, где можно отдохнуть «по-европейски», с достаточным уровнем сервиса и комфорта.



Отдыхают по всему побережью, но прочувствовать Крым невозможно, не побывав в его летней столице — Ялте — с совершенно особой атмосферой отдыха, где на набережной растут пальмы и цветут магнолии. Город Чехова, Пушкина, Бродского, вольных художников, фотографов, поэтов, бизнесменов и политиков всех времен и народов.

Ялта изменяется в лучшую сторону быстрее других городов Крыма. В этом году сдана в эксплуатацию часть ялтинской набережной. Тем самым положено начало проекту, аналогов которому на ЮБК пока что нет. Новая набережная добротная, выложена плиткой, бережно огибающей каждое дерево. С фонарями, лавочками, витыми перилами, изящными скамейками и непривычной чистотой. В этом году по набережной совершили прогулку президенты Украины и России. А Владимир Путин вообще провел в Крыму целых четыре дня, случай, по мнению его протокольной службы, беспрецедентный: президент России нигде особо задерживаться не любит. «Ялта — по своему месторасположению, потенциалу и возможностям обязательно станет одним из самых респектабельных курортов Европы, — говорит мэр города Сергей Брайко. — Вопрос только во времени. Это понимают те, кто, несмотря на несовершенство нашего законодательства, уже сейчас вкладывает деньги в отельный бизнес. Но если не придать городу ухоженный, респектабельный вид — отели и спа-центры, пусть даже очень высокого класса, окажутся лишь «островками цивилизации», что, безусловно, не замедлит сказаться на общем потоке приезжих. Поэтому наша программа-минимум — поддержание на должном уровне внешнего вида города, нормальной работы всех его коммуникаций и обеспечение чистоты». В программе-максимум — в первую очередь привлечение инвестиций в создание городской инфраструктуры. Планируется создание городского аквацентра, диснейленда, крупного торгового комплекса и многое другое.


Набережная

…Жизнь бурлит на обоих концах набережной. Мелькают огнями аттракционы, рекой льется пиво, в укромных местах продаются креветки по два пятьдесят за стаканчик. Художники, продавцы, музыканты. Это все — на старой части набережной. А вдоль нее — обновленные, отреставрированные фасады домов, респектабельный ресторан «Вальтер», далее — множество аккуратных ресторанчиков с приветливыми зазывалами-официантами. Меню довольно разнообразное. А если, мило улыбнувшись, попросить официанта свежей, а не мороженой рыбки, может быть, вам принесут нежнейшую жареную «барабульку» или «султанку», которую в свое время очень любил Николай II. На площади, прямо под памятником Ленину, — песни и танцы. Свет прожекторов освещает полотно импровизированной сцены, сквозь которую просвечивается гигантская фигура вождя пролетариата. Такое впечатление, что он тоже приплясывает, помахивая в такт мелодии рукой. Радует глаз наружная реклама. Ни тебе сигарет, ни алкоголя — сплошной здоровый образ жизни! Как выяснилось, в этом сезоне в Ялте запрещена реклама алкоголя и табачных изделий.

Отрезок новой набережной стыкуется с частью набережной старой. И если на первой — порядок, гармония и чистота, даже фантиков не увидишь, то на другой — привычная суета, шум и грязь, которую, как показывает практика, полностью побороть нереально. Почему?

«Я и сам неоднократно задавался этим вопросом, — говорит Сергей Борисович. — Еще в прошлом году закупили и расставили по всему городу дополнительные урны. К обеду они уже все переполнены, только успевай выносить. И еще народ до урн обычно свой фантик или «бычок» не доносит. Автоматически бросает под ноги. В прошлом году я даже эксперимент проводил. Шел за «едоками» мороженого. Так вот, из десяти только один выбрасывал бумажку в урну. В этом году на очищение города от мусора выделено в два раза больше средств, чем в прошлом». Мы повторили этот эксперимент на отрезке новой набережной. И вот что оказалось. Теперь семеро из десяти доносят эту самую бумажку до старой набережной и выбрасывают ее там… Вот видите, — подвел итоги мэр, — правильно говорили древние греки — эстетика, красота и чистота воспитывают в человеке особое отношение к окружающему миру. Вот почему внешний вид летней столицы Украины настолько же важен, как и своевременная выплата зарплат, пенсий. В новых условиях и психология людей меняется гораздо быстрее.


…Звездный уровень

Изменение психологии, в первую очередь работников гостиничного комплекса, особенно заметно по отелям четырех-, пятизвездочного уровня, которых в самой Ялте не так уж много. Мы посетили все. «Ореанда» в этом сегменте услуг — бесспорный лидер. По сервису и комфорту не уступает уровню пятизвездочного отеля. Вышколенный персонал, горячая и холодная вода круглосуточно, два бассейна, тренажерный зал, настоящая турецкая баня. Это один из первых удачных инвестиционных проектов. Реконструкция «Ореанды» потянула на 21 млн. долларов. Теперь предприятие вносит весомый вклад в бюджет города. Отель «Времена года» — стильная гостиница с мощным лечебно-диагностическим центром, где за неделю подлечат, полностью обследуют, да еще и выдадут рекомендации по дальнейшему образу жизни. Гарантия успеха — целебные качества крымской природы, мастерство медперсонала и высококлассное оборудование. «Бристоль» — небольшой уютный семейный отель прямо на набережной. Картины, цветы в номерах, изысканные пастельные тона интерьера, предупредительные портье, тишина. Уютный ресторанчик, где по пятницам работает профессиональное варьете. Все располагает к неспешному семейному отдыху. Предусмотрено даже детское меню с манной кашей, овсянкой, а по мере надобности — памперсы и соски.

В конце набережной гостиница «Левант» — суперсовременный единственный комплекс, расположенный в черте города на самом берегу. Все номера с видом на море. Прямо под окнами — пляж. И небольшой, очень популярный в Ялте ресторан с необычным интерьером и потрясающей кухней.

Прямо за Ялтой в живописном парке курортная «вотчина» украинской налоговой инспекции — пансионат «Глициния». Реликтовый парк скрывает массивные корпуса, где любили останавливаться Ворошилов, Хрущев, Брежнев и Горбачев. Номера здесь пользуются неизменным спросом до сих пор. Особенно у тех, кто испытывает ностальгию по комфорту советского образца, хотя и самого высокого класса. Как бы для сравнения на берегу моря вырос небольшой современный отель-дворец. С фонтанами, позолотой, витыми лестницами, шикарной сауной и изысканными номерами. Рядом крытый бассейн, бар и ресторан, декорированные кактусами разных форм, величин и оттенков.

То, что к этим объектам прикоснулась Европа, чувствуется во всем. Даже официантки улыбаются по-другому. И хотя в других местах эта самая Европа еще только «зарождается», многие гостиницы пользуются устойчивым спросом, поскольку сумели найти оптимальный вариант соответствия цен и пусть еще «совдеповского» сервиса, но хорошего уровня.

Санаторий «Курпаты» (отделение «Дружба»). Огромное здание на берегу моря. Добротность чувствуется во всем — от уровня номеров до качества кухни. Да, в некоторых номерах и мебель далеко не новая. Но зато все чисто, аккуратно, нет перебоев с водой, качественная, вкусная еда.

«Ялта-интурист» — самая вместительная гостиница на ЮБК, способная принять более двух тысяч человек одновременно.

Огромный бассейн с морской водой работает с восьми утра. На его дорожках можно встретить наших знаменитых олимпийцев.

Шведский стол — высокого уровня. Ассортимент разнообразен и подобран со вкусом. От заграничного отличается тем, что все это великолепие приходится поглощать под бдительными взглядами официантов, натыкаясь на таблички с надписями «Из зала ничего не выносить».

Планируется закрытие гостиницы на реконструкцию. Но и сейчас народу тут много, иностранцев в том числе.


Частные пансионаты

Комфортно отдохнуть можно и в частных пансионатах. По приблизительным подсчетам, в Ялте их более ста. Но поскольку легально зарегистрировано только 15—20, прямой рекламы нет. Информацию можно получить от водителей такси, частично — в экскурсбюро или в турфирме, где вы постоянный клиент и поэтому вам доверяют. Частные пансионаты — это небольшие, на десять-тридцать номеров гостиницы, со всеми удобствами, паркингами и хорошей домашней кухней. Цены в них на порядок ниже, чем в официальных гостиницах. Легализоваться они не хотят, и по-своему понять их можно. Ведь в случае регистрации придется платить совершенно другие налоги. В прошлом году по количеству клиентов частники «переиграли» государственный сектор, и тенденция сохраняется.


Когда гостиница в рюкзаке

С мая дороги Большой Ялты заполняет еще одна разновидность отдыхающих. Те, кто вообще игнорирует какие-либо цивилизованные условия проживания. Свою гостиницу — палатку — они несут в рюкзаках за спиной либо везут в багажнике машины.

Любимые места остановок — горы Симеиза, Мисхора и, конечно же, возвышающееся над Ялтой плато Ай-Петри. Увы, туристы — головная боль лесников и пожарных. В сезон приходится тушить до 10—20 мини-пожаров в сутки от непотушенного костра, небрежно брошенной сигареты и т.д.


Ай-Петри

Плато на Ай-Петри — одно из самых уникальных мест Крыма, где природа сохранилась во всей своей первозданности. Подняться на гору можно разными способами: канатной дорогой, пешком, на машине, вертолете и велосипеде. Мы испытали все, кроме последнего.

Пронеслись на авто на самый верх по извилистому горному серпантину, когда уши закладывает от высоты, от пропасти под колесами «ойкает» сердце, а в крови буквально «закипает» адреналин.

Стоимость аренды вертолета — полторы тысячи гривен на четверых. В недалеком будущем планируется наладить прямое сообщение Симферополь—Ялта на небольших 20-местных вертолетах с проездными билетами в 100—150 гривен. Практически столько же стоит такси по тому же маршруту.

Безопорная канатная дорога — одна из основных «изюминок» Крыма. Вокруг «канатки» почти все время клубятся облака. И когда сквозь их завесу неожиданно прорываешься к залитой солнцем вершине, перед тобой предстает нечто, напоминающее татаро-монгольский табор: табуны лошадей, верблюды, татары в тюбетейках и каких-то немыслимых повязках. Всюду мангалы, где жарятся шашлыки, пекутся татарские сладости и, конечно же, море вина, подозрительно дешевого, в выборе которого следует быть очень осторожным. Как нам объяснили, качественной продукции немного. Но если задаться такой целью, можно найти. Настоящее вино имеет вкус винограда, а если оно «отдает» миндалем, розой или жасмином — это уже не вино, сколько бы вам ни рассказывали об особой уникальной технологии его приготовления.

Мы испытали еще один способ путешествия — пешеходный. Спустились с Ай-Петри пешком. Мэр города с супругой повели нас по уникальному маршруту — тропинке, затерявшейся в скалах. Цветущие луга быстро сменили покрытые мягким мхом камни, вросшие в огромные нагретые солнцем скалы. Обрывались они километровыми отвесами, с которых открывался великолепный вид на всю Большую Ялту. Мягкую зелень берега омывает бирюзовое море, а в пронзительно-синем небе то и дело появляются орлы, дельтапланы и вертолеты. Ощущение такое, что у самого за спиной вырастают крылья. Здесь особенно чувствуется сила и дыхание самой природы.


Где продлевают молодость

Такой же вид предстает и с водопада Учан-Су с холодной, чистой и сладкой на вкус водой. Женщины называют его источником молодости: если в него окунуться хотя бы несколько раз, кожа становится упругой, гладкой и очень нежной, не нуждающейся даже в кремах — так сказывается наличие в воде природного глицерина. Здесь же на плато, правда, в другой его точке, находится еще одно уникальное «омолаживающее» место — пещера Трехглазка с постоянной «вечной мерзлотой» в виде причудливых, ледяных сталактитов и сталагмитов. Охраняет пещеру ледяной сталагмитовый гномик, в одном ее конце находится глубокое подземное озеро, в другом — ледяная ниша, наполненная сверкающими льдинками.

Горная тропа, наконец, выводит к замечательному кемпингу «Поляна сказок» и ресторану «Горный ручей». И мэр, собрав всех за столом, произносит первый тост за природу этого края, которая много веков подряд дает людям силы, здоровье и мудрость. «Это наш любимый маршрут, — улыбается Сергей Борисович. — В этом году он будет включен в новую экскурсионную программу».

После гор — ощущение такое, что каждый из нас проглотил по воздушному шарику. Легкие буквально распрямляются от насыщения кислородом. Хочется спать, а чтобы взбодриться немного — вдохнуть привычный запах выхлопной трубы.

Экскурсионные программы Большой Ялты с каждым годом все более разнообразны. Это не только походы по всемирно известным дворцам-музеям — Ливадийскому, Воронцовскому, Массандровскому, по историческим местам, сокровищнице крымских субтропиков Никитскому ботаническому саду, где собрано свыше 1700 деревьев и кустарников с пяти континентов. Когда-то в горной части Крыма к Южному берегу было проложено более 400 экскурсионных маршрутов, многие из которых сейчас возрождаются.


Лучше гор может быть только море

Море в этом году было особенно прозрачно и чисто. И таким будем весь сезон! — так нас клятвенно заверяли в санэпидемстанциях Ялты и Симеиза, демонстрируя работу очистных сооружений. В Симеизе они действительно абсолютно новые, в Ялте же приходится пока что залатывать дыры на старых. Тем не менее отдельным указом горисполкома выделены суммы на поддержание всей структуры в рабочем состоянии. И работает она бесперебойно. Но наилучшим показателями чистоты моря стали настоящие стада дельфинов и скопища медуз, которых в этом году невероятно большое количество. Рано утром на катере мы вышли встречать зорьку. Солнце поднималось из-за Медведь-горы, вокруг вода бурлила от резвящихся дельфинов. Как объяснили моряки, дикие дельфины на самом деле не так уж доверчивы, как может показаться на первый взгляд. Раньше действительно были случаи, когда они спасали людей, но во время войны их варварски истребляли на мясо, хотя оно совсем не вкусное. После этого дельфины стали гораздо осторожнее. А вокруг кораблей резвятся, потому что вдоль бортов образуются упругие волны, о которые дельфины любят тереться — такой своеобразный массаж.

…С моря Большая Ялта кажется особенно необычной: ухоженные домики концерна «Лукойл», дом Софии Ротару, которая всем заграницам предпочитает Крым, в обрамлении парковой зелени — элитный «Красный уголок» — новостройки высшего качества, санатории и — как скелеты гигантских динозавров — бетонные каркасы советского недостроя. Все это в окружении роскошной зелени гор. И тут-то возникает единственное желание — поскорее закончить дела, оставить дома все проблемы, приехать в Ялту хотя бы на недельку-другую и окунуться в Черное море — море радости, здоровья, удовольствия!



Год публикации - 2003.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Ай-Петри (1234)

Водопад Учан-Су

Крым

Трехглазка

Ялта


11.2005
Темы, объекты: Крым,Ялта,Учан-Су,Ай-Петри,Трехглазка