Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации ...И ПОЛЕТЕТЬ НА ОБЛАКАХ
Автор -
Владислав СУРНИН

Год публикации - 2005
Источник - Зеркало недели

Владислав СУРНИН

...И ПОЛЕТЕТЬ НА ОБЛАКАХ

«Хочешь на майские праздники поехать в Крым?» — предложил друг. «А что там делать? Море же холодное», — возразил я. «Зачем нам море? Мы пойдем в поход!» Идея показалась заманчивой. Внимательно изучив предстоящий маршрут, был немало удивлен: каких-то 30—40 километров — и это на шесть дней! Но предводитель нашей группы успокоил: «Хватит тебе и этого». И загадочно улыбнулся.

Прочитав множество красивых отзывов о походах по Крыму, принялся упаковывать рюкзак. Кроме обычных вещей и провизии, необходимо было раздобыть уйму туристических принадлежностей: спальный мешок, коврик-каримат, горные ботинки и множество различных мелочей. Полностью упаковавшись, отправился на Киевский вокзал. От Симферополя на троллейбусе мы добрались до поселка Перевальное. Именно здесь начинался наш маршрут. В плане было покорение Чатыр-Дага и Роман-Коша — самой высокой горы полуострова (1545 метров).

Скажу откровенно, после первого часа восхождения на гору я мучительно пытался понять, что же такого тяжелого тащу в своем рюкзаке? Еще через час подумал — что бы оттуда можно было выкинуть или хотя бы съесть? Еще час спустя в голову пришла мысль: идея о походе была просто каким-то затмением разума, и, если мы сейчас не поставим палатки и не устроим привал с обедом, мне останется или спуститься вниз к маршрутке, или умереть прямо здесь... Но видя, как бодро и уверенно шагает наш предводитель, собрал волю в кулак и пошел дальше.



Тащить рюкзак — удовольствие весьма сомнительное. Но никто не станет оспаривать тот факт, что снять рюкзак — истинное наслаждение. Все тело как бы наполняется гелием, и ты, освобожденный от тяжелой ноши, начинаешь порхать. У всех на лицах появляются улыбки, никто уже не спрашивает в сотый раз «когда привал?»

Ночевка была в небольшой ложбине недалеко от «Холодной пещеры». Температура в пещере была на несколько градусов ниже, чем снаружи, а вода из родника, расположенного в ней, прозрачна и холодна. Кто никогда не ночевал в горах, вряд ли знает, что бывает такое огромное черное небо, на котором гроздями висят звезды. И такая потрясающая тишина, которой так не хватает в городе. И такой чистый и вкусный воздух... Был и костер, и ужин, все с удовольствием ели овсянку, на которую дома вряд ли бы посмотрели. И, конечно, песни под гитару.

Утро в горах так же прекрасно, как и ночь. Проснувшись, умылись снегом, позавтракали и продолжили наш путь. До Чатыр-Дага было еще довольно далеко. Организм, видимо, взбодренный овсянкой, довольно быстро адаптировался к новым условиям, и покорение вершины оказалось несложным. Настроение было просто великолепным, рюкзак после привалов немного похудел. Появилось больше времени смотреть по сторонам, замечать красоты и делать множество фотографий.

В Крыму есть все. Горы, укрытые снегом. Спуски и подъемы, высокие и пологие, крутые и легкие, усыпанные камнями, которые крошатся под ногами, и покрытые мокрой травой. Водопады красивые и холодные и настолько шумные в этой заповедной тиши, что уснуть под рев воды можно только, если очень устал. Весной в Крыму множество холодных и горячих родников, в них приятно умываться и остужать ноги. Вода сладкая и нежная. Ее хочется пить бесконечно.

Пещер на полуострове великое множество. Некоторые маленькие и совсем не производят впечатления, а некоторые настолько глубоки, что иногда кажется, их ходам нет конца... Большинство пещер, но не все, отмечены на картах. Карты без особых проблем можно купить прямо на вокзале в Симферополе. Впрочем, лучше, конечно, подготовиться заранее. Расспросить знакомых, скачать из Интернета подробную карту, запастись GPS-устройством.

Крымские горные дороги очень часто начинаются прямо из ниоткуда, тянутся несколько сот метров, потом точно так же уходят в никуда. Иногда непонятно — это действительно дорога или таявший снег проложил себе красивую и ровную магистраль с вершины вниз?..

Горы кажутся пустынными, но туристов много, и места для стоянок не всегда свободны. Казалось бы, и людей поблизости совсем нет, но стоит заприметить удобное для ночлега место — ан нет, уже стоят палатки и чей-то котелок кипит на костре.

А еще в Крыму потрясающей красоты деревья. Нетронутые цивилизацией, они гордо стоят на страже голубого неба, держась корнями за горы. Или, быть может, горы держатся за деревья?..

Фотография позволяет очень точно передать все тонкости пейзажа. Но, увы, ни тишины крымских гор, ни чистоты воздуха, ничего этого изображение передать не может. Все это можно ощутить только самому.

Последней вершиной в нашем походном плане была самая высокая гора Крыма — Роман-Кош. Отсюда чуть ли не весь Крым открывается перед взглядом. Где-то внизу проплывают облака, кажется, можно ступить на них и перелететь к другой вершине. Совсем недалеко слышно море, а Медведь-Гора, как и тысячи лет назад, пьет морскую воду...



Год публикации - 2005.

Источник -

Зеркало недели

Независимое издание Украины Зеркало недели: эксклюзивная аналитика, уникальные источники информации, объективность и оперативность анализа политической и экономической ситуации. Основные темы публикаций: политика, экономика, культура, наука, право, публицистика, бюджет, финансы, банки, туризм, спорт, семья.


См. также:

Аю-Даг (Медведь-Гора)

Крым

Перевальное

Роман-Кош

Холодная пещера

Чатыр-Даг


11.2005
Темы, объекты: Крым, поход, майские праздники, Чатыр-Даг, Роман-Кош, Холодная пещера,Медведь-Гора