Подорож Україною
   

    Здесь представлен текст публикации Стартплощадка Королева
Автор -
Андрей МАНЧУК
Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/people/2007/01/12/093257.htm...
Год публикации - 2007
Источник - Газета по-киевски

Андрей МАНЧУК

Стартплощадка Королева

Путь к дому-музею генерального конструктора Сергея Королева лежит по улице Хлебной, мимо старого Житнего базара, описанного в «Конармии» Исаака Бабеля. Прогуливаясь по этому кварталу, писатель смотрел в темное небо в поисках «робкой звезды». Это было всего в двух шагах от неказистого доходного дома, где сто лет назад – 12 января 1907 года – появился на свет маленький Сережа. Один из тех, кто позволил, чтобы человечество могло смело шагнуть за пределы родной планеты. Сын нежинской мещанки и учителя русской словесности из подольского Могилева, он тоже увидел свои первые звезды здесь – в украинском Житомире.


С тех пор здесь почти ничего не изменилось – даже спустя столетие, после череды войн, погромов и революций. Вдоль улицы Хлебной стоят ветхие деревянные дома – дореволюционные торговые лавки со старинными ставнями и дымарями, возле которых просят милостыню цыганки. Нищие пенсионеры торгуют слесарным хламом, разложив его на постеленных поверх асфальта газетках. И тут же проигрывают заработанные копейки в уличных игровых автоматах. Вековые лужи – вероятно, ровесники здешних домов, – разлились поверх давно не ремонтированного асфальта с остатками старой брусчатки. В их грязной воде отражаются все те же небесные звезды.


Стройные «карандаши» двух космических ракет – верный ориентир для «космических» туристов в городе Житомире – видно издалека. Они странно контрастируют с одноэтажными купеческими развалюхами. Житомирский музей космонавтики имени Сергея Королева смотрится по-столичному современно и практически ни в чем не уступает центральному космо-музею в московском Останкино. В полумраке, под тихую музыку из невидимых динамиков, величаво плывет подвешенный к потолку космический корабль «Восток». Рядом можно увидеть искусственные спутники земли, луноход и жилые модули космонавтов. Все модели выполнены в натуральную величину, и представляют собой почти точную копию настоящих механизмов.


На стендах музея, основанного вскоре после смерти конструктора – в 1970 году, можно видеть личные вещи первых покорителей космоса, космическую еду в знаменитых тюбиках и специфические предметы орбитального быта. Вся уникальная история отечественной космонавтики, с ее триумфами и трагедиями, предстает здесь в виде единой комплексной экспозиции, которую профессионально демонстрируют посетителям сотрудники житомирского музея. Вот только ее экспонаты обновляются гораздо реже, чем раньше. А потому вместо космических новинок мы видим обычную земную «Библию» и выставку «звездных» рисунков городских и сельских малышей.


Житомирские мальчишки, приведенные сюда за ручку бабушками, смотрят на это с широко открытыми ртами. И так и норовят потрогать рукой необычные экспонаты – а то и залезть в круглое чрево космического модуля. Осознают ли они, что все это великолепие появилось на свет благодаря многолетней работе их земляка, родившегося в старом доме на улице Дмитриевской?


Покинув космический музей имени Королева, мы направляемся туда – в его дом-музей. За два дня до столетнего юбилея конструктора здесь все еще продолжается капитальный ремонт. Житомирский облсовет, на котором лежит обязанность финансирования музея, изыскал средства для того, чтобы, наконец, привести в порядок старое здание. Его, в буквальном смысле, ободрали «до костей» – сняв старую деревянную обшивку конца XIX века и заменив ее прочными современными материалами. Причем, музей все еще остается должен подрядчикам около 160 тысяч гривен. А его работники-энтузиасты по-прежнему ждут решения этой проблемы от новых областных властей.


– К нам сегодня глава облсовета Юра Павленко заходил, – говорят нам сотрудники музея. Один, без охраны. Никогда здесь не был, вот и решил посмотреть перед юбилеем. К нам же и дочь Королева должна приехать. Обещал поддержать – но мы словам уже не верим, нам все обещали.


В маленькой комнатке, где появился на свет Сережа, пока нет электрического света – говорят, что из-за ремонта. Старая керосиновая лампа из семейных вещей Королевых, вполне могла бы пригодиться по своему прямому назначению. Остальное было собрано по другим старым домам по воспоминаниям Марии Николаевны, матери главного конструктора, которая восстановила по памяти интерьеры трех съемных комнат. Подлинных вещей здесь не так и много – например, вышитый рушник из материного приданного, локоны волос маленького Сергея да его старые детские фото.


Рядом, на стенах, развешаны портреты членов семьи Москаленко – деда и бабушки по материнской линии. Они происходили из рода нежинских козаков, некогда породнившихся с представителями знаменитой греческой колонии Нежина. Мария Матвеевна, бабка конструктора, поставила на широкую ногу торговлю маринованными греческими огурчиками, которые чем-то напоминали по форме будущие космические ракеты. Настояв на браке своей дочери с выпускником лицея Безбородко, сыном бедного оставного писаря, она потом быстро раскаялась – семейная жизнь Королевых была несчастливой и скоротечной. Однако именно этот, почти принудительный брак дал человечеству одного из самых выдающихся покорителей космоса.


Строго засекреченное имя генерального конструктора было обнародовано только после его внезапной смерти на операционном столе. Сразу после этого о Королеве узнали миллионы – его популярность уступала разве что общенародному гагаринскому культу. А областная столица Житомир стала одним из мест космической славы, наряду со Звездным городком. Чиновники областного, республиканского и всесоюзного уровня не жалели средств на создание и обустройство музея, в который массово ехали полесские сельчане из самых далеких и глухих деревень.


От славы конструктора перепало и его родному Житомиру, хотя Королевы прожили в нем всего лишь два года – а потом переехали в Киев, где семья вскоре распалась – и маленький Сережа отправился на проживание в Нежин уже без отца. На старой нежинской улице Карла Маркса висит табличка с надписью о том, что здесь, окруженный заботой родственников из фамилий Москаленко и Лазаренко, рос и воспитывался будущий знаменитый конструктор. Типичная украинская семья – хотя сам Сергей Павлович лишь один раз, заполняя анкету при поступлении в Киевский политех, записал в графе «национальность» слово «украинец».


Справочная "Газеты..."


Сергей Павлович КОРОЛЕВ родился в 1907 в Житомире. В 1924 окончил Одесскую профессиональную строительную школу, затем учился в Киевском политехническом институте, откуда перевелся в Москву. Создал ряд конструкций планеров («Коктебель», «Красная звезда» и др.). После знакомства с работами Константина Циолковского Королёв увлекся идеями создания реактивных ракет. В 1932 году назначен начальником Группы изучения реактивного движения, где под его руководством запущены первые советские ракеты на жидком топливе – исторический прорыв в истории мирового ракетостроения. Работает главным инженером Реактивного научно-исследовательского института, начальником отдела крылатых ракет. Репрессирован в июне 1938 года. Осужден за «вредительство» на десятилетнюю каторгу в колымских лагерях, но вскоре переведен в Центральное конструкторское бюро НКВД СССР, где разрабатывал проект фронтового бомбардировщика Ту-2 и ракетного перехватчика. В 1945–1947 годах работает главным инженером научно-исследовательского института «Нордхаузен» в Германии, изучая конструкцию нацистских ракет Фау-2.

Сергей Королев – один из создателей межконтинентальных баллистических ракет неограниченного радиуса действия, основной теоретик и практик советской космической программы. Под его личным руководством создан первый космический комплекс, запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель «Восток» и ее модификации, искусственный спутник Земли, осуществлены полеты комических кораблей «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космическое пространство, созданы первые космические аппараты серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», разработан проект космического корабля «Союз». Мемориальные дома-музеи Королева открыты в Житомире, Москве и на Байконуре. Его имя носит город Королев, улицы еще сорока городов в разных странах мира, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, малая планета и кратер на Луне. Урна с прахом Сергея Королева, внезапно скончавшегося в 1966 году, захоронена в Кремлевской стене.


«Украинец меняет лицо мира»


Страницы истории космической Украины


Украинцы в космосе – это не только космонавт Павел Попович, астронавт Леонид Каденюк и прибыльный проект «Морской старт». Существует версия, что первые в мире ракеты, использованные в военных целях еще в XIX веке, создал сын украинского казака из полтавского села Лютенька, генерал-лейтенант Александр Засядько. Известно, что еще в 1827 году он сформировал «Ракетную роту №1» в составе русской армии.


А уроженец Черниговщины Константин Константинов стал автором новаторских разработок в области ракетостроения, вычислив «баллистический маятник» для испытания ракетных аппаратов. Он же заложил в городе Николаеве первый ракетный завод, при котором имелось собственное конструкторское бюро. Выдающимся первопроходцем в области ракетного дела стал еще один, куда более знаменитый черниговец – Николай Кибальчич. Этот радикальный революционер, участник нашумевшего покушения на царя, создал первый в мире проект ракеты для полета человека. Его первенство в этом не оспаривал даже самый выдающийся теоретик космонавтики – Константин Циолковский-Наливайко, семья которого происходила своими корнями из Ровенской области.


А полтавчанин Александр Шаргей (больше известный под псевдонимом Юрий Кондратюк) обосновал экономическую целесообразность вертикального взлета ракет, использования солнечной энергии космическими аппаратами и сделал много других важных открытий, одно из которых, возможно, помогло американским астронавтам в их высадке на Луну.

Крупнейшими теоретиками и практиками советского космического ракетостроения стали урожденный житомирянин Сергей Королев и одессит Валентин Глушко. Создатель ракет-носителей и орбитальных станций академик Владимир Челомей родился на украинском Подляшье, а воспитывался и учился в Киеве и Полтаве.


Академик Михаил Янгель создал новое направление в разработке грозного межконтинентального баллистического оружия и космических аппаратов, внедрив в жизнь программы «Космос» и «Интеркосмос». Достижения школы Янгеля позволяют нашей стране до сих пор оставаться «в обойме» космической науки.


В космической программе СССР были активно задействованы десятки украинских заводов и конструкторских бюро с их многотысячными коллективами специалистов – в частности, киевский Институт механики. А запуск всех, без исключения, космических кораблей осуществлялся с помощью прицельной аппаратуры, изготовленной на киевском «Арсенале». Научно-производственное объединение «Хартрон» в Харькове и сегодня является лидером в разработке систем управления космических ракет.


В Соединенных Штатах среди авторов знаменитой лунной программы НАСА можно найти имена еще одного уроженца Подляшья Михаила Яримовича, а также выходца из Сокаля на Львовщине Игоря Богачевского, который рассчитал формулу возвращения космического корабля с поверхности другой планеты. А с именем другого украинца, Иосифа Харика, в США связывают запуск первого спутника космической связи. В день этого запуска американская пресса писала: «Украинец меняет лицо мира».


12.01.2007



Оригинал находится по адресу
http://www.pk.kiev.ua/people/2007/01/12/093257.htm...

Год публикации - 2007.

Источник -

Газета по-киевски

Ежедневная популярная газета


См. также:

Житомир

Житомирщина

Музей космонавтики им. С.Королева

Полесье


01.2007
Темы, объекты: конструктор Сергей Королев, Житомир, дом-музей Сергея Королева, Житомирский музей космонавтики имени Сергея Королева